Обо мне

среда, 27 октября 2010 г.

Доминиканки покажут всем «бермудский треугольник»!



Примерно так выглядит первый соперник сборной России. Не все присутствующие добрались до Японии…

Не собирался посвящать отдельную статью первому сопернику сборной России на чемпионате мира в Японии, но что-то мне подсказывает:  наряду еще с двумя-тремя командами-участницами соревнований Доминиканская Республика может прыгнуть выше головы – превзойти ожидания специалистов.  А так ее достижения обманчиво скромны:  17-я команда по итогам предыдущего чемпионата мира и 11-я в рейтинге ФИВБ на сегодняшний день.  Островных выскочек с Карибов пока еще щелкают по носу европейские сборные, но в Западном полушарии они уже пристроились вплотную за бразильянками и соседями-кубинками.  Интуиция подсказывает мне, что это была любимая команда бывшего президента ФИВБ  Р.Акосты – только сборная Польши может посоревноваться с доминиканками по количеству wild card (спецприглашений) на серьезные турниры.  И оно понятно:  родина непотопляемого вождя мирового волейбола  Мексика находится в непосредственной близости от Доминиканы, как ошибочно для краткости именуют эту страну некоторые россияне. 
Самый высокий результат команды на международной арене – восьмое место на «Гран-При» 2006 г.  Своеобразным рубежом между темным прошлом и светлым будущим в истории доминиканского женского волейбола оказался 2003 год. Засветившись на престижном турнире в Монтре (июнь 2003 г.), национальная сборная выиграла Панамериканские игры и заняла третье место на чемпионате стран Центральной и Северной Америки (НОРСЕКА).  Лишь в нынешнем сезоне доминиканки превзошли достижения семилетней давности, но об этом – чуть ниже…


Китайский тренер после «Гран-При» уволен «по состоянию здоровья». Квейк уйдет только на повышение – здоровье у него крепкое. Как и рукопожатие…

Перефразируя известный осенний афоризм великолепной Натальи Маммадовой, самым сильным местом сборной Доминиканской Республики (для еще большей краткости – ДР) является ее тренер – Маркос КВЕЙК.  У руля сборной он встал в 2008 г., заменив на этот посту Беато Мигеля Круза. Бразильский специалист – это первое, что бросается в глаза при просмотре матчей команды. А их мне удалось посмотреть нынешним летом в количестве трех-четырех телетрансляций. Немного, но достаточно для поверхностного впечатления. Здорово ведет он игру команды! Когда надо – поддаст жару, а в другой момент – успокоит. И, что немаловажно, его расслабляющие и подстегивающие нравоучения хорошо усваиваются волейболистками.  Стараются они, а если учесть грамотную организацию игры коллектива, то настоятельно советую присмотреться к бразильцу. Уверен, скоро Квейк пойдет на повышение, если, конечно, не пожелает довести своих воспитанниц  до Олимпиады в Лондоне.  Есть ощущение, что он очень хочет громко заявить о себе в тренерской гильдии. А сделать это, как вы понимаете, можно только благодаря успешной игре его подопечных на крупных волейбольных форумах.  Нынешний – именно такой…



Если П.Ривера (№14) в боевой форме, на Карибах – землетрясение! Поймает кураж – свирепствует ураган! 

Правда, то, что я видел на «Кубке Пьемонта» (г.Турин),  имеет мало общего с нынешним состоянием сборной из Карибского бассейна. Либеро вообще не могла принять мяч толком, из-за чего страдали остальные игроки – по цепочке «связующая-нападающие». Тогда омоложенный состав только начинал подготовку к чемпионату мира.  Уже на «Гран-При» предстала иная команда – не по именам, а по возросшему качеству игры.  И, насколько я могу судить по зарубежной прессе, прогресс сборной ДР продолжается. Вот уже и М.Квейк расхрабрился, и за несколько дней до игры со сборной России дал оптимистичное интервью, где обещает сюрпризы фаворитам чемпионата мира.  Хотя задача-минимум, по словам наставника, проста: войти в число дюжины сильнейших команд мира.

Последние товарищеские матчи доминиканские волейболистки сыграли уже в Японии. Разошлись миром с сильной сборной Голландии. Первый поединок остался за «оранжевыми» – 3:1, в во втором доминиканки взяли реванш в пяти партиях  (летом на «Кубке Пьемонта» голландки справились с ДР  на тай-брейке – со счетом 18:16 в решающем сете).  Согласитесь, неплохая доминиканская заявка на присутствие в высшем волейбольном свете!


В этом сезоне доминиканским волейболисткам полюбилось играть с голландками

Серьезные успехи есть и в этом году. Себе в актив Квейк может записать 4 выигранных титула на разного рода соревнованиях сборных команд американского континента. Это, возможно, и не на всех произведет должное впечатление – мало ли, чем они там занимаются в своей латиноамериканской «песочнице»!  Тогда придется напомнить о летних победах ДР в матчах «Гран-При» над Китаем, Италией и Германией.  А это уже серьезные достижения!  Никакой прогрессирующий Таиланд и рядом не стоял…  
Бразильский тренер назвал сильной стороной своей команды «глубину» состава. «Мы можем рассчитывать на игроков «скамейки», которые способны решить те же самые задачи, что и волейболистки основного состава.  На самом деле, команда, которую мы привозили на «Гран-При», состояла из многих игроков резерва». Правда, стойко гнуть свою линию в игре подопечным Квейка не всегда удается. Иногда команда расклеивается. Вот тогда на первый план выходит фигура бразильского наставника – этакого плантатора с «кнутом» и «пряником», наставляющего на путь истинный очередную «рабыню Изауру».  В общем, все как в латиноамериканских «мыльных операх»…  


С доминиканскими воспитанницами бразилец Квейк строг, но справедлив!

Кадровым ослаблением следует считать отсутствие в Японии основной диагональной Альтаграсии (Джины) МАМБРУ, которая будет вынуждена в течение двух месяцев лечить правую руку.  По имеющейся информации, на ее позиции может выступить 22-летняя  доигровщица Дайана БУРГОС (188 см; блок – 302 см, атака – 312 см).  Зато вернулась в команду после рождения сына 21-летняя Бетанья ДЕ ЛА КРУЗ де Пенья (188 см; блок – 305 см, атака – 322 см).  Лидером сборной считается 25-летняя Присцилла РИВЕРА (186 см; блок – 308 см, атака – 312 см), которая, если мне не изменяет память, пересекалась с Л.Соколовой в испанской «Мурсии».  Несмотря на свой относительно небольшой возраст, она является старожилом сборной (в той части света рано взрослеют).  Ну, а главный талант доминиканского волейбола – 21-летняя блокирующая Синди РОНДОН (189 см;  блок – 305 см, атака – 312 см).  Для тех, кто не видел сборной ДР, приведу аналогию:  это несколько ухудшенная копия сборной Кубы. Критерии для сравнения – физические данные и моторика волейболисток. Не мудрено: с кого, как не с соседей по острову, брать пример?  

Состав команды на чемпионате мира:
Связующие:  Карла ЭЧЕНИКЕ, Ниверка МАРТЕ; 
Диагональные:  Присцилла РИВЕРА, Сидалка НУНЬЕС;
Доигровщицы:  Бетанья ДЕ ЛА КРУЗ, Дайяна БУРГОС, Милагрос КАБРАЛ, Ана БИНЕТ
Блокирующие:  Лисвел ЭВЭ, Аннерис ВАРГАС, Синди РОНДОН,  Кандида АРИАС;
Либеро:   Бренда КАСТИЛЬО,  Кармен КАСО

Сайт федерации волейбола:  www.fedovoli.org

Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий