Обо мне

понедельник, 6 декабря 2010 г.

ШАГ НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ

До 9 декабря включительно на сайте «Molotok.ru» проходит аукцион, где каждый желающий может приобрести майку  игроков сборной России по волейболу.   Это 13 маек женской сборной России, в которых они стали чемпионками мира,  а также 10 маек игроков мужской сборной России – участников чемпионата мира по волейболу в Италии. Разыгрываются также лоты  двух игровых мячей с автографами, а также специальный лот - рисунок Натальи Сафроновой «В душе всегда весна». Все вырученные средства пойдут на дорогостоящее лечение Натальи САФРОНОВОЙ, волейболистки московского «Динамо».   

Этот фотоколлаж я сделал сразу после пресс-конференции в «РИА-Новости» накануне аналогичного аукциона в мае текущего года.  Точнее, я придумал, а дочь реализовала замысел в «Фотошопе».  Тексты на плакате взяты из сообщений о состоянии здоровья Натальи Сафроновой в испанской, итальянской, польской, бразильской, перуанской и еще не помню какой прессе.  А также из сочувственных откликов простых болельщиков в этих странах на постигший Наталью недуг.  И пожеланий скорейшего выздоровления на разных языках…  Гражданский муж волейболистки Сергей Молчанов собирался тогда выехать в Кельн – в клинике этого германского города Наталья проходила курс лечения, – и возникла мысль подарить вот такой плакат.  Чтобы все, кто заходит в палату, где лежала Наталья, могли глубже понять значимость пациентки.  В общем, наш менталитет сработал: чем значительнее персона, тем ответственнее отношение окружающих…  Ну, а тексты на иностранных языках призваны как раз объяснить любому иностранцу суть происходящего события.




Позвонил я Сергею днем с намерением передать два плаката – большой и поменьше, – а он в это время был в дороге, где-то далеко в провинции.  В спешке говорит мне по телефону: можем встретиться сразу, как я доеду до Москвы…  Где-то в полночь… Ну, я сразу понял, что человек находится в таком душевном состоянии, что для него разница между днем и ночью перестала существовать. Осталось только слово «надо…»   Договорились пересечься на следующий день.  По первому впечатлению мне стало ясно:   Наталье с женихом явно повезло.  Борец за личное счастье.  Широкая натура русского купца  19-го века – с упрямым характером и точным знанием того, что следует делать и чего не следует...  Такой в беде не бросит!  Состояние  здоровья обрисовал коротко, но ясно: «Человек заново учится жить…  Учится с нуля делать простейшие вещи…»  После этого короткого общения мне показалось, что с этим парнем рядом ей будет намного легче восстановиться.   Героика повседневного касательно Натальи перестала казаться в мрачных тонах.  Да и волейбольная общественность к тому времени зашевелилась, появились люди и организации, готовые так или иначе помочь.  Конечно, средства, собранные от продажи маек спортсменов,  сами по себе незначительны, чтобы покрыть хотя бы часть огромных расходов на лечение. Но акция призвана привлечь внимание к проблеме со стороны тех, кто способен оказать серьезную материальную и иную помощь.  Именно так польская общественность боролась за жизнь волейболистки Агаты Мроз, которая, увы, все же ушла из жизни три года назад.    

Когда Наталья играла, была у меня любимой волейболисткой.  Посещая домашние матчи одинцовских команд, на нее нельзя было не обратить внимание.  С ее приходом в «Заречье» осенью 2004 г. команда вышла на качественно иной, более высокий уровень.  Если раньше пределом мечтаний считался выигрыш Кубка России – что удавалось сделать, – то после 2004 г. «Заречье» стал претендовать на лидерство в российском волейболе.  И в середине минувшего десятилетия многое, если не все держалось именно на Сафроновой.  Говоря волейбольным языком – и прием, и атака.  Но я выделял ее не только за игровые достоинства, но и за человеческие качества.  Однажды осенью 2004 г. случайно удалось ее увидеть в одинцовском гипермаркете «Ашан».  Вместе с другой пришедшей из «Уралочки» волейболисткой – Татьяной Горшковой – Наталья приобрела нечто похожее на игровую приставку (за точность не ручаюсь).  Волейболистки только перебрались в Одинцово и купили то, что скрашивает быт после матчей и тренировок. Но Сафронова меня поразила своим взглядом!  Необычайно долгим и спокойным, в котором застыл немой вопрос: чего ждать от любопытствующего человека – неприятности или, быть может, просьбы об автографе?  В наших, столичных краях так не смотрят.  Тут совсем другая гамма чувств во взгляде – высокомерия, превосходства, боязни…  И многое другое намешано, но вот такой чистый, пристальный взгляд встречается крайне редко!  Он не выносил оценку, а нейтрально любопытствовал.   Тогда невольно подумалось: «Вот такими были русские женщины  17-18 веков!» 

Все это и многое другое я отразил в своей статье в журнале, который редактировал до недавнего времени.  Точнее, это был двойной портрет – В.Алекно и Н.Сафроновой.  Тренера и игрока.  Часть повествования, посвященная волейболистке, называлась «Сибирячка с русой косой и «золотом» чемпионата мира».  Майский номер 2007 г. только вышел из печати, я прихватил с собой на одно мероприятие около десятка журналов, поехал на метро и при пересадке на станция «Киевская» столкнулся нос к носу с… Натальей Сафроновой!  В мае у игроков отпуск, вот она и направлялась, насколько я понимаю, к кому-то из своих знакомых.  Ну, а у меня в пакете – журналы со статьей о ней…  Чтобы автор и героиня встретились вот так случайно в многомиллионном городе – как говорят, в нужный момент  в нужном месте, – это удивительное и необъяснимое совпадение,  случающееся раз в жизни!  И то – не у каждого…  Я передал несколько журналов и от крайней степени  удивления не нашелся, что сказать.  Вдогонку был награжден все таким же пристальным взором, в котором тоже таилось желание понять, как это судьба сводит двух практически незнакомых людей, когда это ей необходимо...

Игроки и тренеры приходят и уходят, а болельщики остаются.  Эта непреложная истина проявила себя и в отношении Натальи Сафроновой.   К сожалению,  ее переход в «Динамо» получился невероятно тяжелым.  И, наверное, отразился, на постигшем ее 3 декабря 2009 г. ударе.  Сейчас есть информационный повод вновь напомнить о замечательном человеке.  До окончания аукциона остаются несколько дней, и каждый сопереживающий может внести свою лепту в благое дело.  Лично я на майском мероприятии приобрел майку одной из волейболисток «Заречья» – чемпионки страны 2010 г.  Не согласен с поговоркой «дурной пример заразителен».  Хороший – тоже…   




Комментариев нет:

Отправить комментарий