Обо мне

воскресенье, 3 октября 2010 г.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ…

По поводу гаданий на кофейной гуще на предмет того, кто с кем будет играть в следующем раунде, стоит сказать, что в сложившейся ситуации эти расчеты небесполезны.  Итальянцы, искусственно создав для своей сборной «зеленую улицу» комфортного продвижения к полуфиналу, посчитали, что они самые умные. Мол, столкнем лбами бразильцев и россиян, и, уподобившись мудрой обезьяне, будем наблюдать  с дерева развернувшуюся внизу битву двух тигров.  А если и те, и другие не захотят быть, грубо говоря, волейбольными «лохами»? Возьмут и проиграют, чтобы избежать ранней встречи друг с другом…  На такой поворот событий итальянские аналитики, похоже, не рассчитывали. Но именно так и произошло. И я не уверен, что фаворитов и всех других сознательно проигравших следует критиковать. Они блюли собственные  интересы.

 
Первыми ругали сербов. Одни за блеклую игру в двух проигранных в Триесте матчах группового турнира.  Другие подозревали подопечных И.Колаковича в сознательной сдаче игр с Канадой и Польшей.  Мол, очень не хотелось Мильковичу с партнерами попадать в группу с Бразилией и Болгарией (логичная перспектива виделась такой).  Игру с канадцами показывало итальянское телевидение,  и мне не показалось, что сербы не хотели выигрывать.  Выставили пару резервных игроков вместо Мильковича и Грбича, а когда канадцы «раскочегарили», просто не смогли их одолеть даже основным составом.  Такое иногда случается, когда ставка велика  - это у канадцев, которым хотелось оставить о себе добрую память (а игрокам для карьеры полезно было проявить себя  на мировом смотре). 
А  вот с поляками было иначе.  Польская пресса сообщила, что в матче с их сборной сербы совершили 13, 9 и 10 собственных ошибок в каждой из проигранных партий, что, якобы, говорит о нежелании волейболистов с Балкан по-настоящему  бороться за победу в группе.  Пасующий поляков П.Загумны сказал, что вообще в своей карьере впервые сыграл такой странный матч, как с сербами.  Нежелание подопечных И.Колаковича  попадать на втором этапе в «группу смерти» бросалось в глаза, в результате чего она сформировалась в точном соответствии с пьедесталом почета предыдущего чемпионата мира в Японии:  Бразилия, Польша, Болгария.  Вряд ли стоит бросать камень в сербов за их прозорливость. Каждый ищет, где ему лучше…

Россияне во втором групповом раунде последовали примеру сборной Сербии. После первого выигранного нашими сета против Испании я начал смотреть более интересный матч Болгария- Польша, будучи уверенным, что подопечные Баньоли справятся с соперником в трех партиях.  Болгары расправились с поляками в трех сетах, я стал искать в Интернете результат поединка Россия-Испания,  не найдя его включил телевизор и к своему удивлению обнаружил трансляцию пятой  партии российско-испанского противостояния!  Воздержусь от комментария этого поединка, как это сделали итальянские эксперты РАИ-Спорт  Бернарди и Лукетта  –  в отличие от других матчей они просто закруглились с трансляцией.  И так все ясно…   
Хотя тот же Андреа Лукетта – чемпион мира 1990 г. в составе сборной Италии и капитан той команды «поколения феноменов» – в первый день игр чемпионата мира коротко отрезал:  мол, мы хозяева турнира и сделали такую формулу соревнований, какая нам нужна.  Лукетта – самый большой оригинал в мире современного волейбола, любитель всевозможных шуток и розыгрышей. Объектив фотокамеры запечатлел его шутливое приветствие в адрес знаменитого наставника кубинской сборной Орландо Блэквуда.  Но тут он сказал в эфир все всерьез, не желая обсуждать насущный вопрос. 


Как это ни смешно, но эстафету игры в волейбольные поддавки подхватили даже неустрашимые бразильцы!  Причем в отличие от подопечных Баньоли они это сделали столь неуклюже, что получили презрительную обструкцию уже по ходу встречи с болгарами. Зал в какой-то момент понял, что наблюдает за пародией на игру и недовольно загудел. Последовали крики «Буффони! Буффони!», ставящих  кудесников волейбольного мяча на одну доску с шутами.  В заключительной стадии волейбольного псевдоспектакля часть зрителей повернулась спиной к площадке.  По этому поводу стоит заметить, что итальянцев  почему-то не раздражала придуманная формула соревнований, которая и привела чемпионат мира к такому позорному общему знаменателю – подобию игры в поддавки на двух первых этапах турнира.  Вот и получилось, что тренеры Бернардиньо и Пранди не выставили на игру ведущих волейболистов. Но у бразильцев при этом вообще не было пасующих – эту роль исполнял диагональный игрок!  Марлон не отошел после полученного уже в Италии заболевания, а своего сына Бруно наставник бразильской сборной предпочел поберечь для грядущих главных сражений.   После игры Бернардиньо скажет, что он не призывал своих ребят проигрывать этот матч.  А капитан болгар Владимир Николов на пресс-конференции высмеял бразильцев,  упрекнув их в том, что они боятся встречаться с представителями маленького острова, которому уже уступили в ходе первого раунда соревнований.  Со своей стороны редко выходящий на площадку капитан бразильцев Жиба извинился за происходящее. Перед матчем он убеждал прессу, что будет честный поединок.  Прославленный доигровщик пообещал, что настоящая игра начнется на третьем этапе чемпионата мира.  Кто ж с этим поспорит?  Но зачем тогда две первые стадии?  Чтобы посмотреть на матчи групп,  кое-кто из болельщиков прилетал издалека за большие деньги. И их о профанации никто не предупреждал…



Предусмотреть все возможные расклады никому не удалось.  Например, бразильцы убежали в турнирной сетке не только от россиян, но и от кубинцев, что свидетельствует о неуверенности подопечных Бернардиньо в собственных силах. Когда такое было в последний раз?..  По старой памяти  желто-зеленым  оставляют почетное  место фаворитов мирового форума, но  былого неотразимого впечатления они не производят.  В первом же матче третьего этапа Бразилия еле унесла ноги от чехов. Самая возрастная команда чемпионата мира долго сражалась на равных, вела по партиям 2:1, но, упустив преимущество в четвертом сете,  развалилась на тай-брейке.  Воспитанников Свободы во главе с похожим статью на Мильковича лидером  Штокром  –  диагональным клубного чемпиона мира «Тренто» в предстоящем сезоне (вместо вернувшегося на родину бразильца Висотто) – попросту оставили силы.   

Ну, а нам, россиянам, придется сразиться в решающем  третьем раунде  с Сербией.  И тогда выяснится, кто оправданно сыграл в волейбольные поддавки:  мы, с трудом уступившие Испании,  или братья-славяне,  успешно слившие как минимум одну игру на первом этапе.  Медальный блеск светит только одной из двух команд-стратегов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий