Обо мне

вторник, 26 октября 2010 г.

Чемпионат Италии. Мужчины. Итоги 1-го тура

Итальянское телевидение, благодаря которому календарь соревнований принял монументально строгий, неизменный вид, 24 октября почтило своим вниманием поединок в Кунео, где чемпион страны принимал команду из Сан-Джустино.   Со спортивной точки зрения матч не представлял большого интереса.  Слишком уж «разобранным» выглядел соперник волейболистов из Пьемонта.  Счет 3:0 с большой разницей набранных очков в каждой из партий говорит сам за себя. Собственно, 4 тысячи зрителей собрались посмотреть после долгого перерыва на своих любимцев. Матчу предшествовала краткая, но вместе с тем красочная церемония вручения призов лучшему блокирующему прошлого чемпионата Луиджи МАСТРАНЖЕЛО и наставнику «Кунео» Альберто ДЖУЛИАНИ.  Обеим от имени Лиги вручены памятные «золотые мячи».  Фан-группа «Blu Brоthers», состоящая из верных поклонников «Кунео» отнюдь не юного возраста,  устроила целое представление по случаю вручения наград ведущим лицам клуба. 




В глазах Мастро тренер Джулиани велик - как и он сам!

 









Эта проходная встреча ознаменовалась дебютом Александра ВОЛКОВА в составе «Кунео».  Я начал смотреть телетрансляцию РАИ-Спорт после второго технического перерыва первого сета. И все последующее время внешне не было заметно признаков волнения у россиянина.  Набранные за три сета шесть очков  (два из них заработаны на блоке)  – для дебюта неплохой показатель.  На одном из итальянских сайтов этот вклад Волкова в общую копилку назван «русская премия для Джулиани».  Наибольшее число набранных очков у «Кунео» приходится на НИКОЛОВА и ПАРОДИ – по 13.  Экс-динамовец не был в числе лучших игроков матча, но и из коллектива не выпадал.  Лишь один эпизод в самом конце встречи заставил вспомнить о дефиците времени для отработки взаимодействия блокирующего и связующего.  Никола ГРБИЧ, находясь чуть в глубине площадки, вполоборота к Волкову,  попытался вывести его на удар первым темпом, но сложная задумка не получилась. Мяч полетел по высокой траектории и оказался в ауте на стороне соперника.  Возможно, по этому поводу Александр сокрушенно закачал головой на скамейке «Кунео», когда в ходе игры уступил место на площадке либеро. Может, осадок у него и остался в связи с возникшим недопониманием, но вряд ли партнеры и тренер после игры зацикливались на этом единичной случае.  На пресс-конференции А.Джулиани посетовал, что полноценная подготовка к сезону продолжалась у его ребят всего три дня.  Так что дебют у Александра Волкова удался.  Будь он плох (как Маркус Нильсон в субботнем матче с «Монцей»), под сеткой появился бы сам Луиджи Мастранжело!  А так – колоритный блокирующий даже не вступал в игру.  Как и капитан «Кунео» В.ВИЙСМАНС, но тому препятствует бюрократическая проволочка со стороны итальянской федерации волейбола.  Бельгиец прожил 10 лет в Италии, получил в этом году гражданство на Аппенинах, но ему надо еще чуть-чуть подождать до завершения процесса уже в итальянских волейбольных инстанциях. 






Александра Волкова будут готовить к выступлениям за российскую сборную итальянские тренеры "Кунео". Сравним результат?..











 
Вообще, каждый матч «Кунео» – даже с заведомо слабыми соперниками – является настоящим зрелищем для тех, кто ценит в этой игре эстетику.  Лично мне очень импонирует зрелый стиль игры команды из Пьемонта.  Здесь никто не суетится.  Такое впечатление, что они все делают правильно, насколько это возможно в игре, где каждый из соперников заставляет другого ошибиться.  Я в прошлом сезоне называл «Кунео» командой «заслуженных ветеранов», и их бесценный опыт всегда находит отражение на площадке.  Минимум собственных ошибок; безупречная игра на блоке;  частое и эффективное применение силовой подачи; грамотная игра в защите, когда на площадке почти не остается пустот для мяча, – вот основные характеристики игры «Кунео».  А определяющее значение имеет высочайшее мастерство связующего Николы ГРБИЧА – предельно спокойного на протяжении всего воскресного матча.  Понятие «умный» волейбол к «Кунео» применимо, как к никакому другому клубу, включая главного соперника из Тренто.  При этом нельзя сказать, что это «академичный» волейбол – парни  подобрались в команде в меру темпераментные (а Мастранжело – практически шоумен).  То, что демонстрирует команда Джулиани, я  бы  еще назвал  «гармоничным волейболом».  Практически нет слабых мест, поэтому и изменения в составе минимальны. В команде два возрастных блокирующих «основы» – 35-летний Мастранжело и 33-летний Франческо ФОРТУНАТО.  Причем последний  смотрится очень сильно, хотя не так известен, как Мастро.  Кого из них призван сменить Волков, не берусь судить.  Наверное, Фортунато.  Но, если не заглядывать в паспорт,  оба ветерана выглядят надежно, с полуслова понимают Грбича.  Вместе с тем, уверен, что у Волкова все получится.  Атмосфера в «Кунео», судя по всему, превосходная, товарищеская и вместе с тем деловая – в хорошем смысле слова.  То Николов что-то терпеливо объясняет в перерыве Александру, то Грбич по ходу игры сделает подсказку. Все – в уважительном тоне! Сейчас Волков «наматывает на ус» сказанное тренером и братьями-славянами, а скоро усвоенная информация позволит ему чувствовать себя с партнерами в этой замечательной команде как равному с равными.   Нет, Александру Волкову определенно повезло!  Попал в одну из двух моих любимых итальянских команд (вторая – «Монца»). 

Здесь ни слова не было сказано о сопернике «Кунео» в воскресном поединке. Не подумайте, что это был робкий дебютант серии А1.  Все гораздо сложнее.  На площадку в красных майках вышла команда, прежде игравшая под упрощенным названием «Перуджа».  Вообще-то она носит самое замысловатое в итальянской серии А1 название.  В него включен адрес компании-спонсора в Интернете: Rpa LuigiBacchi.it San Giustino. Весь минувший сезон коллектив из Умбрии потрясали скандалы на финансовой почве (но не такие громкие, как в женской «Перудже»).  В конце концов, президент клуба Клаудио ШУРПА прибег к чрезвычайным мерам.  По существу, он разогнал команду.  По окончанию сезона «Перуджу» покинули 11 из 12 игроков!  Но и это еще не все.  Босс К.Шурпа, возглавляющий «Перуджу» с 1999 г.,  передислоцировал команду из столицы Умбрии в провинциальный городок Сан-Джустино, что лежит в 65 км от Перуджи.  Регион остался прежним – Умбрия, хотя всерьез обсуждались и другие варианты (Рим, Сиена). 

Китайская мудрость гласит: не дай вам Бог жить в эпоху перемен!  Столько изменений, как у воскресного соперника «Кунео»,  никому не пожелаешь.  Дело не только в том, что коллектив должен сыгрываться определенное время.  Сам состав обновленный команды собран по принципу «с мира по нитке» и выглядит по именам на порядок слабее, чем в прошлом сезоне. Тогда в клубе из  Перуджи  играли такие признанные мастера, как М.Чернич и К.Савани – пара доигровщиков сборной Италии!  Несмотря на острые финансовые трудности, команда минувшей весной сосредоточила все силы на выигрыше «Кубка Вызова», и завоевала его  на глазах у собственной публики – «Финал четырех» проходил в столице Умбрии.  Никто из участников финала не хотел брать на себя проведение столь непрестижного кубка, но «Перуджа» решилась на это неблагодарное дело, заручившись финансовой поддержкой региона, провинции и коммуны.  В решающем матче была повержена «Младост» из Загреба. По части завоевания титулов это была вершина для команды из центральной части Италии.  В последнем чемпионате страны результат более чем скромный – 9-е место.
Из известных имен в Сан-Джустино следует назвать  назначенного в апреле на пост спортивного директора  Андреа САРТОРЕТТИ.  В  недавнем прошлом волейболист сборной Италии закончил карьеру игрока в «Перудже», успел здесь же с начала прошлого сезона поработать главным тренером, но вынужден был вскоре покинуть этот пост.  Сейчас главным тренером является Эммануэле ДЗАННИНИ, тренер, у которого, что называется, « не забалуешь».  А помогает ему Марко ФЕНОЛЬО, работавший не так давно с женскими клубами серии А1.  Несмотря на вполне квалифицированный тренерский штаб, задачи у команды вряд ли будут высокими.  Пожалуй, наиболее известным волейболистом клуба сегодня можно назвать сербского доигровщика Милоша НИКИЧА, выходившего на замену в играх за свою сборную на чемпионате мира 2010 г.  Есть еще ветеран Андреа БАРТОЛЕТТИ – как говорят в таких случаях, крепкий профессионал. Но его лучшие годы позади…

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO - RPA-LUIGIBACCHI.IT SAN GIUSTINO 3-0 (25-16, 25-15, 25-20)




В воскресенье состоялись и другие матчи 1-го тура чемпионата Италии среди мужчин. Дебютировал за «Модену» и  Юрий БЕРЕЖКО.  Как и подобает доигровщику, его «премия для Пранди» более весома, чем у Волкова – 14 очков.  Однако набраны они были в упорнейшем пятисетовом поединке с «Андреoли Латина», который закончился на тай-брейке при счете 19:21 в пользу гостей из Модены.   
 






Юрий Бережко с чувством глубокого удовлетворения начинает свою карьеру в Модене - столице итальянского волейбола

















Так что, учитывая общее число набранных в матче очков и его продолжительность (127 минут),  взнос экс-динамовца в общую копилку не так уж и велик.  Всех превзошел бывший уфимский подопечный З.Гайича Саша Старович. Сербский диагональный «Латины» записал на свой счет 29 очков.  Отличились у хозяев и два других соотечественника Старовича. Бывший игрок сборной Сербии Г.Вуевич набрал 16 очков, а нынешний – Н.Ковачевич 19 раз радовался своему очковому успеху.  В «Модене» тон задавали неподражаемый кубинец А.Деннис (19 очков) и голландец Д.Коой (22 очка).
 ANDREOLI LATINA - CASA MODENA 2-3 (25-27, 25-21, 25-19, 18-25, 19-21)

 
Еще одна подобная «рубка» состоялась в Риме, где команда И.ЗАЙЦЕВА принимала гостей из прекрасной Вероны.  Те же пять сетов, и тот же счет на табло после тай-брейка –  21:19. Но уже в пользу хозяев,  отметивших трудовой победой возвращение в серию А1.  В «Роме» солировал поигравший и в России кубинец Поэй (30 очков).  Лучший из его одноклубников набрал в два с лишним раза меньше очков – болгарский блокирующий Йосифов (14 очков).  Для доигровщика Ивана Зайцева это был не лучший день в карьере – всего 8 очков.  «Вероне», судя по нынешнему скромному составу команды, придется весь сезон выезжать за счет диагонального-«левши» Михала Ласко.  Уроженец польского Вроцлава в столице Италии открыл лицевой счет 26 заработанными очками.  Пока именно ему придется занять место Феи в «основе» сборной Италии. Результативность налицо…
M. ROMA VOLLEY - MARMI LANZA VERONA  3-2 (25-22, 21-25, 25-22, 18-25, 21-19)


Остальные игры первого тура проходили с преимуществом одной из команд, что, в конечном счете, нашло отражение на табло.  В этих встречах победители пополнили очковый баланс полноценными тремя очками.  Для более адекватного отражения полные названия команд даны в итальянской интерпретации. 

SISLEY TREVISO - YOGA FORLI  3-1 (21-25, 27-25, 25-23, 25-18)
Тревизо: Феи - 17, Хорстинк – 16;  Форли:  Фаласка – 17.

ITAS DIATEC TRENTINO - BCC-NEP CASTELLANA GROTTE   3-0 (25-21, 26-24, 25-18)
Тренто: Штокр – 18, Хуанторена – 15;  Кастеллана Гротте: Гуэрра – 19, Рак – 10.

LUBE BANCA MARCHE MACERATA - TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 3-0 (25-19, 25-22, 25-20)
Мачерата: Савани – 16;  Вибо Валентиа: Ананиев – 13.

Днем раньше в матче открытия чемпионата  «Монца» обыграла в гостях «Пьяченцу». 
COPRA MORPHO PIACENZA - ACQUA PARADISO MONZA BRIANZA 0-3 (23-25, 21-25, 19-25)
Пьяченца:  Златанов – 18, Попп – 14;  Монца:  Руни – 18, Гавотто – 17, Рауэрдинк – 13.


Фото: Pallavolo ModenaPiemontevolley.it   

Комментариев нет:

Отправить комментарий