Обо мне

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Европейские «японки» из Урбино завоевали Кубок ЕКВ


Заголовок вызывает улыбку? У меня – тоже.  Есть здесь некая доля преувеличения.  Волейболистки «Урбино» все же покрупнее будут, но по стилю игры эта команда заставляет вспомнить японскую сборную на недавнем чемпионате мира.  Единый организм – цепкая игра в защите, быстрая и разнообразная атака.  Трудно выделить кого-то одного у победительниц Кубка ЕКВ нынешнего года (а у японок все же Кимура выделяется!).  Когда я говорил, что для меня почти все они на одно лицо, то в данном случае это не упрек, а комплимент – очень уж дружно играют волейболистки!  Полная волейбольная гармония.  При том, что укомплектована команда не самыми «звездными» величинами!   



Кажется, все, кому положено, поместились на пьедестале – несколько хаотично, зато искренне!  Итальянки по жизни любят легкий беспорядок, что уж говорить о фотографии оглушенных успехом победительниц…


Вчера в первом сете выпала из игры бразильянка РЕНАТИНЬЯ (0% эффективности: ни одного набранного очка в 6 атаках) – отряд не заметил потери бойца!  Быстренько заменили ее на соотечественницу ЖАЛИНЕ, и эта левша принялась «поливать» из второй зоны так, как будто все время играла в основном составе.  В последнее время Вальдоне ПЕТРАУСКАЙТЕ чуть отошла в тень на ниве бомбардирских достижений, но свято место пусто не бывает:  повысилась результативность блокирующих Иларии ГАРЗАРО и Макаре УИЛСОН.  Все это на самом деле свидетельствует о прекрасной форме связующей Людовики ДАЛИА. Взаимодействие с блокирующими в атаке – признак истинного мастерства игрока этого амплуа (по краям сетки все давно научились разбрасывать мячи).  Сомневаюсь, что тренерский штаб сборной Италии обратит на нее внимание (несмотря на то, что в нем, кроме Барболини, еще три тренера серии А1), но разнообразная игра в нападении – целиком заслуга этой «связки».  Лично я назвал бы Далиа лучшим игроком финального поединка.  Что не принижает великолепной игры Кьяры ДИ ЮЛИО, капитана «Урбино».  Она была признана MVP рещающего поединка, и статистические показатели подтверждают правомерность мнения жюри:  20 очков (47% эффективности атаки), 81% позитивного приема, 3 эйса, 2 блока.  Но связующая, как я говорю в таких случаях, занималась волейбольным творчеством на площадке.  Обеспечивала своих партнерш наиболее удобными для них пасами – по темпу и месту.  Это – мастерство, пусть оно и продемонстрировано совершенно неизвестной волейболисткой!  

 















Лучшим игроком финала названа капитан «Урбино» Кьяра Ди Юлио.  А у россиянок прекрасно проявила себя Ольга Букреева


А что же противопоставили хозяйкам российские волейболистки? В первом сете – полную концентрацию!  Словно школьницы, тщательно вызубрившие урок, краснодарочки старательно «чехлили» соперниц по всей длине сетки.  Поначалу была заметна хорошая заряженность на результат.  Из 13 блоков «Динамо» 6 приходятся на первую партию.  Буквально придавили «Урбино» наши южанки, не давали свободно вздохнуть!  При счете 11:18 Франсуа САЛЬВАНЬИ вынужден был снять с игры диагональную Ренатинью.  В дальнейшем вышедшая вместо нее Жалине потерзала оборону россиянок.  В «Пала Мондодольче» Евгения СТАРЦЕВА неплохо комбинировала с обеими блокирующими, но в целом матчи с «Урбино» трудно отнести к лучшим играм в ее исполнении.  Чувствовалась некая нервозность у связующей сборной России. Вероятно, раздражало качество приема, который и в ответной встрече у «Динамо» был хуже, чем у итальянской команды.  Последнее очко одного из сетов Анастасия подарила соперницам, заранее настроившись на скидку: мяч не долетал до связующей, когда она, выпрыгнув спиной к сетке, буквально зачерпнула его, сделав очевидный бросок на сторону соперниц.  Подумалось: «Уже не надеется на партнерш…».   Блокирующая Анастасия КОДИРОВА отличилась во всех компонентах игры:  ее 11 очков – это 55% эффективности атаки, 2 эйса и 3 блока.  Наталья РОГАЧЕВА стабильно ровно отыграла в обеих финальных поединках.   Ну, а диагональная Ольга БУКРЕЕВА, откровенно говоря, просто снискала мои большие симпатии в этих финальных матчах.  Раньше не было возможности присмотреться к ней.  Один матч в году в Одинцово не дает оснований для каких-то выводов.  Но с «Урбино» Букреева действовала очень уверенно.  Умеет, что называется, держать удар.  Это – в переносном (психологическом) смысле.  И умеет наносить удар – в прямом смысле.   Наделена приличными бойцовскими качествами – при том, что спокойна по характеру своему.  На мой взгляд, она – лучший игрок «Динамо» в противостоянии с итальянками.  Худших называть не стану, хотя видел весь матч по итальянскому телевидению.  Если преодолею некоторые временные технические сложности, то выложу на блоге видеоролик церемонии награждения в течение суток.  Иначе – на следующей неделе.  Кстати, трансляция шла практически без голосов телекомментаторов, но шум трибун и послематчевые интервью приглашенных игроков и функционеров слышались хорошо.  Это – технические сложности, с которыми специалисты РАИ-Спорт так и не справились, хотя прерывали трансляцию в первом сете. 



Пожалуй, этот состав «Динамо» выглядит не столь мощно, как в прошлом году.  Так что второму месту не стоит сильно огорчаться


Ну, а в целом поражение нашей третьей команды против седьмой итальянской высвечивает особенность нашего чемпионата.  Не привыкли наши команды к упорной борьбе.  Уже при составлении календаря первенства можно назвать пару дат, когда фаворитам придется выкладываться, а все остальные встречи будут проходными.   Неблагополучная соревновательная среда в нашем женском чемпионате.  Отсюда проигрыши «Заречья» молодой швейцарской команде и очевидные трудности Краснодара в полуфиналах и финалах Кубка ЕКВ.  Московское «Динамо», на мой взгляд, стоит особняком: им просто не повезло с кратковременным присутствием Хукер – без американки «Скаволини» играет куда слабее. Запала подопечным Сергея ОВЧИННИКОВА хватило лишь на один сет, а потом волейболистки постепенно теряли концентрацию, общекомандная «своя» игра стала рассыпаться.  Конечно, этому поспособствовали на редкость волевые соперницы – по этому неуловимому статистикой показателю им нет равных в серии А1.  Но, если не гнуть свою линию, то приходится ожидать ошибок соперниц.  А они их не совершают! 
 «Урбино»:  6 эйсов (8 ошибок на подаче), 15 блоков, 44% эффективности атаки, 76% позитивного приема.
«Динамо»:  3 эйса (6 ошибок на подаче), 13 блоков, 41% эффективности атаки, 58% позитивного приема.



3000 зрителей создали красочную атмосферу праздника на трибунах:  разноцветная бумага и шары, пение песен и скандирование речевок.  Россияне подхватывали у итальянцев «Катюшу» и тоже были слышны в «ПалаМонтодольче»


CHATEAU D'AX URBINO - DINAMO KRASNODAR 3-1 (18-25, 25-19, 25-19, 25-16)
УРБИНО:  Ди Юлио (20), Петраускайте (18), Уилсон (12), Жалине (12), Гарзаро (8).
ДИНАМО:  Букреева (19), Фофинья (15), Рогачева (11), Кодирова (11), Константинова (5).
 «Урбино» в чемпионате Италии сыграл на два матча меньше других команд, а потому, скорее всего, обойдет в таблице занимающее шестую позицию «Конельяно», которое сейчас впереди всего на очко.  Обладательниц Кубка ЕКВ  в среду ожидает интересный домашний поединок со «Скаволини».  Чемпион страны вчера проиграл на тай-брейке «Перудже», и не факт, что выдержит напора окрыленных европейских «японок». 
После того, как в сезоне 2007/08 Кубок Топ-команд был преобразован в Кубок ЕКВ, победителями его становились только итальянские клубы. 
2008 SCAVOLINI PESARO
2009 ASYSTEL VOLLEY NOVARA
2010 YAMAMAY BUSTO ARSIZIO
2011 CHATEAU D'AX URBINO

Источник:  Volleyball.it,  Cev.luLegavolleyfemminile.it
Фото:  Cev.lu

Комментариев нет:

Отправить комментарий