Обо мне

пятница, 15 апреля 2011 г.

ЗАКСА сотворила первый сюрприз

ПОЛЬШАМужчины.   Болельщики ждут сенсаций.  Если, конечно, они не со знаком минус и неприятный сюрприз не преподносит любимая команда.   Так устроен спорт.  В этом смысле российский чемпионат впереди планеты всей в текущем сезоне.  В трех четвертьфинальных парах фавориты либо проиграли, либо вползли в полуфинал при помощи судей.  И в каждом случае показанное мастерство подкреплялось невероятным желанием вырвать победу – настроем на сенсацию.  Неважно какую – большую или малую.  Да, вчера Краснодар не смог проявить свои лучшие качества в Казани, но феноменальная самоотдача подопечных Юрия Маричева в четвертьфинальной серии – это нечто из ряда вон выходящее.  Как поется в песне, не повторяется такое никогда!  Нет, на самом деле можно еще прыгнуть выше головы – и не раз.  Но для этого необходимо совпадение нескольких положительных факторов, среди которых коллективная воля к победе выходит на первый план.  Когда игрок готов вылезти из кожи вон ради победы команды  (например, доказывая свою профессиональную состоятельность бывшему клубу), это одно дело.  Но когда все волейболисты полны решимости доказать всем, на что они способны, то эффект коллективной воли неизмеримо выше.  Вчера с самого начала матча в Казани было видно, что динамовцы из Краснодара находятся не на той психологической  «волне», что в четвертьфиналах против «Искры».  Результат был налицо…


ЗАКСА однозначно может записать себе в актив нынешний сезон.  Команда К.Стельмаха добилась права выступать в финалах Кубка ЕКВ и чемпионата Польши.  То ли еще будет?..

В Польше чемпионат «ПлюсЛиги» тоже преподносит разного рода сенсации.  Не самой первой свежести – большая амплитуда оценок в отношении «Ястржембья».  То ли это неожиданно  провальный сезон (седьмое место в «регулярке» с участием в матчах плей-ин), то ли он принес сенсационно большой успех – четвертое место в Лиге чемпионов!  На мой взгляд, выше пятого места шахтеры – по качеству своей игры и по составу – не могли завоевать во внутреннем первенстве.  Не в коня корм!  А вот наибольшим разочарованием для меня является невыразительная игра «Ресовии» (Жешув).  Еще рано подводить окончательные итоги сезона, но борьба за третье место в чемпионате страны и вылет из полуфинала Кубка ЕКВ (поражение от будущего победителя итальянского «Сислея») – это далеко не предел возможностей команды с очень мощным подбором игроков.  Не смог Любо ТРАВИЦА создать боеспособный коллектив из столь ярких индивидуальностей, как немец Георг ГРОЦЕР,  итальянец Матей ЧЕРНИЧ, белорус Олег АХРЕМ и американец Райан МИЛЛАР.  Не берусь судить, что помешало лучше зарекомендовать себя на внутренней и международной арене – то ли дело в не очень известном итало-польском пасующем БАРАНОВИЧЕ, то ли в самом тренере…  Но неудовлетворенность от выступлений «Ресовии» присутствует не только у  автора этих строк, но и у руководства клубом (что неизмеримо хуже для игроков).  Вице-президент клуба Бартош ГУРСКИ признал в интервью, что ни одна из трех целей, поставленных в сезоне, не достигнута – это финалы Кубка Польши, чемпионата страны и Кубка ЕКВ.  Кадровые перемены неизбежны.  Закончился контракт с Л.Травицей, и вряд ли он будет продлен.  Много нареканий вызвала игра Михала Барановича, которому не суждено быть основной «связкой»команды в следующем сезоне.   Не очень доволен  Б.Гурски и отдачей М.Чернича.  Как и американского блокирующего Р.Миллара.  Но кадровые решения будут обнародованы позднее – пока еще бушуют страсти на площадке. 

В таком составе «Ресовия» в следующем сезоне уже не соберется.  Так что это фото – на память о 2011 г.

Сейчас Жешув ведет со с счетом 2:0 в серии игр за «бронзу» чемпионата Польши.  Вчера Матей Чернич, набрав всего 5 очков, был признан лучшим игроком второго поединка, выигранного «Ресовией» дома у «Ченстоховы» с «сухим» счетом (работа доигровщика оценивается не только по эффективности действий в атаке).    Этому предшествовала более тяжелая победа на тай-брейке.  Жешуву остался лишь один шаг до пьедестала…
А споткнулись «звезды» из Подкарпатья в полуфинале плей-офф на ЗАКСЕ из Кендзержин-Козле.  Если вспомнить, что в Кубке ЕКВ «Ресовия» была выбита из розыгрыша в полуфинале «Сислеем», с которым потом  за трофей на равных поборолась в решающем поединке именно ЗАКСА, то сквозь итальянскую призму команда ЗАГУМНЫ и СВИДЕРСКОГО выглядит действительно сильнее «Ресовии».  Амбиции надо подкреплять результатами.  И в очном противостоянии волейболисты с запада Польши оказались сильнее именитых соперников с востока страны.  


Президент ЗАКСЫ Казимеж Петржик отличился со своими парнями не только на волейбольном поле битвы.  Он ведет затяжные вербальные бои против функционеров ЕКВ за справедливое распределение материальных средств.  Просит их поделиться деньгами с клубами…

Но по-настоящему громкая сенсация грянула в первом же матче финала плей-офф  14 апреля.  Флагман польского волейбола последних лет  «Скра» в родном Белхатуве уступила на тай-брейке коллективу из-под Ясной Гуры.  Дважды подопечные Яцека НАВРОЦКОГО вели в поединке по партиям, но решающего рывка к победе сделать не смогли.  Мариуш ВЛАЖЛЫ и Бартош КУРЕК были на высоте, но с другой стороны сетки творил чудеса распасовки Павел Загумны, не забыв при этом внести личный вклад в победу – приличные для связующего 6 очков.  Особую ценность приобрели его 4 очка во втором сете, когда надо было переломить ход поединка.  Павел убедительно завершил эту партию эйсом.  Приз MVP встречи по праву перекочевал в «золотые» руки опытнейшего пасующего, который еще ни разу не был чемпионом Польши.   А,  может быть, и в «серебряные» – но это определится позднее, по итогам финальной серии.   Бывший тренер сборной Польши Иренеуш МАЗУР выделил Загумны как главного творца сенсационной выездной победы ЗАКСЫ:  «Это была его ария!».  По словам эксперта, искусный связующий раскрепостил своих молодых партнеров на словах и на деле, тогда как признанный фаворит, напротив, так и не освободился от пресса давления за результат. 

Вот такие штучки умеет вытворять одной рукой кудесник волейбольного мяча П.Загумны (№5)

Очень продуктивно сыграли легионеры ЗАКСЫ – бразилец ФАУСТИНО ЛИМА МАРТИНС ИДНЕР, или просто «ИДИ», а также украинец с более короткой фамилией ГЛАДЫРЬ.   Доигровщик Иди накануне матча признал, что соперники по именам выглядят сильнее, но сам по ходу встречи не выказывал ни малейшей робости перед «именами».  Свидетельством чему 18 очков при 55% эффективности атаки.  Блокирующий Юрий Гладырь чуть приотстал по набранным очкам – их у него 14, – но не надо объяснять,  сколь тяжело достается каждое очко игроку этого амплуа.  Между тем, у Гладыря целых 79% эффективности атакующих действий.  Такое достижение возможно лишь с прививкой вдохновения!  И только с ювелирных пасов Загумны, который очередной раз подтвердил, что относится к редкой категории эталонных связующих.   Хорош был и второй блокирующий победителей Павел ЧАРНОВСКИЙ.   А вот в диагонали у ЗАКСЫ все по-прежнему довольно бледно.  Некогда игравший в «Скре» ЯРОС набрал лишь 12 очков, и был заменен по ходу матча Домиником ВИТЧАКОМ (4 очка). 

Этот приятный 26-летний украинский парень Ю.Гладырь со своими 202 см выпрыгивает в атаке на 360 см

Влажлы и Курек проявили свои лучшие качества в первых трех сетах, но в заключительной части матча совершали невынужденные ошибки, которые повлияли на результат.  Плохие предчувствия у поклонников чемпионов Польши породили два подряд блока П.Чарновского  в самом начале тай-брейка на Куреке и Влажлы – 0:2.  Тут же бывший прошлогодний партнер П.Абрамова по «Ястржембью» сам отличился атакой первым темпом.  После ошибки при исполнении удара с задней линии (5:9) тренер убрал М.Влажлы с площадки, выпустив в диагональ чеха Якуба НОВОТНЫ, который  доиграл матч до конца.  При счете 6:10 гости умудрились совершить каскад собственных ошибок, позволивших «Скре» сравнять счет.  Местная публика заметно приободрилась в ожидании законной победы фаворитов.  Но участник чемпионата мира в Италии Михал РУСЯК снова выводит ЗАКСУ вперед – 10:11. На съеме «желто-черные» действуют неуверенно, и спокойный, как удав,  Загумны лично добывает 12-е очко. Фатальной становится ошибка Курека (11:14), после чего бразилец с прозвищем из трех  букв и длинной фамилией ставит точку в первом финальном поединке.  


Бразильский доигровщик ЗАКСЫ свою длинную фамилию сократил до произвища из трех букв, призывающих знатоков русского языка к движению – Иди (6)

Кшиштоф СТЕЛЬМАХ и его парни – в прекрасном расположении духа!  Поставлена первая преграда на пути «Скры» к седьмому подряд чемпионскому титулу.  Не успевший набрать форму после тяжелой травмы Себастьян Свидерский накануне матча согласился с мнением журналиста, что победы ЗАКСЫ ждет вся волейбольная Польша, где популярен лозунг «бей чемпионов!».  До «Скры» в польском волейболе господствовала «Мостосталь Азот» – предшественник нынешней команды из все того же Кендзержин-Козле.  Бывший ассистент Даниэле КАСТЕЛЛАНИ в сборной Польши выиграл тренерскую дуэль, в которой оба часто прибегали к заменам и вообще активно вели игру своих воспитанников.  Наставник ЗАКСЫ утверждает, что его команда «твердо стоит на земле», и сознает тяжесть предстоящей в дальнейшем борьбы.   Телекомментатор Войцех ДЖИЗГА обратил внимание на тревожный сигнал, проявившийся в 4-м сете первого матча серии:  хозяева показали в этой партии лишь 28% эффективности атаки и столько же – идеального приема.  Отметил он и быстрый, комбинационный волейбол ЗАКСЫ с надежной игрой в защите.  У «Скры»  заболевший ангиной Михал ВИНЯРСКИЙ просидел игру на лавке, изредка появляясь на площадке.  Вторым доигровщиком выступал знаменитый француз Стефан АНТИГА, но даже с недавним обещанием не выступать больше за сборную Франции он вряд ли заинтересует на следующий сезон босса клуба Конрада ПЕХОЦКОГО и тренера Яцека Навроцкого.  Для легионера его вклад в общую корзину успехов в этом сезоне совсем не велик – даже с учетом присущего  ему  акцента на прием. 
Сегодня в Белхатуве состоится второй матч соперников, где «Скра» постарается взять реванш.

Skra Belchatow - ZAKSA Kedzierzyn Kozle 2-3 (25-23, 22-25, 25-21, 19-25, 12-15)
СКРА:  Курек (22), Влажлы (20), Мондзонек (10), Антига (8), Плинский (7).
ЗАКСА:  Иди (18), Гладырь (14), Чарновский (13), Ярос (12), Русяк (11),  Загумны (6).



По сравнению с чемпионатом Европы в Польше (2009 г.) состав «кадры» на первенстве континента нынешней осенью претерпит серьезные изменения.  Как, впрочем, и запечатленный здесь состав россиянок

Женщины.  В безбрежном море информации стоит обратить внимание на сообщение польского издания «Факт», изложенного волейбольным порталом Siatka.org.   Речь идет о возможной отставке главного тренера женской сборной Ежи МАТЛАКА.  Со ссылкой на некий источник в федерации волейбола, утверждается, что наставника пытаются склонить к добровольной отставке в конце месяца.  Его преемником может стать Алоиз СВИДЕРЕК, который работал уже и с мужской сборной Польши (помощником Рауля ЛОЗАНО в 2004-2008 гг.), и в женской «кадре» – ассистентом Анджея НЕМЧИКА в команде,  добывшей «золото» чемпионата Европы.   Сам Свидерек считает себя тренером именно женских команд.  Не случайно, его кандидатура возникает первой всякий раз, когда уходит очередной тренер женской сборной.


Алоиз Свидерек всегда готов заступить на пост №1 в тренерском штабе национальной сборной

Замена Матлака на Свидерека выглядит разумной именно весной.  С одной стороны, действующий тренер испортил отношения с несколькими ведущими волейболистками – в первую очередь со СКОВРОНЬСКОЙ, без которой  сборная выглядит не столь сильно, особенно, при учете острого кадрового дефицита игроков.  А тут впереди – летние сборы и матчи в рамках «Гран-При».  Если менять коней на переправе, то именно сейчас!  Потом будет поздно: со всеми понятными и непонятными отказами  волейболисток играть за национальную сборную можно не попасть на Олимпиаду в Лондоне.

Как известно, на недавнем «Финале восьми» Кубка Польши Ежи Матлак не помышлял ни о какой отставке и строил планы на будущее.  Он почти уверен, что Малгожата ГЛИНКА поможет главной команде страны попытаться отобраться на Олимпийские Игры уже на Кубке Мира, куда «бело-красные» получили «уайлд кард».  Сама Глинка пропускает несколько первых соревнований года, включая чемпионат Европы, но допускает свое появление на том же Кубке Мира.  Пока Малгожата не определилась и со своим местом работы, хотя говорит, что в «Вакифбанке» ее все устраивает.

Источник:  Siatka.org
Фото:   Siatka.org, Siatkowka.net, Plusliga.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий