Обо мне

четверг, 7 октября 2010 г.

РОССИЙСКИЙ «ПАРКЕТНИК» ДО РИМА НЕ ДОЕХАЛ


Сколько слов было сказано участниками чемпионата мира о том, что настоящий волейбол начинается с третьего группового раунда!  Сборная России вступила в бой во второй игровой день и первый же поединок «на вылет» оказался для нашей команды по сути дела последним.  В смысле борьбы за медали.  Сербы с их ставкой на одного единственного бомбардира Мильковича вышли победителями, не доводя дело до тай-брейка.  При этом вплоть до вторника  ведущие волейбольные специалисты и игроки разных команд  в один голос называли россиян  – вместе с бразильцами – главными фаворитами чемпионата мира в Италии.  Однако, совершив  в игре с Сербией  22 результативные ошибки, подопечные Баньоли  выбыли из гонки за медали.  И нам ничего не остается, как задать традиционный для России вопрос «кто виноват?».  Если ответ на него будет правильным, это поможет хотя бы чуть-чуть приблизиться и к ответу на  другой вопрос, который неразрывно связан с первым: что делать? 

Чтобы понять всю утонченность  душевной организации  некоторых российских волейболистов, уместно прибегнуть к автомобильной аналогии.  Как известно,  труднопроходимую дорогу легче преодолевать на джипе.  А по асфальтовой глади быстрее добраться до пункта назначения на легковушке.  Штаб российской сборной пустился искать легкие пути попадания в Рим, в полуфинал чемпионата мира.  Вместо того, чтобы  обратить более тщательное внимание на  выбор транспортного средства, решено было скрупулезно выбирать пути-дороги, избегая непролазную грязь.  То бишь, сильных соперников в следующем раунде, с которыми не избежать серьезной «рубки».   В результате российская сборная тронулась в путь не на внедорожнике,  медленно, но верно преодолевающим преграды,  а на так называемом «паркетнике». Последний внешне выглядит точь-в-точь как настоящий джип – ни за что не отличишь, не попав  в настоящее бездорожье!  Только тяжелое испытание ходовых качеств показывает,  кто чего стоит.  «Паркетник» тоже способен месить грязь, продвигаться вперед по разбитой дороге.  Но, будучи лишенным внедорожных способностей,  у него ниже порог достижений по части проходимости.  

Возвращаясь на круги своя,  к нашим волейбольным парням,  выделим три «лошадиные силы»  –  тех, кто «на жилах» тянул вперед российскую машину:  Михайлова,  Мусерского и Хтея.  Диагональный отыграл турнир выше всяких похвал, доказав, что его не зря специалисты называют одним из лучших в мире в своем амплуа.  А там есть с кем сравнивать:  тот же Милькович, Стенли…  Максим выходит на уровень  этих эталонных игроков.  

Дмитрий Мусерский, на мой взгляд, выглядел в Италии чуть менее ярко, нежели летом в Аргентине на финале Мировой лиги. Но любая оценка действий блокирующего должна рассматриваться сквозь призму его взаимодействий с пасующим.  Причем блокирующей здесь выступает в качестве ведомого, а не ведущего.  Есть хороший по темпу и высоте пас – будет и соответствующий удар первым темпом.  Дмитрий не раз доказывал, что обвести даже двойной блок при его физических данных – не проблема.  И то, что его загруженность в атаках в решающем матче с Сербией была явно недостаточной, – вопрос к Гранкину.  К сожалению, снова в главном поединке турнира Сергей сбился на упрощенную игру.   Как справедливо заметили наши телекомментаторы, ввязался в соревнование с Грбичем – кто больше загрузит успешно действующего диагонального игрока.  Но если у сербов Мильковича сейчас почти некому достойно поддержать, то в российской сборной данного образца, по крайней мере,  Тарас Хтей способен вносить существенный вклад в атаку.  Сколько говорилось о том, что Гранкин любит и умеет играть первым темпом, но против сербов он это оружие пускал в ход крайне редко. И нельзя сказать, что прием у россиян в этой игре был плохим.  Нет, доводка была вполне приличной, но пасующий зациклился на диагональном, пренебрегая даже достаточно эффективным Хтеем… 

Как тут не вспомнить  замечательную пасующую женской бразильской сборной Фофао.  При ней у доминировавших несколько лет подряд бразильянок вообще не было бомбардира!  Добытые командой очки распределялись более или менее равномерно на всех нападающих.  Этого требовал тренер Зе Роберто!  И это неукоснительно соблюдалось Фофао. В этом и состоит класс пасующего игрока – у него все заиграны в атаке, что затрудняет блокирующим соперниц угадывать направление главного удара.  То же самое можно сказать и о пасующей итальянок Ло Бьянко. В лучшие  для команды времена блокирующие «скуадры адзурры» записывали в свой актив не меньше очков, чем нападающие второго темпа.  Ло Бьянко в одном из интервью подчеркнула, что у игроков ее амплуа все зависит от… головы!  Есть комбинационный стиль или его нет.  А забрасывать мяч на края сетки все давно научились.  Как мы только что убедились, наблюдая за чемпионатом мира в Италии,  даже у былых аутсайдеров иранцев и египтян пасующие Маруф и Абдалла это делают «на ура».  

Мне очень  жаль, что в сборную не привлекли новосибирца А.Бутько.  У этого пасующего и руки сильные, и на блоке он эффективен, и серию эйсов выдает как по заказу, и креативность мышления присутствует.  Конечно,  на нет и суда нет...  Тогда напрашивается вопрос к Баньоли: почему тренер не выпустил в матче с Сербией  С.Макарова, когда стало очевидно, что Гранкин «забуксовал»?  Я видел почти все домашние матчи «Искры» в минувшем сезоне, и ветеран с заводным характером проявил себя в них наилучшим образом.  Но насколько хорошо он готов сейчас, перед началом регулярного сезона? Это знают только тренеры сборной.  Во всяком случае, капитан команды обязательно проявил бы на площадке присущий ему боевой дух и, скорее всего, повел бы за собой других волейболистов. Лидера-то у нас как раз и не было в основном составе.  В отличии от сербов, где эту функцию исправно выполняли Грбич и Милькович.   

Вот мы и подошли вплотную к нашим «паркетникам».  Тема «бойцовских качеств» российских игроков набила оскомину. Сколько ни говори от этом – воз и ныне там.  Расклеиваются ребята в решающие моменты.  Перестают чувствовать себя единым коллективом.  Не на словах, а на деле.  Это ведь сказывается, к примеру, на игре в защите, когда улетучивается движение, игроки пребывают в оцепенении при подстраховке.   Именно такая растерянность сквозила в их действиях 5 октября во Флоренции.  Касается это не всех, но, скажем так, критической массы игроков.  Половины из тех, кто обычно выходит  в основном составе. Пора нашим тренерам обращать пристальное внимание на волевые качества кандидатов в сборную, иначе будем и дальше наступать на старые грабли.   Одно дело, когда волейболист красуется в проходных матчах российского первенства, и совсем другое – игра «под давлением» в ответственных международных встречах.   Надо понимать, что техничное  исполнение отдельных элементов в матчах российского чемпионата  еще не означает, что игрок сможет повторить то же самое в нервной концовке важнейшего международного соревнования.   У него просто нет психологической и социальной зрелости.  Не заложено этого в нем изначально самими тепличными условиями его существования в нашей суперлиге.  Как в «паркетнике» изначально не заложены внедорожные способности.  Большие деньги на него свалятся и без запредельных усилий.   Это любой сербский игрок знает, что ему придется обязательно стать «легионером», конкурировать за место в хорошей зарубежной команде, а наши и дома неплохо трудоустроятся.  Отсутствие какой-либо критики при проявлениях безволия – как следствие отсутствия волейбольной прессы – усугубляют положение.  Ущербность менталитета  может проявиться всего лишь несколько раз за всю волейбольную карьеру.  Но этого вполне достаточно, чтобы сборная России постоянно топталась на некотором отдалении от пьедестала.  

Если перейти к персоналиям, то Бережко и Волкову за игру с сербами следует поставить оценку «посредственно».  По-моему, эти два игрока, стоящие одной ногой в итальянской серии А1, потеряли былую мотивацию.  Особенно это заметно на примере Бережко.  Ладно, не может парень справиться с приемом – не он один страдает из доигровщиков от этого изъяна.  Но разве так играл Юрий в нападении на финале Мировой лиги в польских Катовицах (при Алекно) несколько лет назад?  Вот тогда он был герой – парил над площадкой, заколачивал «гвозди» и пайпом, и из привычной четвертой зоны.  Это был период самоутверждения, молодой игрок врывался в сборную…  

А силовая подача Волкова не раз вносила перелом в ход матчей его клуба и сборной России (американцы должны помнить одну такую серию…).  Против Сербии Александр грешил подачами в аут – и не силовыми (риск можно понять и простить), а обычным планером!  Это недопустимо – в «Кунео» Волкова отучат от столь грубых ошибок.  С концентрацией у итальянцев всегда все в порядке…   И нельзя же все время мудрить: убирать руки во время группового блока!  Ну, разок это помогло, мяч ушел в аут, но не с Мильковичем же допускать подобные шутки – он и «забор» рук способен обвести.  В общем, эта пара игроков знала гораздо лучшие времена.  Возможно, ребята «наелись» волейболом в российских условиях. Появилась пресыщенность, что невольно отразилось и на сборной.  Уверен, в «Модене» и «Кунео» Бережко с Волковым «перевоспитают», и они снова заставят говорить о себе в превосходных тонах.  Платят там немного, но спрашивают строго.  Держать в команде за былые заслуги никого не будут.   

Развивая тему морально-волевых качеств, замечу, что, возможно, стоило попробовать в сборной  молодого А.Спиридонова, обладающего мощнейшим ударом и завидной напористостью.  Хотя бы на тренировочных сборах.  Сошлюсь при этом на пример сербского  доигровщика  Н.Ковачевича (№1), который звезд с неба не хватает, порой совершает непростительные ошибки,  но действует смело, решительно,  и  И.Колакович ему доверяет, наверное, учитывая несгибаемый дух парня.  Не зря большая умница, прославленный капитан сербов Никола Грбич скажет после решающего поединка с Россией:  «Ребята действовали на площадке с душой».  В этой фразе сконцентрирован  большой смысл: волейбол – игра эмоциональная, и если нет души, то нет и эмоций,  а, значит, когда на кону судьба команды,  не придет и положительный  результат.  Сам Грбич во время матча с Россией немало посодействовал должной психологической подготовке своих младших партнеров по команде.   

Ну, а что же тренерский состав сборной? Как оценивать его действия? Есть два плюса в привлечении иностранных тренеров. Во-первых, они относительно независимы от наших внутренних «раскладов» в тренерском цехе и прочих подводных течений. Во-вторых, приносят некую новизну в методах тренировочного процесса.  Но  при этом иностранный легионер на тренерском посту в идеале должен быть разумным человеком, прислушиваться к мнению коллег.   И уметь проникать в глубины пресловутой «русской души».  Тем не менее,  судить о работе всегда надо по результату.  В.Алекно регулярно попадал в «призеры» и его при этом нещадно критиковали.  Сейчас вот поляки опустились ниже плинтуса, но игроки сборной дружно хвалят наставника. Мол, Д.Кастеллани открыл им глаза на волейбол!  Странно слышать такие речи.  Человек при травмированном Плинском  сознательно не взял в сборную всеми любимого Каджевича, самонадеянно предпочел опираться на троицу малоопытных блокирующих. На чемпионате мира  Курек и Влажлы лишь отдаленно напоминали самих себя времен недавних больших побед.   Безволие просто парализовало польскую сборную в решающих матчах с бразильцами и болгарами  (два поражения со счетом 0:3).  И при таких «заслугах»  у Кастеллани находятся ходатаи!..  Как бы там ни было, поляки разберутся, кто им нужен.  А вот нашей сборной, на мой взгляд, необходим напористый, энергичный тренер, который способен достучаться до ума и сердца игроков.  Не все волейболисты способны вывернуть себя наизнанку ради интересов сборной.  Менталитет «паркетника» дает о себе знать.  Машина хорошая, но не на все случаи жизни.

Фото:  ФИВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий