Обо мне

четверг, 6 января 2011 г.

Фавориты отдыхают, середняки трудятся, аутсайдеры отбывают номер


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.  Мужчины
Только миновали новогодние праздники, а в Лиге чемпионов уже можно подводить предварительные итоги группового раунда соревнований.  В мужской сетке российские клубы уверенно преодолели первый барьер.  Настолько уверенно, что могли себе позволить проиграть не самым сильным соперникам.  Окинем беглым взором матчи предпоследнего тура, которые уже вывели в плей-офф восемь коллективов.  Таблица групп будет дана после игр сегодняшнего дня. 
Группа А.   Казанский «Зенит» по праву считается одним из главных претендентов на главный приз турнира.  А тут еще и с жеребьевкой повезло – все три соперника не относятся к элите европейского волейбола.  Коварная расслабленность подстерегала казанцев на каждом шагу в турнирной таблице.  Но упали и отжались они лишь однажды – в Софии, проиграв местному ЦСКА.  А споткнулись, удержавшись на ногах,  в предпоследнем туре в пригороде Мюнхена.  Местный «Унтерхахинг» рвется в плей-офф, не разбирая дороги.  Вот и казанцев от безвыходности ситуации – пан или пропал –  собранный на немецкой земле волейбольный интернационал принял за рядовую команду, с испуга чуть не одержав победу над подопечными Владимира АЛЕКНО. 
Generali Unterhaching (GER) - Zenit Kazan (RUS)  – 2-3 (25-20, 23-25, 22-25, 25-22, 8-15)
УНТЕРХАХИНГ:  Кэролл (23),  Леонардо Дос Сантос «Негао» (19), Калиберда (18), Кмет (8).
ЗЕНИТ:  Михайлов (19),  Пантелеймоненко (14), Абросимов (14), Апаликов (12).

AS Cannes (FRA) - CSKA Sofia (BUL) – 3:2 (20-25, 25-19, 22-25, 25-15, 16-14)
КАННЫ:  Моро  (30),  Канди (19), Бенголо (15).
ЦСКА:  Портуондо (24),  Майо (16), Е.Иванов (13), Тодоров (11).


***
Группа Б.  Здесь чемпион Италии «Кунео» тоже испытывал трудности с мотивацией.  После напряженных сражений в серии А1 трудно переключиться на европейских середняков, которые в итальянском чемпионате боролись бы за выживание.  А команда из сербского Крагуеваца и вовсе делала бы это в серии А2.  Сегодняшний матч испанского «Теруэля» с  бельгийским «Нолико» приоткроет завесу над именем второго претендента на выход в плей-офф из этой группы. 
Radnicki Kragujevac (Srb) - Bre Banca Lannutti Cuneo (Ita) – 0:3 (19-25, 20-25, 18-25)
РАДНИЧКИ:  Стеванович (19), И.Ивович (9).
КУНЕО:  Николов (12), Волков (12), Мастранджело (8), Патриарка (8).

***


Первая победа Л.Бернарди на польской земле


Группа Ц.   Так уж получается, что вести из этой группы нередко носят проблемный характер, напоминая сводки новостей российских телеканалов. Казалось бы, легкая победа польской команды над греческой – повод бить в литавры для «Ястржембья», недавно сменившего тренера. Лоренцо БЕРНАРДИ не произвел большого впечатления в качестве наставника «оранжевых» шахтеров. Инструктирует игроков он на английском, но делает это как-то неубедительно. Не с точки зрения знания языка, а с позиции тренерского мастерства, восприимчивости указаний волейболистами.  У Сантилли это получалось намного лучше – по первому впечатлению, а не по результату (его пока у Бернарди не может быть из-за короткого срока руководства командой).  Впрочем, могу и ошибаться. Все еще впереди в сотрудничестве «Ястржембья» с третьим по счету итальянским тренером  (Тотоло, Сантилли, Бернарди). 
Однако проблемы «Ястржембья» на фоне проблем «Олимпиакоса» просто неразличимы: мелкая кочка на фоне горы!  В последний день года объявлено об уходе из «Олимпиакоса» Андрея ЖЕКОВА, первого связующего сборной Болгарии (молва отправляет его в турецкий «Галатасарай»).  Ожидается, что его примеру последует чешский блокирующий Иржи КРАЛЬ, который отправился в Польшу, чтобы сыграть против «Ястржембья» один из последних матчей за греческую команду.  В пирейском клубе остались два юных связующих Д.Филипов и С.Кокинакис, что серьезно затрудняет решение стоящих перед коллективом задач. В матче с «Ястржембьем» пасовал… либеро «Олимпиакоса» П.-О.КУЗУНИС. Сразу после Нового Года покинул Пирей и главный тренер итальянец Флавио ГУЛИНЕЛЛИ.  Его заменяет второй человек в команде Яннис КАЛМАЗИДИС, который уже выполнял подобную роль после отставки предыдущего наставника Андерса КРИСТИАНСОНА.  Что касается самой игры, то ее главным героем я бы назвал как раз связующего поневоле Кузуниса. Посмотрите на список бомбардиров матча: у греков больше всех очков набрал блокирующий И.Краль.  Для проигранных трех сетов его 13 очков – завидный показатель. А взаимодействовал он с бывшим либеро, который пасовал на редкость уверенно (сам видел!).  Не только на края сетки, но и первым темпом, что гораздо сложнее для новичка в этом амплуа. Не случайно, главный тренер поневоле Калмазидис на пресс-конференции подчеркнул именно великолепную игру Кузуниса: «Каждый, кто играл когда-нибудь в волейбол, знает, как трудно выступать без такого ключевого игрока, как связующий.  К игре волейболиста, выступившего сегодня на этой позиции, нельзя предъявить какие-либо претензии, посколько он выполнил прекрасную работу».  


Вот этого связующего-дебютанта по фамилии Кузунис похвалил тренер-дебютант «Олимпиакоса»


Разборки между участниками этой самой слабой группы продолжатся в последнем туре. Но словенский клуб, несмотря на поражение в Черногории, уже обеспечил себе выход в плей-офф.  Пока польская команда опережает занимающий третью позицию клуб из Будвы на одно очко. Но выдержит ли «Ястржембье» испытание в Любляне? «Блед» не любит проигрывать дважды подряд, а в своем новом, огромном дворце спорта, куда любят заходить на пару часов тысяч десять-одиннадцать болельщиков – тем более. «Олимпиакос» потерял все шансы на продвижение в плей-офф.
Jastrzebski Wegiel (POL) - Olympiacos Piraeus (GRE)  – 3-0 (25-23, 25-20, 25-22)
ЯСТРЖЕМБЬЕ:  Гаспарини (15),  Дивис (13), Харди (7).
ОЛИМПИАКОС:  Краль (13),  Джурич (12),  Деспейн (10).

Budvanska Rivijera Budva (MNE) - ACH Volley Bled (SLO) – 3-2 (25-22, 21-25, 25-17, 15-25, 15-12)
БУДВА:  Чупкович (25), Бирибанти (21), Шафранович (11), Юришич (10).
БЛЕД:  Скет (28), Камник (13), Флайс (13), Якопин (11).

***

 

Группа Д.   Получившая продолжение (после встречи в финале клубного чемпионата мира в Катаре) «битва гигантов» в итальянском Тренто закончилась трехочковой победой хозяев.  Подопечные Р.СТОЙЧЕВА взяли реванш за поражение в Лодзи, откуда они вернулись без приобретенных очков.  Впрочем, и проигравший, и победитель вышли в следующую стадию Лиги чемпионов.  Сегодня в Румынии с местной командой «Залау» играет германский «Фридрихсхафен».  Последний тур в этой группе – пустая формальность.   22 января в Польше объявят имя нового тренера национальной сборной. Не исключено, что им станет нынешний наставник «Скры» Я.НАВРОЦКИЙ.  Из уст Мирослава ПШЕДПЕЛЬСКОГО послышались иные песни, нежели в конце прошлого года. Глава польского волейбола уже рассуждает о том, что местные тренеры кое-чему научились у иностранцев, и им уже можно доверять руль главной команды страны.  На самом деле назначению иностранного тренера препятствуют лишь финансовые аппетиты кандидатов из-за границы.  Сейчас их в Польше трудно удовлетворить. 

Trentino BetClic (ITA) - Pge Skra Belchatow (POL) –  3:1 (25-23, 25-23, 21-25, 25-16)

ТРЕНТО:  Казийски (19), Хуанторена (16), Штокр (12), Бирарелли (12).
СКРА:  Влажлы (25), Винярский (17), Плинский (8).

***

Группа Е.    «Локомотив» и «Тур» досрочно обеспечили себе выход в следующий раунд Лиги чемпионов.  В «Космосе» Белгород взлетел на орбиту плей-офф.  Здесь сошлись пути двух команд, каждая из которых не так давно считалась сильнейшей в своей стране и претендовала на лидерство в европейском волейболе.  Суперветеран С.ДИНЕЙКИН по старой памяти порекомендовал средства противодействия атакующим способностям ветерана А.ФЕИ.  Прописанное лекарство помогло:  итальянский диагональный хотя и отличился больше всех в своей команде, но набрал отнюдь не смертельное количество очков.  А  Вячеслав ЗАЙЦЕВ поглазел на Г.МАРУОТТИ – главного соперника его сына за место в итальянской сборной на чемпионате мира.  Напомню: доигровщик «Сислея» туда не попал, а Иван Зайцев был вознагражден за настойчивость…  Тренер «Сислея» Р.ПЬЯЦЦА сокрушался об упущенных возможностях в третьем сете и неотразимой подаче хозяев, с которой его подопечным так и не удалось справиться.


Стас ДИНЕЙКИН (№1) рассказывает товарищам по команде о благословенных годах, когда он трудился в Тревизо диагональным и читал в подлиннике «Гадзетта делло Спорт»


Lokomotiv Belgorod (RUS) - Sisley Treviso (ITA)  –  3:1 (25-20, 19-25, 25-20, 25-21)
ЛОКОМОТИВ:  Мусерский (24), Косарев (12), Динейкин (10), Хтей (9).
СИСЛЕЙ:  Феи (17), Маруотти (15), Ковар (14), Бонтье (9).


***

Группа Ф.   В единственной вынесенной на вторник игре австрийская команда неожиданно одолела в трех сетах в гостях греческий «Панатинаикос».  Однако легкой эту победу назвать нельзя.  Греки в каждой из проигранных партий имели шансы на выигрыш.  В первом сете гости все время лидировали с отрывом в 2-3 очка. В следующем подопечные С.КАЗАЗИСА дважды отыгрывали 5-очковое отставание:  3:8 превратились в 8:8, а затем 15:20 – в 23:23.  Однако решающую точку поставили австрийцы – 25:27.  Упорным выдался и третий сет. «ПАО» снова ликвидировал разрыв:  - 3 (13:16) превратились в 21:19, но качели в концовке вынесли наверх гостей – 30:32. 
В начале декабря после угрозы приостановки чемпионата из-за отсутствия финансов власти Греции спешно решили этот вопрос, и команды продолжили соревнования.  Тем не менее, иностранные игроки потянулись на выход.  После ухода из «Ламии» американца Энди ХЕЙНА на его место приходит из сербской «Воеводины» блокирующий Габриэль РАДИЧ, который провел сезон  2006/07 гг. в глубоком запасе одинцовской «Искры».  Лучшие греческие волейболисты тоже стремятся покинуть местный чемпионат.  Ветеран Никос РУМЕЛИОТИС оставил «Арис» (Салоники)  и подыскивает себе новую команду.  Ею может стать польский или турецкий клуб. 
Московское «Динамо» прибыло в Бельгию без тренера Ю.ЧЕРЕДНИКА и нескольких ведущих волейболистов. Поэтому результат поединка с хозяевами не должен удивлять. Стремиться динамовцам было не к чему. Они уже вышли в плей-офф.
Panathinaikos Athens (GRE) - Hypo Tirol Innsbruck (AUT)  – 0-3 (23-25, 25-27, 30-32)
ПАНАТИНАИКОС:  Иорданов (15),  Лаппас (15), Петреас (14), Минудис (10).
ХИПО ТИРОЛЬ:  Коста до Силва (14), С.Чртянский (14), Чеброн (11), Мозер (9).

Knack Roeselare (Bel) - Dinamo Mosca (Rus) – 3:1 (25-23, 25-21, 20-25, 25-16)

КНАК:  Тюрлинкс (24), Хохо (11), Деру (9), Депестель (8), Целитанс (8).

ДИНАМО:  Круглов (19), Маркин (16), Корнеев (13).

 


Источник:  Volleyball. It,  In.gr,  Siatka.org

Фото:  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий