Обо мне

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

ГРЕЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ

На минувшей недели руководство волейбольной лиги Греции (ЭСАП)  приняло решение приостановить чемпионат страны по волейболу среди мужчин на неопределенное время.  Согласно закону 1958/91,  государство выделяло каждому профессиональному волейбольному клубу сумму в 100 тыс. евро.  В мае текущего года закон перестал действовать, что сразу сказалось на финансовом положении греческой лиги А1.  Бюджеты волейбольных клубов упали более чем на 50%.  Если учесть, что у половины команд они составляют от 250 до 350 тыс. евро, становится понятно, сколь ощутима была поддержка государства.    


Сотирис Панталеон («Панатинаикос») дает бой московскому «Динамо»

Перед правительственным генеральным секретарем  по делам спорта был поставлен вопрос о возобновлении финансирования со стороны государства, г-н БИЦАКСИС пообещал это сделать. В бюджеты клубов была внесена еще не полученная сумма, с учетом которой приобретались игроки.  Летом несколько раз спортивное ведомство (оно подчиняется министерству культуры)  подтверждало финансирование. Но деньги так и не поступили на счета клубов. По словам руководителя волейбольного лиги Пантелиса ТАРНАТОРОСА,  «был вариант вообще не начинать чемпионат, но мы сказали, что хотим показать свое доверие к государству».   Однако чемпионат продолжался, федерация посылала запросы в министерство, но никакого ответа оттуда не было.  Тогда руководство волейбольного союза заявило, что если средства не будут получены до 1 декабря, чемпионат страны вынужденно будет приостановлен. Реакция чиновников последовала незамедлительно – в виде успокоительного заявления, что все будет в порядке.  «Мы уважаем государство, но перед нами уже встает вопрос выживания.  Если какие-то клубы не получат деньги, не будет и чемпионата страны.  Игроки прибегнут к забастовкам, у руководителей клубов нет других денег, и по ходу вещей не будет и первенства», – объяснил П.Тарнаторос прессе неумолимую логику событий.  Руководитель подчеркнул ошибочность первоначальной позиции спортивных чиновников.  Если они не могут дать эти деньги, «следовало нам сказать это с самого начала, и мы бы не рассчитывали на данную сумму – каждый делал то, что может.  Но в данный момент мы связаны по рукам.  Мы дошли до середины чемпионата и не знаем, где мы находимся.  Начали с добрых намерений, но не можем продвинуться вперед», – подчеркнул представитель волейбольных клубов.  Слово – за государством.  Торнаторос заявил, что пауза нужна для того, чтобы государство выполнило свои обязательства перед греческим волейболом.  Речь идет о получении половину субсидий за прошлый год (50 тыс. евро) – эта сумма скоро будет перечислена, как считает функционер, – и о законодательном оформлении  прежних обязательств на будущее, включая и нынешний сезон. 

Со своей стороны генеральный секретарь по делам спорта Панайотис Бицаксис опроверг заявление П.Тарнатороса о том, что правительство не выполнило своих обязательств перед волейбольными клубами. По его словам, в 2010 г. на нужды всего греческого волейбола была перечислена конкретная сумма – 3 млн. 800 тыс. евро.  И мужские команды серии А1 и А2 получили в общей сложности 1 млн. 800 тыс. евро в течение 2010 г.  Куда делись деньги и сколько их было – это актуальная задача для всех заинтересованных сторон.  И решать ее нужно как можно скорее…

В особо бедственное положение попал афинский «Панатинаикос». У «больших» клубов и обязательства соответствующие. Команда несет значительные функциональные расходы, участвуя в Лиге чемпионов.  Контракты игроков тоже намного больше, чем у остальных команд.  Один из наиболее известных в прошлом греческих волейболистов, тренер ПАО  Стелиос КАЗАЗИС  дал пространное интервью влиятельной газете «Вима», которая крайне скупо освещает спорт, а о волейболе, возможно, вообще не писала никогда.  Сам по себе этот факт подчеркивает серьезность  положения с волейболом и ситуации в ведущих клубах, в частности.  Казазис не стал скрывать, что бюджет греческого волейбола составляет примерно тридцатую часть от бюджета футбола и баскетбола – эти два вида спорта по популярности у греков оторвались далеко вперед.  Футбол – он и в Африке футбол, а баскетбол, можно сказать,  – национальный вид спорта, как и в Литве.  По словам тренера, волейбольный ПАО 6-7 лет назад имел бюджет в 3 млн. евро, но у руководителей «не было ментальности со взглядом в будущее».  Не выстраивалась инфраструктура – команда и сейчас играет в южном приморском пригороде Глифада, куда очень немногие болельщики готовы добираться из Афин.  В итоге «сейчас мы находимся в нулевой точке».   ПАО располагал в прошлом году бюджетом в  1,6 млн. евро и еще остается должен сумму в полмиллиона евро.  «Более здоровой является провинциальная команда с бюджетом в 600 тыс. евро, который она покрывает».  Казазис опроверг мнение, что «большие команды» жизнеспособнее: «Напротив, они является первыми кандидатами на прекращение своего существования, хотя «Панатинаикос» и «Олимпиакос» – краеугольные камни греческого спорта».  


Тренер ПАО Стелиос Казазис: «Я уйду последним…»  Так называется одно из его интервью прессе

В первых числах декабря 200 тыс. евро выделил «Панатинаикосу»  из личных  средств Димитрис ЯННАКОПУЛОС, чье имя многие годы было связано, в первую очередь,  с баскетбольным ПАО.  Влиятельный бизнесмен  с началом острейшего финансового кризиса отошел от спорта, но в Греции «Панатинаикос» – это бренд, который не должен умирать.  В том числе в волейболе.  Яннакопулос сделал резкое заявление по поводу бедственного финансового положения ПАО – одного из двух столпов греческого спорта.  Обвинил в безразличии к судьбе клуба тех, кто «на словах вкладывают миллионы в Общество».  Яннакопулос подчеркнул патриотические мотивы своего шага: «Несмотря на то, что глава «Панатинаикос» закрыта для меня определенно и безвозвратно, кровь не становится водой, и я ни в коем случае не могу быть безразличным».  Меценат призвал всех последовать его примеру, «чтобы продолжало сильно биться сердце Общества,  и продолжение идеалов «Панатинаикоса» не прекращалось никогда!» 

Сгустившиеся тучи над греческим волейболом грозовым раскатом разразились над прославленным обществом.  Женская команда в конце ноября снялась с розыгрыша Кубка ЕКВ.  Штраф в данный момент не велик – 7 тыс. евро и дисквалификация на год в еврокубках (действует в течение трех лет, т.е., если клуб пробьется в это время  «в Европу»).  А сейчас волейболистки ПАО (среди них легионеры из Сербии и Канады МОЛЬНАР и МАХОН)  и вовсе отказалась проводить тренировки до появления подвижек в финансовом вопросе.  Мужская команда не решилась выйти из Лиги чемпионов, поскольку в главном волейбольном соревновании на континенте санкции  гораздо строже и все-таки выгоднее доиграть  Лигу до конца.  Уже в декабре мужской ПАО проиграл выездной матч чемпионата страны в Ламии местному клубу – 3:1.  Хотя «Ламия» и входит в пятерку сильнейших команд чемпионата, проигрыш ПАО – событие экстраординарное. Но не в данный момент. Тренер Стелиос Казазис заявил: «Как команда, мы переживаем трагическую ситуацию.  Дела идут плохо.  Как мне сказали и игроки «Ламии», то, что происходит сейчас с «Панатинаикосом», это катастрофа греческого волейбола».  Тренер соперников московского «Динамо» по Лиге чемпионов после окончания игры расшифровал трагичность положения: «Не может «Панатинаикос» играть с одним доигровщиком.  Ребята боролись, как могли, но решения ограничены.  Мы не знаем, что нас ждет завтра утром, и единственное, что я могу сказать – это то, что я надеюсь на что-то лучшее для всех нас».   

Криком души стало заявление блокирующего ПАО Сотириса ПАНТАЛЕОНА в своем блоге на сайте in.gr.  Игрок национальной сборной признался, что последние два года волейболисты живут в мире алогичного – все, что происходит с «зеленой» командой ,  не укладывается в понятие человеческой логики.  «Говоря по правде, и сейчас, когда я пишу эти строки, я не уверен в том, что происходит в «Панатинаикосе». Не потому, что я не знаю. Знаю – и очень даже хорошо. Поскольку в этом обществе я с 12 лет, знаю людей и события, но просто я не представлял себе всю хаотичность ситуации, в которой мы находимся».  Любимый болельщиками и уважаемый коллегами игрок задается вопросом: «Как может такое быть, чтобы команда заявлялась в Лигу чемпионов, а потом делала сбор средств для того, чтобы ездить на матчи?»  Панталеон подчеркивает, что бедственное финансовое положение характерно не только для ПАО.  В его же клубе, по словам волейболиста, выделяют сумму на аванс для нового игрока, а через два месяца денег не хватает даже на аренду жилья, и игроки  уезжают. Обращение в блоге завершается заверением в верности клубу: «Мы, как команда, делаем все, что можем. Я очень горжусь своими коллегами и нашим тренером.  Мы выходим и боремся в каждом матче.  Считаю, что команда почти распалась и те, кто ее развалили,  не имеют смелости выйти и сказать об этом всем болельщикам.  Может, ждут, что мы сами остановимся, чтобы на нас сбросить всю ответственность».  После сказанного Сотирис сделал приписку: «К счастью, у нас есть фанаты.  В Ламии были 500 человек и каждый раз, когда я их вижу, понимаю, в какой команде играю. Благодарю за все!»  С семью восклицательными знаками…
Вот такой грустный греческий сюжет.  Вчера я прочитал аналогичный материал о калининградском «Динамо-Янтаре».  Правильно сделал Я.АНТОНОВ, что рассказал обо всем. А журналисты довели до сведения общественности, что тоже хорошо.  Когда-нибудь функционеры поймут, что создать новую команду – все равно,  что родить ребенка. 


Источники:  In.gr , Exedrasports.gr,  Sport.gr
Фото:  Сev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий