Обо мне

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Азербайджан: чемпионат страны как тренировочный полигон к еврокубкам

Спустя две недели перерыва возобновился чемпионат Азербайджана.  8-й тур был перенесен для более качественной подготовки ведущих команд к играм еврокубков.  Казалось бы, внутреннее первенство и так не является самым насыщенным и интенсивным в Европе, но руководству федерации волейбола приходится принимать во внимание тот факт, что одни команды практически созданы «с нуля», а другие – вроде лидера азербайджанского волейбола «Рабиты» – в значительной мере обновили состав.  Главное – крен в сторону тренировочного процесса оправдал себя.  В континентальных турнирах местные команды уверенно продвинулись в следующий раунд соревнований.   Вероятно, поэтому Федерация волейбола Азербайджана перенесла и  заключительный тур первого этапа Суперлиги на более поздний срок.   Как передает azerisport.com,  он  должен был состояться 26-27 февраля, но из-за занятости ведущих клубов в еврокубках матчи перенесли на 7 марта.




Рядовой матч  азербайджанского чемпионата  «Игтисадчи»-«Локомотив»:  немка К.Вейс пасует испанке М.Фернандес

В  8-м туре наибольший интерес представлял поединок, в котором встречались «Локомотив» и «Рабита».   Стоит напомнить, что за «железнодорожниц» выступают игроки, прошедшие школу сборной США – Н.МЕТКАЛФ,  К.РИЧАРДС и Н.ДЭВИС, а также Елена ПАРХОМЕНКО, не один год отыгравшая за сборную Азербайджана.  Так что легкой прогулки этот матч не обещал «Рабите».  После не очень трудного для себя первого сета «связистки» расслабились во втором и, как говорят в таких случаях, попали «под раздачу» – 25:13 в пользу номинальных хозяек площадки.  Однако затем все встало на свои места.  Фаворит чемпионата уверенно взял третий сет, но вновь натолкнулся на упорное сопротивление в четвертой партии, которую подопечные Деяна БРДЖОВИЧА все же выиграли – 25:27.  Некоторое психологическое и игровое напряжение в этом матче поможет «Рабите» как следует настроиться на «Мушинянку».  Лиге чемпионов отдается постоянный приоритет.   Оборотная сторона такого отношения – недооценка соперников в чемпионате страны со стороны «Рабиты»,  главного претендента на победу.   На это указывает равенство очков с «Игтисадчи» и «Азеррейлом» – двумя главными преследователями лидера последних лет.  

Бакы – Игтисадчи – 0:3 (19:25, 14:25, 20:25)

Азеррейл – Ширван (Губа)3:0 (25:21, 25:11, 25:12)

Локомотив – Рабита – 1:3 (14:25, 25:13, 17:25, 25:27)




«Азеррейл» не намерен добровольно съезжать с рельсов флагмана азербайджанского волейбола

9-й тур открывал матч «Игтисадчи» с «Ширваном». Аутсайдер против одного из претендентов на победу в чемпионате. В таких матчах менее сильный нередко пытается навязать борьбу в первом сете, во втором сдает позиции, а третий проигрывает вчистую.  По этому сценарию и проходил поединок.  «Экономистки», как называют игроков «Игтисадчи»,  преодолев сопротивление соперниц, довели дело до победы в первой партии – 25:20.  Во втором сете руководимый бельгийцем Яном де БРАНДТОМ фаворит показал «Ширвану», что о сенсации можно забыть до следующей встрече на площадке – 25:17.  После чего третий сет превратился в формальность – 25:6. 

Несмотря на очевидное преимущество своей команды,  доигровщица «Игтисадчи»  и сборной Голландии Алис БЛОМ  после матча заявила, что  разница в классе между клубами азербайджанской Суперлиги невелика,  и здесь нет слабых команд.  «Хотя чемпионат Азербайджана и уступает по количеству участников ряду первенств  других стран, но в качественном плане он выигрывает».   Этот тезис перекликается с недавней оценкой первенства Азербайджана в его новом формате, сделанной тренером чемпионок мира В.КУЗЮТКИНЫМ.  Наставник сборной России считает, что  благодаря большому числу сильных легионеров  эти соревнования, возможно, и превосходят по уровню чемпионат России.  Не везде у нас игроки в условиях искусственно ослабляемой конкуренции профессионально подходят к своему делу – в этом вся проблема.   Эта точка зрения полностью совпадает с мнением связующего «Зенита» Л.БОЛЛА,  который в своем последнем интервью ярко раскрыл социально-психологические корни менталитета российских волейболистов.   Из этого следует, что третий разрешенный в российском чемпионате легионер – это не роскошь, а средство повышения качества игры, в том числе и самих россиян.   Конечно, эта проблема требует более развернутого обоснования, а сквозь призму азербайджанского чемпионата она затронута, что называется,  по касательной...





Доигровщица «Рабиты» и сборной США Кимберли ГЛАСС в числе пяти наиболее привлекательных спортсменок своей страны участвовала в фотосессии престижного издания «Спортс Иллюстрейтед».  Волейболистка демонстрировала свои прелести на лоне природы

Матч между «Рабитой» и «Бакы» тоже выглядел как противостояние команд, представляющих разные полюсы чемпионата. Эта изначальная предопределенность результата сказалась на ходе борьбы. При всем зажигательном характере Михаила ОМЕЛЬЧЕНКО вдохновить своих подопечных на спортивный подвиг российскому наставнику не удалось.  Ни в первой партии (25:18), ни во второй, которая завершилась с тем же счетом в пользу «связисток».  В третьем сете названный в честь столицы Азербайджана клуб поначалу играл на равных с «Рабитой», но после счета 12:12 вдруг осознал всю тщетность своих потуг и с треском проиграл концовку сета и всего матча – 25:14.

Потенциально самый интересный матч тура завершал соревновательный день.  Однако располагающему вполне приличным составом «Локомотиву» не удалось выиграть даже одну партию в споре с «Азеррейлом».  Пожалуй, команда Драгутина БАЛТИЧА принадлежит к той части участниц чемпионата, которые пока не нашли свою игру.  Точнее, в наибольшей степени не реализовали свой игровой потенциал.  Как иначе можно трактовать счет первых двух партий, если проигравшая сторона набрала в сумме ровно столько очков, сколько требуется для победы в одном сете?   Словно осознав, что сравнялись с аутсайдерами, волейболистки «Локомотива» попытались в следующем сете дать бой  представителю сформировавшейся «большой тройки» чемпионата.  Но «мятеж» был подавлен – 25:22.  Железнодорожное дерби закончилось с тем же сухим счетом в пользу одной из команд, как и два других поединка.   Легкость в достижении побед  во многом объясняется тем, что участники чемпионата не в ногу шагают по дистанции.  Одни уже сыгрались, а другие наверстывают  упущенное по ходу игр.  К тому же сам чемпионат переживает младенческий возраст.  Но идея по сути своей верная, если она будет реализована в комплексе с подготовкой национальных кадров.   

Игтисадчи – Ширван 3:0 (25:20, 25:17, 25:6)

Рабита – Бакы 3:0 (25:18, 25:18, 25:14)

Локомотив – Азеррейл  0:3 (13:25, 12:25, 22:25)


 ТАБЛИЦА после 9-го тура:  Рабита – 16 (23-8);  Игтисадчи – 16 (23-8);  Азеррейл – 16 (22-8);  Локомотив – 12 (12-21);  Бакы – 11 (8-21);  Ширван – 10 (4-26).


Источник:  Azerivolley-ilgar.blogspot.comAzerivolley.comAzerisport.com

Фото:  Azerivolley.com,  Voleybolx.com

2 комментария:

  1. Ким для волейбола большое дело делает. SL - очень круто. И вообще факт знаковый, мне кажется. Обычно за такими фотосессиями - чей-то серьезный интерес. Что обнадеживает.

    p.s. на обложке этого SL - моя "соседка" Ирина Шейк (Шайхлисламова). вот бы агентство IMG Ким с таким же рвением как Ириной занялось...

    ОтветитьУдалить