Обо мне

среда, 19 января 2011 г.

Польские лауреаты 2010 года – Б.Курек и А.Верблинска


Польский чемпионат среди мужских команд развивается поистине в спринтерском темпе – уже сыгран 17-й тур!  Осталось сыграть всего один матч – и на горизонте вырисовывается плей-офф!  Такая спешка объясняется новой сложной формулой соревнований.  На втором этапе первые 6 команд будут бороться за право попадания в четверку сильнейших, которая и разыграет медали чемпионата между собой.  А отсеявшиеся после первого этапа чемпионата 4 коллектива сыграют свой турнир за 7-10-е места.   Именно из-за этой насыщенности – матчи иногда проходят и по средам – я и не успеваю отразить ход борьбы в этом интересном первенстве.   Приходится делать выбор: или не сообщать технические результаты матчей Лиги чемпионов и чемпионатов Италии  (на ввод всех возможных данных уходит много времени), или отказаться от обзора некоторых чемпионатов.  Увы, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное!   Сейчас миновал групповой турнир Лиги чемпионов с большим числом матчей, и можно гораздо чаще освещать ход событий на волейбольных площадках Польши и других стран. Тем более, что после визита «Мушинянки» в Одинцово число читателей блога из этой страны резко возросло, и она конкурирует за первое место с Украиной по числу просмотров (примерно 80% посетителей блога – из России, остальные – из других стран).   


Лучший волейболист года Б.Курек прекрасно летает по площадке, но не в самолетах какой бы то ни было авиакомпании


Закончилось голосование волейбольного издания «Стрефа Сяткувки» (портал Siatka.org)  на звание лучшего волейболиста года.  Эксперты, судьи, тренеры, игроки и болельщики назвали таковым доигровщика «Скры» и национальной сборной Бартоша КУРЕКА – 32,16% голосов.  На победном для сборной чемпионате Европы 2009 г. он отличился в атаке.  А сейчас к приличной силовой подаче добавил и уверенную игру на приеме.  В неудачно сложившемся для «кадры» чемпионате мира в Италии к нему можно было предъявить претензии лишь в последнем, но самом решающем матче.  Недостаток: плохо переносит авиаперелеты, что делает невозможным его выступление в странах с большими географическими пространствами и несколькими часовыми поясами. 

Второе место занял еще один игрок, который ровно провел чемпионат мира и отлично зарекомендовал себя в нынешнем чемпионате Польши. Это либеро «Ресовии» Кшиштоф ИГНАЩАК – 20,65%.  У «Иглы», как его называют в волейбольной тусовке,  наблюдается своего рода соревнование за место в основном составе сборной с Петром Гацеком, которое идет с переменным успехом.   На крупнейшие международные соревнования брали то одного, то другого…

На третьем месте в опросе – игрок «Скры» Михал ВИНЯРСКИЙ – 14,90%.  Ему в упрек можно поставить невыразительную игру на чемпионате мира. Зато в первенстве страны после восстановления от тяжелой травмы этот вернувшийся из Италии («Итас Диатек»)  доигровщик выступает уверенно. 
В шестерку лауреатов опроса также входят:  не дрогнувший в час испытаний в Италии доигровщик Михал РУСЯК  (13,49%);  ветеран из «Ченстоховы» Давид МУРЕК (10,49%) и блокирующий «ЗАКСЫ»  Патрик ЧАРНОВСКИЙ (7,98%),  который попал в этот список за добротную игру в предыдущем сезоне в «Ястржембье».  



В польском волейболе дважды был «год А.Бараньской», а сейчас – «год А.Верблинской».  Что одно и то же


Если в мужском волейболе сформировалось устойчивое большинство в пользу кандидатуры Б.Курека, то в вопросе о лучшей волейболистке года мнение разделилось и организаторам плебисцита пришлось в самый последний момент определяться с победителем.  Ею стала доигровщица «Алупрофа» и сборной Польши Анна ВЕРБЛИНСКА, более известная под фамилией Бараньска – 40,12% голосов.  При своем относительно небольшом росте (178 см)  Анне удается хорошая силовая подача.  Это основная доигровщица сборной на приеме.  Ну, и а атаке она тоже не дает оснований для критики.   В час ответственных испытаний лишь на блоке Анну иногда подменяют, когда по другую сторону сетки находится прыгучая или высокорослая соперница с хорошо поставленным ударом.   Достоинства явно перевешивают относительные недостатки (обусловленные сантиметрами, которых вроде бы чуть не хватает).   У симпатичной Верблинской своя армия поклонников, которые дают о себе знать постоянно.  Не случайно, она снялась весной для «Плейбоя» – фото обошли многие волейбольные издания мира.  Если К.Сковроньска больше всех  польских волейболисток известна за пределами Польши, то внутри страны наиболее популярна А.Верблинска. Подтверждением чего служит стабильное попадание в призеры данного опроса.  В 2006 и 2009 гг. она была первой, в 2007 г. – третья, и в 2008 г. – вторая.  Недостаток:  подвержена частым травмам (в данный момент – тоже), в связи с чем предпочитает не играть за рубежом.  В своей стране она – королева, тогда как легионером, который подвержен травмам, не восхищаются, а разочаровываются.  А Анна, как всякая красивая женщина, любит, чтобы ею восхищались!

37,98% голосов набрала Малгожата ГЛИНКА-МОГЕНТАЛЕ.  Здесь сказывается восторг ее блестящим возвращением в волейбол после двухлетнего отсутствия.  В католической Польше женщины воспринимают семейные ценности гораздо глубже, чем во многих других европейских странах.  Рождение ребенка – это задача  №1.  А волейбол – это инструмент для наилучшего решения задачи №1 в исторически обозримый срок.  Вот и Глинка не дождалась окончания карьеры и сделала себе перерыв...  На чемпионате мира в Японии она уже играла, как в былые годы.  Сейчас в турецком «Вакифбанке» она тоже главный поставщик очков в командную копилку.  



Напрасно покритиковал А.Беднарек за матч в Одинцово – она у нас заболела. Беру свои слова обратно.  Вот так здорово она смотрится в здоровом виде


На третьей позиции в рейтинге годовых симпатий – блокирующая Агнешка БЕДНАРЕК-КАША (8,98%).  В материале об игре «Мушинянки» в Одинцово я отметил, что эта блокирующая выглядела намного слабее, чем в предыдущие приезды сюда с «Фармутилом» и той же «Мушинянкой».  А совсем недавно после проигранного матча в Сопоте «Атом Трефлу» тренер Б.СЕРВИНСКИЙ сказал, что Беднарек подхватила в Одинцово инфекцию и простужена до сих пор.  Ну, я-то этого не знал, а сейчас приходится раскаиваться за столь жесткую оценку…  В целом Агнешка, конечно, относится к числу ведущих игроков своего амплуа в Европе.  Не будь на Аппенинах снижения заработков игроков,  Беднарек сражалась бы в цветах итальянского клуба  (о том шла речь пару лет назад в польской прессе).   Но сейчас от ее коварных подач страдают соперницы «Мушинянки».   В равной степени хороша на блоке и в атаке.  По жизни это очень скромный человек, с пиаром не дружит,  поэтому ее имя не так известно в волейбольном мире, хотя она достойна самых лестных оценок.   

Следующие три места распределяются следующим образом:  4.  доигровщица «Мушинянки» Александра ЯГЕЛЛО (6,04%);  5. диагональная той же команды Иоанна КАЧОР (3,78%);  6. диагональная «Органики Будовлани» (Лодзь)  Катажина ЗАРОСЛИНСКА (3,10%).   Все три волейболистки входят в состав национальной сборной.

Результаты данного опроса любопытны тем, что дают представление о том, кого выделяют в наибольшей степени в самой Польше.  Одно дело наши поверхностные представления – и совсем другое, когда представлен взгляд изнутри.



Босс польского волейбола М.Пжедпельский придает большое значение зрелищности спортивных мероприятий

Если мужской чемпионат команды играют в спринтерском темпе, то решение о назначении тренера мужской сборной принимается любителями марафонского бега – из числа руководителей федерации волейбола.  Оно опять отложено на неопределенное время, хотя волейбольной общественности страны было обещано, что 22 января точно будет названо имя нового наставника «бело-красных».  И даже обнародовано имя избранника, но тренер «Скры» Яцек НАВРОЦКИЙ взял паузу.  Главной спортивной газете страны «Пшеглёнд Спортовы» он сказал, что хочет завершить сезон с клубом, а потом определиться с работой в сборной.   Для тренера-совместителя это понятный ход.  Правда, в «Скре» играет половина сборной Польши, а другая находится вне поля зрения Навроцкого.  Некоторые потенциальные кандидаты выступают вообще за пределами страны (Грушка, Каджевич, Жигадло).  Между тем,  пауза в этом вопросе затянулась настолько, что вся эта история грозит подмочить репутацию президента федерации волейбола Мирослава ПЖЕДПЕЛЬСКОГО, который сначала говорил, что в стране нет достойных внимания тренеров для «кадры», а потом стал настойчиво продвигать Я.Навроцкого – на условиях Конрада ПЕХОЦКОГО,  босса мужской «Скры» и женской команды «Атом-Трефл» (Сопот). «Коллектив «Скры»  – это половина сборной.  Навроцкий прекрасно знает этих игроков и ему будет легче найти с ними общий язык», – аргументирует сейчас один из руководителей ФИВБ принцип совмещения двух постов.  Почему-то этот тезис не приходил ему в голову несколько месяцев назад.  С другой стороны,  данный аргумент напоминает притчу о наполовину заполненном стакане – хорошо это или плохо, что Навроцкий знает только половину игроков вдоль и поперек (а другая половина?)…  Чтобы укрепить несколько пошатнувшиеся позиции в общественном мнении, Пжедпельский мобилизует свой международный авторитет: «Делается все, чтобы ФИВБ и ЕКВ значительно увеличили финансовые награды за участие в самых крупных соревнованиях.  Все указывает на то, что на чемпионате мира 2014 г. в Польше эти премии будут уже действительно существенными».  Что ж, если это сбудется, то не только польские игроки мысленно поблагодарят шефа польского волейбола, который не раз подчеркивал, что он продвигает интересы европейцев в главной структуре мирового волейбола. 
В то же время можно понять и Навроцкого, который в роли спасательного круга  сознает, что   недоверие к себе со стороны руководства федерации никуда не исчезло. Просто возникли обстоятельства, когда потребовалась его помощь.  Но,  как только появится сговорчивый в финансовом плане иностранный специалист,  возможно, его отодвинут в сторону.   А уходить из «Скры», где он долгие годы работал вторым тренером, а после аргентинца Д.Кастеллани стал первым,  не хочется – в этом сезоне у лидера польского волейбола пока нет серьезных провалов (второе место на клубном чемпионате мира в Катаре после «Итас Диатек» нельзя считать таковым).  Сохраняется и надежда на успех на всех фронтах – внутри страны и в Лиге чемпионов.   В общем, Навроцкому есть над чем подумать.  Не раз и не два тренеры уходили из успешного клуба в сборную  (свято место пусто не бывает!), а после отставки в национальной сборной приходилось как бы начинать восхождение заново – порой чуть ли не с нуля.  



При К.Пехоцком «Скру»  стали в Польше больше любить и ненавидеть.  Ее успехи всем нравятся, но не всем по душе строительство суперклуба за счет всей страны

Уже в эти дни Я.Навроцкий выдерживает очередное испытание.  Таковым является «Финал восьми» Кубка Польши.  Первый соперник  рангом ниже и не окажет сопротивления, а вот потом состоятся игры посерьезнее – в квартете сильнейших.   А в 17-м туре немало крови попортили чемпионам страны волейболисты скромного «Памапола» (Велунь).  Дело чуть было не дошло до поражения признанных фаворитов. Но, в конечном счете «Скра» увезла в Белхатув два очка, одно оставив дерзкому аутсайдеру, в составе которого блистал белорус Сергей АНТОНОВИЧ.  

Pamapol Wieluń - Skra Bełchatów – 2:3 (15:25, 25:22, 25:21, 19:25, 13:15)


***


«Ченстохова» хорошо начала чемпионат страны, но новогодние праздники стали для команды барьером между «добром» и «злом».  Сейчас пошла сплошная полоса неудач у подопечных Марка КАРДОША.  Испытав горечь поражения в предыдущем туре в Жешуве от сильной «Ресовии»,  на своей площадке они всухую уступили «ЗАКСЕ» (Кедзежин-Козле), которая объективно по составу тоже превосходит «Ченстохову».  Самый результативный в составе хозяев ветеран Кшиштоф ГЕРЧИНСКИЙ не дотянул при этом до 10 очков.  У гостей солировал Михал РУСЯК – новое имя для зарубежных специалистов волейбола.  Участнику чемпионата мира в Италии был вручен приз MVP матча.  Доля заслуги в этом – у пасующего сборной Польши Павел ЗАГУМНЫ,  диспетчера атак «ЗАКСЫ».   Из известных волейболистов в команде играют бывший партнер П.Абрамова по «Ястржембью» Патрик ЧАРНОВСКИЙ, также принимавший участие в последнем чемпионате мира,  либеро национальной сборной Петр ГАЦЕК.  Из «Скры» перешел сюда редко выходивший на площадку Якуб ЯРОС.  Словенец Тине УРНАУТ  тоже хорошо известен в Европе.  Увы, клуб понес серьезную потерю – из-за травмы надолго выбыл из строя опытный доигровщик  Себастьян СВИДЕРСКИЙ,  много лет радовавший болельщиков своей игрой за сборную Польши.  По составу, на мой взгляд, «ЗАКСА» – третья команда страны. 

Главная «звезда» команды, вернувшийся из «Панатинаикоса» П.Загумны  считается одним из наиболее откровенных игроков.   Сейчас он возмущается тем, что пауза между матчами на Кубок страны и чемпионатом Польши – всего два дня.  Вдобавок один из самых квалифицированных игроков в своем амплуа призывает строго наказывать арбитров, совершающих грубые судейские ошибки в ходе матчей.   Именно в кубковых сражениях и играх плей-офф цена такого произвола высока.  Превентивная атака Павла на судей перед играми на Кубок завершилась очередным его призывом ввести, как в теннисе, систему «соколиный глаз», что в порядке эксперимента уже практиковалось в прошлом году.  



П.Чарновский (в атаке) так расстроился в связи с возвращением П.Абрамова в «Искру», что сам перешел в «ЗАКСУ»


AZS Częstochowa - ZAKSA Kędzierzyn-Koźle – 0:3 (20:25, 18:25, 14:25)


***


Второй по силе командой – недалеко отстающей от первой – является «Ресовия» (Жешув).  Международный авторитет тренера Любо ТРАВИЦЫ, выходца из Югославии,  позволяет решать кадровые вопросы на высоком уровне (при учете финансовых возможностей).  28-летний белорус Олег АХРЕМ кому только не отказывал из волейбольных агентов, а вот в Польше осел всерьез и надолго.  Во вторник он официально стал гражданином Польши.  Это позволяет Травице использовать более свободно «иностранный легион» команды. Теперь вместе с уроженцем Гродно, ныне поляком Ахремом могут выйти на площадку три легионера (больше не разрешается) – американец Райан МИЛЛАР,  итальянец Матей ЧЕРНИЧ  (словенских корней)  и немец Георг ГРОЦЕР (венгерского происхождения).  Они представляют разные линии команды – блокирующий, доигровщик, диагональный, – что дает возможность построить сбалансированную игру.  При этом на приеме с большой эффективностью работает либеро сборной Кшиштоф ИГНАЩАК.  Единственное, что смущает:  связующий Михал БАРАНОВИЧ – поляк с итальянским паспортом (тоже иностранец) – перешел в «Ресовию» из команды итальянского второго дивизиона (А2) и вряд ли соответствует уровню названных выше игроков, каждый из которых сыграл не один матч в национальной сборной своей страны.  Во всяком случае,  от «Ресовии»  болельщики вправе ожидать более уверенной игры в этом сезоне, но победы даются ей с трудом. При более мастеровитой «связке» (уровня Павла Загумны или играющего в итальянской «Монце»  сына главного тренера Драгана ТРАВИЦЫ)  Жешув мог бы обойти «Скру» в турнирной таблице.  Ведь в домашнем матче 3-го тура «Ресовия» переиграла многолетнего лидера чемпионата со счетом 3:1.  Но это был блестящий выстрел из снайперской винтовки, а нужна автоматная очередь!..  

В последнем туре чемпионата страны «Ресовия» на выезде выиграла у  «Делекты» (Быдгощ), закрепившись на второй позиции в турнирной таблице.  Команду хозяев возглавляет старейшина тренерского цеха Польши Вальдемар ВСПАНЯЛЫ, которому пришлось столкнуться со знакомой каждому наставнику  проблемой травматизма игроков.  Но и в оптимальном составе его парням справиться с гостями, выступавшими на этот раз без Матея ЧЕРНИЧА,  было бы крайне трудно.  На радости от официального получения гражданства Олег Ахрем стал MVP встречи.  Хотя по набранным очкам в матче (17)  он отстает от грозного диагонального сборной Германии Георга ГРОЦЕРА (25) – обладателя едва ли не самого высокого прыжка в современном волейболе.     

Delecta Bydgoszcz - Resovia Rzeszów 1:3 (25:22, 16:25, 23:25, 23:25)


***


Урок итальянского был усвоен «Ястржембьем» с опозданием

Трагедия местного масштаба случилась с бывшим клубом П.Абрамова и Р.Сантили.  «Ястржембье» впервые за долгие годы не попал в зону плей-офф. То есть, на первом этапе – в «шестерку» сильнейших.  «Шахтеров» подкосило недавнее поражение от непосредственного конкурента – команды из Быдгощи.  Это провал, но, как ни странно, за него некому отвечать.  Прежнего тренера словака Игоря ПРИЛОЖНЫ  уже с месяц нет в команде, а нынешнему итальянскому наставнику Лоренцо БЕРНАРДИ не с руки отчитываться за чужие грехи.  В конце концов, именно с его появлением у руля команда из шахтерского края успела не только вскочить на подножку уходящего в зону плей-офф Лиги чемпионов поезда, но и удачно разместилась в его первом вагоне.  В польской прессе даже появилось сравнение «Ястржембья» с футбольным чемпионом «Лех» (Познань), который тоже на европейской арене пробился наверх, а во внутреннем чемпионате разместился на 11-й строке турнирной таблицы.  Бернарди заявил, что у него есть 100-процентная уверенность в том, что проводись матчи чемпионата через неделю (у участника Лиги чемпионов график особо напряженный), его команда находилась бы в желанной «шестерке» сильнейших.  Президент «оранжевых» Здислав ГРОДЕЦКИЙ пообещал во всем разобраться по окончанию сезона. И это правильно: сейчас спросить не с кого. Возможно, осторожная похвала в адрес Бернарди весной сменится осторожной критикой его же.  Но хорошо бы, чтобы этого не произошло.  Игра команды понемногу налаживается. Знаменитый в прошлом игрок достоин лучшего и в новой своей ипостаси. 

А пока «Ястржембье» проявило волю к победе в Ольштыне.  Прогрывая хозяевам 2:0 по партиям, а также уступая в счете в третьем и четвертом сетах (22:18), гости сумели переломить ход поединка – 2:3. После скромного выступления против «Бледа» в родной Словении обрел свои лучшие качества Митя ГАСПАРИНИ – MVP встречи в Ольштыне.  Не за горами встреча этих же соперников в борьбе за сохранение места в ПлюсЛиге.   Лукашу Каджевичу самое время возвращаться из Сургута на помощь близким его сердцу «академикам» из Ольштына.



С П.Абрамовым в прошлом сезоне «Ястржембью» жилось веселее.   Да и сам россиянин был весел.   Как на церемонии презентации команды

АZS UWM Olsztyn - Jastrzębski Węgiel  – 2:3 (25:22, 25:16, 25:27, 23:25, 14:16)


***


Человек строгих правил «один год – один клуб» (в среднем) Збигнев БАРТМАН внес солидную лепту в победу столичных волейболистов над занимающим 8-е место (из десяти участников) «Фартом» из г.Кельце.  Во всей своей красе атлетичный  Збигнев предстал перед столичной аудиторией в четвертом сете, когда над хозяевами нависла угроза поражения в матче. «Политехника Варшавска»  в этом сезоне выглядит мощнее, чем прежде,  когда  все помыслы были связаны с сохранением прописки в «ПлюсЛиге».  В этом заслуга не только Бартмана, но и его идейного оппонента по воспоминаниям о Сургуте Роберта ПРЫГЕЛЯ, который не замерз за несколько лет, проведенных в Сибири (Бартману хватило нескольких месяцев закаливания организма).  Слово Р.Прыгеля котируется выше – он капитан «Политехники».  Диагональный и назван MVP игры в Варшаве.  Это единственная победа хозяев над гостями в предпоследнем туре регулярного чемпионата.  Но и «Фарту» подфартило – уезжает домой с одним очком, которое пригодится в борьбе за выживание на втором этапе чемпионата.  Ранее приобретенные командами очки будут учитываться.

Politechnika Warszawska - Fart Kielce – 3:2  (25:23, 15:25, 22:25, 25:22, 15:12)


ТАБЛИЦА после 17-го тура:  1.Белхатув – 44; 2. Жешув – 36;  3.Ченстохова – 32;  4.Кедзежин-Козле – 31;  5.Варшава – 29;  6.Быдгощ – 23;  7.Ястржембье Здруй – 18;  8.Кельце – 17;  9.Велунь – 13;  10.Ольштын – 12.


Источник:  Siatka.org

Фото:  PlusLiga.pl,  Siatka.org,  Cev.lu,  Fivb.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий