Обо мне

вторник, 18 января 2011 г.

Браво, Анна Климакова!

На этом месте в это время должен был находиться обзор матчей очередного тура чемпионата Италии среди мужчин.  И он появился бы здесь и сейчас, не случись  нового взлета Анны КЛИМАКОВОЙ в 7-м туре чемпионате Польши. 
 

Волейболисты сборной СССР поколения В.Зайцева должны помнить игрока сборной Польши Веслава Чая.  Сегодня он стоит во главе «АЗС Белосток».  Справа от тренера – Анна Климакова (№15)

Бывают спортивные события, которые удивляют, поражают воображение. Обычно это связано с проявлением волевых качеств, когда одна команда или спортсмен побеждает другую вопреки всем предстартовым раскладам и прогнозам.  Нечто подобное произошло в матче «АЗС Белосток» с чемпионом страны «Алупроф» (Бельско-Бяла).  Команда, располагающая скромным бюджетом, впервые в своей истории выиграла у соперника, который по всем воображаемым параметрам стоит гораздо выше.  Еще летом в составе Белостока оставались лишь две волейболистки, которые выходили в основном составе:  связующая Магда ГОДОС и либеро Магдалена СААД.  Все остальные игроки пришли в этом сезоне. В том числе и перешедшая из «Уралочки» А.Климакова.  Причем многие из тех, кого приглашали, отказывались выступать в самом восточном городе Польши, расположенном у границы с бывшим СССР (финансовые возможности клуба не совпадали с финансовыми запросами волейболисток).  Например, чешская диагональная Анета Хавличкова, которая сейчас радует болельщиков итальянского Бусто Арсизио…   

Этот приз MVP матча А.Климакова получила после игры в Мельце со «Сталью»

Пессимизм по поводу неудачного начала чемпионата усилился в первых числах января, когда на тренировке получила травму колена и надолго выбыла из строя капитан команды  Иоанна ШЕШКО.  Казалось бы,  коллективу грозит дальнейшее падение вниз, на дно турнирной таблицы.  Но этого не произошло. В предпоследнем туре на выезде была обыграна «Сталь» (Мелец) – команда, которая считается ближайшим конкурентом Белостока за место под солнцем. Даже эта победа была признана сенсационной польскими СМИ.  А тут приезжает «Алупроф» – это все равно что встреча казанского «Динамо» с «Динамо-Янтарем», если прибегать к понятным российскому болельщику аналогиям.  Попросту говоря, у борющегося за выживание «АЗС Белосток» не было шансов обыграть лидера чемпионата, успевшего в этом сезоне завоевать Суперкубок и выйти впервые в плей-офф Лиги чемпионов. 

Но, как выяснилось в воскресенье,  невозможное возможно! Невероятное стало очевидным после финального свистка, когда 600 болельщиков, пришедших на матч в Белостоке, увидели итоговый счет на табло – 3:1 в пользу хозяек площадки.  Вопреки всему, они выиграли, а диагональная Анна Климакова второй матч подряд была признана самым ценным игроком встречи!  Попробуй не признай достижение россиянки – 30 набранных за четыре (не пять!) сета очков. 51 раз атаковала Анна – с эффективностью 45%. Четыре очка набрала на блоке. На счету следующей после нее волейболистки местной команды Доминики КУЧИНСКОЙ всего 18 действий в атаке. По существу, разошедшаяся не на шутку экс-«Уралочка» сделала игру, что признают все наблюдатели.  Так, в третьем сете хозяйки проигрывали 1:6 и 4:8, но неудержимая Анна внесла перелом и в результат этой партии.  Тренер «Алупрофа» Гжегож ВАГНЕР на пресс-конференции признал, что его команда знала, что атаки будут вестись через Климакову, но «ее не удалось сдержать».  При этом первый бомбардир Плюс Лиги Наталья БАМБЕР, находившаяся по другую сторону сетки, набрала всего 16 очков. Сейчас 24-летняя россиянка вслед за диагональной «Алупрофа» находится на второй позиции в списке самых результативных игроков чемпионата.  О ней заговорили эксперты, у нее стали брать интервью.  Видно, что человек хочет многого добиться.  Даже если стартовые условия не самые лучшие.  

При ограниченных финансовых возможностях клуб находит возможность издавать календарь с фотографиями волейболисток!  Отдельный лист - для каждого игрока.  Чем не пример для куда более богатых российских команд?

Выйти на первые роли в достаточно сильном иностранном чемпионате через несколько месяцев после приезда в страну – это мало кому дано.  Анна могла полагаться только на себя, проявила характер и заставила собой восхищаться! Как пишет Siatka.org, «показала соперницам, что может быть видной фигурой женской Плюс Лиги».  Она уже сделала себе имя в соседней стране.  И оно будет звучать все громче.   Потому что А.Климаковой всего 24 года, и она очень хочет быть в числе лучших! 

Как тут не поддержать порыв соотечественницы?  А мужской чемпионат Италии подождет. 


AZS Białystok - Aluprof Bielsko-Biała 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:17)

АЗС:  Климакова (30), Кучинска (15), Мурешан (12), Крук (7).

АЛУПРОФ:  Бамбер (16), Францковяк (13), Окуневска (11),  Цяшкевич (10).


Источник:  Siatka.org
Фото:   Plusliga-kobiet.pl,   Azsbialystok.com.pl

1 комментарий: