Обо мне

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Чемпионат Италии. Матч открытия в Пьяченце


Презентация 66-го чемпионата Италии среди мужчин состоялась во время мирового первенства. На снимке: президент Лиги А1, президент "Итас Диатек Трентино" Диего Мосна  (обладатель роскошных усов и "золотого мяча")  и президент ФИВБ г-н Вей

23 октября  встречей команд «Пьяченца»-«Монца» стартовал 66-й чемпионат Италии по волейболу среди мужчин.  Если быть точным, то во дворце спорта «ПалаБанка» города Пьяченца встречались хозяева  «Копра Морфо» и гости, чье полное название (с учетом спонсоров команды) в этом сезоне звучит так: «Аква Парадизо Монца Брианца».   Напомним, что клуб из Монцы до прошлого сезона на протяжении многих лет  базировался в г.Монтикьяри, но в связи с переездом поменял название.  В этом сезоне он поменял и тренера.  Успешный Марио Берутто, по совместительству возглавляющий и сборную Финляндии, пошел на повышение – в «Мачерату».  Во всяком случае, итальянскому тренеру так кажется, хотя по игре на протяжении большей части  последнего  чемпионата страны  «Монца» выглядела сильнее «Мачераты» (лишь на финише они подравнялись).   Его преемником в клубе из города, где находится знаменитый автодром «Формулы-1»,  стал безвестный Лука МОНТИ, прежде никогда не работавший главным тренером в серии А1. В карьере Монти значится работа вторым тренером «Модены» (2007/08 гг.), когда команда из столицы итальянского волейбола завоевала «Челлендж Кап», и присутствие в тренерском штабе сборной Италии времен Монтали.  В остальном нынешний наставник «Монцы» возглавлял команды серии А2.  Таким образом, дебют Луки Монти на посту главного тренера в серии А1 придавал дополнительную интригу матчу открытия чемпионата. 

Если посмотреть на составы команд, то обновление в гораздо большей степени затронуло «Пьяченцу».   По инициативе г-на Молинароли, «вулканического» президента клуба из Эмилии, уточняет «Гадзетта делло Спорт».  А итальянский волейбольный портал даже говорит о «революционном» обновлении экс-чемпиона страны.  И действительно – из игроков основного состава остался лишь бесподобный Христо ЗЛАТАНОВ,  капитан команды.  Ну, и, конечно, тренер Анжело ЛОРЕНЦЕТТИ, чье имя числится среди вероятных кандидатов на место главного тренера сборной Италии.  Но пока он озабочен конструированием игры «Пьяченцы» и вообще вряд ли оставит команду из Эмилии. На пресс-конференции после отчетного матча наставник «красных» скажет, что проблемные места известны, и над ними коллектив намерен поработать. 



Оставив прохладный Новый Уренгой, Шон Руни (№12) быстро адаптировался в теплой Италии. Тройной блок "Пьяченцы" ему нипочем...


Несмотря на большую сыгранность «Монцы» в принципе,  в поединке открытия чемпионата гости имели все основания беспокоиться по этому поводу. Ведь «оранжево-синие» в полном составе собрались позднее «основы» «Пьяченцы».  На чемпионате мира были задействованы из Монцы  итальянцы Драган ТРАВИЦА и Симоне БУТИ, американец Шон РУНИ и француз  Жан-Франсуа  ЭКСИГА, тогда как в Пьяченцу последними приехали блокирующий сборной США Максвел ХОЛТ (по состоянию здоровья пропустил матч открытия)  и либеро сборной Италии Давиде МАРРА.  Однако по ходу матча быстро появилось ощущение, что «Монца» просто мастеровитее хозяев площадки.  На протяжении почти всей  игры гости лидировали – пусть и с небольшим преимуществом.  Сказалось то обстоятельство, что в коллектив «Монцы» в новом сезоне влились лишь  блокирующий сборной Финляндии Константин ШУМОВ и хорошо знакомый россиянам «факелоносец» Шон Руни.  Драган Травица так здорово подготовился к сезону в сборной Италии, что в поединке с «Пьяченцой» стал главной фигурой в составе обеих команд.  Блиставший связующий быстро нашел общий язык с Руни, которого Л.Монти хвалил до игры («прибавляет от тренировки к тренировке»)  и продолжил это делать на пресс-конференции после матча. 

1 сет.  Борьба в нем была наиболее упорная. Команды примеривались друг к другу, не отпуская соперника в отрыв по счету.  После первого технического перерыва запомнились два подряд эйса  пасующего хозяев Хавьера ГОНСАЛЕСА.  После второго,  когда табло показывало  10:11 в пользу «Монцы», Л.Монти взял перерыв, чтобы сбить порыв кубинца.  Однако следующую силовую подачу  либеро Эксига снова принял неудачно – на этот раз очко хозяевам принес ударом по переходящему мячу М.НИЛЬСОН,  отыгравший минувший сезон за Калининград.  Забегая вперед отметим, что швед  отнюдь не помог «Пьяченце» в отчетном поединке.  Набранные им  всего 4 очка (29%) позволяют считать  дебют известного своими бомбардирскими качествами диагонального провальным.  Во второй партии вместо него на площадку вышел ПЕРАНДЗОЛО, а в заключительном сете на посту №2  появился и РУИС – волейболист кубинского происхождения, но с итальянским гражданством.  На второй технический перерыв гости ушли с минимальным преимуществом.   Знаток русского языка Шумов подал планер к боковой линии первой зоны, и в отчаянном прыжке либеро Марра хотя и достал мяч, но отправил его на трибуну.  Проблеск надежды на выигрыш сета у хозяев появился, когда Нильсон заработал очко атакой «блок-аут» – 22:21.  Но в доигровке швед тут же нарвался на блок, после чего Лоренцетти взял тайм-аут.  Это помогло хозяевам снова выйти вперед.  Златанов из четвертой зоны эффектно атакует поверх блока и отправляется на подачу.  Тут уже настал черед Монти взять перерыв.  Уроженец Болгарии явно раздосадован – эйс мог получиться на славу при таком душевном подъеме!  Вместо этого после возобновления игры на съеме Руни забивает тяжелый отведенный мяч.  Радость американца столь велика, что он приносит еще одно очко  «Монце» – мяч попадает в блок и улетает в аут – 23:24.  Гонсалес выводит на удар в четвертой зоне немца Маркуса ПОППА, но тот наглухо закрыт блоком волейболистов в «оранжево-синих» майках.  23:25 в пользу гостей. 

2 сет.  «Монца» с самого начала лидирует.  При счете 14:20 Лоренцетти убирает с площадки М.Нильсона, выпуская итальянца Л.Перандзоло.  Это дает кратковременный эффект. «Красные» чуть подтягиваются к уверенно чувствующим себя гостям.  Находившийся в трех метрах от сетки Травица дает из глубины рискованный быстрый пас Шумову, но того чехлит «один в один» опытный блокирующий «Пьяченцы» Лука ТЕНКАТИ  – 18:22.  Монти берет перерыв.  Но уже в следующем розыгрыше доигровщик голландской сборной РАУЭРДИНК попадает на двойной блок «Пьяченцы».  Конкретно – на вездесущего Христо Златанова.  Затем хозяева снова отличились на блоке  –  закрыт пайп в исполнении Руни – 20:22.  На этом атакующий порыв команды Лоренцетти иссяк.  Концовку уверенно берет «Монца».  Точку ставит «левша» Гавотто – 21:25.  Отметим, что в этой партии 9 очков хозяева «подарили» команде из Ломбардии собственными ошибками.  При этом эффективность атак самой «Пьяченцы» была удручающе низка – реализованы 9 из 23 атак! 

3 сет.  Зрителям было ясно, что чуда в этой партии не произойдет. Слишком в разном состоянии подошли команды  к началу чемпионата.  «Харизматический лидер» хозяев Златанов (так его назвал тренер гостей Л.Монти в комментарии перед игрой) сравнивает счет – 8:8, после чего на площадке продолжает доминировать одна команда.  При счете 10:15 Тенкати атакой первым темпом дал сигнал погони за соперником.  Эксига не принимает эйс Златанова – 12:15. Руками Сименцато намертво заблокирован Гавотто – 16:18. Тайм-аут «Монцы».  Рауэрдинк приносит гостям 19-е очко. Следом длинный розыгрыш завершает ударом с отведенного мяча Гавотто – 16:20. Тут же на съеме срывает аплодисменты Златанов. Технично и красиво он накатом опускает мяч за спинами блокирующих «Монцы».  Рауэрдинк и Златанов добавляют в копилку своих команд еще по очку. После чего Златанов закрывает блоком Рауэрдинка – 19:22. Руни пробивает пайпом тройной блок «Пьяченцы» –  19:23. Вернувшийся на площадку Нильсон задевает на блоке сетку – не будь этого, очко приплюсовали бы себе хозяева!  На подаче появляется латыш КРУМИНЬШ, который  направляет планер в «зону конфликта»  Поппа и Марры.  Однако игроки не конфликтуют, а молча глядят друг на друга – 19:25.  Представление на глазах без малого 3 тысяч зрителей , заплативших за билеты 15 тыс. евро, завершается за 1 час 37 минут.

Можно ли назвать сенсацией итог матча открытия чемпионата? Вряд ли. У хозяев в «основе» появились шесть новых игроков из семи, а у гостей – всего двое. Результат – на табло! Масштабная реконструкция команды требует запаса времени. В составе победителей, помимо связующего Травицы (MVP матча), отличились Руни (18 очков, 58% - эффективность атаки) и Гавотто (17 очков).  У хозяев 18 очков в активе лучшего нападающего прошлого сезона Христо Златанова.  Жаль, все-таки, что 34-летний доигровщик  из-за недолеченного повреждения еще в марте объявил о том, что пропускает чемпионат мира.  Неувядаемый капитан «Пьяченцы» в полном здравии стабильно хорош  в любое время года.   Ну, а Лука Монти имеет все основания гордиться своим дебютом в качестве главного тренера команды серии А1.  Заодно с прекрасной молодой девушкой  Джулией ГАББАНА – президентом «Монцы»! 

ПЬЯЧЕНЦА – МОНЦА   0:3  (23:25, 21:25,  19:25)


Фото:  ФИВБ, copravolley.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий