Обо мне

вторник, 15 февраля 2011 г.

Ло Бьянко вернулась в Бергамо, Джоли – в итальянский чемпионат

Появление Элеоноры ЛО БЬЯНКО в рядах «Фоппапедретти» (Бергамо) всколыхнуло волейбольную Италию.  В воскресенье 4538 зрителей, заполнивших дворец спорта «ПалаЯмамей» в Бусто Арсизио,  стоя рукоплескали волейболистке, сыгравшей за национальную сборную наибольшее число игр в истории итальянского волейбола (включая мужчин).  Опасное заболевание, операция, лечение, восстановление – все эти слова из медицинского лексикона можно смело выбросить из памяти применительно к ней – несгибаемой Лео.  Она еще не приняла участия в игре своей команды – этот трогательный момент, судя по всему, отложен до домашнего матча в Бергамо.  Но и этого было достаточно – она уже среди запасных! Волна сочувствия и симпатии словно прокатилась по всей длине аппенинского «сапожка» – от Сицилии на юге до почти приграничного Бергамо на севере, где она выступает в последние шесть лет.  Знаменитый в недавнем прошлом игрок Андреа ДЖАНИ,  ныне тренер мужской «Ромы», сделал от всего сердца специальное заявление по этому поводу, размещенное на главном волейбольном портале Италии.  

4500 человек аплодируют возвращению Лео Ло Бьянко!

Трудно сказать, по случайному совпадению или нет, но в этот вечер волейболистки «Бусто Арсизио» и «Фоппы» подарили зрителям настоящий волейбольный спектакль.  Да, он был всего в трех актах – но каких!  Посмотрите на счет партий:  минимально возможный разрыв в очках в каждом сете!  В отчете о матче на итальянском портале остроумно подмечено, что «Фоппа» всегда умел на фотофинише выйти из затруднительного положения.  Так получилось и на этот раз – все решили обидные ошибки хозяек площадки в решающие мгновения игры.  Чем не фотофиниш?  И победителя он определял после не менее получаса игры в каждой партии.  Никто не хотел уступать!  Игроки и тренеры обеих команд признали, что борьба была равной, но именно ошибки «Бусто Арсизио» в самой концовке каждого сета и сыграли свою злосчастную роль к огорчению местной публики.  В статистические отчеты войдет обидный проигрыш 0:3,  а все, что было от свистка до свистка арбитра, увы, сотрется в памяти… 
А было вдохновение присутствующих на площадке по обе стороны сетки. Оно позволило чешской диагональной А.ХАВЛИЧКОВОЙ направить серию убойных подач в начале матча.   Оно же заставило «героическую» (характеристика прессы) Энрику МЕРЛО стоять насмерть на оборонительных рубежах команды из Бергамо.  Оно же поднимало в воздух многолетнего лидера «Фоппы»  Франческу ПИЧЧИНИНИ,  забивавшую решающие мячи в зале «Пала Ямамей».  Вряд ли без куража смогла так отличиться перспективная болгарская доигровщица Элица ВАСИЛЕВА,  реализовавшая  53% своих атак. Воспитанницы Карло ПАРИЗИ проиграли за счет своих 24 ошибок, но при этом записали себе в актив за три сета 6 эйсов (у Бергамо – всего один эйс)!  По всем показателям команды выглядели примерно одинаково, но гости совершили на 10 ошибок меньше – и заработали на 6 очков больше! Победительницы по капле выдавливали ошибки из побежденных в концовке каждой партии.  Подопечным МАДЗАНТИ пришлось даже отыгрывать два сетбола во втором сете. Дабы читатели нагляднее убедились в величайшем упорстве поединка, стоит привести динамику изменения счета по сетам:
1 сет - 7-2, 8-4, 10-9, 13-14, 13-16, 15-20, 20-20, 21-20, 22-24, 24-25, 25-26, 25-27.
2 сет - 5-1, 9-3, 9-7, 11-7, 14-9, 15-11, 17-13, 19-18, 21-18, 21-21, 23-21, 23-23, 24-23, 25-24, 26-25, 26-26, 26-27, 26-28.
3 сет - 1-3, 3-3, 4-7, 7-7, 10-9, 16-13, 19-18, 20-20, 20-21, 21-24, 23-24, 23-25.

 













На рождественские праздники волейболисткам Бергамо сделали подарок в виде календаря на 2011 г. с изображением игроков,  стилизованных под пиратов.  Так выглядит нынешний месяц февраль – с Э.Ло Бьянко.  А на соседнем снимке Ф.Пиччинини держит в руках свое собственное «пиратское» изображение

YAMAMAY BUSTO ARSIZIO - NORDA FOPPAPEDRETTI BERGAMO 0-3 (25-27, 26-28, 23-25)
БУСТО АРСИЗИО:  Хавличкова (19),  Хавелкова (10),  Мейинерс (9),  Кампанари (8), Кризанти (7).
ФОППАПЕДРЕТТИ:  Василева (19),  Пиччинини (11),  Ортолани (9),  Арригетти (7), Нуцу (6).

***

Главное – попасть на фаворита чемпионата в нужное время. Когда он переводит дух между самыми важными матчами сезона.  Конечно, предстоящие встречи с «Волеро» в рамках Лиги чемпионов таковыми не являются по драматургии борьбы.  Но уж после московского «Динамо» дать увольнительную Дестини ХУКЕР полагается по всем законам – волейбольным и общечеловеческим. Ну, а раз рискнули сыграть без американки, получите по полной программе!  Манон ФЛИЕР  не смогла подхватить древко с флагом главного бомбардира команды.  Зато хорватская доигровщица Сенна УШИЧ все больше и больше доказывает, что на нее Паоло ТОФОЛИ всегда может положиться.
SCAVOLINI PESARO - REBECCHI NORDMECCANICA PIACENZA 2-3 (29-27, 21-25, 23-25, 25-21, 10-15)
СКАВОЛИНИ:  С.Ушич (25),  Саккомани (16),  Флиер (12),  Мандзано (11),  Гуиджи (9).
ПЬЯЧЕНЦА:  Тироцци (23),  Брусса (17),  Николини (16),  Далла Ора (13), Бейер (7),
Скарабелли (7).

***

Последние три года Д.Куккарини тренировал «Эджачибаши».  А до этого – «Мединекс» (Реджо-Калабрия), «Фоппапедретти» (Бергамо),  «Йези» и еще несколько клубов.  Для полного счастья «Модена» надеется заполучить Э.Яневу  («Омичка») и Б.Мольнар («Панатинаикос») – соответственно игроков сборной Болгарии и Сербии

На волне подъема после долгого пребывания в серии А2 возвратившаяся в элиту «Модена»  добротно начала чемпионат, но дебютанта быстро поставили на место.  При не самом слабом составе эта команда могла бы записаться в «твердые» середняки, но что-то мешает ей.  Руководство решило, что тренер…  Вместо Аугусто САЦЦИ только что заступил на пост наставника «Модены» известный специалист Джузеппе КУККАРИНИ.  Но не менее известный Д.КАПРАРА испортил ему дебют,  что, впрочем, ожидалось экспертами.  «Асистел» сейчас демонстрирует игру, которую не опровергнуть одними лишь морально-волевыми качествами. 
LIU•JO VOLLEY MODENA - ASYSTEL VOLLEY NOVARA 1-3 (23-25, 17-25, 25-21, 23-25)
МОДЕНА:  Матушкова (17), Гуателли (14), Эрик (10), Секоло (7).
АСИСТЕЛ:  Барчеллини (22), Барун (21), Велькович (14), Хорват (13), Паолини (12).

***

Встречается дерзкий аутсайдер, того и гляди норовящий откусить очко-другое у зазевавшегося фаворита, а бывает покорный судьбе аутсайдер, который встрепенется разве что при встрече с себе подобным.  «Кастеллана Гротте» полностью соответствует первой характеристике.  Несмотря на финансовые невзгоды, это даже не аутсайдер (такую роль ему отводили до начала чемпионата), а, скорее, опустившийся середняк.  А вот «Павия» в начале чемпионата старалась бороться, но очковых приобретений не было, а, как известно, болото засасывает.  Но в воскресенье гостьи могли хлопнуть дверью на прощание (попрощаться с серией А1 все-таки придется), но вместо этого снова тихо прикрыли ее... 
FLORENS CASTELLANA GROTTE - RISO SCOTTI PAVIA 3-1 (25-18, 14-25, 25-15, 25-21)

КАСТЕЛЛАНА ГРОТТЕ:  Мой Альварадо (15), Окака (15),  Раветта (15), Ричелова (13), Менги (10).

ПАВИЯ:  Цветанович (12), Кано (11), Бал (10), Фриго (9).



***

Вальдоне Петраускайте все никак не успокоится на бомбардирском поприще, заставляя изыскивать все новые и новые свои фотографии

В понедельник состоялся последний матч тура.  Обескровленный «Деспар» (Перуджа) принимал самую волевую команду лиги «Урбино».  И гости подтвердили данную характеристику, взяв один за другим три последних сета.  На этот раз «тягловой лошадкой» у хозяев выступала Анамария КВАРАНТА. Но ее усилий хватило лишь для того, чтобы оставить в Перудже одно очко. Команда из Умбрии продолжает играть с одной лишь «связкой» в составе – КАЛЛЕГАРО.  Зато прибыла испанская блокирующая ПАРАХА, которая уже набирает очки за свой новый клуб.  Симона РИНЬЕРИ еще не выходила на площадку за «Перуджу».  У соперниц литовка Вальдоне ПЕТРАУСКАЙТЕ забивала поменьше мячей, чем Кваранта, но это как раз тот случай, когда стоит похвалить разнообразную игру связующей «Урбино».  В этой команде все игроки впрягаются и тянут воз сообща.  Как показывает практика, такой подход продуктивнее.  Во всяком случае,  «Урбино» после затяжной серии побед заняло в таблице  третью строку  – еще есть куда подниматься…
Despar Perugia-Chateau d'Ax Urbino Volley 2-3 (25-22, 25-21, 20-25, 17-25, 13-15)
ПЕРУДЖА:  Кваранта (26), Леджери (16), Анджелони (14), Параха (9).
УРБИНО:  Петраускайте (21), Уилсон (18), Ди Юлио (14), Ренатинья (9).

***


Д.Нешич тщательно скрывал приобретение своего главного достояния – Симоны Джоли.  Не досиживать же ей, в самом деле, российский чемпионат в роли зрительницы…

В субботу итальянское телевидение  будет транслировать чрезвычайно интересный матч, в котором команда Элеоноры Ло Бьянко сойдется с командой Симоны ДЖОЛИ «Конельяно».  И «мамма фаст», как все еще продолжают именовать итальянскую блокирующую, имеет шанс появиться 19 февраля на площадке в желто-синей майке клуба из региона Венето.  Юные годы Симоны связаны именно с этим итальянским регионом на северо-востоке страны. Здесь она получила первые уроки игры в волейбол.  Но вряд ли 33-летняя блокирующая руководствовалась какими-то другими критериями выбора команды, кроме спортивных.  Драган НЕШИЧ сумел из ничего создать за несколько месяцев (!) боеспособный коллектив – с прицелом на завоевание «скудетто»!  Посмотрите на состав этой команды: абсолютно весь основной состав собран в этом сезоне с «нуля»!  Половина игроков пришли из других итальянских клубов, а другая половина рекрутирована из-за рубежа. Потерявшую во французских «Каннах» свой прежний уровень игры  Валентину ФЬОРИН на родине вылечили от травмы и постепенно подключают к «основе».  Достаточно сильную бельгийскую пасующую  Фрауке ДИРИКС, с пасов которой Е.ГАМОВА атаковала в «Фенербахче»,  приняли из Турции.  33-летнюю доигровщицу Марику СЕРАФИН вернули в Италию из Германии – это третий приход капитана команды в «Конельяно» (отсюда она уходила в Новый Уренгой и сюда возвращалась из России). 


Крушить защитные бастиона соперников С.Джоли будет на пару с Д.Маринкович (№5),  сербской блокирующей «Конельяно»

А теперь добавьте сюда саму Симону Джоли – она совершенно точно пополнит состав «Конельяно».  С сегодняшнего дня имя 33-летней блокирующей значится в списках команды на сайте женской волейбольной лиги.  В четверг экс-динамовка прибудет в расположение своего нового клуба – к Д.Нешичу,  «под которого»  босс клуба ЛУКЕТТА ищет перспективных игроков.  Внутри страны в ряды «пантер» в этом году были призваны несколько очень заметных волейболисток.  Прежде всего, это, конечно, неувядаемый бомбардир из Румынии Кармен ТУРЛЯ, у которой перебравшаяся в итальянский чемпионат Маргарет КОЗУХ училась уму-разуму в «Сассуоло».  Тандем блокирующих стартового состава на пару с Джоли составит пришедшая из «Скаволини» сербка Драгана МАРИНКОВИЧ.  Пока у нее все очень здорово получается на блоке – она лидирует по этому показателю в серии А1.  Любопытно, что первые свои шесть лет в Италии уроженка Хорватии  Маринкович выступала под гражданством этой страны, но после года пребывания в румынском «Метале» (Галац) она последние три года вновь играет в Италии, но уже как гражданка Сербии.  Запасная блокирующая Алессандра КРОЦЦОЛИН до нынешнего сезона несколько лет провела в серии А2.  До прихода Джоли именно она выходила на площадку в основном составе, но, положа руку на сердце, это было затыкание дыр.  Болгарке Добряне РАБАДЖИЕВОЙ – 19 лет.  После проигранного матча последнего тура Д.Нешич сказал, что у нее все еще впереди, а пока не хватает опыта.  Без сомнения, это сознательный выбор тренера, который долго работал со сборной Болгарии и знает потенциальные возможности каждой волейболистки.  Раз доигровщица Рабаджиева в «Конельяно», значит, она  устраивает тренера, который называет ее волейбольным «талантом». 
Нередко в команду приходят два-три новых игрока, и тренер объявляет, что весь сезон уйдет на наигрывание состава – высокие цели уже не ставят.  А Нешич сам только что пришел в Конельяно из Йези и сразу поставил игру наспех сколоченному коллективу! Причем его новая команда сохранила прописку в серии А1 только потому, что старая была распущена по финансовым причинам.  Вот почему я не устаю восхищаться этим замечательным тренером!  И симпатизирую в итальянском женском чемпионате именно Нешичу и его «Конельяно».  Симона Джоли сделала правильный выбор! 


 




Президент «Конельяно» г-н Лукетта сначала подготовил кадровую революцию в клубе,  чтобы потом совершить революцию в серии А1













 


ТАБЛИЦА после 11-го тура:  Пезаро – 24;  Конельяно – 22; Урбино – 21;  Бергамо – 21;  Новара – 20;  Бусто Арсизио – 20;  Вилла Кортезе – 19;  Пьяченца – 15;  Кастеллана Гротте – 14;  Модена – 10;  Перуджа – 8;  Павия – 4.

По итогам последнего тура сформировались пары участников четвертьфиналов Кубка Италии.  На этой стадии команды в марте сыграют дома и в гостях по одному поединку, а 16-17 апреля состоится «Финал четырех», место проведения которого еще не определено.

(1) Scavolini Pesaro - (8) Rebecchi Nordmeccanica Piacenza
(4) Norda Foppapedretti Bergamo - (5) Asystel Volley Novara
(2) Spes Conegliano - (7) MC-Carnaghi Villa Cortese
(3) Chateau d’Ax Urbino Volley - (6) Yamamay Busto Arsizio


Источник:  Volleyball.it, Legavolleyfemminile.it, Momenti di Volley, Vivovolley.it

Фото:  Legavolleyfemminile.it, Spesvolley.it, Volleybergamo.it, Volleybusto.com,  Pallavoliamo.it



Комментариев нет:

Отправить комментарий