Обо мне

пятница, 3 декабря 2010 г.

Неитальянский день Лиги чемпионов

Встреча сильнейшей команды Лиги чемпионов 2010 г. с одним из претендентов на этот титул в нынешнем сезоне закончилась в Бергамо с вполне предсказуемым результатом.  «Динамо» в этом году по составу сильнее любого итальянского клуба.  Точечная инъекция в виде Каролины КОСТАГРАНДЕ сбалансировала состав, сделала его, если хотите,  более уравновешенным во всех отношениях.  Сохраняющая с чемпионата мира прекрасную форму Светлана КРЮЧКОВА тоже пришлась ко двору, о чем свидетельствует хотя бы ее вчерашние показатели:  75% позитивного приема и 39% – идеального (при 36 действиях).  Симона ДЖОЛИ теперь растрачивает энергию только в матчах Лиги чемпионов, что заставляет ее выкладываться без остатка, невзирая на родной итальянский антураж.  15 очков в четырех сетах – гроссмейстерский результат. Впрочем, привычный, когда речь идет о Симоне… 

Таким город видели лет семь-восемь назад Л.Соколова и И.Жукова, когда играли за «Фоппу».  Снимок сделан в начале октября, но не потерял актуальности.  Жители Бергамо разве что приоделись потеплее на матч с «Динамо»

По четыре блока записали на свой счет Джоли и Перепелкина, еще три добавила Костагранде.  Вот и получилось небольшое преимущество у «Динамо» в этом элементе игры – 13 против 10 блоков у хозяек площадки.  В атаке у гостей наиболее эффективно действовала М.ПЕРЕПЕЛКИНА – 11 очков (73%).  Конечно, на результате сказалось обилие собственных ошибок у Бергамо – 27 против 17 «динамовских».
 Сопротивление «Фоппа» оказывала отчаянное. В случае поражения «под ноль» турнирные перспективы клуба заметно осложнялись.  Даже спасительное третье место не давало Бергамо выход в плей-офф, поскольку для этого необходимо побеждать либо Москву, либо Стамбул – на сегодняшний день задачи архисложные.  На фоне состава некоторых других групп остается только сожалеть, что «слепая» жеребьевка свела воедино три таких сильных коллектива.  

Первое впечатление – от утреннего Бергамо:  толпы учащейся молодежи, растекающейся с рюкзачками в разных направлениях…

 У Бергамо отсутствовала пасующая национальной сборной Э.ЛО БЬЯНКО, зато все остальные ведущие волейболистки вышли дать бой москвичкам.  Пасовала перспективная Ноэми СИНЬОРИЛЕ – чемпионка Европы среди девушек,  которая нехватку опыта компенсировала большой старательностью.  Конечно,  заслуженный ветеран Ло Бьянко больше озадачила бы динамовок, но и уроженка Турина  действовала разнообразно. Все три нападающие второго темпа – Ф.Пиччинини, Э.Василева и С.Ортолани – набрали примерно поровну очков, и эффективность их действий в атаке практически одинакова:  35% – у диагональной ОРТОЛАНИ, 34% – у главного бомбардира дня «Фоппы» ПИЧЧИНИНИ (17 очков) и 33% – у болгарки ВАСИЛЕВОЙ, очень хорошо себя проявившей в прошлом сезоне в «Перудже».  «Динамо» действовало более мощно, не случайно единственный сет хозяйки взяли с большим трудом – удача могла повернуться и к подопечным В.ЛОСЕВА.  

Второе впечатление – от дневного Бергамо:  многочисленные банки.  Чувствуется наличие Швейцарии под боком…

Теперь матчи «Динамо» с «Фенербахче» превращаются в любопытное зрелище, лишенное однако большой турнирной интриги.  А «Фоппапедретти» перекочевывает в категорию «бедных» на очки команд. И разжиться ими клубному чемпиону Европы будет ох как не просто!  Вроде бы все только начинается, но на самом деле – для кого-то почти заканчивается. 

Norda Foppapedretti Bergamo - Dinamo Mosca 1-3 (17-25 28-26 17-25 22-25).
БЕРГАМО:  Пиччинини (17), Василева (14), Ортолани (14), Нуцу (8).
ДИНАМО:  Костагранде (19), Н.Гончарова (17), Джоли (15), Перепелкина (12).

ТАБЛИЦА группы Б:  ФЕНЕРБАХЧЕ – 6;  ДИНАМО – 6; БЕРГАМО (0);  СПЛИТ (0).

Третье впечатление – от вечернего Бергамо: матч «Фоппапедретти»–«Динамо».  «Колючий» В.Лосев отнюдь не ранит души волейболисток.  Серьезно «поддавливает», но не уничтожает личность… 

 ***

Общее ослабление позиций итальянского женского волейбола проявилось и в другом поединке дня.  М.ФЛИЕР перед матчем с «Рабитой» легкомысленно заявила, что «Скаволини» едет в Баку за победой.  В принципе, игрок должен так говорить – зачем выкладывать на всеобщее обозрение пораженческое настроение (если оно есть)?  Но, по сути дела, победа «Рабиты» тоже была ожидаема.  Лично я в ней не сомневался.  Не видел до этого поединка нынешний состав азербайджанского клуба в деле, но имел удовольствие наблюдать матч открытия чемпионата Италии с участием Пезаро.  Уже тогда было ясно: без Д.ХУКЕР высокие цели недостижимы.  Да, вчера в Баку блеснула результативностью М.ФЛИЕР (24 очка), но, кроме нее, по большому счету, атаковать было некому. Вот и загружала Ф.ФЕРРЕТТИ голландку по полной программе – 51 атака (41% эффективности) за четыре сета.  А у воспитанниц сербского тренера БРДОВИЧА подобрано мощное ударное трио взаимозаменяемых высокорослых нападающих – МАММАДОВА, СТАРОВИЧ и ТОЧКО (в этом сезоне латышка играет под фамилией Ативи).  Каждая из них обладает ударом убойной силы.  Поигравшие в России связующие И.ЖУКОВА (Украина) и Д.НЕНОВА (Болгария) разбрасывают мячи в любом направлении – у блокирующих нет возможности заранее предугадать, откуда будет исходить атака.  К тому же известная по игре за Омск блокирующая Мира ГОЛУБОВИЧ вчера внесла солидную лепту в общекомандную копилку – 12 очков с 82% эффективности в атаке!  В четвертом сете гости лидировали 9:3, но потом стали происходить невероятные вещи, возможные в  женском волейболе.  Очень скоро счет стал 13:16 – хозяйки совершили рывок с выходом на площадку Д.Неновой и чуть позднее – К.Гласс.  Дебютирующий на высоком уровне в качестве тренера  Паоло ТОФОЛИ на пресс-конференции назвал «Рабиту» великой командой и объяснил поражение Пезаро плохим качеством приема у его волейболисток.  Капитан гостей Мартина ГУИДЖИ отметила резко возросший уровень волейбола в Азербайджане с приходом многих известных игроков.  Ну, а Наталья Маммадова подчеркнула огромную важность этой победы над сильным соперником для своего клуба. И воздала должное местным болельщикам за бурную поддержку в ходе игры.  Сама лидер «Рабиты» после матча в двойном масштабе приветствовала руководителей клуба и функционеров: сначала разделила крепкое мужское рукопожатие, а потом в качестве «бонуса» еще и целовала в щеку!   

У  Маммадовой не игра – а просто Сказка!  Именно так – с большой буквы.  Как в первом паспорте… 

У Пезаро с подключением Д.Хукер 22 декабря появиться возможность воспрянуть духом. В этот день в г.Павия состоится матч за Суперкубок Италии, где чемпион «Скаволини» померится силами с «Вилла Кортезе». Впрочем, и тут фаворитом считается вице-чемпион страны…

Rabita Baku - Scavolini Pesaro 3-1 (25-19, 25-23, 23-25, 25-21)
РАБИТА:  Маммадова (18), Старович (18), Точко-Ативи (14), Голубович (12), Крсманович (11).
ПЕЗАРО:  Флиер (24), С.Ушич (13), Мандзано (12), Гуиджи (11), Саккомани (10).
ТАБЛИЦА группы Е:  РАБИТА – 6; АЛУПРОФ – 3; СКАВОЛИНИ – 2; БУХАРЕСТ – 1.


Фото:  Сev.lu,  «Волейбол без границ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий