Обо мне

четверг, 2 декабря 2010 г.

Лига чемпионов: начало расслоения на «бедных» и «богатых»

Второй тур в группе А прояснил ситуацию, разделив команды-участницы на две совершенно равные половины – лидеров и отстающих (не хочу употреблять беспросветное слово «аутсайдеров», ибо все может поменяться в таблице).  По впечатлению:  вчера  у «Заречья» бросалась в глаза сильная игра на блоке. Цифры не отражают всей неотвратимости попадания сербских волейболисток в одинцовский блок.  Но в трех партиях из четырех соперницы испытывали явное неудобство при построении атаки.  Проще говоря, часто прибегали к обманным ударам, били накатом или шли на иные ухищрения, чтобы не попадать в «стену».  Но то, что они боялись блока «Заречья» – это факт.   А вот хозяйки площадки таких опасений не испытывали,  хотя у «Црвены Звезды» в результате оказался на один результативный блок больше, чем у воспитанниц Вадима ПАНКОВА.  Одинцовские волейболистки били не раздумывая.  По уже установившейся традиции жизнерадостная Маргарет КОЗУХ снова набрала больше всех очков – 23 (эффективность атаки – 48%).   


Отсутствие А.Макаровой в чемпионате страны – большое благо для команд-соперниц!

Если бы Анна МАКАРОВА (17 очков,  44% – эффективность атаки) была способна играть на кураже, она превзошла показатели экстраверта из Германии.  Одна силовая подача Макаровой чего стоит!  Но Анна не только более спокойная по характеру, но еще и умеет волноваться, да и неучастие в чемпионате страны не содействует хорошему настроению.  Тем не менее,  без нее «Заречье» выглядело бы на порядок слабее.  Дело в том, что Анастасия НАУМОВА (8 очков,  19% – эффективность атаки)  не в состоянии поддержать этот дуэт в нападении.   В выездной игре в Польше у нее была столь же низкая эффективность атаки – 18%.  Правда, вчера вернувшаяся в «Заречье» из Казани волейболистка прилично действовала на приеме, да и подавала уверенно.  Но редко добивает до пола – и это ее хроническая болезнь…   

Валевской за выдающуюся игру надо как-нибудь подарить сделанную мною на днях видеозапись великолепного концерта 24-летнего португальского певца Майкла Каррейра (Michael Carreira).  Уникальный случай: сын самого популярного в стране исполнителя песен Тони Каррейра тоже стал музыкальным кумиром нации!

Если игровые достоинства М.Козух отметит даже случайный болельщик, впервые попавший на матч, то ценность бразильянки ВАЛЕВСКОЙ бросается в глаза сначала эстетам волейбола.   Встречу против «Црвены Звезды» блокирующая провела выше всяких похвал.  Весь прошлый год из лагеря российской сборной доносился стон по поводу отсутствия принимающих игроков.  Обязали на «Гран-При» играть на приеме блокирующих – так они практически получили индульгенцию за скромную игру на блоке и в атаке.  А олимпийская чемпионка Валевска уже не первый год без шума и пыли играет в «Заречье» и на приеме, и в атаке, и на блоке!  Для тех, кто не верит на слово, приведу ее статистику в отчетном матче.  Принимала она за четыре сета целых 22 раза – 68% позитивного приема и 41% – идеального!  Вне конкуренции среди всех игроков матча, между прочим…   При этом показала достойные 45% эффективности в атаке и дважды удачно сыграла на блоке (команда из Лодзи в последней игре записала себе в актив всего 3 блока).  В матче с «Мушинянкой» показатель позитивного приема  блокирующей – 54% (идеального – 31%) при 13 действиях на приеме и 40% эффективности в атаке.  Вот что такое бразильский игрок-универсал!  О ней мало пишут, а она достойна восхищения – не столько за конкретную встречу, сколько за постоянно высокий уровень мастерства сразу по нескольким компонентам игры. 

Не стоит думать, что Е.Емельянова (№12) в этом эпизоде отбила мяч головой.  Головой она оперативно принимает решения и моментально успевает ставить блок в любой части сетки

Справедливости ради замечу, что вчера в «Заречье» отличился игрок под номером 12, находящийся в переходном периоде смены фамилии.   ЕМЕЛЬЯНОВА заиграла сильнее Лисовской.  Я в свое время отмечал сильные стороны Елены.  У нее многое зависит от мотивации.  Видно, сейчас она пробудилась вновь.  Календарь игр на двух фронтах напряженный – игрового времени хватит и для нее, и для Е.БОГАЧЕВОЙ.  Что касается, диаметрально противоположного счета двух последних партий, то в третьем сете сербские волейболистки ушли в отрыв с самого начала – 8:2 к первому техническому перерыву, а в последнем сете в аналогичный момент на табло значилось  8:1 в пользу «Заречья».  Наверстать упущенное на старте никому не удалось. 

Zarechie Odintsovo - Stella Rossa Belgrado 3-1 (26-24, 25-22, 16-25, 25-12)
ЗАРЕЧЬЕ:  Козух (23), Макарова (17), Емельянова (11), Наумова (8).
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА:  Бьелица (16), Благоевич (14), Малагурски (11), Нинкович (9).


В Стамбуле ключевой эпизод матча случился в конце четвертой партии.  Польские волейболистки вели 22:18 и могли довести дело до тай-брейка.  Но румынский арбитр посчитал, что мяч коснулся пола при атаке «Вакифбанка», тогда как либеро Мариола ЗЕНИК и вся польская команда считает, что его удалось чисто поднять.  «Я была удивлена и думала, что было касание сетки или что-то другое.  Мяч был у меня на руке,  и все было в порядке. Думаю, что это предрешило наше поражение в том сете.  Появилась нервозность – одна, другая ошибка, и все закончилось», – говорит в послематчевом интервью либеро «Мушинянки».  Те, кто помнит Мариолу по «Заречью», знают, что она не будет врать.  Возможно, судья случайно ошибся. Или – не случайно…  Как бы там ни было,  7 декабря «Мушинянка» сыграет важный матч в Белграде, который определит во многом перспективы для каждой из соперничающих команд.  А Стамбул в среду ждет «Заречье».  Причем «Вакифбанк» сейчас не в том состоянии, чтобы бояться турецкую команду.  Пока команда Д.ГВИДЕТТИ играет несколько хаотично.  Тренер  признал после игры с «Мушинянкой», что когда есть у его команды прием, игра идет, а если доводка страдает, то и результат плачевный  (прием – это Николич,  в первую очередь).  Хватает собственных ошибок.  Игра в атаке во многом ведется через Глинку…  Итальянский наставник «Вакифбанка» и сборной Германии оценил общий расклад сил: «Это очень сильная группа. Каждую неделю – новая война.  Важнейшую роль играет дисциплина, а в остальном  мы должны,  прежде всего,  смотреть на себя, а не на других». 


Реалии спорта: массу неприятностей польской «Мушинянке»  доставила соотечественница из «Вакифбанка»  М.Глинка (№7)

Vakifbank Gunes Sigorta Turk Telekom Istanbul - Bank BPS Fakro Muszyna 3-1 (25-16, 22-25, 25-14, 26-24)
ВАКИФБАНК:  Николич (18), Глинка (16), Токсой (14), Поляк (13).  
МУШИНЯНКА:  Качор (10), Ягелло (10), Стам (9).

ТАБЛИЦА группы А:  ВАКИФБАНК – 5;  ЗАРЕЧЬЕ – 5;  ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 1; МУШИНЯНКА – 1.

***


Райская жизнь в этой группе обеспечена стамбульскому фармацевтическому гиганту до конца группового турнира.  Это еще один пример соревнования «Мерседес» против «Запорожцев» – трех сразу  (кстати, в команде с о.Тенерифе играет волейболистка Оксана Запорожец)!  Визит «Эджачибаши» на Канарские острова ознаменовался проникновенными словами НЕСЛИХАН ДАРНЕЛ в адрес босса «Тенерифе»  Хосе Франсиско Кабрера Акоста,  умершего от рака в 2008 г.  Лучший бомбардир недавнего чемпионата мира играла два сезона за этот клуб и, если мне память не изменяет, один год – вместе с Еленой Годиной.  Тогда испанский клуб гремел на всю Европу!  Сейчас, увы, впору говорить о закате волейбола в этой стране.  Может быть – временно…   Обращает на себя внимание результативная игра пары мощных и опытных блокирующих гостей – американки БАУН и украинки ДУШКЕВИЧ.  Вообще по составу этот клуб должен без проблем занять второе место в чемпионате Турции.  По именам в этом сезоне «Эджачибаши» намного сильнее «Вакифбанка».  Кубинка Мирка ФРАНСИА давно известна в мировом волейболе,  успешно играла в Италии.  Другая доигровщица Антонелла ДЕЛЬ КОРЕ  тоже не нуждается в рекомендациях. 

Группа Ц

Jamper Aguere - Eczacibasi VitrA Istanbul 1:3 (17-25, 25-22, 17-25, 20-25)
ТЕНЕРИФЕ:  Эрнандес  (18), Бенедито де Йезус (11), Квасница (10).
ЭДЖАЧИБАШИ:  Неслихан Дарнел (18), Баун (15), Душкевич (14), Франсиа (12), Дель Коре (12).

Voléro Zurigo Mulhouse 3:1 (25-16, 16-25, 25-15, 25-19)
ВОЛЕРО:  Малешевич (16), Михайлович (15), Алайбег (12), Петрович (11).
МЮЛХАУЗ:  Худ (14), Рыбачевски (11).

ТАБЛИЦА группы Ц:  ЭДЖАЧИБАШИ – 6; МЮЛХАУЗ – 3; ВОЛЕРО – 3; ТЕНЕРИФЕ – 0.



Фото: Cev.lu,  "Волейбол без границ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий