Обо мне

пятница, 31 декабря 2010 г.

C НОВЫМ ГОДОМ!


2010 год еще раз вознес наш женский волейбол на вершину мировой иерархии. Соперницы россиянок на чемпионате мира словно оцепенели при виде волейболисток с надписью «Россия» на майках. Но это обманчивое впечатление. Все приходилось забирать в борьбе. Завоеванные очки складывались в партии, которые превращались в выигранные встречи, а они уже конвертировались в другие очки – в турнирной таблице. Победа волейболисток стала для нас главным событием уходящего года. Слайд-шоу на этом блоге до конца года напоминало о триумфе в Японии.

А потом наступили будни – чемпионат страны, Лига чемпионов, другие еврокубки. Повседневная жизнь тем и отличается от праздника, что в ней есть проблемы. Особенностью российского волейбольного пространства служит разрыв между самой игрой – тренерами и спортсменами – и отражением ее в средствах массовой информации. До недавнего времени волейбол в силу разных причин освещался крайне скупо. Лишь в этом сезоне наметились некоторые сдвиги к лучшему – о событиях в чемпионате страны уже можно найти более или менее подробную информацию. Однако она разбросана по разным сайтам и целостной картины происходящего даже у нас в стране нет. Происходящее в мировом волейболе вообще практически неизвестно. Хотя футбольный или даже баскетбольный болельщик раскроет страницы ведущего спортивного издания – и там все есть! Даже то, что знать не обязательно… Наше телевидение тоже не балует болельщиков волейболом. Казалось бы по Интернет-каналу «Sportbox.Ru» можно было показать потрясающую по накалу встречу на Кубок России двух «Динамо» – московского и казанского. Но ограничились аудиотрансляцией (!?), хотя в видеоварианте показывали другие матчи из Череповца, включая игры местной команды, не играющей в Суперлиге. Вчера в Турции состоялся, судя по отчетам в иностранной прессе, такой же грандиозный матч на Кубок страны между «Фенербахче» и «Вакифбанком». Там тоже тай-брейк закончился с боевым счетом 18:16 – в пользу «Вакифбанка», проявившего феноменальную волю к победе. Но вряд ли этот суперпоединок был недоступен вниманию турецких болельщиков волейбола. В рамках блога «Волейбол без границ» я пытаюсь отчасти заполнить информационный вакуум, но важно, чтобы люди, ответственные за развитие этой прекрасной игры, сознавали, что все мы только выбираемся на поверхность из многолетней трясины. У нас в стране до сих пор нет информационного источника, отражающего весь волейбол – и российский, и зарубежный. А все тот же футбольный болельщик не только знает, что происходит в чемпионате Испании или Англии, но и нередко сам болеет за «Реал» или «Челси», прекрасно разбираясь в футбольных делах той или иной страны. Таким образом, пожелание на следующий год – чтобы у нас появился аналог ведущих итальянских или польских волейбольных сайтов. Где есть все – и «свое» и «чужое». Об этом поговорим позднее…

А сейчас – накануне Нового Года – о веселом. Блог в отличие от сайта (портала) оставляет место для шутки. Обычно юмор проявляется в подписях к фотографиям. Но бывают и исключения. Оглядываясь в год уходящий, я нашел лучшее из того, что было мною придумано, скажем так, в волейбольно-юмористическом жанре. Из написанного – это фрагмент текста от 12 января, навеянного фантастической игрой Л.СОКОЛОВОЙ в матче чемпионата Италии «Кастеллана Гротте» - «Йези». К этому я добавлю несколько фотографий Любы, которые, на мой взгляд, являются лучшими ее снимками (по крайней мере, из увиденных мною). Сделаны они недавно турецким фотографом в матче «Фенербахче»-«Вакифбанк» на первенство страны (не на Кубок Турции).



«Нечто несусветное творилось на благословенной земле Пулии в минувшее воскресенье. Какая муха укусила гражданку России Любовь Соколову, доподлинно неизвестно. Возможно, не муха, а очень экспансивный тренер «Йези» Драган Нешич укусил этого большого мастера волейбола незадолго до начала поединка. Бывший игрок «Заречья» установила волейбольный рекорд Италии для лиц женского пола – набрала 42 очка за матч из пяти партий! Отыграла несколько матчболов и сама решила судьбу поединка, когда после проигранных ее командой двух сетов в третьем Люба принесла решающие очки – 27:25. Тай-брейк завершился со счетом 20:18 – опять же благодаря серии ударов и подачи Соколовой! Без употребления галлюциногенного коктейля такое геройство даже вообразить себе не представляется возможным! Но и это еще не все: статистика гласит, что 89 мячей отправились на сторону соперниц из «Кастельяно Гротте» после соприкосновения с руками Соколовой. То есть, партнерши практически непрерывно обстреливали пасами беззащитное тело доигровщицы (именно на этой позиции она отыграла исторический поединок). 


























Под впечатлением содеянного толпы восторженных тиффози с криками «Да здравствует Берлускони!» (на днях премьер появился на людях в куртке с гербом России) донесли героиню, ее мужа-брюнета и сына-блондина на руках от дверей автомобиля до дверей городского дома. Некоторые проникли внутрь, но были изгнаны хозяйкой, которой пришлось спешно заняться приемом поздравительных телеграмм, факсов и воздушных поцелуев. Воодушевленные достижением отцы города Йези завели «Книгу рекордов Соколовой», разместив ее в «красном уголке» мэрии рядом с почетными ключами от города и тремя фотографиями Килич, Соколовой и Шашковой размером 3х4 (разумеется, не метров, а дециметров). Непосвященным поясню: уклоняясь от уплаты алиментов бывшим мужем, Люба вынуждена сменить одну за другой две фамилии. Шахтеры Верхней Силезии знают ее как Соколову, рэкетиры Екатеринбурга – как Шашкову, итальянские карабинеры - под фамилией Килич, а пользователь «Одноклассники.Ру» Ольга Фатеева – под тремя сразу. На торжественном приеме в честь временами диагональной, а временами и доигровщицы Соколовой-Килич-Шашковой под бурные аплодисменты присутствующих, местами переходящих в овацию, на трех языках (итальянском, русском и турецком) в именную «Книгу рекордов» шариковой авторучкой с золотым пером была внесена свежая запись, навеянная событиями в крестьянской общине Кастельяно Гротте (область Пулия). В кратком ответном слове виновница торжеств в течение часа обещала собравшимся представителям общественности на высочайшем уровне отстаивать спортивную честь и игровые достоинства Йези. А потом еще полчаса по просьбе автора этих строк скромно просила переименовать название города с неблагозвучного Йези на привычное слуху большинства итальянцев и отдельных одинцовцев название Джези. В ответном слове расчувствовавшийся мэр затерявшегося на карте мира города пообещал Любе безотлагательно провести референдум по этому животрепещущему вопросу в течение ближайшего столетия. Такие вот знаменательные дела творятся в серии А1 с участием бывшей волейболистки «Заречья».


Другой образец «волейбольного» юмора я собирался поставить на блог 4 января – в день рождения героини фотоплаката, – но в связи с возникшим предновогодним сюжетом решил сделать это сегодня. Надеюсь, блокирующая одинцовского «Заречья» Е.БОГАЧЕВА воспримет это правильно – как еще один импульс для продвижения вперед. К чуть приоткрытым дверям национальной сборной. После ухода Т.Кошелевой именно Екатерина Богачева стала у меня любимой волейболисткой «Заречья». Несколько разных фотоплакатов для игроков команды были сделаны весной перед началом сложной четвертьфинальной серии плей-офф. Как многолетнему болельщику одинцовских команд, хотелось приободрить волейболисток, поскольку игра коллектива тогда была далека от совершенства. Внизу плаката размещены слова из итальянской песни, которую я впервые услышал (точнее, увидел, поскольку смотрю сделанные мною видеозаписи) в исполнении Рикардо Фольи. Лишь потом обнаружил песню «Малышка Кэти» в оригинале – группы «Пу», которая почему-то сейчас выступает втроем, а не вчетвером, как все предыдущие годы.



На этой оптимистической ноте поздравляю единую семью любителей и профессионалов волейбола с наступающим Новым Годом!



Фото: Legavolleyfemminile.it, Voleybolmagazine.com, Волейбол без границ

Комментариев нет:

Отправить комментарий