Обо мне

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Кубок Польши впервые завоевывает «Мушинянка»


В ходе необычайно эмоционального финального поединка команда Богдана СЕРВИНСКОГО вырвала победу на тай-брейке у чемпиона страны «Алупроф» (Бельско-Бяла).  «Мушинянка» проигрывала 1:2 по партиям, но смогла добыть первый в своей истории Кубок страны!  Соперницы, напротив, слывут не только опытными кубковыми бойцами, но и удачливыми – в воскресенье они попытались в девятый раз завоевать почетный трофей.  Однако в минувшие выходные удача улыбнулась «Мушинянке».  Что касается «Алупрофа», то команда Мариуша ВИКТОРОВИЧА и так удивила многих своим чудесным преображением.  Безликая игра в национальном чемпионате куда-то вдруг исчезла, и чемпионки Польши предстали боеспособным коллективом.  В полуфинале они обыграли «Атом Трефл», что уже преподносилось как небольшая сенсация, учитывая выступления команд в национальном первенстве.  Но лидер атак Анна ВЕРБЛИНСКА не зря пообещала, что в плей-офф ее команда способна на многое.  До этого еще дело не дошло, но в кубковых сражениях «Алупроф» действительно заиграл в другой волейбол.  Дорога к решающей встрече у волейболисток из Бельско-Бяла была усыпана не розами, а шипами.  Сначала в «Финале восьми» 8 апреля последовала тяжелая победа над неуступчивым полуфиналистом Кубка ЕКВ «Дамброва Гурнича» – 3:2 (20:25, 19:25, 25:22, 25:20, 15:8).  А уже на следующий день в полуфинале в четырех сетах пришлось одолеть соперниц из Сопота – грозного дебютанта «ПлюсЛиги», которого в польской волейбольной среде недолюбливают за то, что он имеет богатого спонсора.  «Алупроф» (Бельско-Бяла) – «Атом Трефл» (Сопот) – 3:1 (25:22, 22:25, 25:22, 25:11).  В другой паре полуфиналистов  9 апреля подопечные Б.Сервинского  легко сломили сопротивление своего соперника:  «Мушинянка» – «Центросталь» (Быдгощ) – 3:0 (25:17, 25:17, 25:22).



Два десятка лет находится Б.Сервинский во главе команды из крохотной Мушины, но впервые выигрывает с ней Кубок Польши



В  воскресном финале со старта «минеральные», как называют команду Б.Сервинского, ушли в отрыв:  8:4 сменяется на 10:5.  Но тут на подаче появляется Анна Верблинска, и запал мушинянок мгновенно исчез – 12:11.  Приходится все начинать с нуля, что сделать оказалось не легко!  На второй технический перерыв вице-чемпионки Польши ушли с преимуществом в два очка, но атаки Верблинской сравняли счет.  Примерное равенство сил нарушилось в самой концовке сета благодаря трем подряд результативным атакам диагональной «Алупрофа» Наталии БАМБЕР.  25:23 – в пользу подопечных М.Викторовича, которые на волне успеха лидировали поначалу и во второй партии.  Но при счете 9:7 на площадке появилась Каролайн ВЕНСИНК вместо Катажины ГАЙГАЛ, и это было попадание в «десятку» со стороны Б.Сервинского.  Голландка с места в карьер заблокировала Бамбер, а в следующем розыгрыше мяча – и Верблинску.  Равная борьба шла до счета 19:19, когда мушинянки дважды подряд «зачехлили» соперниц. Следом  Агнешка БЕДНАРЕК остановила атаку Н.Бамбер.  И вот уже на табло появился сетбол – 24:21. Один мяч «Алупроф» еще отыграл, но на большее не хватило… 
Третий сет развивался по сценарию первой партии.  «Мушинянка» ведет 12:6, на подаче появляется А.Верблинска, и перевес «минеральных» тает до счета 12:11.  Однако затем последовали невынужденные ошибки волейболисток «Алупрофа», что не позволило им развить успех – 16:14,  22:20.  В этот момент произошла замена блокирующих в «Алупрофе» – вместо Иоланты СТУДЗЕННЫ вышла Габриэла ВУЙТОВИЧ.  Самая высокая волейболистка «ПлюсЛиги» сначала заблокировала атаку ЯГЕЛЛО, а следом – и Беднарек – 23:23.  Накал страстей достиг предела.  Венсинк дважды подряд приносит своей команде очки – 28:27.  Однако и этот сетбол не был реализован.  Развязка наступила при участии Н.Бамбер. Диагональная из Бельско-Бяла эффективно атакует с правого крыла, и тут же посылает эйс!  Довершает дело в этой длинной партии Верблинска – 28:30.



Несмотря на усилия Ольги Фатеевой, в субботнем полуфинале «Атом Трефл» уступил дорогу «Алупрофу»

Богдан Сервинский прибегает к заменам.  На площадку возвращается основная «связка» САДУРЕК, а вместо А.Ягелло выходит Кинга КАСПШАК. Но ней ей суждено стать героиней четвертого сета. Разыгралась диагональная «Мушинснки» И.КАЧОР, которая за эту партию набрала 9 очков.  Первую половину сета вице-чемпионки Польши провели на загляденье – 10:5 сменяется на 17:9.  Дальше – тьма! Инициатива переходит к жаждущим победы соперницам.  После двух точных атак Береники ОКУНЕВСКОЙ и четырех (!) подряд ошибок «минеральных» «Алупроф» уже лидирует – 20:21.  Ситуация приобрела угрожающий для «Мушинянки» характер.  И тут снова напомнила о себе Качор.  Сначала она добывает очко из 4-й зоны, а потом – из 2-й.  Сетбол реализует СТАМ-ПИЛОН.
Решающая пятая партия проходит в упорной борьбе лишь до счета 7:7. После этого на площадке доминирует «Мушинянка».  Две голландки обеспечили отрыв в четыре очка.  Волейболистки «Алупрофа» вдруг разучились принимать подачи Дебби Стам.  Связующая Катажина СКОРУПА после плохой доводки вынуждена оправлять высокие пасы на края, где уже вступала в дело Венсинк, закрывшая блоком атаки «Алупрофа».  Единственная, кому удалось пополнить общекоманднуб копилку, – это доигровщица Каролина ЦЯШКЕВИЧ, дважды отметившаяся точными ударами.  Но после счета 12:9 очки добывали только мушинянки:  Ягелло – блоком, Садурек – подачей и Качор – атакой.  В своем третьем подряд финальном матче «Мушинянка», наконец-то, добилась звания обладателя Кубка Польши! Заодно завоевана путевка в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.




Лучшим игроком финального матча признана диагональная победительниц  Иоанна Качор (№7).  А MVP всего турнира на Кубок Польши названа блокирующая «Мушинянки» Агнешка Беднарек  (фото внизу)


Голландская блокирующая К.Венсинк на радостях назвала коллективизм главным козырем своей команды. У команды длинная «скамейка», и каждая девушка востребована, вносит свой вклад в игру.  Любопытно, что голландка считает именно эти две команды сильнейшими в Польше на данный момент.  Об «Атоме Трефл» она упомянула вполне дипломатично:  кубковый турнир имеет свои особенности, и вчера Бельско-Бяла играло сильнее Сопота, что не умаляет класса «Атом Трефла».
Дебби Стам тоже сделала акцент на хорошей атмосфере в коллективе как предпосылке успешных выступлений.   «В Мушине нет места «звездной болезни», и я думаю, что это лучший способ создания хорошей команды, – подчеркнула доигровщица сборной Голландии.  Каждая команда состоит из 12 волейболисток, а не из одной «звезды» и 11 статисток на площадке.  Это гарантирует успех, подчеркнула Стам. По ее мнению, «самое важное – это вера в победу и в положительный результат». Спокойствие помогло преодолеть тяжелые моменты в игре и завоевать почетный трофей. 



Как и подобает главному тренеру национальной сборной, Ежи Матлак выделялся на «Финале восьми» и чисто внешне – ярким оранжевым свитером, который выдавал в нем скрытого поклонника голландок Венсинк и Стам

Особого внимания заслуживает мнение о кубковых сражениях в городе Иновроцлав главного тренера женской сборной Ежи МАТЛАКА.  Наставник подчеркнул, что не является сторонником проведения решающих матчей на Кубок страны в формате «восьмерки», как в этом году.  Матлак считает, что присутствие нескольких не очень сильных клубов принижает значение турнира – лучше вернуться к формуле «Финала четырех».  На прямой вопрос журналиста, является ли для тренера сборной сенсацией поражение Сопота от Бельско-Бяла в полуфинале, Е.Матлак ответил в философски-уклончивом стиле:  немного удивило, но нельзя упрекать богатого в том, что он имеет деньги, и как он их вкладывает.  Есть конкретная причина такого исхода для Сопота:  «Команда мощная, с именами, но в полуфинальной встрече ей не хватило приема».  Дороте Свиневич в этом деле требуется помощь.   Как выразился образно ветеран тренерского цеха Польши,  «игра первой скрипки нуждается в поддержке».  Матлак видит ясные перспективы у «Атом Трефла»: приобретение игроков и создание команды требуют времени на то, чтобы они сыгрались.  Своего последнего слова, по мнению тренера, эта команда еще не сказала в текущем сезоне. Собственную функцию он видит в преодолении трудностей с выбором игроков для национальной сборной. 



К.Пехоцкий (справа) и Т.Задрога наблюдают за перипетиями волейбола в исполнении «Атом Трефла»

Кубок Польши в Иновроцлаве ознаменовался скандальным эпизодом, о котором только что поведал сайт Siatka.org.  В полуфинале при счете 1:2 по партиям и 7:19 в пользу «Алупрофа»  в четвертом сете телекомментатор «Полсат» Войцех ДЖИЗГА позволил себе пуститься в рассуждения о проигрывающем матч  «Атом Трефле».  Речь шла о том, что команда из Сопота создана в условиях  дефицита времени, а волейбол любит стабильность.  Некий «доброжелатель» позвонил по телефону президенту PGE Томашу ЗАДРОГЕ, который смотрел матч с трибуны вместе с президентом «Атом Трефла» Конрадом ПЕХОЦКИМ,  и изложил в собственной интерпретации слова В.Джизги.  После окончания матча 38-летний руководитель энергетического концерна, спонсирующего еще и мужскую «Скру», в сердцах пригрозил телевизионщикам: «Если этот  пан будет комментировать матчи моей команды, она не выйдет на площадку!» Постановка вопроса звучит настолько дико, что К.Пехоцкий поспешил разъяснить прессе: «Эмоционально такие слова могли сорваться из уст президента, но не стоит акцентировать на них внимание». Сам Пехоцкий перевел стрелки на Джизгу, который, по мнению босса «Атом Трефла» и «Скры», позволил себе намек на то, что команда представляет собой наспех собранных «звезд», которые к тому же играют за деньги «Польской Групы Энергетичной».  Это уже оценка, которая подрывает имидж спонсора, крупнейшего мецената польского спорта, считает лучший волейбольный менеджер Польши.  PGE поддерживает четыре вида спорта в стране, а  Томаш Задрога, помимо прочего, является председателем наблюдательного совета «Полкомтел» – самого крупного спонсора всего польского волейбола.  Со своей стороны известный в прошлом игрок и тренер В.Джизга заметил, что его слова, напротив, были направлены на то, чтобы защитить, а не критиковать команду.  «Я считаю, что главная ценность моего комментария – его полная независимость.  Я не позволю себе закрыть рот», – добавил телекомментатор, чья профессиональная деятельность мною была замечена впервые на «Гран-При»-2009, когда он расточал комплименты игре Т.Кошелевой.  Россиянка в то время только начинала свое восхождение к волейбольной славе…

Сегодня вечером на ведущем волейбольном сайте Польши появился материал, приоткрывающий завесу тайны над кадровой ситуацией в женской сборной.  Сложнее всего с позицией диагональной, поскольку Иоанна Качор ссылается на необходимость лечения застарелой травмы. Привлекавшаяся в прошлом сезоне Катажина ЗАРОСЛИНСКА (Лодзь)  сейчас выступает не столь уверенно.  Особые надежды Е.Матлак возлагает на 29-летнюю Наталью Бамбер из «Алупрофа».  Она в свое время привлекалась в сборную, но в последние годы дважды отказывалась под благовидным предлогом выступать в бело-красной майке.  По словам наставника, в нынешнем году Бамбер готова присоединиться к команде.  19 июня у Натальи состоится свадьба, а с 20 июля волейболистка будет находиться в распоряжении «кадры».  

Основной груз по добыванию очков взвалит на себя Анна Верблинска, которая только что залечила травму колена, полученную еще в Японии. Она же будет работать вместе с либеро на приеме. А вот кандидатура второй доигроващицы пока находится в тумане. Александра Ягелло из «Мушинянки» намерена исполнить свой материнский долг.  Еще одна ведущая волейболистка сборной подумывает о ребенке, но тренер не называет ее имя  (в другом материале речь идет об Агнешке Беднарек).  Либеро Мариола ЗЕНИК собирается отдохнуть от сборной психологически, устав от той критики, которой она подвергалась в последнее время.  Блокирующая Катажина Гайгал пропустит сезон в связи с необходимостью подлечиться.  Правда, с либеро и блокирующими в Польше есть определенная глубина резерва. Среди либеро выделяются достаточно опытные П.МАЙ (Сопот), А.САВИЦКА (Бельско-Бяла) и М.СААД (Белосток).   У таких блокирующих, как М.ТОКАРСКА или С.ЕФИМЕНКО, опыта маловато, но они молоды и перспективны.  Кроме того, Матлак держит в уме получившую польское гражданство украинку Юлию ШЕЛУХИНУ. 


Кадровый вопрос остается миной замедленного действия во взаимоотношениях Е.Матлака и национальной сборной.  А.Ягелло (№16) в воскресенье заявила, что заканчивает свою карьеру в главной команде страны

Тем не менее, принцип комплектования главной команды страны «я тебя слепила из того, что было» не годится для решения серьезных задач.  На «Гран-При» и чемпионат Европы Польша поедет без сильнейших игроков.   М.ГЛИНКА обещает помочь на квалификации к Олимпийским Играм.  «Каська сама выбрала – не я. Сказала, что не будет играть», – так Матлак отреагировал на вопрос о возвращении К.СКОВРОНЬСКОЙ.  Участие сборной Польши в Кубке Мира тоже не гарантировано.  Как отметил президент польской федерации волейбола Мирослав ПЖЕДПЕЛЬСКИЙ,  приглашение обещано, но оно является фактором политики, и все может еще измениться в обратную сторону.  Упомянутые соревнования важны не столько сами по себе, сколько с точки зрения получения путевки на Олимпиаду.  Так,  «золото» и «серебро» на чемпионате Европы предоставляют такую возможность.  Просчитано, что до полуфинала «кадра» способна добраться.  Соперники по группе – Израиль, Чехия и Румыния.  Дальше тоже расклад не самый трудный, но там уже больше переменных величин.

Федерация требует от Ежи Матлака полностью отдаваться работе со сборной.  Однако состояние здоровья супруги не позволяет тренеру на все 100 процентов посвятить себя волейболу.  В этом сокрыта некая фигура умолчания.  Не исключено, что тренер по уважительной причине расстанется с национальной сборной.  Все-таки ставка велика: можно из-за кадровых неурядиц вообще не попасть на Олимпиаду в Лондоне.  Не зря же целый год провел в польском чемпионате Алессандро КЬЯППИНИ, возглавлявший еще недавно сборную Турции.  С игроками тренер Сопота уже знаком.  Как только он встанет у руля сборной, отсутствующие забудут о травмах и разногласиях,  по-быстрому присоединившись к «кадре».  Но это уже моя собственная версия возможного развития событий.  Пока Ежи Матлаку разумнее всего пожелать успехов в работе.
Bank BPS Muszynianka Fakro Muszyna - BKS Aluprof Bielsko-Biała 3:2 (23:25, 25:22, 28:30, 25:23, 15:9)
МУШИНЯНКА:  Качор (22), Беднарек (17), Ягелло (13), Венсинк (11), Стам (9).
АЛУПРОФ:  Бамбер (20), Верблинска (15), Окуневска (12), Францковяк (11), Цяшкевич (7), Вуйтович (8), Скорупа (6).

Источник:  Siatka.org
Фото:  PlusLiga-kobiet.pl, Mksmushynianka.com, Fivb.org, Siatka.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий