Обо мне

четверг, 7 апреля 2011 г.

Квартет сильнейших: тройка из Сан-Паулу и «Юнилевер» из Рио


Женский чемпионат Бразилии шагает вперед быстрыми темпами.  Невзирая на большие расстояния, команды играли через два дня на третий, и сейчас уже миновали стадию четвертьфиналов плей-офф. Обычно календарь первенства страны в Бразилии формируется с учетом интересов национальной сборной – чтобы у ЗЕ РОБЕРТО было побольше времени на подготовку.  


Женский чемпионат Бразилии идет вперед семимильными шагами.  Начало апреля – а уже полуфиналы плей-офф!  Остается только удивляться физической выносливости волейболисток

Последний полуфиналист определился в третьем, решающем поединке команд «Пиньейрос» (Сан-Паулу) и «Юсиминас» (Белу-Оризонте).  Команды, закончившие регулярный чемпионат соответственно на четвертой и пятой позиции,  ни за что не желали уступать друг другу.  Примечательно, что первый домашний матч в дворце спорта Сан-Паулу «Энрике Виллабоин» команда Паолу КОКО проиграла со счетом 3:1, чтобы затем взять реванш в штате Минас-Жерайс. И вот – последний поединок за право выхода в полуфинал.  На этот раз все сложилось иначе для хозяек площадки. «Пиньейрос» победил соперниц всухую всего за 1 час 25 мин. – 25:15, 25:22, 25:22.  На блоке хозяйки площадки заработали 14 очков (что очень много для трех сетов), выполнили 5 результативных подач и 26 очков записали в своей актив после ошибок соперниц.  Эта триада у «Юсиминаса» выглядит скромнее:  10 блоков, 2 эйса и 12 ошибок соперниц.  Не так заметны были у «Юсиминаса» в плей-офф диагональная сборной США Николь ФОССЕТ и кубинская доигровщица Ю.ЭРРЕРА.  


Два главных игрока «Пиньейрос».  С пасов Фабиолы (на заднем плане), связующей национальной сборной,  Сонинья намерена сокрушить защитные бастионы «Юнилевера»

Лучшим игроком матча признана СОНИНЬЯ («Пиньейрос»), которая набрала 12 очков.  На одно меньше на счету доигровщицы «Пиньейрос» ЖУ КОСТА.  Как всегда, на высоком уровне отыграла эти встречи в составе победительниц связующая сборной Бразилии ФАБИОЛА.  Блокирующая из Сан-Паолу Марина ДАЛОКА пояснила, что поражение в первой домашней встрече предупредило о допущенных ошибках:  «Мы работали очень много в течение этой недели, чтобы все поставить на свое место.  В тяжелой борьбе мы выиграли в Белу-Оризонте и сейчас сыграли прекрасный матч, который обеспечил нам выход в полуфинал».
Легкой жизни в полуфинале никому ожидать не приходится.  Туда пробились без всякого преувеличения самые сильные клубы текущего сезона. Все они в регулярном первенстве заняли места с первого по четвертое.  Три команды представляют штат Сан-Паулу и одна – мегаполис Рио-де-Жанейро.  «Пиньейрос»» присоединился последним и будет играть против команды БЕРНАРДИНЬО – «Юнилевер» (Рио-де-Жанейро), победившей в регулярном чемпионате.  В серии до двух побед одной из команд первый поединок пройдет 8 апреля в г.Сан-Паулу, а повторная игра – 16 апреля в огромной чаше «Мараканазиньо», где обычно выступает и тренируется «Юнилевер».  В стане клуба из Сан-Паолу говорят о своем боевом характере и высокой концентрации, а волейболистки из Рио просто настраиваются на трудную борьбу.  Тем не менее, шансы «Юнилевера» расцениваются чуть выше.  Все-таки в распоряжении Бернардиньо высококлассные игроки в каждой линии:  блокирующая ВАЛЕСКИНЬЯ, доигровщица МАРИ, либеро ФАБИ, пасующая ДАНИ ЛИНС, диагональная ШЕЙЛА…  Последняя, на самом деле – первая во всем.  Главный бомбардир суперлиги исправно добывает очки на протяжении всего сезона.  Диагональная национальной сборной будет представлять основную опасность для «Пиньейрос».  




Арасатуба –  бразильская глубинка.  Лучшие игроки страны проходят здесь сборы перед ответственными соревнованиями.  Вот так выглядит на карте расстояние от Осаско до Арасатубы, которое предстоит преодолеть участникам одного из полуфиналов

В другой паре за выход в финал поспорят две команды из штата Сан-Паулу.  Чемпион страны «Соллис» из соседнего с Сан-Паулу города Осаско  и  «Волей Футуро» из города Арасатуба на противоположном от океана конце штата.  Там находится центр подготовки волейбольных сборных Бразилии.  Несмотря на сильный в этом сезоне состав, «Волей Футуро» впервые пробился в полуфинал чемпионата страны.  По-прежнему проходит курс лечения после травмы Алиша ГЛАСС, но в строю Стейси СИКОРА – неувядаемая либеро сборной США. Примечательно, что вторая «связка» команды АНА КРИСТИНА получает хорошие отзывы за свою игру. Так что отсутствие Гласс не очень сильно бьет по третьему, относительно новому претенденту на «золото» чемпионата, где на добрый десяток лет монополию на участие в финале установили «Юнилевер» (экс-«Рексона») и «Соллис» (экс-«Финаса»).  Из российского чемпионата в Бразилию вернулась ПАУЛА ПЕКЕНО, которая укрепила ряды команды г.Арасатуба.   Капитан национальной сборной ФАБИАНА и диагональная ЖОЙСИНЬЯ – тоже в полной боевой форме готовятся противостоять девушкам из Осаско.  Мощная доигровщица  ТАНДАРА – открытие этого сезона в составе «Волей Футуро».


Все последние годы «золото» делили между собой команды Бернардиньо и Луизомара де Моуры (на заднем плане) – «Юнилевер» и «Соллис».  Будет ли повторение пройденного в этом году?

 Хорошая весть пришла и для поклонников «солнечной» команды – в состав «Соллиса» вернулась после травмы доигровщица сборной Жаклин КАРВАЛЬО.  Но и без нее состав чемпиона страны выглядит довольно внушительно:  НАТАЛИЯ, ТАИЗА, САССА, КАРОЛЬ АЛЬБУКЕРКЕ, АДЕНИЗИЯ.  Все они играли или продолжают играть за «желто-зеленую» национальную сборную.   В общем, исход этого полуфинала трудно предсказать.  И стартует он позднее – 12 апреля в дворце спорта «Жозе Либератти» г.Осаско. Затем команды переезжают в Арасатубу, где 23 апреля в зале «Плачидо Роча» предстоит ответный матч.  Не исключено, что для выяснения отношений потребуется и третий поединок.
Федерация волейбола Бразилии 6 апреля обнародовала новый официальный рейтинг игроков на сезон 2011/12.   Эта практика введена в 1992 г. и призвана упорядочить организацию внутреннего чемпионата, сделать более  конкурентную  среду в нем.  В мужском чемпионате страны рейтинг получили 154 местных волейболиста и 6 иностранцев.  В женском первенстве – 114 бразильянок и 6 иностранных волейболисток.  Рейтинг учитывает техническую вооруженность игрока, его карьеру (силу команд, где он играл),  индивидуальную статистику последнего сезона.  Субъективный фактор в оценке мастерства сведен к минимуму, хотя все же присутствует.  Примечательно, что в рамках этой национальной стратегии развития волейбола на следующий сезон женским командам разрешается в чемпионате страны иметь двух иностранных волейболисток, тогда как у мужчин – одного легионера (вместо двух, как сейчас).  Тем самым признается тот факт, что женский чемпионат  нуждаются в создании более острой конкуренции за счет притока иностранных мастеров.  Ведь и женская сборная Бразилии не доминирует на мировой арене, хотя и постоянно борется за самые высокие места.  В России с нашим не самым сильным женским чемпионатом  подобная дифференциация подходов  тоже очень уместна.  


Две «семибальные» волейболистки «Юнилевера» Шейла Кастро и Мари Штейнбрехер,  брат Шейлы, а также ребенок брата

В Бразилии с целью более острой и равной борьбы за чемпионский титул каждая команда может заявить на следующий сезон игроков, чей суммарный рейтинг не должен превышать 32 балла  (минимум – 7 баллов).  К примеру, в женском чемпионате страны на следующий год в клубе не может быть больше трех волейболисток с максимально возможным рейтингом в 7 баллов.  А в мужском чемпионате – лишь два «семибальных» игрока могут играть в одной команде.  Список этих самых лучших, «семибальных» волейболистов оглашен.    У женщин только семь человек из национального чемпионата заслужили максимальную оценку своего мастерства:  НАТАЛИЯ, ТАИЗА, ЖАКЛИН («Соллис»),  ФАБИАНА, ПАУЛА ПЕКЕНО («Волей Футуро»),  ШЕЙЛА, МАРИ («Юнилевер»).   Плюс две играющие за рубежом волейболистки – ФОФАО («Фенербахче», Турция) и ВАЛЕВСКА («Заречье», Россия). 
У мужчин наивысшее признание своих заслуг с прицелом на следующий сезон получили восемь игроков:  ЖИБА («Пиньейрос»),  ВИСОТТО, ЛУСАО, РИКАРДИНЬО («Волей Футуро»),  МУРИЛО («Сеси»), перешедший из «Цимеда» в итальянскую «Модену» БРУНИНЬО, а также играющие в Турции РОДРИГАО и в России – ДАНТЕ.  А вот блокирующий «Пиньейрос» ГУСТАВО ЭНДРЕС на следующий сезон потерял одно очко рейтинга и выбыл из числа «семибальных» волейболистов. 
Любопытно, что возвратившийся в национальный чемпионат из-за рубежа игрок, независимо от его индивидуального рейтинга, в рейтинговой командной шкале не будет стоить ничего его новому клубу.  К примеру, если Валевска с ее наивысшим рейтингом в 7 баллов вернется из России на родину и захочет играть где-либо, то ее индивидуальные 7 баллов не будут попадать в командный лимит из 32 баллов.  Этим исключением из правил поощряется приток лучших бразильских игроков в национальный чемпионат. 

Источник:  Cbv.com.br,  Planetavolei.com.br
Фото:  Cbv.com.br,  Planetavolei.com.br,  Mariannesteinbrecher.com.br 

Комментариев нет:

Отправить комментарий