Обо мне

пятница, 10 декабря 2010 г.

Бои не местного значения

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины
Группа Д

 

Больше всех в третьем туре по зрелищности мне понравился матч в Каннах.  Хозяйки вышли на игру в черных цветах, но уходили  в светлом настроении

Встреча в Каннах с точки зрения интриги и качества показанной игры выделялась в лучшую сторону в третьем туре. Итальянская «Вилла Кортезе» – команда без «бэкграунда», лишь только в прошлом сезоне появившаяся в серии А1.  Однако подопечные Марчелло АБОНДАНЦЫ сразу завоевали второе место в чемпионате 2010 г.  И, несомненно, в этом году постараются покорить вершину. Что сделать будет легче, чем годом ранее. Ряд больших мастеров покинул итальянский чемпионат, тогда как клуб из окрестностей Милана, наоборот, усилился.  Из прекратившего существование «Йези» пришли квалифицированные игроки – блокирующая КАЛЛОНИ и доигровщица оборонительного плана НЕГРИНИ.  Но наиболее значительным приобретением я бы назвал американку Меган ХОДЖ, которая сильна в атаке, но и в остальных компонентах игры выделяется хорошим уровнем подготовки. Пока я не разглядел, чем же она хуже других доигровщиц  сборной США.  В четверг Ходж показала высокую эффективность атаки – 62% (у пуэрториканки КРУЗ – 42%).  Команда с Лазурного побережья Франции уступает себе самой образца начала века, когда она завоевывала титулы на европейском континенте.  Из того состава по-прежнему в строю блокирующая Виктория РАВВА, которая и сейчас ведет в бой своих более молодых партнерш.  Она 27 раз атаковала в отчетном поединке при 52% эффективности атаки.  Дома  у француженок выиграть чрезвычайно трудно, поскольку «Канны» – команда «заводная», эмоциональная и при мощной поддержки трибун способна обыграть кого угодно в родных стенах, которые действительно помогают ей.  К тому же обучен и сыгран этот коллектив здорово!  Не удалось одолеть хозяек площадки и «Вилле Кортезе», хотя клуб из Ломбардии укомплектован получше, чем чемпион Франции.  Связующая БЕРГ ныне не так часто играет первым номером в сборной США, но в клубе ее значение трудно переоценить. Невзирая на массивность фигуры, Линдсей всюду успевает и является «дирижером» высокого класса.  Под стать ей и другие волейболистки – мастера высокого уровня. Не случайно, Таисмари АГУЭРО отказалась от многочисленных предложений ради продолжения карьеры в этом многообещающем клубе.  Как это порой бывает, наибольший очковый вклад в победу над итальянками внесла опытная соотечественница Надя ЧЕНТОНИ, не один год играющая во Франции (40% эффективности атаки). Концовка тай-брейка прошла, как на качелях,  отняла много нервов у волейболисток обеих команд, но к радости трибун табло зафиксировало итоговое преимущество хозяек. Невзирая на проигрыш, обе команды уверенно смотрят в будущее.  Противоборство двух других команд из соседних государств сводится к задаче занять третье место с перспективой выхода в плей-офф с этой позиции.  Теоретически такая возможность существует, но гораздо ближе к ее осуществлению чешская команда. Клуб из Лодзи смотрится слабее не только по счету, но и по игре…

RC Cannes - MC-Carnaghi Villa Cortese 3-2 (25-22, 18-25, 20-25, 25-13, 20-18)
КАННЫ:  Чентони (22), Спасоевич (16),  Равва (15),  Расич (11).
ВИЛЛА КОРТЕЗЕ:  Ходж (20), Агуэро (16),  Круз (16), Каллони (12).


 Вот так бурно празднуют успех волейболистки «Канн».  Если они разойдутся, то дома их не остановить.  К счастью для соперниц, есть еще и ответные поединки…


***

VK Modranska Prostejov - Organika Budowlani Lodz 3-0 (25-17, 25-15, 25-21)
ПРОСТЕЕВ:  Великий (14),  Липицер (14),  Спалова-Бергрова (10).
ЛОДЗЬВойцецка (7), Зарослинска (6).
ТАБЛИЦА группы Д:  КАННЫ – 8;  ВИЛЛА КОРТЕЗЕ – 7;  ПРОСТЕЕВ – 3;  ЛОДЗЬ – 0.


***


Группа Е

Азербайджанская «Рабита» еще не сыграла ни одного матча в нынешней Лиге чемпионов, а соперники уже зачислили клуб в число фаворитов нынешнего розыгрыша. Вот как быстро меняется табель о рангах в волейболе!  В Польше накануне приезда МАММАДОВОЙ с партнершами тоже отдавали пальму первенства гостям в поединке с чемпионом страны «Алупрофом».  Но не безоговорочно!  В команде сейчас нет травмированного лидера Анны ВЕРБЛИНСКОЙ, не восстановилась после длинной череды травм Анна ПОДОЛЕЦ, но наставник команды из Бельско-Бяла, представитель знаменитой тренерской династии по фамилии ВАГНЕР (отец нынешнего наставника Хуберт ВАГНЕР – создатель непобедимой мужской польской сборной в 70-е годы)  не терял надежд на успех.  То обстоятельство, что «Алупроф» «зацепил» первый сет, в дальнейшем благотворно сказалось на игре польских волейболисток (действительно – польских, ибо иностранок нет в составе).   Они сделали для себя вывод: играть с «Рабитой» можно.  Все-таки победа над «Скаволини» в Баку в предыдущем туре изначально заставляла опасаться «Рабиту» с ее неизвестным потенциалом и очень даже известными игроками.  Но сразу завязалась примерно равная борьба.  Отчисленная из сборной Польши за компанию с К.Сковроньской пасующая «Алупрофа» Катажина СКОРУПА вела игру разнообразно, не нагружая кого-то одного или даже двух нападающих.  Не случайно, в итоговом протоколе сразу 4 волейболистки набрали почти одинаковое число очков – от 18 до 15.  Амбициозной Скорупе сейчас надо стараться, если она хочет заработать громкое имя в волейболе.  Все-таки последние года два капитан «Алупрофа» остановилась в своем развитии (в том числе из-за травмы).  Было время, когда в Польше все выделяли именно Катажину как первую пасующую национальной сборной. Она охотно ведет игру первым темпом.   САДУРЕК даже не могла найти себе приличный клуб в стране, поскольку места в «Алупрофе» и «Мушинянке» заняли Скорупа и Бельчик, которые считались более сильными в этом амплуа. Но Садурек прогрессировала, и сейчас играет лучше конкуренток. Если учесть, что позавчера было объявлено о том, что Ежи МАТЛАК остается на посту тренера сборной, всем добровольным или принудительным «отказникам»  дорога в главную команду страны может быть и закрыта.  Не навсегда, конечно…  







Ну, и кто здесь Катажина Скорупа?  Не знаете!..  Я – тоже не знаю. Зато мне известно, что сестру-близнеца зовут Малгожата, и она играла в волейбол. Может, и сейчас играет.   Но похуже капитана «Алупрофа»













С «Рабитой» неплохо проявила себя опытнейшая ФРАНЦКОВЯК, бывший игрок сборной Польши, которая играла вместо А.Верблинской.   Ударный день выдался и для блокирующей СТУДЗЕННЫ, которой всегда чего-то не хватает, чтобы переступить порог национальной сборной.  Но вчера она поставила 8 результативных блоков!  И вообще блокирующие «Алупрофа», на мой взгляд, внесли главную лепту в трудную победу.  Дело не только в том, что они набрали завидное число очков – 18 у Студзенны и 15 – у блокирующей сборной Польши Береники ОКУНЕВСКОЙ, – визуально можно было сделать вывод, что сильная игра польской команды в этом элементе несколько озадачила соперниц.  Нет, «Рабита» с ее россыпью мощных, силовых нападающих не стала искать какие-то другие пути к успеху – просто искушенные в волейболе игроки чаще использовали удары «блок-аут».  Но без ставки на надежный блок я не поставил на «Алупроф» и пяти копеек в этой игре.  Похоже, и Гжегож Вагнер, и сами волейболистки сознавали, где зарыт «золотой ключик» успеха.   И еще одно наблюдение:  раньше польская команда могла сбросить обороты, если игра не получалась.  Вчера с самого начала польские волейболистки убедились, что не так страшен черт, как его малюют, и сохраняли высокую концентрацию на протяжении всего поединка.  Вырванная в напряженнейшей концовке победа станет психологическим подспорьем для «Алупрофа» в дальнейшем пути.   «Азербайджанки показали, что команда составлена из больших индивидуальностей, возглавляемых  Маммадовой и Гласс. Потенциал этого клуба огромный,  и перед бельчанками стоит необычайно трудная задача, чтобы в очередном матче уже через неделю повторить удачный результат», – делает вывод из увиденного волейбольный портал Siatka.org. Капитан бакинок Наталья Маммадова самокритично оценила матч: «Мы сыграли сегодня очень плохо.  Было очень много неудачных блоков, также мы слабо проявили себя в атаке. Сегодня была заметная разница между командами. Для нас, конечно, это был самый трудный матч из сыгранных».  

Aluprof Bielsko-Biala - Rabita Baku  3-2  (25-21, 21-25, 25-18, 20-25, 15-13)
АЛУПРОФ:  Бамбер (18),  Студзенна (18), Францковяк (17), Окуневска (15).
РАБИТА:  Маммадова (28),  Старович (19),  Гласс (15),  Крсманович (9).

ТАБЛИЦА группы Е:  РАБИТА – 7;  СКАВОЛИНИ – 5;  АЛУПРОФ – 5;  БУХАРЕСТ – 1.


Фото:  Cev.lu,  Reprezentacja.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий