Обо мне

вторник, 4 января 2011 г.

О том, что лучше сделать поздно, чем никогда

«Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен», – писал мыслитель прошлого столетия Карлос Кастанеда.  Этот афоризм словно рожден во время наблюдения за спортивным единоборством.   Спорт невозможен без проявления воли, характера, подкрепленных трудом и талантом.  Возможно,  Екатерина Богачева  – и не самый яркий пример колоссального трудолюбия на тренировках.  Вот Екатерина Гамова недавно называла таковым свою старшую по возрасту коллегу по «Уралочке» Наталью Морозову.  Но выносливость на тренировках – это еще не всё в игровых видах спорта.  Это одна сторона медали.  А другая – эмоциональность, реактивность в игре,  позитивная энергетика на площадке во время матчей.  Ведь физически выносливый игрок может быть спокойным по характеру, и тогда он не в состоянии личным примером «заряжать» всю команду.  Богачева – это именно «энерджайзер», способный «пахать» и на тренировках, и в матчах чемпионата.  И второе стоит выше первого. Поскольку то, что ты закладываешь на тренировках, должно проявляться, приносить пользу команде в самой игре.  

 
Можно предположить, что полеты во сне и наяву у Кати Богачевой всегда одинаковы: она спит и видит себя в сборной страны!

В бизнесе есть такое понятие – «синергетический эффект».  Если его перенести в мир спорта, то наделенные этим качеством игроки ведут за собой других товарищей по команде, усиливают общий потенциал за счет создания командного духа.  Победа «Заречья» в финале плей-офф  чемпионата России 2010 г. – яркий пример тому.  Т.Кошелева и Е.Богачева – это тот обязательный минимум, который был необходим для проявления синергетического эффекта.   Один человек не способен по определению создать синергию («вместе действующий» – в переводе с греческого) – это плод коллективных усилий. 
Богачева  – эффективный боец.  В ней заложено стремление преодолевать, без которого не может быть достижений в спорте.  Волевой человек и человек привычки – это ведь разные люди.  Первый управляет своим поведением, поступает как хочет, а второй – как хочется.  В этом существенная разница подходов.   Когда тренер сборной В.И.Кузюткин удивляется настойчивости Екатерины – это как раз функциональное проявление волевого человека.  Она сильна физически, сильна и характером.  Сознательно ставит перед собой цели и планомерно идет к ним.  В ней преобладает разумное начало.  Это собранный человек, способный ставить осознанные цели и планомерно двигаться к ним. Думаю, перед глазами Кати стоял пример восхождения Т. Кошелевой:  «Если Татьяна может, почему я не могу добиться многого?»  Скорее всего,  именно в такой формулировке она не думала о своей профессиональной мотивации.  Но сам по себе образ успешной подруги по команде не мог не подталкивать вперед  игрока под номером 5 одинцовского «Заречья». 
Думаю, её внутренний стержень заметен и менее наблюдательному человеку, нежели автору этих строк.   Так что шутливое прозвище «юный терминатор» не случайно родилось у меня применительно к Богачевой.  Она все сделала для того, чтобы дать основания для такого вывода.  С первого взгляда видно, что волейболистка управляет своими чувствами, настроением, а не чувства управляют ею.  Решительность и самообладание прекрасно сочетаются с игровым азартом, темпераментом, радостным восприятием игры.  Это мало кому дано в волейболе.  Глядя на нее, бросается в глаза феноменальное стремление к успеху, тяга к самосовершенствованию в профессии.  От зрелого игрока, большого мастера волейбола ждешь привычного проявления высокого мастерства – такова заранее установленная планка. Иногда даже огорчаешься, когда признанный мастер по какой-то причине не оправдывает ожиданий.  А молодой растущий игрок – это совсем другое отношение.  Кто из нас не умилялся прогрессу собственного ребенка в самые юные годы?  Но по мере взросления  физический рост, как и постижение мира,  продолжается, но все это уже не умиляет нас в прежней степени, не так радует.  Вот и дерзкий штурм высот волейбола такими начинающими игроками, как Кошелева, Богачева, Иван Зайцев, меня однозначно записывает в их поклонники.  Красивый жизненный порыв, который хочется по мере возможностей  поддержать.  Спорт – это зрелище, и зрителям приятно наблюдать за зрелищными игроками.   Когда называю ее девушкой без нервов, то невольно возникает вопрос: а такой человек вообще способен обижаться, расстраиваться?  Могу предположить, что Катя снисходительно улыбнется в ответ на допущенную к ней несправедливость.  Потому что сильный, волевой человек.  



«Энерджайзер» Богачева (№5) заряжает позитивной энергией подруг по команде

И здесь мы подходим к принципиально важному выводу.  В качестве блокирующей ей мало пространства курсировать вдоль сетки – не удается проявить себя в полной мере.   При столь завидных психофизических характеристиках ей тесно в этом игровом амплуа, которое как бы гасит, нивелирует активную личность.  Кто такой блокирующий игрок? Это, говоря футбольным языком, полузащитник – поскольку призван ставить блок атакующему сопернику.   Но одновременно – и полунападающий. Такого амплуа в спорте нет, но, как известно,  в волейболе блокирующие атакуют первым темпом.  Хотя и намного реже, чем доигровщики и диагональные – в силу необходимости большей сыгранности с пасующим  (который, в свою очередь, тоже зависим от качественной доводки мяча).  Но что такое для обладателя роскошного энергетического потенциала пять-семь раз атаковать за три сета игры (далеко не каждый связующий любит и умеет играть первым темпом)?  Это означает неэффективное использование возможностей игрока.  Здесь я бы ввел термин КПД – низкий коэффициент полезных действий.  Екатерина способна на гораздо больший объем работы, чем она выполняет в ходе игры.  Ее игра на позиции доигровщицы или диагональной  пошла бы на пользу команде!  Резкий прыжок, мощный удар, высокая двигательная активность – это слагаемые успешного игрока второго темпа.  Тут она способна расшевелить всю команду.  Может Катя или нет играть на приеме – это уже второстепенный вопрос, когда речь идет о названных выше ярко выраженных качествах.  Есть у волейболистки «Заречья»  и другие внешние достоинства.  Но говорить о том, что и так заметно каждому – это не ко мне…  

Екатерина Богачева позавчера отметила свой день рождения (увы, в силу предновогодней забывчивости я перенес его на сегодня).  В эти дни принято говорить об исполнении желаний.  Так и поступим:  пожелаем доброжелательной и улыбчивой Кате Богачевой обогатиться в 2011 году новыми свершениями! 


Фото:  Волейбол без границ

Комментариев нет:

Отправить комментарий