Обо мне

четверг, 16 декабря 2010 г.

«Чемпионатик мира» в Катаре

Предыдущий материал блога  датирован 10 декабря. В пятницу вечером отправился в провинцию – подальше от Интернета и компьютера. Отцу сделали операцию,  и мое присутствие было необходимо.  За пять дней отсутствия накопилась гора информации, которую еще надо разобрать.  За это время дочь установила счетчик учета посещений, и результат меня порадовал, учитывая то обстоятельство, что сам я проинформировал об открытии блога только трех человек, связанных с волейбольной журналистикой, и сайт «Заречья» (в Одинцово я живу).  Читатели есть даже в далеких странах, хотя я пока не спешу афишировать блог.  Надо разобраться с собственными возможностями.  Пишу  быстро, но ввод результатов матчей занимает немало времени и утомляет  (ведь есть еще и просмотр матчей, и чтение самих статей о волейболе на разных сайтах).  В предыдущую пятницу большой материал из-за ошибки компьютера не сохранился,  и пришлось  повторяться заново.  Успел подготовить только первую часть – с обзором игр женской Лиги чемпионов. Тогда как на мужскую ЛЧ в связи с отъездом времени, увы, не хватило.  Поэтому собираюсь отказаться от принципа «один день – одна статья». Материалы будут покороче, но их может быть несколько.  Ну, а  технические данные игр для меня принципиально важно сообщать и дальше.  Поближе к Новому Году расскажу о планах подробнее и отвечу на ряд вопросов.  Ну, а сейчас – поехали… 
Клубный чемпионат мира в Дохе (Катар).   МУЖЧИНЫ
Группа Б
В переводе с испанского название турнира сильнейших команд разных континентов звучит именно так, как указано в заголовке. Правда, данное название взято на вооружение ведущим итальянским волейбольным сайтом.  Это и в самом деле «мундиалито» – на большее этот турнир не тянет.  Местных жителей на трибунах можно пересчитать в течение минуты, не рискуя ошибиться.  Пустынный пейзаж оживляли приехавшие с командами иностранные болельщики. В основном – итальянцы.  Были и москвичи.  Три-четыре по-настоящему сильных клуба у женщин и мужчин разыграют главный денежный эквивалент – то, ради чего и перенеслись в летнюю жару команды.  Слуху европейца названия иных участников вообще ничего не говорят. Легче перечислить тех немногих, кто в состоянии сразиться за победу. У женщин это турецкий «Фенербахче», бразильский «Соллис» и «Фоппапедретти» из Италии.  

Динамовец  Р.Яковлев во время матчей с итальянскими клубами не перестает предаваться ностальгии по Италии. Даже в жаркой Дохе.  Даже когда ему оппонируют Штокр, Риад и Казийски (слева направо)

У мужчин в узкий круг избранных сразу попадают «Итас Диатек» (Тренто) и московское «Динамо», которые открыли турнир матчем между собой.  Некоторое игровое  преимущество прошлогодних победителей клубного чемпионата мира ощущалось с самого начала, но все решилось в концовке.  На подачу встал чешский диагональный «Итаса» ШТОКР, которому удались несколько силовых подач, в том числе пара эйсов. А завершил партию пайпом бразилец РИАД, нечасто появляющийся в основном составе клуба из Тренто. Первый сет – 25:21. Динамовцы по именам уступали сопернику и это проявлялось в игре.  Концовка второго сета опять была равной (23:23), но чашу весов  в пользу итальянцев склонила неудачная атака А.КАЗАКОВА. После комбинации «взлет» мяч приземлился в считанных сантиметрах сбоку от площадки.  Для порядка два бразильца  – российский ДАНТЕ и итальянский РАФАЭЛЬ – чуток поспорили между собой по поводу истинной точки падения мяча (с улыбками на лице), но судья уже все решил за них – так на табло появились цифры 2:0.  В ходе просмотра этого матча я вновь вспомнил принципиальное отличие двух лиг – в серии А1  многие игроки безупречно подают силовую подачу, а у нас, похоже, выполнение данного элемента не является критерием привлечения в солидную команду. Да и в несолидную – тоже… Нельзя сказать, что динамовцы плохо принимали, но доводка была не настолько совершенной, чтобы связующие могли разнообразно загружать нападающих. Заключительный сет обострил интригу.  На финише матча сначала диагональный П.КРУГЛОВ что есть силы приложился прямо в блок итальянцев, атакуя из «своей» второй зоны. А потом решающее очко подопечные Р.СТОЙЧЕВА заработали, «зачехлив» уже в четвертой зоне атаку москвичей.   Не сказал бы, что соперники демонстрировали игру высочайшего класса. Для этого времени года – да, приличный уровень. Но и накала страстей не наблюдалось.  Так бывает иногда даже при примерном равенстве сил.  Москвичи сделали на 5 ошибок больше, чем соперники.  По блокам почти равенство: 7 – у Тренто и 6 – у наших.  Все же итальянцы выглядели посильнее и заслуженно победили. Но турнир продолжается…
Trentino Betclic - Dinamo Mosca 3-0 (25-21 25-23 27-25)
TРЕНТО:  Штокр (16), Казийски (15),  Хуанторена (9),  Риад (6).
ДИНАМО:  Вереш (12), Данте (9), Казаков (8), Щербинин (8), Круглов (5).



***


Аргентинцы несколько неожиданно опередили на континентальном отборе клуб из Бразилии.  А сейчас подопечные известнейшего тренера Хавьера Вебера добились победы над соперником из США. Правда, в рядах американского клуба не стоит искать признанных «звезд», но и самой слабой командой в Дохе эти ребята вряд ли станут.  За победителей играл способный паренек  Де ЧЕККО, который спит и видит себя у кассы калининградского «Динамо-Янтаря» с  большой сумкой, наполненной до верха деньгами!  Честно заработанными в России…
Drean Bolivar - Paul Mitchell  3-1  (23-25, 27-25, 25-19, 25-21)

 ***

Группа А
По свидетельству польского сайта  Siatka.org,  «Скра» показала невыразительную игру, что и привело к затяжному поединку.  Хотя чемпион Польши последних лет во внутреннем чемпионате  и Лиге чемпионов показывает уверенную игру – не в пример прошлому сезону.  Ну, а «Пайкан» еще раз доказал, что к иранскому волейболу пора относиться так же, как к африканскому футболу, – с определенной опаской.   А вот участников «арабского» дерби в этой легкой группе – местный клуб из столицы Катара Дохи и чемпиона Африки из Египта – пока можно не опасаться.  Это лилипуты в волейбольной Стране Гулливеров. 
Skra Bełchatów - Paykan Teheran 3:2 (24:26, 25:21, 25:22, 20:25, 15:12)
СКРА:  Влажлы (19),  Курек (16), Антига (15), Винярский (10),  Плинский (8).
ПАЙКАН:  Мусави (15), Базаргарде (15), Давуди (15), Кешаварзи (12).

***


Al Arabi Doha – Al Ahly  3-1 (25-17, 25-27, 25-17, 25-20)


***

ЖЕНЩИНЫ
Группа  А

В солнечной Дохе игровая форма «солнечного» «Соллиса» смотрится совершенно органично

Поединок «Фенербахче» – «Соллис» относится к числе главных достопримечательностей  «Мундиалито».  Накануне турнира рекордсменка мира по числу предоставляемых прессе интервью К.СКОВРОНЬСКА  прямо сказала соотечественнику-журналисту, что цель поездки в Катар – завоевание главного приза.  «Мне кажется, что нет ничего плохого в такой постановке вопроса, поскольку у нас мощный состав, который при хорошей игре способен победить в этих соревнованиях. Все зависит от нас».  На исход поединка повлияло прекрасное знание тренером «Фенербахче» Зе Роберто ГИМАРАЕШ волейболисток команды-соперницы.  Восемь игроков «Соллиса» в разное время надевали майки национальной сборной Бразилии, то есть, тренировались под руководством  все того же Зе Роберто.   Тренер «солнечных» Луизомар МОУРА  признался, что его воспитанницам не удалось справиться с подачами соперниц.  Прием хромал, а отсюда и недостаточно высокая эффективность атак бразильянок.  На плохой прием подач пожаловалась и капитан «Соллиса» Кароль АЛЬБУКЕРКЕ.  Она считает, что не все еще потеряно для ее команды, и с этим оптимистичным мнением можно согласиться.  Встречу с Бергамо команда из пригорода Сан-Паулу вполне способна выиграть. 
Fenerbahce  –  Sollys Osasco  3–0  (25-17, 25-23, 25-16)
ФЕНЕРБАХЧЕ:  Эрдем (11),  Осмокрович (10),  Сковроньска (10), Соколова (8), Фюрст (7).
СОЛЛИС:  Наталия Перейра (18), Таиза Менезес (10), Аденизия Силва (7). 

***

Таиландский коллектив тоже очень похож на собственную национальную сборную.  Прежде всего – фамилиями игроков и тренера.  Последнюю я все же не рискну воспроизводить на русском языке. Написал свою версию во время чемпионата мира, а потом руководитель казанского «Динамо» признался, что он, оказывается,  научился ее произносить без запинки. И без ошибок!  Нужда заставила – была идея заполучить Онуму Ситтирак в состав команды из столицы Татарстана.  Я сейчас гораздо меньше читаю российские волейбольные сайты, и был сильно удивлен, увидев вроде бы «купленную» Ситтирак в составе своего прежнего клуба.  Наверное, не подошла по какой-то причине «Динамо».  Мне вот жена привезла месяц назад из Таиланда пять рубашек – подошла всего одна!  Остальные на размер меньше, хотя размер указан правильный. Говорят, люди там маленькие, вот и одежда не вполне соответствует нашим стандартам.  Как, кстати, и сладости – они там с… перцем!   Таиландки «поперчили» бразильским сладкоежкам в двух последних сетах.  Ну, а справилась Бразилия с тайками мощью атак мощной Натальи Перейра, простите за тавтологию. 
FederbrauSollys Osasco  0–3  (15-25, 24-26, 28-30)
ФЕДЕРБРАУ:   Тапафаипун (9), Тинкаов (9),  Ситтирак (8),  Канфонг (8).
СОЛЛИС:  Наталия Перейра (20), Таиза Менезес (13), Аденизия Силва (7), Жаклин Карвальо (8).


Онума Ситтирак – очень удачное приобретение для клубов с точки зрения соотношения «цена-качество»

Группа  Б
Утром в четверг на площадку вышли волейболистки «Фоппапедретти» (Бергамо)  и сильнейшая команда Северной и Центральной Америки «Мирадор» (Доминиканская Республика).  Как и в сборной этой страны, тренером клуба является бразилец Маркос КВЕЙК. Игроки тоже в большинстве своем играют и в сборной, и в этом клубе. У «Фоппы» отсутствовала Ф.ПИЧЧИНИНИ, не сумевшая избавиться от болевых ощущений в бедре, проявивщихся в противоборстве со «Скаволини» в последнем туре  чемпионата Италии (3:2 в пользу «Фоппы»).  Франческа обещает встать в строй уже на стадии полуфинала. А пока обошлись без нее, но с диагональной С.ОРТОЛАНИ, пропустивший пару матчей из-за небольшого повреждения глаза. Сирена исполняла и функции капитана команды, поскольку Пиччинини не участвовала в игре. В первом сете игра шла очко в очко.  Второй сет у «Мирадора» не получился.  В третьем завязалось подобие борьбы. По эйсам у воспитанниц Давиде МАДЗАНТИ преимущество – семь против  четырех.   При этом на подаче игроки «Фоппы» ошиблись лишь однажды, тогда как девушки с карибских островов – четыре раза. По результативным блокам Бергамо чуть впереди соперниц: 8 – 6. Однако впечатления не очень приятные:  пустой зал и почти такое же содержание игры.  Известная в прошлом итальянская волейболистка, а ныне телекомментатор Консуэло МАНДЖИФЕСТА в своем резюме заметила, что это полезное мероприятие для Ноэми СИНЬОРИЛЕ, молодой «связки» Бергамо – набирается опыта чемпионка Европы среди девушек. Разве что в этом заключается историческое значение проходного матча «чемпионатика мира».  
Norda  Foppapedretti  Bergamo  – Mirador  3-0  (27-25 25-12 25-22)
БЕРГАМО:  Ортолани ( 16),  Василева (14), Нуцу ( 12), Бозетти (11), Арригетти (6).
МИРАДОР:   Де Ла Круз (14), Варгас (10),  Рондон (9), Кабрал (7).






Пока Э.Ло Бьянко выздоравливает после операции, бразды правления игрой «Фоппы» доверены 20-летней «связке» Ноэми Синьориле (№3).  Между прочим, дебютировала в серии А1  Ноэми в качестве диагональной, когда ей было всего 15 лет!  Дело было в «Кьери», а тренировал тогда эту команду Д.Гвидетти, посетивший на днях Одинцово с «Вакифбанком»

***

Kenya Prisons – Mirador  0-3  (20-25, 11-25, 17-25)


Стоит напомнить, что речь идет о возобновлении турнира сильнейших женских клубов мира.  А впервые он прошел в далеком 1991 г. с участием четырех команд, две из которых представляли Сан-Паулу, где и проходили соревнования.  Участвовали команды из итальянской Модены и хорватская «Младост», где, надо полагать, уже выступала Ирина КИРИЛЛОВА (сейчас в Хорватии обсуждается вопрос о ее назначении на пост тренера национальной сборной этой страны).  «Модена» всухую обыграла бразильскую команду со стоматологическим названием «Колгейт», а другой клуб из мегаполиса обыграл 3:1 хорватских волейболисток.  С таким же счетом «Садиа» (Сан-Паулу) победила в решающем матче «Модену». 
Следующий клубный чемпионат мира прошел в ноябре 1992 г. в итальянском регионе Марке и был более представительным по составу участников.  Среди приглашенных значилась и «Уралочка» Н.КАРПОЛЯ.  В  полуфинале российский клуб уступил команде из бразильского Белу-Оризонти.  В свою очередь бразильянки проиграли финал итальянской команде из Равенны – 3:0 (16-14; 15-13; 15-12).  
Пришлось подождать два года, чтобы состоялся третий турнир лучших клубов мира.  И опять – в бразильском городе Сан-Паулу, экономической столице бурно растущей страны.  Шесть участников выявили пары полуфиналистов.  Итальянки из «Пармалат Матера» обыграли «Уралочку» со счетом 3:0. Но в финале «Лейте Мока» (Сан-Паулу) не оставила шансов итальянкам, которых тогда возглавлял Массимо БАРБОЛИНИ.  Возможно, это было первое появление знаменитого тренера на высоком международном уровне. 
Потом по неизвестным причинам инициатива выявлять сильнейшую женскую команду мира зачахла.   Чтобы возобновиться в этом году. 

Источник:  Volleyball.it,  Siatka.org,  Fivb.org
Фото:  ФИВБ


Комментариев нет:

Отправить комментарий