Обо мне

среда, 26 января 2011 г.

Д.Баньоли возвращается на клубный уровень

ИТАЛИЯ.   Недолго бывший наставник российской сборной Даниэле БАНЬОЛИ искал место применения своих творческих способностей.  Обладатель многочисленных трофеев вместе с «Сислеем» (Тревизо»)  стал главным ньюсмейкером недели.  Громкая тренерская рокировка при участии Баньоли  произошла в «Модене».   Президент клуба Джулиано ГРАНИ, воздав должное заслугам Сильвано ПРАНДИ,  признался, что «его увольнение не было легким выбором».  Но взыскательная публика неформальной столицы итальянского волейбола заждалась новых успехов, и решение созрело в виде замены наставника «желто-голубых».  Генеральный директор «Модены» Бруно ДА РЕ не один год работал в «Сислее» вместе с Д.Баньоли, поэтому трудностей с поиском подходящей кандидатуры не было.  Гораздо сложнее было тактично преподнести смену лиц у руля команды.  Это всего лишь второе увольнение в длительной тренерской карьере «профессора» С.Пранди – заслуженного человека в тренерской когорте.  




Президент польской федерации волейбола Мирослав ПЖЕДПЕЛЬСКИЙ упоминал имя Баньоли в числе вероятных кандидатов на пост главного тренера сборной страны. Но в его устах итальянский специалист не набрал «вистов»: зачем платить 300 тысяч евро в год человеку, который не добился успеха в России?  Так сформулировал свое отношение Пжедпельский к титулованному (на клубном уровне) тренеру…  В связи с приходом Даниэле Баньоли  в «Модену» в ином свете предстает слабая игра команды неделю назад в четвертьфинале  Кубка Италии против «Сислея».  Волейболисты, надо полагать, знали о готовящейся смене наставника, и это повлияло на их настроение.  Не хотелось без всяких шансов на успех попадать в полуфинал, где во время игры «Кунео»-«Мачерата» в объектив телекамеры попал ряд сидящих волейбольных  VIP-персон:  президент федерации волейбола К.МАГРИ,  известные тренеры Х. ВЕЛАСКО, Д. БАНЬОЛИ,  А.ФРИГОНИ... 

Новый наставник «Модены» Д.Баньоли заметил, что у него возникло такое ощущение, словно он возвращается домой.  «Я знаю этот город,  знаю эту публику, мне знаком высочайший уровень персонала, с которым предстоит работать. Считаю, что эти игроки способны продемонстрировать хороший уровень игры».  Правда, игрокам бывший тренер сборной России пообещал, что они будут пахать и пахать, чтобы быть достойными такого особенного места в итальянском волейболе, как Модена.  Дословно жесткий вариант его выражения переводится как «харкать кровью».  Так что Юрию БЕРЕЖКО новая встреча со старым знакомым по «Динамо» сулит светлое будущее.  Но, чтобы дойти до него, предстоит пролить много пота на тренировках – обойдемся без крови. 

В четверг в Тревизо в матче чемпионата Италии сойдутся в очном поединке две команды Д.Баньоли – прошлая и нынешняя.  Два самых титулованных волейбольных клуба страны – «Сислей» и «Модена».  На счету подопечных Р.ПЬЯЦЦЫ  9  наград высшей пробы, а у возглавляемой отныне Д.Баньоли «Модены» 11 титулов чемпиона Италии.  В том, что «Сислей» имеет больше побед в  матчах с завтрашним соперником – 52 против 47 – есть доля заслуг тогдашнего наставника команды из Тревизо. Но 28 января Баньоли будет по другую сторону баррикад.  И это будет сотое сражение между двумя знаменитыми командами.  Без символичных совпадений дебют Д.Баньоли не обошелся… 
***






TAURON MKS Dabrowa Gornicza - ATOM Trefl Sopot 1:3 (25-21, 20-25, 13-25, 10-25)

ДАМБРОВА ГУРНИЧА:  Лис (10), Качмаржевска-Пура (9), Курниковска (8), Плхотова (6), Жебровска (6).

АТОМ ТРЕФЛ:  Озсой (24), Макулевич (18), Сечка (14), А.Фернандес (7).


***



8-й тур женского первенства страны был богат на сенсации.  Одна из них произошла в Бельска-Бяла, где местная команда «Алупроф» вчистую проиграла гостям из Вроцлава.  Поражает счет партий этого поединка – чемпионки страны так и не сумели добраться до «двадцатки»,  а во втором сете были просто разгромлены.  И это при том, что на площадку впервые после чемпионата мира вышла лидер команды Анна ВЕРБЛИНСКА (Бараньска), восстановившаяся после полученной в Японии травмы. 

BKS Aluprof Bielsko-Biala - Impel Gwardia Wroclaw 0:3  (19-25, 12-25, 17-25)

АЛУПРОФ:  Верблинска (10), Бамбер (8), Студзенна (6), Окуневска (6), Францковяк (6).

ГВАРДИЯ:  Яшевска (16),  Мрочковска (13), Токарска (8), Б.Бараньска (8).


***




Не менее неожиданным выглядит домашнее поражение «Мушинянки» – еще одного участника Лиги чемпионов – от «АЗС Белосток».  Гости долго добирались с востока страны на юг, но после утомительной поездки вышли на площадку и победили!  Это пятая победа подряд команды, которой перед началом чемпионата отводилась скромная роль поставщика очков для соперниц.  Волейбольная пресса Польши не перестает удивляться преображением клуба, где на днях очередной раз появился новый президент.  Его предшественник на этом посту пообещал, что если за три месяца он не найдет средств для команды, то уйдет в отставку. Слово сдержал… 

Но волейболистки, невзирая на финансовые трудности, сражаются изо всех сил, одолев в январе чемпиона и вице-чемпиона страны!  Все эти очковые приобретения вряд ли были возможны без духа коллективизма, который позволяет побеждать и вырабатывает уверенность в своих силах.  Вероятно,  игроки и опытный тренер решили, что выбираться наверх лучше всем вместе – сенсационные победы способны привлечь внимание к команде спонсоров из других регионов.   «Фактор Анны КЛИМАКОВОЙ» отныне принимают во внимание самым серьезным образом все команды-соперницы. Накануне поединка в Мушине ведущий волейбольный портал страны, словно предчувствуя поражение хозяек, написал, что у Белостока всего один классный игрок, а у команды Богдана СЕРВИНСКОГО – две всем известные голландки и пол-состава сборной Польши.  Но «бумажный расклад» снова был опровергнут.  И, конечно же, затяжная серия побед недостижима усилиями одной волейболистки, как бы здорово она не играла.  Анна с 18 очками опять стала лучшим бомбардиром матча (вместе с А.БЕДНАРЕК, блокирующей «Мушинянки»).  Но у победительниц на стабильно высоком уровне играют блокирующие Доминика КУЧИНСКА (17 очков) и Дайана МУРЕШАН (8 очков).  Последняя номинально является диагональным игроком, но из-за дефицита блокирующих в основном играет на этой позиции.  Хотя Веслав ЧАЯ, дабы дезориентировать соперниц,  любит переводить игроков из одной зоны в другую.  Так, А.Климакова иногда выступала в амплуа доигровщицы.  




«Вкус приходит во время еды», – так озаглавлено интервью с либеро «АЗС» Магдаленой СААД, которая получила статуэтку лучшего игрока матча в Мушине.  Сейчас ниспровергатель авторитетов готовится в родных стенах к шестой победе подряд.  Но тут надо хорошенько подумать – стоит ли проблемному Белостоку стремиться в зону еврокубков?  На днях прошло совещание руководителей волейбольных клубов, где, помимо прочего, обсуждался вопрос финансовых условий участия в этих соревнованиях.  Президент мужской команды «Ченстохова» Конрад ПАКОШ прямо сказал в интервью «Пшегленд Спортовы»:  «Европейская федерация регулярно наживается на клубах, и, если дело и дальше так пойдет,  то три самых мощных федерации (польская, итальянская и российская) выйдут из соревнований».  В этом отношении босс польского волейбола М.Пжедпельский был более сдержан,  заметив, что вместе с коллегами из других стран он будет добиваться от ЕКВ перемен существующего порядка вещей.   Тогда познавшие вкус побед девушки из Белостока смогут смело претендовать на первые места! 

Bank BPS Muszynianka Fakro Muszyna - AZS Bialystok  2-3 (25-16, 15-25, 21-25, 25-16, 13-15)

МУШИНЯНКА:  Беднарек (18),  Ягелло (15), Стам (14), Гайгал (14).

БЕЛОСТОК:  Климакова (18), Крук (17), Кучинска (17), Мурешан (8).


***

 
Sandeco EC Wybrzeze TPS Rumia - KPSK Stal Mielec  1-3 (19-25, 25-23, 20-25, 21-25)

GCB Centrostal Bydgoszcz - Organika Budowlani Lodz  3-1 (25-22, 20-25, 25-18, 25-20)




Источник:   Volleyball.it,  Siatka.org

Фото:  PlusLiga.pl,  Legavolley.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий