Обо мне

вторник, 28 декабря 2010 г.

Иван Зайцев собирает урожай наград

Возвращение «Итас Диатек» в родной зал «ПалаТренто» ознаменовалось победой над «Сислеем» (Тревизо). Хозяева не отдали гостям ни сета, что и ожидалось.  Стартовый рывок подопечных СТОЙЧЕВА поверг соперников в нокдаун.  5:0 на подаче кубинца Османи ХУАНТОРЕНЫ, которому в  серии силовых подач удались два эйса. Всего же MVP недавнего клубного чемпионата мира заработал четыре эйса, лишь дважды допустив ошибки на подаче.  После небольшой травмы вернулся в строй блокирующий БИРАРЕЛЛИ.  Матей КАЗИЙСКИ на пресс-конференции сказал, что все прошло как нельзя лучше.  Хозяева не думали, что игра закончится в трех сетах.  А сейчас, признался болгарский лидер Тренто, все помыслы направлены на Суперкубок Италии – «трофей, который мы еще ни разу не выигрывали».  Сделать это будет не просто – в среду в 22.30 по московскому времени на площадку выйдет чемпион страны «Кунео», который будет играть практически в родных местах,  в Турине.  По игре на данный момент Тренто выглядит чуть убедительнее.  Но собраться ради столь важного матча легион ветеранов «Кунео» в состоянии.  Это третий за год суперматч «Итас Диатек» - «Кунео».  30 января в захватывающем поединке на Кубок Италии сильнее оказались подопечные Р.Стойчева.  Но в мае главный матч года – за «скудетто» – выиграла команда Альберто ДЖУЛИАНИ, показав выдающуюся игру во всех компонентах.  И вот – третья битва за третий трофей года, но уже нового сезона.  Надо полагать, «разминка» с «Сислеем» пошла на пользу Тренто.  «Это лучший способ выкинуть из головы происшедшее на чемпионате мира и погрузиться в чемпионат страны, не понижая концентрации», – подчеркнул историческое значение воскресного матча Стойчев.  Особенно обрадовало тренера возвращение в состав Бирарелли, отсутствие которого ощущалось в команде – не только в матчах, но даже на тренировках.  Со своей стороны Роберто ПЬЯЦЦА заявил, что это был явно не лучший день для атаки его команды.  А соперник в который раз продемонстрировал блестящую подачу…  Как освободил Станислав Динейкин в 2004 г. место диагонального в «Сислее» для А. ФЕИ, игравшего прежде блокирующим, так и стоит бессменно на посту №2 этот великолепный «забивала».  А рядом – никого!  В заключение стоит отметить прекрасный кассовый сбор в Тренто – 41000 евро.  На матче присутствовали 4100 зрителей, пришедших увидеть собственными глазами главный трофей клубного чемпионата мира.  Его демонстрировали перед началом игры. Ну, и сами триумфаторы снова не разочаровали местную публику!   
ITAS DIATEC TRENTINO - SISLEY TREVISO 3-0 (25-16, 25-20, 25-20)
ТРЕНТО:  Казийский (16), Штокр (13), Хуанторена (8), Бирарелли (7).
ТРЕВИЗО:  Феи (15), Ковар (11), Маруотти (7).


***



 

22-летний доигровщик «Ромы» и сборной Италии Иван Зайцев  в конце года получил в Италии сразу две премии!  От федерации волейбола региона Лацио («Premio Milita»), которую вручил ее руководитель, известный тележурналист Джакопо Вольпи.  И престижную премию лучшего спортсмена года столицы Рима  («Atleta dellAnno 2010 – Roma Capitale»).  И это не считая прежних наград, добытых непосредственно на площадке (MVP и др.). 






Если дело и дальше так пойдет, то скоро не хватит места для складирования трофеев дома у Ивана в итальянской столице…  А потом – у старшей сестры Анны в Бергамо…  А потом – на квартире мамы Ирины в Санкт-Петербурге…  А потом – в белгородском жилье папы Вячеслава…   Вот такой славный сын вырос у пловчихи Ирины Поздняковой и выдающегося волейболиста Вячеслава Зайцева!  Любят его награды!

Итальянское телевидение придерживается принципа равномерного показа команд-участниц чемпионата страны.  Естественно, это иногда приходит в противоречие со спортивным принципом. Не только потому, что телезрителям предлагаются игры аутсайдеров, но и поединок лидера с  середняком тоже не всегда достоин внимания.  В воскресенье куда более интересная игра состоялась в Мачерате, где команда Марио БЕРРУТО 2 часа 6 минут сражалась со столичной «Ромой». По зрелищности, напряженности этот поединок, конечно, превосходил увиденное в Тренто, где соперники провели на площадке всего лишь 1 час 11 минут.  Волевая победа хозяев в пяти сетах, где победителя и побежденного на тай-брейке разделили два очка.  Однако этот матч мне увидеть не довелось в отличие от игры в Тренто, где все развивалось по накатанной в ожидаемом направлении.  «Мачерата» присоединилась явочным порядком к двум другим фаворитам чемпионата в последний момент, и отныне стремится не раздаривать очки первому встречному.  А у «Ромы» намечается положение хронического больного, которому смерть не грозит, но и до полного исцеления далеко.  После нескольких поражений столица приехала в провинцию, чтобы отобрать очки у хозяев.  Одно удалось-таки «зацепить» благодаря вдохновенной игре Ивана ЗАЙЦЕВА. А вдохновился Иван – один из моих любимых игроков – признанием его спортсменом года в Риме.  По решению властей итальянской столицы!  Так что самое время подыскивать место для хранения призов и прочих приятных знаков отличия.  Их становится все больше…  Столичные волейболисты превзошли хозяев на приеме (69% - 36%) против 49% позитивного и 29% идеального приема у «Мачераты», но уступили в эффективности атаки:  55% против 45%.  Все, как в футболе: не забиваешь  ты – забивают тебе.

LUBE BANCA MARCHE MACERATA - M. ROMA VOLLEY 3-2 (22-25, 23-25, 25-21, 25-21, 16-14)
МАЧЕРАТА:  Омрчен (25), Конте (16), Подрашчанин (11), Савани (10), Станкович (10).
РОМА:  Зайцев (19),  Иосифов (13), Поэй (12), Лебл (10), Сарацени (10).


***


«Верона» избирательно подходит к своим соперникам.  Если он не по зубам, согласно неписаной табели о рангах, то и сопротивление оказывается не самое ожесточенное.   Бросаться на «Кунео» даже в родных стенах – все равно что биться о стену головой.  Во втором сете завтрашний участник матча за Суперкубок позволил себе ослабить внимание, и чуть не поплатился за это.  Александр ВОЛКОВ набрал на четыре очка больше МАСТРАНДЖЕЛО, снова показав Альберто ДЖУЛИАНИ, что тренер может положиться на русского гиганта.  За три сета 9 очков – хороший показатель для блокирующего. 

MARMI LANZA VERONA - BRE BANCA LANNUTTI CUNEO 0-3 (19-25, 28-30, 20-25)
ВЕРОНА:  Ласко (13), Лотман (12), Эрп (10), Бруннер (7).
КУНЕО:  Вийсманс (16), Пароди (14), Педа (11), Волков (9).

***

Парни Анжело ЛОРЕНЦЕТТИ всей своей игрой показывают, что они не намерены выкладываться на протяжении всего чемпионата. Им будет достаточно «выстрелить» в нужный момент в нужном месте.  Но до плей-офф надо еще добраться.  А для этого ЗЛАТАНОВУ с товарищами нужны победы, а не домашние поражения всухую от не самого сильного соперника.  Калабрийцы всегда готовы показать характер, когда соперник настроен вальяжно.  Мастерства-то у них не так много, но боевой дух выручает!  Без него играть за команду с итальянского Юга противопоказано.  «Вибо Валентиа» благодаря этой победе в турнирной таблице обошла «Пьяченцу».

COPRA
MORPHO PIACENZA - TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA  0-3 (22-25, 22-25, 18-25)
ПЬЯЧЕНЦА:  Нильсон (14), Златанов (11), Тенкати (5).
ВИБО ВАЛЕНТИА:  Симеонов (24), Николов (9), Андерсон (9).

***

Положение у «Форли» уже сейчас отчаянное, хотя по игре команда выглядит совсем не безнадежно. Да и по именам – тоже.  В атаке выделяется чемпион Европы 2007 г. испанец  Гильермо ФАЛАСКА.   Известный брат-волейболист (связующий польской «Скры»)  есть не только у него, но и у финна Матти ОЙВАНЕНА, который тоже знаком любителям волейбола по играм за свою национальную сборную.  Ветеран И.БОВОЛЕНТА когда-то играл за сборную Италии.  Украинец  А.ДЬЯЧКОВ  просто хорошо играет (пять-шесть матчей видел с его участием).  Ну, и связующий Д.СИНТИНИ, тоже не раз выступавший за сборную Италии,  явно усилил командную игру.  Может, он амбициозному Белгороду не подошел, но для лишенного амбиций «Форли» вполне годится.  Во всяком случае, победить в гостях «сербскую» «Латину» не так просто.  Кстати, «настоящий» Никола КОВАЧЕВИЧ, бронзовый призер чемпионата мира, играет в «Латине», а не в «Форли».  Хотя в воскресенье отличился его хорватский однофамилец из «Форли» Тони КОВАЧЕВИЧ.  Блокирующий гостей М.Ойванен сделал ради первой в сезоне победы 5 эйсов. 

LATINA - YOGA FORLì 1-3 (19-25, 22-25, 25-20, 20-25)
ЛАТИНА:  Старович (15), Попелка (11), Вуевич (11).
ФОРЛИ:  Г.Фаласка (25), Т.Ковачевич (17), М.Ойванен (11), Боволента (9).



***




Финский пасующий Эско вне себя от радости: жена Сара родила в понедельник в Модене сына Лео.  Вот папа и отличился в воскресенье на волейбольном поприще!..






Мужская команда «Кастеллана Гротте» в отличие от почти одноименного женского участника серии А1 вряд ли уцелеет в элите с точки зрения качества игры, а не наличия или отсутствия финансов. Возможно, она замкнет турнирную таблицу, поскольку «Форли», как отмечалось выше, совсем не беспросветный аутсайдер.  В воскресенье именно в Пулии команды сыграли самый длинный по времени сет тура – за 34 минуты «Кастеллана Гротте» вырвала победу во второй партии.  «Модена» продемонстрировала ударную игру в атаке, что было отмечено ведущим волейбольным порталом страны при подведении итогов тура  (61% эффективности атаки).  Лучшим игроком матча признан финский пасующий «Модены» Микко ЭСКО.  Несмотря на то, что за соперников играл самый результативный игрок тура бразилец  Эвандро ГУЭРРА.  Таким образом организаторы матча поступили вопреки русской пословице  «сила есть – ума не надо!»  Не знали ее!   Иначе MVP был бы провозглашен неудержимый бразилец, а не умный конструктор атак «Модены».  После пасов Эско забивала вся команда Сильвано ПРАНДИ. 

BCC
-NEP CASTELLANA GROTTE - CASA MODENA 1-3 (26-28, 31-29, 18-25, 18-25)
КАСТЕЛЛАНА ГРОТТЕ:  Гуэрра (24), Родригес (11), Коцци (10).
МОДЕНА:  Диас (19), Деннис (11), Казадеи (10), Креус (10), Бережко (9), Коойстра (8).



***


Мини-сенсация в Монце.  Более мастеровитые хозяева уступила всухую.  На бумаге (по составу игроков)  между двумя командами серьезная разница, на площадке в воскресенье она не ощущалась.  После выигранного в упорной борьбе первого сета гости, руководимые «железным» ДЗАННИНИ,  хваткой бультерьера вцепились в «Монцу».  Какой у тренера характер, такой и у его команды.  На этот раз «Монцу» не выручил и Ш.РУНИ.  Примечательно, что хозяева в этот вечер показали лучшие результаты на приеме среди всех команд серии А1:  78,5% позитивного и 33,8% идеального приема.  Но это не помогло выиграть хотя бы один сет!  Поскольку эффективных действий в атаке «Монце» явно не хватило:  39% против 52% – у гостей.  Намного сильнее «Сан-Джустино» оказалась и на блоке:  11 добытых очков против 3 – у хозяев площадки. 

ACQUA PARADISO MONZA BRIANZA - RPA-LUIGIBACCHI.IT SAN GIUSTINO  0-3 (25-27, 22-25, 16-25)
МОНЦА:  Руни (15),  Гавотто (11).
САН-ДЖУСТИНО:  Диас (18), Марич (13), Шварц (8).


ТАБЛИЦА после 11-го тура:  ТРЕНТО – 32;  КУНЕО – 28; МАЧЕРАТА – 27;  МОДЕНА – 19;  МОНЦА – 19; ТРЕВИЗО – 17;  РОМА – 15; ВИБО ВАЛЕНТИА – 15;  САН-ДЖУСТИНО – 14;  ПЬЯЧЕНЦА – 14;  ВЕРОНА – 13;  ЛАТИНА – 11;  КАСТЕЛЛАНА ГРОТТЕ – 4;  ФОРЛИ – 3.


Источники:  Volleyball.itLegavolley.it
Фото: Romavolley.it, Pallavolomodena.it, Romanews.eu  

Комментариев нет:

Отправить комментарий