Обо мне

суббота, 22 января 2011 г.

Греция: «Крамер против Крамера»

Жанр «двойного портрета» редко встречается в спортивной журналистике. Но конкретный материал был написан увлекательно и, я бы даже сказал, не без симпатии к героям повествования.  «Крамер против Крамера» – такое название дала автор материала греческого портала Sport.gr  накануне январского дерби «Панатинаикос»-«Олимпиакос».  Вынесенный в заголовок фильм, получивший пять «Оскаров»,  отразил культурный сдвиг, произошедший в общественном мнении США в 70-е годы (период второй волны феминизма), когда идеи «отцовства» и «материнства» поменялись местами.  Судебная тяжба с непредсказуемым финалом.  Эта кинодрама очень ценится за то, как представлены обе точки зрения матери (М.Стрип) и отца (Д.Хоффман) на проблемы семьи и воспитания ребёнка.  Сквозь призму противостояния мне показался любопытным анализ способностей двух диагональных команд-соперников – известного болгарского игрока «Панатинаикоса» Бояна ИОРДАНОВА и молодого серба с греческим паспортом Димитриса (Митара) ДЖУРИЧА (его в стране считают уже полноценным греком) из «Олимпиакоса».  Несмотря на кризис в стране, сильно ударивший и по волейболу,  чемпионат продолжается, а противостояние двух исторических клубов – всегда его главное блюдо.  И на исход противоборства команд зачастую решающее воздействие оказывает игра главных бомбардиров. 


 





















Герои греческого «двойного портрета» в атаке.  Иорданов – на фото слева,  Джурич – на снимке справа


«Один сочетает в себе большой опыт, страсть, взрывной характер и, как выясняется… широкую душу, а другой – молодость и честолюбие, являясь при этом одним из самым крупных талантов греческого волейбола», – таково вступление к статье.  А опубликована она за два дня до намеченного на 16 января поединка 11-го тура в Глифаде – на площадке ПАО.  Сравнение дано на основе девяти матчей каждой команды, поскольку «Олимпиакос» к середине января сыграл меньше всех игр – девять.  В списке бомбардиров чемпионата Греции  Джурич  опережал своего болгарского визави на 31 очко.  Накануне очного поединка в его активе значились 196 очков, а у болгарского бомбардира – 165.  Наибольшее число очков, набранных в одном матче у Джурича – 32, тогда как у игрока болгарской сборной – 27.  На блоке уроженец Югославии имеет неоспоримое преимущество – 20 набранных очков против 3 – у Иорданова. Это не удивительно – Джурич с его ростом в 210 см лишь полгода вынужденно играет диагональным – место освободилось после ухода Ивана МИЛЬКОВИЧА в «Фенербахче», – а раньше он был блокирующим (к вопросу об эффективности переквалификации!).    
Подача – козырь обоих бомбардиров.  «В ударный день могут разорвать оборону соперников», – констатирует автор С.Боноволья.  Но Джурич и тут лидирует – 15 эйсов против 9 у лидера атак «Панатинаикоса».  Однако здесь есть существенное отличие, как подчеркивается в материале.  Если у олицетворения «юности» не пошла игра, то Джурич может совершить массу ошибок на подаче, чего не наблюдается у примера волейбольной «зрелости» в лице Иорданова. Болгарин – сама стабильность!    
В главе «Лидерские качества» различий между героями становится еще больше. Это практически антиподы!  «Боби» (так назван болгарин)  души не чает от Греции, от тренера Стелиоса КАЗАЗИСА, от мира ПАО. Ему нравится поднимать на ноги темпераментную «зеленую» публику, превращаясь в настоящего вожака, ведущего товарищей по команде к победе.  К Джуричу подобная характеристика не относится.  Он, несмотря на молодой возраст,  достаточно сдержан,  практически интроверт (погружен в себя) и вообще скуп на проявление эмоций.  Если он приобретет характерные для своего оппонента (и в целом для греков)  качества,  – то «станет новым Мильковичем», – делает вывод автор материала.  Но и сейчас, «если его…  разозлить, он может в одиночку решить судьбу игры».  Вот такой он,  противоречивый Димитрис Джурич!  На мой субъективный взгляд, самый сильный на данный момент нападающий в греческом чемпионате. 
  

Тренер Ф.Гулинелли в начале января перебрался из Пирея в серию А1 – в  «Кастеллана Гротте».  А  сидящему слева Д.Джуричу (№12) до своей итальянской «мечты» еще долго тянуть лямку  за «Олимпиакос»…

Правда, сам И.Милькович  месяца два назад в интервью греческому телеканалу «Нова» как-то несколько пренебрежительно отозвался о своем бывшем соотечественнике: мол, ему еще надо расти… То интервью мне показалось несколько странным для «Ивана Грозного».  Он, как небожитель, словно спустился с Олимпа, и в своих оценках был не всегда точен, словно игнорируя тяжелую греческую действительность.  К примеру, утверждал, что летом мог бы и остаться в греческом чемпионате и даже перейти в «Панатинаикос» (?!).  Вряд ли ему не было известно, что финансы поют романсы в этом клубе – причем еще громче, чем в Пирее.  В греческой прессе высказано предположение, что у «звезды» мирового волейбола куплен дом в стране, поэтому он и приезжает время от времени из Стамбула в Афины.  Этот мотив для Мильковича мог быть основанием, чтобы задержаться в Греции.  Поскольку в том интервью он проявил себя как человек, склонный к принятию движений «души».  В частности, признался, что свое слово ставит выше каких-либо документов (это прозвучало к вопросу о трансферах). 

Но вернемся к основным героям.  Глава «Опыт против молодости».  Иорданов многие годы играет в амплуа диагонального, проявил себя в этом качестве в сборной Болгарии и без сомнений является опорой для Стелиоса Казазиса в ПАО.  Джурич по причине юного возраста и привыкания к новой своей игровой позиции иногда теряет хладнокровие.  «Однако его талант, как и стремление к постоянному самосовершествованию,  превращают его день за днем во все лучшего диагонального игрока». 

Самая деликатная тема сравнения названа «Контракты».  «Боби, еще раз доказывая, как ему нравится Греция и ПАО,  сделал много уступок, проявляя терпение в финансовой области,  демонстрируя заодно свой бескрайний профессионализм», – говорится в статье. «Так ему подсказывает сердце»…  Напротив, 21-летний игрок «красно-белых» никогда не играл за рубежом (с юности – в Греции) и неоднократно подчеркивал, что все его помыслы связаны с Италией.  Предложения об уходе из «Олимпиакоса» регулярно поступают в клуб, но руководство в нынешних условиях упорно не хочет лишаться своей единственной надежды на прогресс.  Контракт Джурича действует еще 1,5 года.  Как и Иорданов, он полностью отдается игре, оставляя свою итальянскую «мечту» вне площадки.  Вот и 16 января молодой талант, не долечив полностью травму, появился в принципиальном поединке в Глифаде, чтобы снова стать главной «звездой» встречи!  


Уныние – это смертный грех, по религиозным заповедям.   Как бы тяжело не было, Д.Джурич тащит за собой "Олимпиакос"

 
Многое было против гостей в этом матче.  Растренированность Джурича – раз.  Юный и абсолютно неопытный пасующий Дима ФИЛИПОВ – два.  1500 фанатов ПАО – три (у гостей квота в зале намного меньше).  А победил в итоге «Олимпиакос»!  Те, кто мог подвести партнеров, наоборот, проявили  характер и мастерство.  Предоставим слово греческой прессе: «Фантастический Дима Филипов, который сыграл, возможно, свой лучший матч за «Олимпиакос», и Димитрис Джурич, который проявил себя так, как будто он не был никогда травмирован,  придали команде Янниса КАЛМАДЗИДИСА уверенность в себе и психологию победителя, что позволило уехать из Глифады с двумя важными очками».   «Панатинаикос»  – «Олимпиакос»    2-3 (21-25, 25-23, 25-23, 24-26, 11-15).
У проигравших в нападении отличился Боян Иорданов – 22 очка (реализованы 22 из 38 атак), а в рядах победителя – великолепный Димитрис Джурич!  Его 34 очка – это 30 из 54 результативных атак, 2 эйса и 2 блока.   Похоже,  «молодость» победила «зрелость» в этом «двойном портрете»…


Источники:  Sport.gr,  In.gr

Фото:  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий