Обо мне

понедельник, 17 января 2011 г.

Очередная смена лидера женской серии А1


ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.  Женщины
Все специалисты итальянского волейбола в один голос утверждают, что нынешний чемпионат отличается от предыдущих примерным равенством сил у претендентов на «скудетто».  Выиграть может почти каждый у каждого. Разумеется, такая ситуация свидетельствует о некотором снижении уровня прежних фаворитов.  Если говорить о текущем моменте, то оно значительное, примером чему служат выступления «Фоппапедретти» и «Вилла Кортезе».  Победитель Лиги чемпионов двух последних сезонов провалил групповой турнир в этом году.  В итальянском первенстве Бергамо идет несколько лучше, но в дрожь соперников не бросает от появления по ту сторону сетки многочисленных «звезд» клуба.  Нет среди них на площадке главной – Элеоноры ЛО БЬЯНКО, а, как выясняется, без нее талантливая молодая «связка» Ноэми СИНЬОРИЛЕ может лишь поддерживать игру команды на относительно преемлемом уровне.  Сейчас она проходит ускоренный курс взрослого волейбола.  Причем скромно держаться в тени здесь не удается – от «связки» все и зависит.


Э.Ло Бьянко хотя и не вышла на площадку, но своим появлением в зале привлекла  всеобщее внимание

В седьмом туре судьба свела «Фоппу» с другим неудачником последнего месяца «Виллой Кортезе», диагноз спада которой одинаков – травмы ведущих игроков, в первую очередь, связующей сборной США Линдсей БЕРГ.  Эта «пышка» лишь у далеких от волейбола людей (случайно попавших на матч) рождает слегка ироничное отношение.  А по мастерству она давно сделала себе имя на Аппенинах и вообще на мировой арене. Связующая Соня ДЖОРИЯ уступает не только ей, но и второй пасующей «Фоппы» Синьориле, которая успела отличиться на чемпионате Европы среди девушек и по праву числится в категории  подающих надежду талантов.  Матч двух разочарований текущего первенства Италии имел и другой подтекст:  очередное противостояние сестер БОЗЕТТИ.  Хотя младшая Катарина менее известна (еще одна чемпионка Европы среди девушек), она вышла в стартовом составе «Виллы Кортезе» в роли диагональной, тогда как часто используемая в основном составе взрослой сборной Лючия уступила место болгарке ВАСИЛЕВОЙ.  Другая доигровщица – Франческа ПИЧЧИНИНИ, чей неприкосновенный статус не обсуждается. В диагонали – как всегда,  Серена ОРТОЛАНИ.  


Катерине Бозетти всегда приятнее всего поприветствовать старшую сестру Лючию (№9)

Хозяйки площадки уложились в три сета, выиграв пятый матч подряд в рамках национального первенства, чем порадовали 2600 болельщиков, собравшихся в «Пала Норда». Но сначала публика с энтузиазмом приветствовала появление среди резервных игроков самой Э.Ло Бьянко,  начавшей процесс восстановления формы после операции.  В первом сете К.Бозетти и М.ХОДЖ постарались, чтобы гостьи ушли на первый технический перерыв с преимуществом в три очка – 5:8.  Но это только раззадорило Пиччинини и Василеву, обеспечивших для хозяек рывок, в ходе которого пополнение очкового баланса распределилось как  8:1.  Поэтому итоговые 25:18 – адекватный исход преображения «Фоппы».  А вот следующая партия развивалась совершенно по другому сюжету.  Хозяйки площадки уверенно вели 23:17, но торжествовать им пришлось намного позднее.  Во многом благодаря энергичным и эффективным действиям в атаке пуэрториканки А.КРУЗ,  «Вилла Кортезе» догнала соперниц – 24:24.  И тут дважды подряд свое веское слово сказали Пиччинини и Василева – 26:24. Заключительный сет прошел в равной борьбе, где команды не отпускали вперед друг друга. Но к финишу первой снова пришла «Фоппа» – 25:23.  Марчелло АБОНДАНЦА в который раз подчеркнул, что ему не в чем упрекнуть своих девушек.  Несмотря на печальный итоговый счет, боролись они достойно.  Нет сомнений, что вице-чемпион Италии оживет.  Вопрос в том, сколько потребуется на это времени: до вполне вероятного испытания «Рабитой» в Лиге чемпионов или после него?


Оба претендента на «скудетто» остаются в тесной группе лидеров, отставая от «Конельяно» на два очка

NORDA FOPPAPEDRETTI BERGAMO - MC-CARNAGHI VILLA CORTESE – 3-0 (25-18, 26-24, 25-23)
БЕРГАМО:  Пиччинини (17), Василева (12), Арригетти (10), Ортолани (7), Нуцу (7).
ВИЛЛА КОРТЕЗЕ:  Круз (16), К.Бозетти (11),  Андзанелло (7).

***

В предыдущем туре впервые на первую строку турнирной таблицы забралось «Бусто Арсизио», низвергнутое в субботу великолепным в тот вечер «Асистелом».  А в 7-м туре гонку за скудетто возглавила команда Драгана НЕШИЧА «Конельяно» – и это тоже сенсация местного масштаба. Ведь по итогам прошлого года клуб из северо-восточного региона Венето (в этом месте материала я поймал себя на мысли, что вчера из-за спешки на матч двух динамовских команд был перепутан восток с западом в географических ориентировках от Милана – недостаток исправлен) должен был покинуть серию А1.  Но, как и с трудом миновавший этой участи «Асистел» (по финансовым причинам),  «Конельяно» не только сохранил за собой прописку в элите, но и на данный момент возглавил таблицу!  Вот что значит сильная тренерская рука – в данном случае серба Д.Нешича.  Но и у команды Д.КАПРАРЫ появилась качественная игра, а, значит, не за горами новые очковые приобретения…  


Даже если вы забыли о существовании К.Турля, она напомнит о себе своими бомбардирскими достижениями
 
В воскресенье в Конельяно состоялась бомбардирская дуэль «хозяйки» Кармен ТУРЛЯ и «гостьи» Терезы МАТУШКОВОЙ.  Впитавшая волейбольные гены с детства от мамы – волейболистки сборной Румынии – Турля записала в свой актив 30 очков против 27 – у оппонентки.  Кармен я отношу к категории «недооцененные звезды».  Наверное, из-за слабости национальной сборной в мире не очень хорошо знают этого блестящего игрока. Вчера румынский ветеран только в первом сете набрала 10 очков с 62% эффективности атаки.  Ну и завершающие атаки в этом матче прошлогодняя партнерша Е.Гамовой по «Фенербахче» бельгийская связующая Ф.ДИРИКС  доверила Кармен Турле. Та не подвела в напряженный момент – 26:24. Кстати, в этой игре блеснули результативностью обе «связки» – у Дирикс 7 очков, а у бразильянки ФЕРНАНДИНЬИ – 9.   Победа в матче с неуступчивой «Моденой» позволяет  «Конельяно» в гордом одиночестве смотреть на преследователей в турнирной таблице сверху вниз.  Пусть временно, но радость достижения от этого не становится  меньше для Д.Нешича и его воспитанниц.
SPES CONEGLIANO - LIU-JO VOLLEY MODENA – 3-1 (25-23, 19-25, 25-20, 26-24)
КОНЕЛЬЯНО:  Турля (30), Рабаджиева (9), Серафин (9), Маринкович (7), Дирикс 7).
МОДЕНА:  Матушкова (27), Бакки (15), Паджи (10), Фернандинья (9), Деветаг (8).

***

«Новая метла», как известно,  метет по-новому.  Для Ольги ФАТЕЕВОЙ было принципиально важно доказать, что не очень удачное выступление в предыдущем поединке – досадное недоразумение, продиктованное желанием понравиться тренеру Зорану ТЕРЗИЧУ.  «Скаволини» – не лучший соперник для проявления бомбардирских качеств.  А.КВАРАНТА с ее способностями в защите и атаке ярко проявила себя в последних играх, и Ольге оставалось конкурировать за место в составе с секс-бомбой (если верить итальянским таблоидам)  Вероникой АНДЖЕЛОНИ…  Судьбу матча решили многочисленные собственные  ошибки игроков «Деспара» – 32 против 14. В первом сете Пезаро из своих 25 очков 16 получило за счет ошибок волейболисток  Перуджи  (только на подаче – 11 ошибок!).   Не помогло даже весомое преимущество гостей на приеме: «Перуджа» – 66% (43%),  «Скаволини» – 49% (35%).   В общем, Терзичу есть над чем поработать.

SCAVOLINI PESARO - DESPAR PERUGIA – 3-0 (27-25, 25-20, 25-21)
СКАВОЛИНИ:  Хукер (15), С.Ушич (11), Флиер (10).
ПЕРУДЖА:  Кваранта (15), Попович (13), Фатеева (7), Кривец (7).


***

Еще одно главное действующее лицо  7-го тура – итало-аргентинка Наталья БРУССА.  Давняя подруга Каролины Костагранде не только два года играла вместе с ней в «Скаволини», выступала с ней летом в дуэте в пляжном волейболе, но и жила в детстве в том же аргентинском Санта-Фе, что и московская динамовка.  Наконец-то Н.Брусса громко заявила о себе – 30 очков в противостоянии с дерзким «Кастеллана Гротте»!   По заслугам ей присужден титул MVP матча в Пьяченце.  


Это снимок предыдущего матча с участием Н.Брусса (№18).  Ее вчерашнее фото не очень удачное, а подругу К.Костагранде надо знать в лицо. В отличие от бой-френда Бруссы пляжного волейболиста Рикардо Фениле

REBECCHI NORDMECCANICA PIACENZA - FLORENS CASTELLANA GROTTE 3-1 (30-28, 16-25, 25-16, 25-20)
ПЬЯЧЕНЦА:  Брусса (30), Николини (17), Тироцци (13),  Борелли (9).
КАСТЕЛЛАНА ГРОТТЕ:  Раветта (21),  Мой Альварадо (11),  Джонтес (11), Моретти (8).


***

 RISO SCOTTI PAVIA - CHATEAU D'AX URBINO VOLLEY – 1-3 (18-25, 20-25, 25-21, 11-25)
ПАВИЯ:  Цветанович (11), Кано (11), Бал (10), Биккери (8).
УРБИНО:  Петраускайте (25), Ди Юлио (14), Вилсон (13).

ТАБЛИЦА после 7-го тура:  Конельяно – 16;  Бусто Арсизио – 15;  Бергамо – 14;  Вилла Кортезе – 14;  Пезаро – 14; Урбино – 11;  Новара – 11;  Кастеллана Гротте – 9;  Пьяченца – 8;  Модена – 7, Перуджа – 7;  Павия – 0.

Источники:  Volleyball.it, Legavolleyfemminile.it
Фото: Legavolleуfemminile.it,  Pallavoliamo.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий