Обо мне

четверг, 14 октября 2010 г.

«ЭНЕРДЖАЙЗЕР» НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ. В РОССИИ

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В БЕЛЫХ КРОССОВКАХ

«Этот будет землю рыть», – подумал Мюллер о Холтоффе…  Ставшая афоризмом фраза из кинохита «Семнадцать мгновений весны» всплывает в памяти всякий раз, когда речь заходит о человеке, проявляющем завидное рвение в работе.  По нынешним временам, прямо скажем, не так уж и часто приходится с такими людьми сталкиваться в жизни. Но спорт по природе своей – привилегированное место для проявления характера, бойцовских качеств, которые и позволяют в самые трудные моменты игры за счет волевых усилий «на зубах» вырвать победу.  Порой у соперника, который превосходит тебя по уровню мастерства.  Кураж, драйв – обогатившие русский язык иноземные слова характеризуют тех, кто сгорает на площадке дотла ради выигрыша очка, партии, матча… В современном волейболе все жадные до побед  зрелищные игроки с высоким мастерством на виду.  Однако сама игра с ее культом силы и быстротечным розыгрышем очка изменилась настолько, что ярких личностей в ней становится все меньше.  Особенно это заметно в мужском волейболе.  Но иногда таланты и супербойцы – в одном флаконе – появляются на горизонте и не заметить их невозможно…


Не знаю, рассказывал ли прославленный пасующий советских времен Вячеслав Зайцев сыну Ивану о своем коллеге по сборной СССР  Владимире Кондре. Если Зайцеву-старшему не было равных в искусстве паса, то волейболисту ЦСКА – в умении самоотверженно защищаться.  В то время игроки не знали слова «сэйв», отсутствовало понятие «либеро», но спасти тяжелейший мяч отдельные личности умели не хуже нынешних волейболистов.  Кондра это делал не просто лучше других – ярче всех! Своей эмоциональностью он «заводил» всю команду. Эта черта характера помогала ему «тащить» в защите неберущиеся мячи.  А поскольку игроки, кроме связующих, были универсалами – и защищались, и атаковали, – то напористые действия Кондры в нападении тоже вызывали радостные эмоции на трибунах.  На редкость зрелищный был игрок, что и говорить…

Все эти исторические реминесценции оживают, когда впервые видишь  действия на площадке молодого доигровщика Ивана Зайцева.  Выступает он, правда, в Италии, но от этого симпатии к нему не убавляются.  Мне довелось впервые увидеть его в начале лета, когда сборная Италии под руководством Андреа Анастази начала выступления в групповом турнире  Мировой Лиге.  Не скрою, было любопытно посмотреть на парня из волейбольной династии, да еще и сменившего игровое амплуа с пасующего на доигровщика.  Плюс к этому – русского, выступающего за сборную Италии.  Хотя я и видел в минувшем сезоне десятки матчей серии А1, столичная «Рома» в нем не выступала, лишь в этом году вернувшись в высший дивизион (а до этого матчи серии А1 транслировались на недоступных мне кодированных каналах «Скай»). Все эти давние ожидания сменились восторгом!  Блондин с модной прической  появлялся на площадке в концовке партий, но сколько эмоций он привносил с собой! И насколько оживлял восприятие игры болельщиками!  Сначала он приучил всех к тому, что на него можно положиться, а затем – что в состоянии решать судьбу матчей.  Зайцев доказывал, что веселый волейбол в его исполнении – это еще и эффективный волейбол.


Когда некая система нуждается в обновлении, то порой прибегают к выражению «свежий ветер».  Иногда говорят иначе: нужна «свежая кровь».  Оба оборота вполне применимы по отношению к итальянской  мужской  сборной по волейболу. По крайней мере, в последние пять лет – после чемпионата Европы 2005 г., который «скуадра адзурра» хотя и выиграла, но, как говорится,  с большим скрипом и столь же большой долей везения.  Особые надежды в реанимировании возлагались на триумфатора «Евро-2007» Андреа Анастази. Вернувшись к рулю управления родной сборной, Анастази первым делом перетряхнул весь состав.  Попробовал разные сочетания игроков, уделив особое внимание связующим.  Период «Долой Валерио Вермильо!» с приглашением Меони, Синтини и Травицы сменился возвращением на круги своя – к В.Вермильо в качестве основного пасующего. Аналогичный подход к диагонали – с удалением А.Феи и приходом «левшей» Гавотто и Ласко – закончился полным доверием «правше» Феи.  В центре сетки не удалось обойтись без ветерана  Мастранжело.  На позиции доигровщиков картина маслом выглядит чуть веселее (если не считать объявленное еще в марте отсутствие Златанова из-за необходимости лечения старых травм).  Из «старой гвардии» остался лишь М. Чернич.  В «основе» выходит К.Савани, которого все еще можно отнести к средней возрастной категории волейболистов.  Из молодых пробился в «шестерку» открытие минувшего сезона С. Пароди, чемпион Италии в составе «Кунео».  Круг избранных был очерчен заранее. И лишь кандидатура четвертого доигровщика оставалась в подвешенном состоянии. Можно сказать, неприлично долго.  Лишь за два дня до первой игры А.Анастази, наконец-то, назвал последнего члена команды. Его выбор пал на юного Ивана Зайцева. При том, что Габриэле Маруотти  по набранным очкам в контрольных поединках ни в чем не уступал Зайцеву. И долгое время именно игрок «Сислея» (Тревизо) считался наиболее вероятным претендентом на вакантное место.

Чем меньше времени оставалось до мирового форума, тем труднее было Анастази определиться с последним, 14-м волейболистом заявочного списка.  Волейболист с редким для Италии именем Иван и совершенно нетипичной фамилией Зайцев прибавлял буквально на глазах с каждым днем тренировочных сборов.  Так, в выигранном итальянцами в начале сентября поединке с Сербией он не боялся брать на себя ответственность в завершении атак и забил несколько тяжелых мячей в решающие моменты партий.  При этом Маруотти в контрольных матчах по всем статистическим выкладкам выглядел очень достойно.  Но итальянская пресса дружно отметила бурный прогресс  Зайцева, призывая Анастази хорошенько задуматься о том, кто более достоин места в «скуадре адзурре».



Признаться, мне с первого взгляда настолько понравился этот игрок, что я с нетерпением ждал положительного для Ивана тренерского вердикта. А тот факт, что Анастази долго откладывал свое решение, трактовалось в пользу этого «солнечного»  российско-итальянского парня. И вот на пресс-конференции 23 сентября А Анастази обнародовал мотивы своего последнего кадрового решения: «Зайцев – это игрок с большим техническим арсеналом, у него исключительный менталитет. В течение всего периода подготовки он работал с огромной интенсивностью. Я надеюсь, что это будет лучший выбор для коллектива».  Исключительность положения Ивана наставник объяснил его функцией «заводить» команду и даже действовать в устрашающей манере  («Il suo peso specifico in squadra su fa sentire in maniera terribile"). Материал на ведущем итальянском сайте о выборе главного тренера  так и озаглавлен: «Анастази: Вызываю «Ивана Грозного».  Наставник разоткровенничался и признался, что летом, в ходе группового турнира Мировой лиги, он буквально ненавидел этого парня: «В любой части света, где мы были, он просил меня поработать с ним над приемом. Я бил, а он принимал… Он приносит в команду большую решительность... Всегда делает вдвойне то, что должен выполнять на площадке». Пресса приветствовала выбор Анастази. Итальянские журналисты часто вспоминают Зайцева-старшего, своими филигранными пасами приведшего сборную СССР  к «золоту» в далеком 1978 г. Не где-нибудь, а в Риме! Указывая, что сейчас другая Италия и другой волейбол, «Гадзетта делло Спорт» с облегчением констатировала, что «на этот раз Зайцев играет за Италию».  


Четвертый доигровщик вряд ли может претендовать на большой объем игрового времени на чемпионате мира. Но, судя по некоторым фразам Анастази,  присутствие в команде Зайцева выходит за рамки чисто игровые. На тренерский штаб произвели впечатление и другие качества Ивана: его редкая энергетика, напор, энтузиазм, страсть, наконец, простое человеческое обаяние. Все это оценили и товарищи по команде. Роль «дядьки»-воспитателя полушутя-полусерьезно взял на себя Л.Мастранжело, с которым пути-дороги Ивана пересеклись впервые в «Роме» – до того, как столичная команда покинула серию А1,  а блокирующий ушел в «Кунео».  По завершению чемпионата мира И.Зайцев сказал в интервью: «Я не являюсь феноменом, я просто делаю то, что могу, играя без тормозов. Жаль, что этого было недостаточно».  На психологический нюанс быть «без тормозов»  у нас, в России, практически не обращают внимание. Тренерам предпочтительнее иметь дело с «тихоней», которая «туристом» поедет на крупные соревнования.  По крайней мере, «мутить воду» не будет в случае провального выступления. 



А в Италии подобные «мелочи» рассматриваются всерьез. Особенно, когда играть предстоит на чемпионате мира перед собственной публикой.  Никто не сомневается, что попади более спокойный по характеру Маруотти в заявку, он, выходя на замену,  исправно отрабатывал бы свои несколько минут.  Но достаточно ли этого на фоне чуть ли не выпрыгивающего из трусов от избыточного рвения, азартного симпатяги Зайцева, который просто заражает всех партнеров своим энтузиазмом?  «Свежую кровь» ведь иногда надо вливать и по ходу отдельных матчей.  Очень уж задумчивые и серьезные подопечные у А.Анастази. Непохожие на истинных, темпераментных  итальянцев, как их представляет себе весь мир. Поражения последних лет наложили на «скуадру адзурру»  печать пессимизма. Перед своей многочисленной и горячей аудиторией надо выглядеть куда оптимистичнее и увереннее.  Вот и посчитал Андреа Анастази, что новоявленный «Иван Грозный» – теперь уже итальянско-российского, а не сербского, как И.Милькович,   происхождения – способен справиться с этой задачей, как никто другой.


ЛЮБОВЬ СО… ВТОРОГО ВЗГЛЯДА
 


Хотите верьте, хотите – нет, но блокирующая «Заречья» Екатерина Богачева понравилась 
мне тоже почти что с первого взгляда. «Почти» – потому что видел ее и в сезоне 2008-09, но тогда она, интенсивно разминающаяся в зоне запасных, вызвала у меня мимолетную ироническую улыбку.  Блондинка Катя со всей решимостью демонстрировала готовность выйти в любой момент на площадку, не имея ровно никаких шансов на ней появиться. А вот первый же домашний матч сезона 2009/10 против омской команды – дебютный для нее и еще нескольких юных волейболисток «Заречья» – Богачева провела выше всяких похвал. Выяснилось: а). По мячу юная Катя бьет с неимоверной силой, непременно добивая его до пола; б). Планирующая подача у нее летит, как радиоуправляемая, создавая трудности принимающим;  в). Вдоль сетки Богачева, благодаря отменным физическим данным, передвигается с завидной скоростью – как для постановки блока, так и для удара; г). Выпрыгивает в атаке на зависть всем (даже для имитации удара!)  резко, быстро и высоко (и так – до самого конца игры!).  Общий вывод: сил у этой брюнетки (хорошо, что не блондинки – не идет ей этот цвет)  хватит на несколько пятисетовых поединков, сыгранных один за другим. Настоящий «энерджайзер»!  Юное дарование, еще не добившееся заметных успехов, но недвусмысленно собирающееся это сделать, заняло в моем сердце одинцовского болельщика место №2 – после Т.Кошелевой, отлично проявившей себя на «Гран-При»-2009. По моему глубокому убеждению, фантастическая самоотдача и страстное желание стать большим мастером волейбола должны быть оценены по достоинству.  И поддержаны по мере возможностей. Поэтому и пишу эти строки…



Как и в случае с Зайцевым,  сразу пришла мысль, что у этого игрока будет яркое будущее в волейболе. Дело не в одном старании, которого было хоть отбавляй, – волейболистка демонстрировала завидное для дебютантки мастерство и абсолютно не тушевалась, как это случается практически всегда на первых порах.  «Растет «железная леди» российского волейбола», – промелькнула мысль. Волноваться Катю в раннем волейбольном возрасте толком не научили. Поэтому, когда в начале лета тренер национальной сборной пояснил, что Богачеву он не выпускал на площадку в Монтре, чтобы дебютантка взрослой сборной не надломилась, не переволновалась, то я подумал, что это о какой-то другой Богачевой ведется сказ: «Катя еще совсем молодая девушка. Набираться опыта, тренируясь со сборной, ей полезно, а вот играть на таком уровне, на мой взгляд, рановато. Понятное волнение, возможные ошибки… Человек может просто начать бояться риска. Так что здесь лучше не спешить».  Эти слова можно отнести ко многим волейболисткам, но только не к Богачевой.  У нее попросту… нет нервов. Или нервные окончания запрятаны куда-то глубоко в туловище – настолько глубоко, что Катя не волнуется перед матчем и быстро принимает обычный для нее доброжелательно-веселый вид после него.



Со сборной у юного «энерджайзера» российского волейбола отношения складываются двояко. С одной стороны, на чемпионате Европы среди девушек Богачеву назвали лучшей подающей – уже есть чем гордиться! С другой – единственную чемпионку России из нынешнего состава «Заречья» тренер взрослой команды, готовящейся к чемпионату мира в Японии, «отцепил» на последней стадии. Хотя, похоже на то, что Владимир Иванович с самого начала не хотел видеть Богачеву в главной команде страны. На первый сбор на базе «Горизонт» она приглашена не была, но какой-то ответственный и дальновидный человек все же настоял на запоздалом включении Екатерины в большой список игроков, готовящихся к чемпионату мира. В Монтре она поехала, на «Кубок Ельцина» – тоже.  Готовилась, как всегда, не щадя себя. И что же услышала волейбольная общественность по поводу блокирующей из уст главного тренера? Оказывается, она – «настойчивая»! Казалось бы, хорошая характеристика. Но сказано это было столь двусмысленно, с такой досадой: мол,  Богачева проявляет настойчивость на тренировках,  и это мешает от нее легко и просто освободиться…  Здравый смысл подсказывает, что «настойчивая» волейболистка вряд ли может «просто начать бояться риска», испытывать «понятное волнение».  Между этими двумя характеристиками – дистанция огромного размера. При прочтении интервью нашего дорогого Владимира Ивановича сразу понимаешь истинный смысл крылатой фразы В.Алекно «в волейболе нет логики».  Воистину нет, Владимир Иванович!.. Берусь утверждать, что по-настоящему настойчивых спортсменок в сборной России очень немного. Одним проявлять настойчивость давно уже не надо – они располагают высочайшим мастерством. А другие по характеру своему не могут быть настойчивыми.  И расклеиваются при первых же трудностях, теряя не только волю к победе, но и свой обычный уровень игры.

Один эпизод из не столь отдаленного прошлого. Май 2010 г. Богачеву выпустили на площадку в разгар решающего, пятого поединка битвы за «золото» между «Заречьем» и «Динамо».  И глядя на то, как она разогревалась в зоне запасных, было ясно, что эта волейболистка не выйдет на площадку, а выскочит на нее с единственным желанием – смести все на своем пути!  И вскоре последовал мощнейший «гвоздь», вколоченный Екатериной в третий-четвертый метр динамовской половины.  А потом еще один сокрушительный удар первым темпом – уже вглубь площадки. И произошло все это в тот момент, когда судьба поединка находилась в подвешенном состоянии. Чья возьмет? Ответ на этот вопрос до появления в игре Богачевой был совершенно не ясен. Это был настоящий бой, где каждая сторона выложила все свои козыри без остатка. Екатерина стала той самой маленькой гирькой, которую бросили на чашу весов, в результате чего  игра склонилась в пользу «Заречья» – медленно, но верно стала приобретать чемпионский характер.  Так что настойчивая волейболистка – на вес золота, дорогой Владимир Иванович!  В прямом и переносном смысле. Попав в такую переделку – с самыми грозными оппонентами по ту сторону сетки – игрока можно смело отправлять на любой чемпионат. Наделенные сильной волей спортсмены, даже если они чуть менее мастеровиты или менее опытны,  способны в решающие моменты внести существенный вклад в победу. За счет неуступчивого характера! Сама команда преображается, глядя на таких бойцов, как Кошелева с Богачевой…  



Ну, а теперь вспомните про Ивана Зайцева.  Тоже очень настойчивый человек. Вроде бы и не совсем «свой» для итальянцев, но какую заинтересованность проявил Анастази в этом на редкость работящем и смелом парне! Я буквально по дням отслеживал эту эпопею выбора последнего доигровщика, следил за отзывами в прессе, видел матчи итальянской сборной по телевидению. Иван очень старался, и зарабатывал своей настойчивостью симпатии. Число которых росло по мере приближения чемпионата мира. А по его окончании эксперты выразили сожаление, что волейболисту под номером 19 досталось не так много игрового времени. Сам Иван адекватно оценивает свой вклад в показанный командой результат, осознавая, что прогресс итальянской сборной во многом связан с его именем. Приведем  фрагмент октябрьского интервью И.Зайцева: «Мне нравится выкладываться всегда по максимуму, как я делал в эти последние шесть месяцев, когда каждый день выплескивал всю энергию. Я убедился, что труд не напрасен и пойду дальше по этому пути». 
Поменяйте фамилии, и характеристики Богачевой вполне совпадут с проявленными качествами Зайцева!  А отношение к молодым талантам разное.  В итальянской прессе вы найдете массу комплиментов в адрес Ивана Зайцева. Там Богачеву при ее нынешних данных и уровне мастерства носили бы на руках! А у нас в прессе можно найти разве что досаду тренера от того, что спортсменка столь настойчива. И повторить слова Ивана об  упорном труде, за который воздается по заслугам, Катя, увы, не сможет. Хотя работать и дальше будет без устали – в этом я нисколько не сомневаюсь. Конечно, столь большая пропасть в отношении к игрокам возникла не сегодня и не вчера. Данный вопрос вообще выходит из плоскости взаимоотношений игрока и тренера.  У нас в стране на протяжении столетия было принято «не высовываться». Человек был «винтиком» государственной машины, который можно легко выбросить или заменить на другой.  «Незаменимых»  не было. Достаточно сказать, что в отправившуюся на чемпионат мира сборную образца 2002 г. не взяли Л.Соколову!..  Нынешний тренер сборной России – человек старой закалки.  И для него, надо полагать, взвешивать на весах, кто более достоин быть в сборной, слишком большая честь. Рубить с плеча – вот это по-нашему!



В развитие темы добавлю, что искренне восхищаться человеком – без подхалимажа и начальственного указания – у нас тоже было не принято.  В ведущих спортивных державах юные таланты окружены вниманием, их стараются довести до зрелого состояния, о них говорят в полный голос (как, например, в Италии о юной связующей Ноэми Синьориле). У нас же даже неизвестно, где родилась та же Богачева и откуда она пришла в «Заречье». Вот и получается, что в Италии Л.Соколову вознесли на пьедестал – ее англоязычный сайт за рубежом весьма популярен, – а у нас о ней почти ничего толком не знают. Ну, есть несколько публикаций «на злобу дня» – в гламурном стиле.  Между тем, столько впечатлений от чемпионатов разных стран, сколько видела Люба в своей волейбольной карьере, мало кому выпало пережить.  Уж она-то могла рассказать многое о самой игре – это просто ходячая волейбольная энциклопедия!  Но не спрашивают. Потому что, чтобы спросить, надо хотя бы немного быть в теме, знать ту действительность, о которой предстоит спрашивать. 



Конечно, попади Е.Богачева на чемпионат мира, она бы играла там весьма скромную роль.  Что правда, то правда:  героиней «Мондиаля» не стала бы.  Но и не затерялась бы.  Как и Зайцев, превратила бы свои несколько минут в небольшой бенефис.  Запомнилась бы зрителям своей настойчивостью. Добавила бы симпатий к российской сборной со стороны иностранных  болельщиков.  На волевого игрока всегда можно положиться. Наша мужская сборная в Италии дрогнула в решающий момент из-за проявленного несколькими игроками безволия («не мужики!» – справедливо заметил на этот счет патриарх российской волейбольной журналистики).   Ну, а тренер женской сборной при выборе состава поступил как тот художник-абстракционист, который в ответ на просьбу объяснить, что изображено на полотне, гордо ответил: «Я так вижу действительность».  Юная связующая, о которой тогдашний тренер клуба сказал, что ее рано привлекать в сборную,  отметив при этом массу технических изъянов,  провела в команде почти весь подготовительный период.  Пропустившая сезон блокирующая  отправляется на чемпионат мира, чтобы в случае чего быть принимающим игроком.  Диагональная, бледно выглядевшая весь год, едет вместо молодого игрока с хорошей силовой подачей…  Видеть перспективу дано не каждому! Для этого надо быть реалистом, а не абстракционистом.   


ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Поговаривают, что смена игрового амплуа для Ивана – не последняя. Алессандро Феи уходит из сборной, и Зайцева прочат на пост №2.  В частности, сам Феи в посвященном ему большом материале журнала «Паллаволо Суперволлей» (сентябрь 2010 г.) очень тепло отозвался об Иване,  особо выделив перспективы волейболиста «Ромы» в качестве диагонального игрока.  Не соглашаясь с утверждениями о том, что нет смены прославленным ветеранам сборной, Феи – некогда игравший блокирующим и даже ставший чемпионом мира 1998 г. в этом амплуа – приводит пример Зайцева: «У него огромнейший потенциал, он высоко выпрыгивает и начал играть доигровщиком только два года назад. Раньше был связующим.  А в будущем мог бы стать диагональным, поскольку мне не кажется, что переход с позиции 4 на позицию 2 многое меняет».    



В силу информационного вакуума российская волейбольная общественность с большим опозданием узнала о переквалификации И.Зайцева в доигровщики. У этого смелого решения есть конкретные авторы, которые сейчас, после яркого дебюта Ивана на чемпионате мира, по праву гордятся своим воспитанником. Это тогдашние тренеры «Ромы» Эрманно Пьячентини и Витторио Сакрипанти, которые не только сами поверили в успех рискованного хода, но и сумели убедить юного волейболиста в его успешности на новой позиции.  К слову, идея эта возникла вынужденно. Известнейший мастер паса Паоло Тофоли, влюбленный в столицу, решил продолжить свою карьеру, а юный Зайцев при этом рисковал засидеться «на лавке».  У Пьячентини был огромный опыт работы в Риме с молодыми игроками, поэтому он не сомневался в перспективах Ивана на месте доигровщика. «С точки зрения технической, это не было самым сложным. Иван – невероятный талант и его физические данные позволили немедленно адаптироваться в новой роли. Скорее, некоторая проблема заключалась в том, чтобы убедить парня пойти на эту перемену».  По словам Пьячентини, с характером Ивана и обширным потенциалом новаторский подход быстро оправдал себя. «Спустя несколько месяцев казалось, как будто он играл на посту №4 всю жизнь».



В начале лета тема переквалификации всплыла на поверхность применительно к… Симоне Джоли.  Нет, не в московском «Динамо», а в сборной Италии. Массимо Барболини показалось, что Серена Ортолани играет на позиции диагональной не очень стабильно (наверное, на фоне ее предшественницы Т.Агуэро).  Любители волейбола, затаив дыхание, все лето ждали, когда же прославленная итальянка появится на площадке в роли диагональной. Миновали турниры в Екатеринбурге, Турине, серия «Гран-При», а обещанной пертурбации так и не было. Не дождались ее и осенью. С одной стороны, Ортолани лучше всех подруг по сборной отыграла «Гран-При», как и другие менее значимые летние соревнования.  А с другой, сборная Италии стала получать одну кадровую пробоину за другой, и тема диагональной уже выглядела таким мелким несовершенством, на которое позволительно обращать внимание лишь в «тучные» годы, когда победы приходят одна за другой.  Но сама по себе идея «Джоли – в диагональные!» выглядит интересно. Ведь Барболини – это «ее» тренер. Именно он в «Перудже» реанимировал блокирующую, которая в какой-то момент потеряла уверенность в себе (2002 г.).  Этот наставник прекрасно знает все возможности волейболистки Симоны Джоли:  быстроту перемещений, силу удара, высоту прыжка… И все-таки, на мой взгляд, хорошо, что все так и осталось на своих местах – и для Джоли, и для Ортолани, и для их команды. 



Но вот, глядя на реактивную Богачеву с ее неиссякаемой энергией,  физическими данными и боевым характером, невольно представляешь эту волейболистку в роли нападающей второго темпа. Может, в качестве диагональной, а, может, и доигровщицы. Не знаю, насколько она ладит с приемом (Валевска принимает безукоризненно!), но запасы энергии у Екатерины столь обширны, что курсировать вдоль сетки для нее – сущее ребячество! Кстати, и славы блокирующие зарабатывают на порядок меньше, чем крайние нападающие.  Но главное – ее выносливость, физическая сила вкупе с силой характера и честолюбием. При оптимальном для нападающей росте в 188 см ей удобно будет играть и в защите. Эти характеристики сулят блестящие перспективы на позиции 2 или 4, тогда как функции блокирующего игрока относительно скромны.  Нужна ли смена амплуа  команде?  Вот это большой вопрос – где Богачева больше пользы принесет?  И, скорее всего, ответ на него в силу консерватизма мышления будет отрицательным.  Но поразмышлять на заданную тему не возбраняется. Игрок-то великолепный. Уже сейчас. И сборная от нее никуда не уйдет! 


Фото:  ФИВБ,  «Волейбол без границ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий