Обо мне

пятница, 14 января 2011 г.

Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов


МУЖЧИНЫ

 14 января в Люксембурге состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. 2 и 9 февраля (плюс-минус один день) состоятся матчи плей-офф в шести парах, победители которых сойдутся в следующем раунде 2 и 9 марта. И лишь потом к трем победителям пар присоединится организатор «Финала четырех», коим назван клубный чемпион мира «Итас Диатек» (Тренто).  Жребий распорядился следующим образом: 


Bre Banca Lannutti Cuneo (Italia) - Lokomotiv Belgorod (Russia)

Tours VB (Francia) - Dinamo Mosca (Russia)

ACH Volley Bled (Slovenia) - Zenit Kazan (Russia)

Knack Randstad Roeselare (Belgio) - PGE Skra Belchatow (Polonia)

Generali Unterhahching (Germania) - Jastrzebski Wiegel (Polonia)

Budvanska Rivijera Budva (Montenegro) - Noliko Maseeik (Belgio)

В мужском турнире все российские клубы первый матч проведут в гостях. Наиболее сложный соперник достался белгородскому «Локомотиву» – чемпион Италии «Кунео» с Александром ВОЛКОВЫМ в роли блокирующего стартового состава.  В ближайшие дни я представлю подробнее эту команду, а пока можно посмотреть на видеоролике блога церемонию вручения ей Суперкубка Италии, завоеванного в последние дни минувшего года в поединке с клубным чемпионом мира из Тренто (3:0).  Если учесть, что «Итас Диатек» (Тренто) выбыл из плей-офф как организатор «Финала четырех» в Больцано 26-27 марта, то, несомненно, «Кунео» – самый нежелательный соперник из всех остальных клубов.  Тем интереснее будет аудитории «Космоса» наблюдать за борьбой команды Г.ШИПУЛИНА с самым грозным оппонентом.  В Белгород приедут без преувеличения виртуозы современного волейбола, почти не допускающие своих ошибок и не прощающие их сопернику.  


 


Президент «Итас Диатек» Диего Мосна выразил глубокое удовлетворение предоставлением права провести «Финал четырех» его клубу в «ПалаОнда» (Больцано).   Обладатель самых роскошных усов мирового волейбола выразил надежду, что это позволит его парням выиграть третий раз главный европейский трофей








Белгородцы могут поделиться с московскими динамовцами впечатлениями от противостояния с французским «Туром» в групповом раунде – оба матча закончились в пользу «семейной» команды братьев КОНЕЧНЫ и отца-тренера и сыновей-игроков  НГАПЕТ.  Если шансы на прохождения «Кунео» у белгородцев объективно не столь высоки, то «Динамо» имеет их не меньше, чем французы.  На мой взгляд, их можно оценить в пропорции 50х50.  Французы сильны своим характером, командной игрой.  Москвичи по составу сильнее, но как они выступят в конкретный момент – это не поддается предсказанию.  Будем надеяться, что Ю.ЧЕРЕДНИК подведет своих подопечных к ответственным играм в оптимальном состоянии.  Иначе нельзя: победитель в этой паре сразится с «Кунео» (или «Локомотивом»). 
Еще в одну пару жребий свел два клуба, каждый из которых претендовал на проведение «Финала четырех» – «Зенит» (Казань) и словенский «Блед».  Еще сегодня утром итальянский портал «Volleyball.it» сообщал о том, что казанцы представили серьезную заявку, основанную на больших деньгах и политике, тогда как козырь словенского клуба выглядел скромнее – новый огромный дворец спорта в Любляне на 12500 зрителей, который,  похоже, тесен для любителей волейбола этой малонаселенной страны.  Самая известная фигура у соперника «Зенита» – это тренер Игор КОЛАКОВИЧ, который является заодно и наставником сборной Сербии, бронзового призера недавнего чемпионата мира.  Как и «Тур», словенский клуб является ниспровергателем авторитетов.  Только «Блед» обзавелся этой характеристикой лет пять назад, а французский клуб можно считать старожилом категории «гроза фаворитов» – он поднялся наверх еще при Владимире АЛЕКНО на посту главного тренера.  На заставке данного блога дана фотография «Финала четырех» в Москве весной 2007 г. (дворец спорта на Ходынке) – в глубине видна фигура Алекно, который  перешел из «Тура» в столичное «Динамо».  И играют как раз эти две команды между собой.  «Тур» тогда в полуфинале победил, уступив в решающем поединке «Фридрихсхафену»…  Ну, а сейчас новая команда В.Алекно, конечно, обязана проходить упорного соперника из Словении.  Матч в Любляне подарит казанцам необыкновенные эмоции, которые только и можно пережить в битком забитом «Дворана Сентер Стожице»  (Dvorana Center Stozice).   Так что у «Зенита» двойная радость – не самый сильный соперник и самый интересный зал, который можно лицезреть во вчерашнем материале блога. 


«Скра» не прочь оставить море болельщиков в Лодзи и перебраться назад на мелководье в Белхатув

Польская «Скра» должна обыграть бельгийский «Кнак Розелар», несмотря на неплохую репутацию бельгийского клуба в последние годы.  Силы соперников все-таки не равны.  Любопытно, что «Скра» всерьез рассматривает возможность возвращения в свой родной маловместительный дворец спорта в Белхатуве.  Вроде бы в маленьком зале давление трибун сильнее, чем в огромной «Атлас-Арене» в Лодзи…  Между тем, заметно ускорились события с назначением нового тренера сборной Польши.  В последней корреспонденции на сей счет говорится нечто совсем невероятное:  на ночь глядя президент федерации волейбола М.ПЖЕДПЕЛЬСКИЙ и президент «Скры» К.ПЕХОЦКИЙ несколько часов уговаривали наставника «Скры» Я.НАВРОЦКОГО стать тренером национальной сборной одновременно с работой в клубе! Я глазам своим не поверил, прочтя эту информацию польского сайта.  Оказывается, Конрад Пехоцкий не отпускает (!?)  Навроцкого в сборную. Как такое возможно?  Известные в прошлом игроки,  противники совмещения постов И.МАЗУР (в свое время Навроцкий был у него помощником в той же «Скре»)  и  В.ДЖИЗГА утверждают, что Пехоцкий приобрел такую силу в польском волейболе, что может себе позволить многое…  Могу предположить, что это могущество зиждится на прочном сотрудничестве Пехоцкого с «PGE» (Польска Група Энергетична) – этаким мини-«Газпромом», который финансирует ведущие польские клубы не только в волейболе.  Навроцкому дали время на размышление: или он соглашается на совмещение постов, или руководство федерации продолжает поиск нового тренера сборной. 
«Ястржембски Венгел» поборется в плей-офф с германским «Унтерхахингом».  На бумаге у польских «шахтеров» есть небольшое преимущество перед баварским выскочкой.  Но истинные возможности парней из окрестностей Мюнхена мне неизвестны – на то это и выскочка!  Что касается бывшей команды Р.Сантили и П.Абрамова, то «при Бернарди» жизнь как будто потихоньку налаживается.  Она еще не «сладкая», как в прошлом сезоне, но уже и не «кислая», как в начале этого.  Во всяком случае, судьба подарила вице-чемпиону Польши едва ли не самого «проходимого» соперника.  Грех не воспользоваться шансом.  А дальше вообще просто широчайшие горизонты открываются:  победитель черногорско-бельгийского противостояния, о котором речь идет ниже.
В паре «Будванска Ривьера» – «Нолико» предпочтительнее выглядит бельгийская команда.  Черногорский клуб еще не дорос до статуса крепкого середняка, каковым является «Нолико».  Хотя в волейболе, как показывает практика, все возможно… 

***


ЖЕНЩИНЫ
 2 и 9 февраля отправятся в свой нелегкий путь сильнейшие женские клубы континента.  Как и предполагалось, право организовать «Финал четырех» предоставлено стамбульскому «Фенербахче».  Как пишет итальянская пресса, основным соперником Стамбула на организационном поприще была бакинская «Рабита», что, на мой взгляд, вполне логично.  Если в Азербайджане нашлись деньги на очень интересный проект сильного чемпионата страны (с приглашением многих известных мастеров волейбола), то почему бы там не взяться за проведение «Финала четырех»?  Шансы «Рабиты» побороться за трофей в родных стенах выглядели очень даже весомо.  Впрочем, и в родственном (в плане языка) Стамбуле они отнюдь не близки к нулю – смотря на кого попасть на каждой ступени восхождения.  Но перейдем к самому увлекательному – знакомству с составом пар.

Zarechie Odintsovo (Russia) - Voléro Zurigo (Svizzera)

Scavolini Pesaro (Italia) - Dinamo Mosca (Russia)

Bank Bps Fakro Muszyna (Polonia) - MC-Carnaghi Villa Cortese (Italia)

Vk Modranska Prostejov (Rep. Ceca) - Rabita Baku (Azerbaijan)

RC Cannes (Francia) - Eczacibasi Istanbul (Turchia)

Aluprof Bielsko-Biala (Polonia) - VakifGunes TTelekom Istanbul

Нынешний клуб Л.Соколовой в своих амбициозным организаторских устремлениях уступил место в плей-офф ее бывшей команде. «Заречью» подфартило не только в этом, но и в выборе соперника.  Что бы там ни говорили наиболее осторожные жители Московской области,  но нынешнее «Волеро» не вызывает того благоговения, как несколько лет назад. Молодой состав сформирован в основном из волейболисток из стран бывшей Югославии. Но это пока не те мастера, чьи имена на слуху в Европе.  Хотя могут многого добиться.  И все же, если не выигрывать у команды из Цюриха, то зачем вообще стремиться в плей-офф? Первый матч чемпион России проведет дома. Интрига противостояния двояка:  тренер «Волеро» Светлана ИЛИЧ играла один сезон в «Заречье», а владелец швейцарского клуба родился в Подмосковье.  Победитель этой пары выйдет в следующем раунде на московское «Динамо» или итальянский «Скаволини».  От печали до радости такое же расстояние, как и в противоположном направлении…





Для тренера «Заречья» В.Панкова групповой турнир – сплошная нервотрепка.  Пора уже чемпионкам страны  вновь  порадовать своего рано поседевшего наставника









После приезда «Мушинянки» в Одинцово у меня на блоге значительно выросло число посетителей из этой страны  («Гугл» видит,  откуда и в каком количестве входят читатели).  В последнюю неделю это пятая страна по посещаемости блога – после России, Украины, США и Азербайджана (именно в таком порядке).  Сейчас у «Мушинянки» – итальянский маршрут.  Судя по всему, связующая Линдсей БЕРГ уже восстановится к матчам Лиги чемпионов.  Тем не менее, шансы польской команды на счастливое будущее не столь плохи, как в случае противостояния с турецкими клубами.  «Вилла Кортезе» сейчас обескровлена травмами ведущих игроков, но даже с их возвращением в строй подопечные М.АБОНДАНЦЫ должны восстанавливать привычные нити игры.  На это может не хватить времени.  Хотя «Мушинянке» больше надо думать о себе любимой – состав команды дает основания не смотреть снизу вверх на соперников. 
Самая сильная пара участников плей-офф – это, конечно, поединок итальянского «Скаволини» с московским «Динамо». Спортивный директор «колибри» Пьерджузеппе БАББИ посетовал на немилосердный жребий для обеих команд. Положение итальянок чуть хуже, поскольку при равном счете двух матчей дополнительный «золотой сет» придется играть все-таки в Москве.  Появление Дестини ХУКЕР осложняет жизнь любому сопернику команды из Пезаро, но на данный момент игра подопечных П.ТОФОЛИ поставлена не столь внушительно, как, скажем, у «Фенербахче», которое уезжало из Москвы в плохом настроении. 14 января в подкрепление Франческе ФЕРРЕТТИ состав клуба пополнила 192-сантиметровая связующая Эшли ЭНГЛ  (США), которая играла вместе с Д.Хукер за Техасский университет, а нынешний сезон начинала в новом азербайджанском клубе «Бакы».    Чемпион Италии трех последних лет выглядит сейчас слабее, чем с Каролиной КОСТАГРАНДЕ в своем составе. Итало-аргентинка и подскажет В.ЛОСЕВУ, как обыграть «Скаволини» – свой бывший клуб.  Думаю, она многословна не только в письменном виде  (в «Паллавольямо.Ит»), но и в устной форме.  


В Пезаро волейболисткам «Динамо» на каждом шагу будет мерещиться «Скаволини»

Азербайджанская «Рабита» в лице чешского «Простеева» получила передышку.  Маммадовой с партнершами  можно продолжать наигрывать игровые связи к дальнейшим испытаниям Лиги чемпионов.  К этому добавить нечего. Исход противостояния очевиден.  А потом бакинкам придется положить на лопатки «Виллу Кортезе», обескровленную противостоянием с «Мушинянкой». Или наоборот – воспитанниц Б.СЕРВИНСКОГО.  Я бы это тоже назвал «передышкой».  Для Баку просматривается прямая дорога в «Финал четырех».  Без зигзагов и ухабов. 
В паре «Канны» - «Эджачибаши» можно поставить на турецкий клуб, но с небольшим преимуществом – 45х55.  Француженки, если заведутся, то способны опрокинуть конкурента.  Хотя состав у «фармацевтов» из Стамбула все же помощнее.  Одна Неслихан ДАРНЕЛ чего стоит…
«Алупроф» впервые в истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Сможет ли пройти дальше?  Польские команды обычно не очень устойчивы в психологическом плане.  А перед «Вакифбанком» такой вопрос вообще никогда не возникает.  Конечно, еще один представитель стамбульской троицы является фаворитом в этой паре. Хотя в групповом турнире команда Д.ГВИДЕТТИ на меня не произвела неизгладимого впечатления.  По-прежнему считаю, что это третья команда Турции.  Но этого вполне достаточно, чтобы победить чемпиона Польши.  Правда, потом судьба сталкивает лбами «Вакифбанк» с «Эджачибаши».  Чтобы избежать неблагоприятного сценария,  одной из турецких команд желательно проиграть ближайшему сопернику.  Это уже шутка (для уставших в конце статьи читателей)Все остальноевсерьез.  

Источник:  Cev.lu,  Volleyball.it,  Siatka.org
Фото:  Cev.lu,  Volleyball.it,  Robursportpesaro.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий