Обо мне

понедельник, 10 января 2011 г.

Фавориты расступились перед Хавличковой с Хавелковой

Чемпионат Италии.  Женщины

Воскресные матчи 6-го тура чемпионата Италии вынесли на верхнюю строку турнирной таблицы «Бусто Арсизио».  Лидирует  в гордом одиночестве.  Между прочим, впервые в своей истории!  Сенсация?  Это как посмотреть.  С одной стороны,  команда из Ломбардии выиграла в минувшем году в Баку Кубок ЕКВ (эти матчи у меня записаны на видео), а, значит, представляет собой определенную силу на международной арене.  С другой стороны, внутри страны подопечные Карло ПАРИЗИ пока еще не относятся к числу грандов женского волейбола.  Если ориентироваться на звучные имена, то в клубе играет запасная блокирующая сборной Италии Лючия КРИЗАНТИ и две волейболистки основного состава сборной Чехии.  Анета ХАВЛИЧКОВА – главный бомбардир «Бусто Арсизио».  За ней тянется Хелена ХАВЕЛКОВА, которая до сих пор считает своей подругой Маргарет Козух – они подружились в «Сассуоло» в свой первый итальянский сезон. Различать их просто:  Хавличкова помощнее, Хавелкова – посимпатичнее.  Россиянам Бусто Арсизио может быть интересен еще и тем, что групповой турнир чемпионата Европы наша женская сборная осенью проведет именно в этом городке близ Милана.  Ну, а пока фавориты раскачиваются, местный клуб  забрался на вершину серии А1. 









Х.Хавелкова славится не только тем, что дружит с М.Козух, но и умеет играть в волейбол!  Об этом свидетельствует Кубок ЕКВ в руках чешской доигровщицы












9 января домашний выигрыш у аутсайдера «Павии» был запрограммирован.  Команда гостей всякий раз отбирает у победителей один сет, что говорит об определенном потенциале коллектива. Но в воскресенье сразу несколько волейболисток основного состава отсутствовали по болезни или из-за травмы (главная потеря – перуанка УСЕДА), в связи с чем «Павия» не могла рассчитывать на первую в сезоне победу.  У «Бусто Арсизио» снова отличилась диагональная Хавличкова (23 очка), а следом за ней по результативности расположилась Хавелкова (19 очков), которая пять своих очков заработала на блоке (всего у команды – 14 результативных блоков).  Так, в концовке первого сета, когда гостьи были преисполнены энтузиазма,  именно этот чешский дуэт обеспечил победу хозяйкам зала «Палаямамей» – Хавличкова с Хавелковой за короткий отрезок добыли на двоих 12 очков.  Тренер Карло Паризи после матча выразил удовлетворение тем, как Хавелкова сыграла на позиции заболевшей Мейинерс,  и удачным вводом в игру Кристины БАУЭР. 

Yamamay  Busto Arsizio - Riso Scotti Pavia  – 3-1 (25-21, 21-25, 25-18, 25-15)

БУСТО АРСИЗИО:  Хавличкова (23),  Хавелкова (19), Кампанари (15), Маркон (7).

ПАВИЯ:  Цветанович (14), Кароли (10), Биккери (7).


***

Главная сенсация тура грянула в Новаре.  Нынешний скромный состав «Асистела» не стал прогибаться перед фаворитом из Пезаро, а разгромил его в трех сетах!  Наверное, сказывается умение Д.КАПРАРЫ настраивать свою команду на борьбу.  Тем более, своих соотечественниц – на родном языке!  Первое поражение «Скаволини» «под ноль» с  25 ноября 2009 г.  Трехкратный чемпион страны оправдывался необходимостью подготовки к важному поединку Лиги чемпионов во вторник в польском Бельско-Бяла.  Несмотря на поражение своей команды, неплохо проявила себя Д.ХУКЕР:  15 очков и 52% эффективности в атаке.  





«Скаволини» – это не только три подряд завоеванных «скудетто»,  но и одна-две бутылки красного выдержанного вина! 







Asystel Volley Novara – Scavolini Pesaro – 3:0 (25-20, 25-17, 25-22)

АСИСТЕЛ:  Барун (17), Хорват (13), Барчеллини (11).

СКАВОЛИНИ:  Хукер (15), Флиер (12), Мандзано (8).



***


Chateau d'Ax Urbino Volley – Rebbechi Nordmeccanica Piacenza – 3:0 (25-12, 25-19, 25-18)

УРБИНО:  Жалин (17), Ди Юлио (12), Петраускайте (11), Уилсон (8), Гарзаро (8).

ПЬЯЧЕНЦА:  Тироцци (10), Николини (6).


***


«Фоппапедретти» сначала не привез основной состав в Стамбул, а потом и в Москву, недвусмысленно дав понять, что отстаивать титул сильнейшей команды Европы в этом сезоне нет ресурсов и, возможно, даже желания.  Реалистичный подход  с акцентом на внутренний чемпионат должен был найти подтверждение в Перудже, куда приехали все, кто не долетел до Москвы,  –  Ортолани, Пиччинини, Арригетти.  Первый сет под руководством нового тренера Зорана ТЕРЗИЧА волейболистки «Перуджи» начали нервозно, отпустив титулованного соперника вперед – 2:7.  Когда счет достиг 13:20, на площадке вместо Ольги ФАТЕЕВОЙ появилась Анамария КВАРАНТА, которой суждено стать лучшим бомбардиром матча.  Но не сразу – по инерции счет дорос до 15:25.  Эйс Сани ПОПОВИЧ вывел впервые хозяек вперед – 3:2 во втором сете. После этого «Перуджа» лидировала с отрывом в одно-два очка до счета 21:19.  Финишный рывок удался хозяйкам усилиями итальянок ЛЕДЖЕРИ, Кваранта и АНДЖЕЛОНИ.  В третьем сете Бергамо ушло на первый технический перерыв с преимуществом в три очка, после чего разрыв постепенно стал увеличиваться.  За 22 минуты все было кончено – 16:25.  В следующем сете «Деспар» сразу захватил лидерство и благодаря высокой концентрации и самоотдаче волейболисток отложил исход поединка на тай-брейк.  На волне энтузиазма хозяйки вырвались вперед –  5:2.  Взятый гостями перерыв не принес пользы – 8:5.  Публика в зале «Пала Эванжелисти» приободрилась в предвкушении победы.  Однако 10:8 после атак ВАСИЛЕВОЙ, БОЗЕТТИ и АРРИГЕТТИ быстро сменились на  10:11.  Терзич берет перерыв.  Однако ни из 2-й, ни из 4-й зоны атаки «Перуджи» уже не проходят.  10:13 превращаются в окончательный счет – 11:15.  Невысокая Лючия Бозетти (175 см)  набирает 7 очков на блоке (из 20 всей команды)!  Блокирующая Бергамо Арригетти демонстрирует невероятный показатель  эффективности атаки – 91%!  Если главный тренер «Перуджи» после матча дипломатично воздает должное опыту и мастерству соперниц, то второй тренер ТАРДИОЛИ  не скрывает разочарования:  «Когда мы были так близки к победе, трудно довольствоваться одним очком». 








«Желтая пресса» распускает слухи об амурных делах В.Анджелони с футболистом «Ювентуса» и не только с ним…  Эти домыслы настолько возмутили доигровщицу «Перуджи», что она публично пригрозила всем мастерам пера, что им придется иметь дело с ее двумя адвокатами!
















Статистика дает слагаемые победы и поражения.  Бергамо:  ошибки на подаче – 6, эйсы – 5, результативные блоки – 20, идеальный прием – 34%, позитивный – 61%, ошибки – 19, эффективность атаки – 36%.  Перуджа:  ошибки на подаче – 9,  эйсы – 2, результативные блоки – 15, идеальный прием – 29%,  позитивный – 66%, ошибки – 20, эффективность атаки – 37%.
На представлении нового тренера «Перуджи» несколько дней назад говорилось и о планах команды.  Прозвучали фамилии двух очень сильных волейболисток, которые в будущем сезоне могут укрепить состав клуба из Умбрии.  Однако одна из них вряд ли будет выступать за «Перуджу».  Слишком дорого стоит.  Об этом напомнил и Зоран Терзич, поправивший оторвавшегося от реальности президента клуба ОРАБОНУ. 
Despar Perugia – Norda Foppapedretti Bergamo  –  2:3 (15-25, 25-19, 16-25, 25-16, 11-15)

ПЕРУДЖА:   Кваранта (20), Попович (16), Анджелони (11), Леджери (10).

БЕРГАМО:   Л.Бозетти (17), Арригетти (14),  Ортолани (12),  Пиччинини (11), Василева (10).


ТАБЛИЦА после 6-го тура:  Бусто Арсизио – 15;  Вилла Кортезе – 14;  Конельяно– 13;  Бергамо – 11;  Пезаро – 11;  Кастеллана Гротте – 9;  Урбино – 8;  Новара – 8;  Модена – 7;  Перуджа – 7;  Пьяченца – 5;  Павия – 0.


Источник:  Volleyball.itLegavolleyfemminile.it 

Фото:   Pallavoliamo.it,  Robursportpesaro.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий