Обо мне

вторник, 5 октября 2010 г.

США. ЗАГАДОЧНЫЙ ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Так случилось, что команда из страны, не имеющей своего национального чемпионата (не считая студенческое первенство),  буквально за несколько месяцев превратилась из «темной лошадки» в главного фаворита предстоящего в ноябре чемпионата мира среди женщин. Система подготовки перспективных волейболисток работает в США бесперебойно.  Из числа главных претендентов на медали США в наибольшей степени рискнули ввести в  основной состав молодежь непосредственно в год проведения чемпионата мира.  Новозеландский наставник Хуг Маккатчеон и его помощник Карч Кирали, олимпийский чемпион, лидер непобедимой сборной США 80-х годов, сумели практически безболезненно реконструировать команду.  Многие и не заметили, как звездно-полосатые перестали брать с собой на турниры Меткалф, Ханиф-Парк, Скотт-Арруда, Берг. Не так давно именно эти волейболистки делали погоду в коллективе.   А в последний год вместо них уверенно ворвались в « основу»  Дестини Хукер, Меган  Ходж, Алиша Гласс. Чуть раньше появились блокирующая Фолуке Акирандеву и динамовка из Казани, доигровщица  Джордан Ларсон, запомнившаяся российским любителям волейбола силовыми подачами и великолепными действиями в атаке.    

Вот так взяли с ходу и выиграли "Гран-При"!

Для сравнения: великолепно проявившая себя в минувшем сезоне в «Динамо-Янтаре» Николь ФОССЕТ, славящаяся мощными эйсами и неотразимыми атакующими ударами,  находится в глухом запасе национальной сборной.  Однако в случае необходимости выходит на площадку и нередко вносит перелом в ход игры своими силовыми подачами.  Яркий пример – матч турнира в Монтре со сборной Германии в июне сего года.  Немки играли на равных с США, но стоило тренерам выпустить на площадку после второго технического перерыва диагональную Фоссет, как она выдала серию из 6 мощнейших подач. Часть из них превратились в эйсы, а остальные были настолько неудобны для приема, что связующая Вайс после плохой доводки не могла как следует обработать мяч.  В игре произошел перелом. Германия после этого «силового» натиска Фоссет, которая начнет новый сезон в составе бразильского клуба из Минаса,  практически прекратила сопротивление…                                                     
Соревнования «Гран-При» в этом году стали для многих команд генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Японии.  К многоэтапному турниру «Гран-При» наставники национальных сборных относятся по-разному.  В год чемпионата мира или Олимпиады колесить по азиатским странам с их спецификой – сомнительное удовольствие.  Американская сборная использовала предоставленную возможность обкатать обновленный состав на все 100 процентов, заняв первое место в «Гран-При»-2010.  После побед в 1995 и 2001 годах США повторяют успех в нынешнем  году, не потерпев в финальной стадии соревнований в китайском Нингбо ни одного поражения. Впечатляет число удачных действий на блоке:  набрано 76 очков в 19 сыгранных сетах! 

Цементирует блок опытная Баун (№7), а помогают ей Хукер (№19) и казаночка Ларсон (№11)

По существу, ветер перемен оставил в качестве «ядра» сборной США из числа опытных волейболисток  лишь троицу игроков.  Главная путешественница женского волейбола Логан ТОМ, меняющая чемпионаты разных стран (не только клубы!), как перчатки, по-прежнему невозмутимо жует резинку в паузах между своей великолепной игрой в атаке.  Отныне она будет делать то и другое в чемпионате Китая, в одной команде с сербской диагональной Бракочевич и прославленной связующей сборной Китая Фенг.  А тренирует новый коллектив Л.Том не менее знаменитая Дженни Ланг Пинг. Звезда №1 китайского волейбола 80-х совсем недавно стояла у руля женской сборной США…   Если заглянуть в статистику, то нетрудно заметить, что Том еще и прекрасно принимает.  Понятие «идеальный прием» имеет к ней непосредственное отношение.      
                           
Другая составляющая трио «неприкасаемых» – неувядаемая либеро Стейси СИКОРА, поменявшая в этом сезоне омский «Спартак» на бразильский клуб «Волей Футуро» (где составит кампанию другой беглянке из России Пауле Пекено). После перерыва в выступлениях за главную команду страны она переживает вторую молодость, пополняя счет многочисленных «сэйвов» в своем исполнении.   Наконец, укреплять коллектив во всех мыслимых отношениях осталась многоопытная Хитер БАУН,  в прыжке с одной ноги лихо вбивающая первым темпом «гвозди» в площадку соперниц.  При этом немногословная блокирующая «Эджачибаши» в сборной – как мать для молодых волейболисток.  Американская мать:  когда «дети» с юности приучены самостоятельно зарабатывать деньги и не нуждаются в мелочной опеке.    

В защите американки играют самоотверженно
 
Немаловажно, что каждая волейболистка из названной троицы представляет разные линии команды. Сплав опыта и молодости сразу же начал давать результаты. Если попытаться выделить главные козыри американок, то в игровом плане это, в первую очередь,  очень хорошая силовая подача, которой стабильно владеют 4-5 человек – больше, чем в любой другой команде.  Так что максимально затруднить прием соперниц у американок получается почти всегда.  Второй козырь – слаженная игра на блоке, что также способно внести разброд и шатания в атакующие порядки соперниц.  Статистика гласит, что американки на данный момент лидируют в мировом волейболе по этому показателю. Например, в матче "Гран-При" с Италией 13 августа американки поставили 28 результативных блоков, из которых по 9 приходится на Баун и Хукер и по 5 - на Акинрадево и Ларсон! Отличные физические данные позволяют волейболисткам быстро перемещаться вдоль сетки, закрывая направление атаки.  В свою очередь, соперницам трудно предугадать, кто именно из американок нанесет мощный атакующий удар – в этом составе все, кто надолго выходит на площадку,  умеют эффективно атаковать.  Ну, и в защите подопечные Маккатчеона  играют достаточно цепко.  И вообще допускают мало собственных ошибок.  Очень сбалансированная команда.  Хотя такой элемент игры, как прием подачи,  никогда не считался сильной стороной американок. Пожалуй, и сейчас основные надежды в противостоянии с этой сборной соперницам следует возлагать на свою убойную подачу. Или коварный планер. Прием – всему голова, и если тут американки «поплывут», то все их атакующие козыри будут серьезно ослаблены. Впрочем, сказанное относится ко всем без исключения командам-участницам чемпионата мира.


С.Сикора (№5)  и С.Барбоза (№8)  поднимают боевой дух по-разному...

Однако наряду с этими «переменными» величинами, есть у волейболисток США еще одно неоспоримое достоинство – это постоянно крепкий характер, психологическая устойчивость.  «Поплывут» – не значит дрогнут психологически.  Провалы возможны, но они объясняются чисто техническими свойствами. Свежий пример: в финальной стадии «Гран-При»-2010 американки, что называется, в одну калитку проигрывали сборной Польши – 2:0 по партиям и 24:22 в третьем сете.  Но ушли с площадки победительницами!  Наконец, к сильным сторонам американской команды отнесем традиционно хорошую физическую форму волейболисток. Отыграть длительный турнир для них – не проблема.  Особенно, при имеющейся «длинной» скамейке.  Свою великолепную «физику» они наглядно продемонстрировали на «Гран-При» нынешним летом.      

Отмечая плюсы сборной США, нельзя не упомянуть и о творце этого коллектива – Хуг МАККАТЧЕОН пришел к рулю управления командой сразу по окончанию пекинской Олимпиады. А там, как известно, руководимая им мужская сборная США  стала чемпионом Олимпийских игр!  Сейчас этот наставник уверенно ведет женскую команду к грядущим большим успехам.  У американок есть цельная, тактически грамотная игра, которую поставил им этот искушенный тренер, работавший в свое время помощником у знаменитого Д.Билла. Команда настолько сбалансирована, что в ней практически нет слабых мест.  Появление на площадке кого-либо из ближнего запаса – М.Ходж, О.Ннамани или Н.Фоссет – не меняет характера игры в худшую сторону. По качеству запасных игроков с американками трудно сравниться кому бы то ни было. Несмотря на то, что члены сборной рассеяны по чемпионатам разных континентов, тренерскому штабу удалось быстро и безошибочно определить стартовый состав, чтобы в дальнейшем наигрывать игровые связи именно этих волейболисток: блокирующие Акирандево, Баун, пасующая Гласс, диагональная Хукер, доигровщицы Том, Ларсон и либеро  Сикора.  Уроженец Новой Зеландии сейчас увлечен целью отстроить  на современных принципах женский волейбол в США. Дело за малым – создать полноценный чемпионат страны.  А готовить смену из числа разносторонне развитых волейболисток, без пробелов в каком-либо компоненте игры, там уже умеют.                                                                            

Сейчас они произнесут название своей страны...

Представители последней «обновленческой» волны диагональная Хукер, доигровщица Ходж и связующая Гласс прекрасно оснащены технически.  Особенно удивляет, как быстро вписалась в коллектив молодая Алиша ГЛАСС (не путать с нападающей Кимберли Гласс, которая летом отсутствовала в сборной, залечивая повреждение).  Общеизвестно, сколь рискованно вводить  в командную игру новичка в амплуа пасующей – по сути, ключевой волейболистки. А в американской сборной безвестная Гласс, победительница студенческого первенства США в составе университета Пенн Стэйт,  уверенно ведет игру, охотно взаимодействует с  первыми темпами, что говорит о ее достаточно высоком мастерстве.  Ее появление в сборной – прямая заслуга новозеландского тренера, который нашел Алишу в студенческом волейболе.  А на «Гран-При» специалисты наградили дебютантку призом лучшей связующей соревнований.  Ничего не скажешь – славное начало карьеры! В том, что ее партнерша по команде Фолуке АКИНРАДЕВО была названа лучшей блокирующей «Гран-При»-2010, есть и доля заслуги Алиши, с пасов которой первый темп американской сборной работал безукоризненно.  В новом сезоне 22-летняя Гласс на пару с соотечественницей  Сикорой будет играть в бразильском «Волей Футуро».  

А.Гласс пасует - Ф. Акинрадево забивает
Хукер и Ходж в этом сезоне дебютируют  в Италии – соответственно в «Скаволини» и «Вилла Кортезе». Оба клуба – участники финальной стадии борьбы за «скудетто» минувшего сезона, что по-своему лестно характеризует их новых игроков.  23-летняя номинальная диагональная Дестини ХУКЕР (195 см), скорее всего,  заменит в доигровке команды из Пезаро ушедшую в московское «Динамо» К. Костагранде (в диагонали вместо К.Сковроньской появится М.Флиер).  Уроженка германского Франкфурта начинала волейбольную карьеру в Университете Техаса, а прошлый сезон начала в южнокорейской лиге. После чего перебралась в Пуэрто-Рико, где выступала за команду «Пинкин Корозал».  В одном из решающих матчей набрала 43 очка и была названа самым ценным игроком финальной серии. Выделяется своей прыгучестью, что неудивительно – Дестини  практикует еще и прыжки в высоту.  В волейболе это помогает ей бить поверх блока.  Если к этому добавить ее мощные удары и силовые подачи, то станет понятно, сколько неприятностей приносит эта дебютантка соперницам любого ранга.  

Пополнение 2010 г. -  Д.Хукер (№19)  и М.Ходж (№18)
Чуть в тени Хукер (№19)  находится 22-летняя доигровщица Меган ХОДЖ (190 см). В своем активе  она уже имеет звание лучшей волейболистки года в студенческом первенстве США.  Рожденная в штате Южная Каролина  темнокожая девушка начала заниматься волейболом с 12 лет. Из-за отсутствия собственного чемпионата страны многие талантливые игроки из США начинают профессиональную карьеру либо в Южной Корее, либо в соседнем Пуэрто-Рико. Ходж  (№18) выбрала второй путь. Но до этого она блестяще зарекомендовала себя в родном штате Южная Каролина, где была названа лучшей волейболисткой всех времен.   При уверенной игре в нападении Меган ничуть не хуже чувствует себя в обороне и на приеме.  Пока она не в состоянии вытеснить из основного состава представительницу казанского "Динамо" ЛАРСОН или Том, с которой ее сравнивают по стилю игры. Не стоит сбрасывать со счетов и перебравшуюся в азербайджанский чемпионат Кимберли Гласс, которая вернулась в сборную осенью в ходе турне по Бразилии. На данный момент именно Ходж исполняет в сборной роль «первой запасной».  На июньском турнире в Монтре специалисты могли убедиться в большом потенциале этой волейболистки. Серебряный призер чемпионата Италии «Вилла Кортезе» нуждается как раз в усилении позиции доигровщицы. 

Летом стартовый состав выглядел именно так...

Успех на «Гран-При»-2010 вдохнул уверенность в наставника сборной США: «Этот турнир помог нам поверить в себя, придал нам силы. Знаем, что идем в правильном направлении и сейчас нам остается только солидно поработать. Я уверен, что в Японии мы получим хороший результат», – заявил Х.Маккатчеон. В этом с новозеландским тренером можно согласиться. Сборная США – один из главных претендентов на «золото» чемпионата мира.  Команда прогрессирует от одного турнира к другому.  Немаловажно, что американки ни разу не были чемпионками мира, а, значит, с мотивацией у них все должно быть в порядке.  Вместе с тем затруднительно  предугадать, в какой именно форме подойдут волейболистки США  к главному соревнованию года – именно из-за большого обновления коллектива.  У этого состава практически нет своего «бэкграунда».  Достаточно ли нескольких месяцев для создания команды-чемпиона?  Ответ узнаем поздней осенью в Японии. На первом групповом этапе в г.Мацумото сборной США предстоит играть с командами Кубы, Германии, Казахстана, Хорватии и Таиланда. 


Фото:  ФИВБ

                                                                                                

Комментариев нет:

Отправить комментарий