Обо мне

воскресенье, 10 октября 2010 г.

ИТАЛИЯ. ПЕРФЕКЦИОНИСТ БАРБОЛИНИ И ЕГО ИЗБРАННИЦЫ




Из завоевавшего «бронзу» на «Гран-При» августовского состава в Японию по разным причинам не поедут Барацца и Мерло

Главного тренера сборной Италии Массимо БАРБОЛИНИ нельзя заподозрить в импульсивных, непродуманных решениях. Поэтому, когда перед началом первого сбора в рамках подготовки к чемпионату мира в Японии наставник «скуадры адзурры» объявил о намерении попробовать Симону ДЖОЛИ в качестве диагонального игрока, это известие вызвало удивление, но не рассматривалось как нечто невероятное. Когда речь заходит о С.Джоли, то на ум приходит ассоциация: Барболини – это «ее» тренер.  Именно наставник «Перуджи» по-настоящему распахнул перед блокирующей двери национальной сборной в 2007 г., когда сам встал у руля главной команды страны. А до этого он несколько лет был «реаниматором» волейболистки  (как это принято говорить в отношении  руководителя «Локомотива-Белогорья»). До перехода в «Перуджу» Симона эпизодически появлялась в составе национальной сборной. Поэтому многолетнее сотрудничество Джоли и Барболини дает основание полагать, что уверенность тренера базируется на точном представлении об игровых возможностях суперрезультативной блокирующей. Конечно, при этом возникает вопрос: а чем плоха Серена ОРТОЛАНИ,  ставшая основной диагональной после прекращения выступлений за сборную Т. Агуэро? Высоко поднявший планку достижений женского волейбола Барболини считает, что представительница Бергамо в сборной играет не очень стабильно, а потому конкуренция с Джоли пойдет только на пользу сборной Италии и самой Ортолани.  Что касается возможного ослабления линии блокирующих, то у итальянок на этой позиции наблюдается бешеная конкуренция. Помимо Джоли, в «основе» выходит опытная Дженни Барацца, а за ней вплотную стоят подверженная травмам Мартина Гуиджи, достаточно опытные Арригетти и Кризанти, а также дерзкий новичок Гарзаро.                              


Барболини и Джоли: они понимают друг друга с полуслова

Наблюдатели долго ждали, когда же обещанный эксперимент можно будет увидеть воочию? На первом турнире сезона с участием итальянок – Кубке Ельцина? Или, может быть, на домашнем Кубке Пьемонта в Турине – последнем турнире перед «Гран-При»-2010?  Остается месяц до чемпионата мира, но Барболини пока так и не решился продемонстрировать новую схему игры команды. В том числе на серии этапов «Гран-При» – соревнованиях, которые давали широкий простор для наигрывания обновленного состава.  Явления народу диагональной С.Джоли не состоялось, прежде всего, потому, что Серена Ортолани развеяла сомнения в своей нестабильности, выделяясь индивидуальными показателями и в Екатеринбурге, и в Турине, и в городах проведения этапов «Гран-При».  Она была одной из немногих, кто успешно прошел испытания с начала подготовительного периода до самого его конца. 
В целом основной состав сборной Италии позднее других ведущих сборных мира приступил к тренировкам. По существу, лишь на «Гран-При» впервые появились все вместе опытные игроки, кого мы привыкли видеть на площадке у Барболини. Последними подключились  Ло Бьянко и Джоли. Либеро П.Кардулло уже в Бразилии, в самый начальный момент «Гран-При» получила травму и была срочно заменена на Э.Мерло, за плечами которой не один десяток матчей в национальной сборной.


С.Ортолани (№11) летом доказала свою состоятельность в роли диагональной

Если Ортолани в целом летом выступала уверенно, то этого нельзя сказать о самой итальянской сборной, которая чередовала блестящие матчи с посредственной игрой. Пример великолепного поединка в исполнении «скуадры адзурры» – выигранный поединок первого раунда «Гран-При» у бразильянок на их площадке, в Сан-Карлосе. До этого воспитанницы Барболини проиграли упорным японкам, и матч с Бразилией – фаворитом любого турнира – должен был пролить свет на истинные возможности уроженок Аппенинского полуострова. Похоже, хозяйки просто не ожидали столь грамотной игры соперниц, которые досконально изучили почти всех подопечных Зе Роберто еще по их выступлениям в итальянском чемпионате.  Не случайно, лучшей в составе Бразилии оказалась мощная нападающая Наталия Перрейра, по молодости лет еще не выезжавшая в иностранные чемпионаты. Однако «соло» Наталии не было подкреплено усилиями ее более опытных партнерш по команде.                                                                              
В дальнейшем, на азиатских этапах «Гран-При» итальянки выступали неровно, что во многом объясняется не лучшим состоянием пасующей Ло Бьянко. Ее молодая сменщица Джулия РОНДОН (16 октября ей исполняется 23 года) смотрелась на порядок сильнее. Именно новому приобретению «Перуджи»  Барболини доверял вести игру команды в трудные моменты. Пробовалась на самом ответственном посту и воспитанница «туринской школы связующих» (как и юный талант Ноэми Синьориле, чемпионка Европы среди девушек) Марта БЕКИС, но на сегодняшний день ее отставание по мастерству от пары Ло Бьянко–Рондон у Барболини не вызывает сомнений.   Непривычно высокая для игроков данного амплуа Рондон (190 см) после Олимпиады в Пекине стала второй пасующей «Скуадры адзурры», поскольку Франческа Ферретти не совсем правильно повела себя по отношению к тренеру и некоторым партнершам, из-за чего оказалась за бортом национальной сборной. Однако Элеонора Ло Бьянко безусловно к чемпионату мира наберет нужную форму. Ведь она – капитан. Человек, который призван вести вперед весь коллектив.  
    
                                                                               
   Связующая Д.Рондон (№5) готова ради победы на любой сэйв

Есть еще одно объяснение сохранению С.Джоли в качестве блокирующей.  Соревнования «Гран-При» показали, что игре сборной Италии не хватало мощи в атаках.  Ни одна из доигровщиц не выглядела на высоте высоких требований, которые предъявляет к ним Барболини.  Таким образом, диагональная Ортолани вопреки пессимистическим взглядам тренера на ее игру, тянула на себе всю атаку. А одной из доигровщиц «основы» стала низкорослая Л.БОЗЕТТИ (175 см), которой не откажешь в старательности, умении принимать подачу и играть в защите, но ее атакующий потенциал все же недостаточен для решения серьезных задач. Поэтому М.Барболини в начале сентября объявил о привлечении в сборную натурализованной итальянки Каролины Костагранде, чемпионки Италии трех последних лет в составе «Скаволини». Это персональное усиление планировалось к Олимпиаде в Лондоне, но несовершенство игры команды потребовало от Барболини извлечения последнего козыря.  Итало-аргентинка привыкла последние восемь лет обходиться без сборной (в 2002 г. она прекратила играть за родную Аргентину), готовилась самостоятельно к новому сезону в составе московского «Динамо», и тут неожиданное приглашение!  Однако за короткий период времени набрать оптимальную форму у Каролины не получилось.  На чемпионат мира «скуадра адзурра» поедет без этого универсального игрока.                                                                                                 
Женская сборная Италии тренировочным сбором в Неаполе закончила очередной этап подготовки к чемпионату мира в Японии.  17-22 сентября подопечные Массимо Барболини сыграли дома, в г.Кальяри (Сардиния) матчи отбора на «Гран-При»-2011.  В Кальяри не были приглашены пасующая Марта Бекис и блокирующая Мартина ГУИДЖИ. Капитан чемпиона страны «Скаволини» Гуиджи, по мнению тренерского штаба, не смогла после травмы колена набрать должную форму. Вопреки надеждам болельщиков, турнир на Сардинии не развеял сомнений в боеспособности «скуадры адзурры», а еще более озадачил. Проигрыши Германии и Голландии и вымученная победа в последнем туре над Россией, завоевавшей досрочно место на «Гран-При»-2011,  не позволяли итальянкам выйти из квалификации, не окажи помощь ФИВБ, уже в ходе соревнований объявившая о выделении третьей путевки для Европы.                                                                                         


В.Арригетти сделала серьезную заявку на роль второй блокирующей
Если далее рассматривать состав чемпионок Европы с прицелом на чемпионат мира, то изменения коснулись каждой линии команды.  Настоящая чехарда получилась у претенденток на место второй блокирующей основного состава. Похоже, уже в ходе турнира в Кальяри стало известно, что Дженни БАРАЦЦА беременна. Однако итальянцы  эту информацию придержали на время. Возник вопрос: кто займет ее место в Японии?  Гуиджи не набрала должную форму после травмы. В ее отсутствие логичнее всего видеть на площадке вместе с С.Джоли  Валентину  АРРИГЕТТИ. Последняя не только пробилась в сборную, но и успешно конкурировала летом  с самой Д. Барацца, чье место в «основе» долгое время не подвергалось сомнению.  Барболини по воле обстоятельств вынужден был вернуться к кандидатуре Лючии КРИЗАНТИ, которая в летних турнирах не убедила тренера в том, что она способна внести вклад в успешное выступление в Японии.  Кроме того, получила шанс проявить себя для поездки в Японию Илария ГАРЗАРО, привлеченная для участия в отборе на «Гран-При»-2011.  Ставшая в минувшем сезоне трехкратной чемпионкой Италии, Гарзаро (24 года, 189 см) летом поменяла бело-красные цвета «Скаволини» на бело-черные клуба «Урбино», что базируется в том же регионе Марке. По статистике, эта воспитанница кузницы итальянских волейбольных кадров «Клуб Италия» (2001-2004 гг.)  занимает 7-ю строку в списке наиболее эффективных блокирующих последнего чемпионата страны (50,97%).  Даже если Гарзаро будет проводить мало времени на площадке, довольствуясь ролью запасной, поездка на чемпионат мира будет для волейболистки большим шагом вперед в карьере. 


«Пайп» в исполнении Ф.Пиччинини
У доигровщиц, если ориентироваться на имена, позиции Антонеллы ДЕЛЬ КОРЕ и Франчески ПИЧЧИНИНИ должны быть незыблемыми в основной «шестерке». Однако на практике оба ветерана должны еще доказать свое право выходить в стартовом составе. Летом они не всегда радовали своей игрой. Ф.Пиччинини в одном из интервью, вспоминая о своем возрасте, призналась, что она привыкла воспринимать Л.Бозетти маленькой девочкой, бегающей рядом с площадкой. Сестры Бозетти – из потомственной волейбольной династии. Их родители – известные в итальянском волейболе тренеры. И вот сейчас 175-сантиметровая Лючия Бозетти (21 год) конкурирует с одноклубницей Пиччинини за место в основном составе сборной. Кстати, в минувшем сезоне в силу необходимости этой «малышке» по воле тренера «Фоппапедретти» Мичелли приходилось играть и на позиции диагональной!  И в сборной на отборочном турнире к «Гран-При»-2011 в Кальяри приходилось видеть Лючию Бозетти (№16) в этом амплуа, где обычно играют высокорослые волейболистки.  Но на безрыбье, как известно, и рак – рыба…     
               
                                                                                      
Л.Бозетти: мал золотник, да дорог…

Еще одна кандидатура на поездку в Японию среди доигровщиц – Кьяра ДИ ЮЛИО (25 лет, 183 см), прошедшая через горнило летних испытаний. Капитан команды «Урбино» прошла тернистый путь, прежде чем пробилась в национальную сборную своей страны. Ей повезло в том, что главные свои волейбольные университеты Кьяра проходила в юном возрасте в «Перудже» (2003-2006 гг.), когда там главным тренером работал нынешний наставник сборной. Однако в последние годы Ди Юлио переходила из одной команды в другую, опустившись в сезоне 2008/09 в серию А2. И лишь в минувшем сезоне эта волейболистка с сильным характером обрела себя под знаменами «Урбино».  
В специализированном центре в Понтремоле в первые осенние месяцы проходила лечение основная либеро сборной Италии Паола КАРДУЛЛО. Тренерский штаб ожидает ее возвращения в ряды «скуадры адзурры».  В ее отсутствие сэйвы в защите демонстрировала либеро сильнейшего клуба Европы «Фоппапедретти» (Бергамо) Энрика МЕРЛО, которая помимо волейбола находит время штудировать юриспруденцию и четыре раза в неделю посещать парикмахера. Но уже после турнира на Сардинии  и она не убереглась от травмы, поставив под серьезное сомнение перспективы своей поездки в Японию.  На турнир четырех сборных в Алассио – последний перед выездом в Японию – Барболини вызвал либеро Кьяру АРКАНДЖЕЛИ, хорошо знакомую ему по выступлениям за «Перуджу» (наставник сборной в 1997-2007 гг. тренировал клуб из Умбрии).   
                                                                 

Итальянки все же надеются на финише чемпионата мира смотреть на всех с высоко поднятой головой

Календарь игр в группе В представляется оптимальным для чемпионок мира 2002 г. Итальянки откроют турнир матчем с Пуэрто-Рико 29 октября. На следующий день их ждет важный поединок против Голландии. А 31 октября – проходная игра с Кенией.  2 ноября команда Барболини померится силами с Чехией, а днем спустя сразится с грозной Бразилией.
Если попытаться прогнозировать результат выступлений Италии на чемпионате мира, то можно, не рискуя ошибиться, сказать, что команда М.Барболини будет бороться за одну из наград. А вот смогут ли итальянки претендовать на «золото» – это большой вопрос. Все будет зависеть от их подготовки в последние недели перед началом мирового форума. Во всяком случае, безоговорочным фаворитом Италия на этот чемпионат мира не едет.

Сайт Федерации волейбола Италии: www.federvolley.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий