Обо мне

суббота, 16 апреля 2011 г.

Плей-офф шагает по планете


ИТАЛИЯ.   Планета «Волейбол» в апреле переживает самые сильные эмоции – наступает волнующая пора решающих игр за медали в чемпионатах разных стран.  Держать в поле зрения все невозможно, но ведущие в волейбольном отношении чемпионаты будут освещены.  Ну, а первый среди равных – чемпионат Италии, где определились два участника полуфинальных серий. Борьбу за «скудетто» продолжают фавориты из Тренто и Кунео, закончившие в четверг свои четвертьфинальные серии со счетом 3:0.  В двух других парах лидируют выигравшие по два матча из трех «Мачерата» и «Монца».  Здесь лидирующим командам в очередных поединках предстоит упорная борьба на выезде – соответственно в Тревизо и Модене.   


Можно только удивляться тому, насколько быстро и органично А.Волков влился в игровой ансамбль «Кунео»

Можно было ожидать, что «Верона» после того, как ей в родных стенах не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы размочить счет в серии против «Кунео», третий матч в Пьемонте проведет с отдачей на порядок ниже.  Все-таки опытнейшие чемпионы страны имеют достаточный запас прочности, чтобы дома завершить серию – экономия сил играет немаловажную роль для возрастной команды Альберто ДЖУЛИАНИ.   Хозяева уверенно отыграли весь матч, продемонстрировав  блестящее взаимодействие по линии «блок-защита».  Обычно в третьем сете проигравшие первые две партии расправляют крылья, но на этот раз дал о себе знать непроходимый блок «Кунео» – пять раз за сет «зачехлили» атаки «Вероны», причем в концовке матча дважды подряд остановили бомбардира ЛАСКО.  Великолепно прошедший всю дистанцию регулярного чемпионата Александр ВОЛКОВ  в данном матче больше блистал на блоке, а не в атаке, но это уже не его вина.  Да и вообще виноватых в тот вечер у «Кунео» не было!  Как это часто бывает при отлаженной до мелочей командной игре, лучшим был назван связующий «Кунео» Никола ГРБИЧ.  Нельзя не выделить и капитана команды Вута ВИЙСМАНСА. Едва вернувшись в строй после микротравмы доигровщик со стальным характером показал достойные 64% эффективности в атаке.  Сейчас А.Волков с партнерами ожидает окончания серии «Мачерата»-«Сислей», где определится их соперник по полуфиналу, куда «Кунео» выходит шестой год подряд.   На отдых (или на подготовку?)  даны целых 10 дней!  Вот в чем заключается  прелесть «сухого» выигрыша серии…


Капитан «Кунео» В.Вийсманс цементирует игру команды из Пьемонта

Ну, а «Верона» отправляется на летние каникулы. Лучшим в ее составе в текущем чемпионате был  диагональный сборной Италии Михал Ласко – «паровоз», тянувший весь состав вперед почти что в одиночку.  Здорово себя проявил также присоединившийся по ходу сезона словенский блокирующий Ален ПАЙЕНК.  Слухи о возможном переезде команды из региона Венето в г.Монтикьяри (провинция Брешиа, регион Ломбардия), скорее всего, так и останутся на уровне слухов.  Но нет дыма без огня.  Наверное, красивейшее место трагической любви Ромео и Джульетты можно оставить только из-за финансовых неурядиц.

1 сет:  4-3, 6-4, 8-5, 10-7, 13-9, 15-10, 18-11, 20-14, 23-15, 25-19
2 сет:  4-2, 6-3, 8-3, 11-7, 12-9, 14-12, 17-16, 20-17, 22-17, 23-18, 25-19
3 сет:  4-1, 7-4, 9-6, 11-8, 15-11, 17-13, 19-19, 20-20, 22-20, 24-20, 25-21

Bre Banca Lanutti Cuneo - Marmi Lanza Werona  3:0 (25:19, 25:19, 25:21)

КУНЕО:  Николов (14), Вийсманс (10), Патриарка (9), Волков (8).
ВЕРОНА:  Ласко (16), Лотман (12), Эрп (8), Пайенк (7).


«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» – любит повторять М.Казийски перед матчами плей-офф услышанную где-то в России фразу. Стоящий рядом при вручении памятного меча босс клуба Д.Мосна безраздельно согласен с данным тезисом

Один из главных претендентов на «скудетто» «Итас Диатек» наиболее легко прошел свою четвертьфинальную серию.  Если «Верона» дома все же пощекотала нервы волейболистам «Кунео»,  то воспитанники Радостина СТОЙЧЕВА не встретили достойного сопротивления даже в Умбрии, не говоря уже о двух домашних встречах.  По существу в третьем поединке клубные чемпионы мира и Европы отлично потренировались в исполнении подачи и в атаке.  Не подкачали они в защите, поднимая немало трудных мячей.  Честь закончить четвертьфинальную серию доверили БИРАРЕЛЛИ, который это сделал эффектной атакой первым темпом.  Кандидатура MVP матча не вызывала сомнений.  Матей КАЗИЙСКИ постарался в атаке так, чтобы звание перекочевало к нему – 71% эффективности, 3 эйса, ни одной ошибки в атаке и ни одного результативно заблокированного его удара!  Стоит отметить колоссальный для рядового соперника кассовый сбор в Тренто – 1900 человек расстались с 27 тыс. евро.   На очереди у «Итас Диатека» стоит либо «Модена», либо «Монца». 

Что касается «Сан-Джустино», то выход в плей-офф – предел возможностей для этого коллектива.  Подопечные Эммануэле ДЗАННИНИ и так превысили планку продвижения по турнирной таблице.  Безликая команда, в которой практически некого выделить. Кроме главного тренера.  Уйди «железный» Дзаннини, и «Сан-Джустино» кубарем покатится в подвал турнирной таблицы!  Этот суровый человек держит в узде всех своих не самых выдающихся игроков, которые за счет старания иной раз обыгрывают куда более сильные по сравнению с собой клубы.

1 сет:  0-1, 2-3, 5-3, 6-4, 8-4, 10-5, 10-8, 12-9, 13-11, 15-12, 16-12, 20-12 21-14, 22-14, 24-15, 25-17;
2 сет:  3-1, 4-2, 4-4, 6-6, 6-8 9-10, 10-12, 12-15, 16-15, 18-16, 19-17, 21-19, 22-20, 23-21, 25-21;
3 сет:  1-0, 2-2, 4-2, 5-3, 7-4, 9-5, 11-7, 13-8, 16-9, 17-10, 18-12, 20-13, 20-15, 22-15, 23-16, 25-16.

Itas Diatec Trentino - RPA-LuigiBacchi.it San Giustino 3:0  (25:17, 25:21, 25:16)

ИТАС ДИАТЕК:  Казийски (20), Хуанторена (14), Штокр (8), Сала (6).
САН-ДЖУСТИНО:  Диас (14), Марич (7), Шварц (6).




Волейболисты «Скры» поздравляют друг друга с успехом во втором финальном матче плей-офф

ПОЛЬША.   Второй финальный матч мужской «ПлюсЛиги» обошелся без сенсации.  «Скра» обыграла в Белхатуве ЗАКСУ в четырех партиях.  В общем-то, все ждали именно такого исхода встречи.  Команда Кшиштофа СТЕЛЬМАХА и не планировала увезти домой две победы – это было бы слишком смелой задачей.  К тому же гости жаловались, что ночь после позавчерашней победы прошла у них беспокойно – ребята не выспались из-за грохота дискотеки в отеле «Водник» под Белхатувом, где «гудели» представители двух крупных фирм.  В первых двух сетах разозленные неудачей в предыдущем матче подопечные Яцека НАВРОЦКОГО не оставили шансов сопернику. Все предельно просто:  хорошая подача хозяев сопровождалась плохим приемом гостей.  Но с третьего сета игра выровнялась.  И до тай-брейка гости не дотянулись совсем немного – ими не реализованы три сетбола.  Сигнал погони дал в начале третьего сета блокирующий Юрий ГЛАДЫРЬ, когда две его атаки и один блок вывели ЗАКСУ вперед (5:7) после того, как в дебюте хозяева привычно повели со счетом 3:0. За эту партию гости поставили 8 результативных блоков, породив надежды на благополучный для себя исход поединка.   
Примечательно, что, несмотря на проигрыш матча, Павел ЗАГУМНЫ взаимодействовал со своими «центрами» куда лучше своего испанского визави из Белхатува ФАЛАСКА.   ПЛИНСКИЙ (8 очков) и МОНДЗОНЕК (7 очков) записали себе в актив общими усилиями 15 очков, тогда как ровно столько набрал один Патрик ЧАРНОВСКИЙ из ЗАКСЫ (56% эффективности атаки, 6 блоков).  И еще 9 очков – у украинца Гладыря (75% эффективности атаки, 3 блока).  И это – всего за четыре сета, два из которых были проиграны гостями «в одну калитку».  Так и хочется воскликнуть:  браво, Павел Загумны! 

Гладырь (слева) и Загумны пытаются заблокировать атаку Влажлы

Как и подобает, звание MVP матча присуждено игроку победившей команды.  Таковым стал «мушкетер» из Франции Стефан АНТИГА, который ответственен за прием команды, но на этот раз неплохо проявил себя и в атаке.  Слагаемые его успешной игры:  50% эффективности в атаке, 75% позитивного приема, 2 блока, 3 эйса и минимум ошибок.  В то же время другой доигровщик Бартош КУРЕК отыграл неудачный матч:  31% эффективности атаки и 28% позитивного приема.  По общему мнению, решающим элементом победы для «Скры» стала эффективная подача.  Тренер проигравших К.Стельмах сказал на пресс-конференции, что в первых двух партиях «Скра» показала 120% своих возможностей, но потом его подопечные справились с приемом и навязали серьезную борьбу чемпионам страны.  Словоохотливый блокирующий сборной Польши Даниэль Плинский расточал комплименты сопернику, который, по его словам,  в последние недели играет в феноменальный волейбол.  Как отметил чемпион мира и Олимпийских Игр Рышард БОСЕК, если ЗАКСА нормально принимает подачу, у нее при помощи лидера команды П.Загумны идет игра, но если нет, шансы соперника на успех значительно возрастают.  Впрочем,  это общее правило для волейбола…


Вне зависимости от итогов матча П.Загумны остается доминирующей фигурой финальной серии

Упорный характер третьего и четвертого сетов свидетельствует о том, что вся серия пройдет в напряженной борьбе. ЗАКСА готова бросить вызов команде, побеждавшей в чемпионате Польши шесть раз подряд. В четверг и пятницу состоятся два следующих поединка за высшие награды первенства.  По мнению эксперта Войцеха ДЖИЗГИ, давно не было такого эмоционального финала в «ПлюсЛиге».  От себя добавлю, что волейбольная  Польша сильно обрадуется, если Кендзержин-Козле прервет гегемонию богатой «Скры».   Таков менталитет здешних болельщиков.

PGE Skra Bełchatów - ZAKSA Kędzierzyn-Koźle 3:1  (25:14, 25:17, 18:25, 29:27)

СКРА:  Влажлы (20), Антига (13), Курек (11), Плинский (8), Мондзонек (7).
ЗАКСА:  Чарновский (15), Витчак (14), Гладырь (9), Русяк (7).


На последний матч полуфинальной серии диагональный мужского «Волей Футуро» Л.Висотто в знак солидарности вышел вчера в майке попавшей в аварию Стейси Сикоры – либеро женского «Волей Футуро». Американка уже начала говорить, и к ней прилетели из США сестра, а также подруги по сборной А.Гласс и Л.Том

БРАЗИЛИЯ.   Мужской чемпионат страны не входит в поле зрения блога (чем-то приходится жертвовать из-за большого объема информации).  Но полуфинальная стадия плей-офф достойна упоминания.  В третьем, решающем матче 15 апреля  «Сада Крузейро» обыграл «всухую» дома «Волей Футуро» из Арасатубы, закончив серию со счетом 2:1 в свою пользу.    Если судить по именам, то проигравшие представляют собой более грозную силу – с диагональным национальной сборной ВИСОТТО (экс-Тренто), знаменитым связующим РИКАРДИНЬО,  блокирующим ЛУСАО  и кубинцем КАМЕХО.  В последнем матче Леандро Висотто был лучшим в составе гостей, набрав 12 очков при 58% эффективности в атаке. Но он не получил достойной поддержки со стороны партнеров по команде.   

У победителей из штата Минас -Жераис  известен более всего либеро СЕРЖИНЬО, а также не прижившийся в Белгороде диагональный САМУЭЛЬ.  Болельщикам из Одинцово памятен по прошлому сезону интеллигентный доигровщик ЛЕО МИНЕЙРО, славящийся своей великолепной игрой на приеме.  Вот и в решающем матче серии он набрал лишь 3 очка, сосредоточившись на своей специализации – игрой в защите.  Согласно итальянскому волейбольному порталу, чудеса с мячом вытворял пасующий «Сада Крузейро» ВИЛЬЯМ, благодаря четкому взаимодействию с которым лучшим игроком матча был назван блокирующий ДУГЛАС – 14 очков, 85% эффективности. 3 блока.  Больше него в заключительной встрече никто не набирал.  Отлаженная командная игра вывела «Сада Крузейро» в финал.  Аргентинский наставник Марсело МЕНДЕС выделил у своих парней тактическую подготовку - практически похвалил сам себя.  Пока наивысшим достижением клуба является третье место в чемпионате 2008/09.
Как и в Италии, финальный матч против «Сеси» (Сан-Паулу) будет единственным и состоится  24 апреля в дворце спорта «Минейриньо» г.Белу-Оризонте. 

SADA CRUZEIRO VÔLEI - VÔLEI FUTURO 3-0 (25-22, 25-23, 25-20) 


В Одинцово нынешний доигровщик «Сада Крузейро» Лео Минейро (в атаке)  запомнился на редкость покладистым нравом и врожденной  интеллигентностью

Клубы, закончившие чемпионат раньше других, спешно приступили к обновлению составов.  «Цимед» объявил о продлении контракта с временно выступающим за «Модену» связующим БРУНИНЬО, а также с блокирующим ЭДЕРОМ.  К ним в результате слияния с командой «Пиньейрос» добавятся доигровщик ЖИБА и блокирующий  ГУСТАВО.   Спонсором объединенной команды будет «Скай».  В команду «Кампинас» придет талантливый пасующий из Аргентины ДЕ ЧЕККО,  оставивший плохие финансовые воспоминания о своем годичном пребывании в Калининграде.
Повышенное внимание привлекают трансферы в абсолютно новый суперклуб из Рио-де-Жанейро, собираемый бразильским миллиардером.  Ожидается приход в него из Минаса связующего сборной МАРЛОНА, место которого, скорее всего, займет РАФАЭЛЬ из клубного чемпиона мира «Итас Диатека».  Диагональным будет выступать вернувшийся из Японии чемпион мира Тео ЛОПЕС.  В центре сетки сыграют также «возвращенцы» РОДРИГАО («Зираат Банкаши», Турция) и РИАД («Итас Диатек», Италия).  На позиции доигровщика ожидается ДАНТЕ,  благоразумно помалкивающий на сей счет до окончания чемпионата России.  Другой «экс-россиянин», либеро АЛАН переберется из бразильского клуба «Лондрина».  И называться все это богатое «звездное» сообщество будет довольно таинственно – RJХ.   


Помпезно звонкую фамилию Маршалл любят не только российские певцы, но и кубинские доигровщики.  На снимке супруг диагональной «Перуджи» Симоны Риньери крушит защитные порядки соперника по полуфиналу чемпионата Турции «Зираат Банкаши»

ТУРЦИЯ.   А пока Родригао очень недолго и не очень успешно поиграл в чемпионате Турции.  Его команда чемпионат завершила во главе турнирной таблицы, но споткнулась в плей-офф на именитом сопернике, провалившем «регулярку».  В полуфиналах с «Фенербахче» тренер «Зираат Банкаши» Пламен КОНСТАНТИНОВ бразильца почему-то не выставлял.  С недавним приходом Даниэле КАСТЕЛЛАНИ на тренерский пост в «Фенер» команда из Стамбула заметно приободрилась и совершила рывок из середины таблицы в ее верхнюю часть – на пятую позицию.  В третьем, последнем поединке полуфинальной серии, проходившем в Анкаре, хозяева не сумели воспользоваться преимуществом своей площадки.  Первый сет подопечные болгарина Константинова еще вырвали, но затем МИЛЬКОВИЧ (21 очко), МАРШАЛЛ (11 очков) и отметившийся в России хорват ЧОСКОВИЧ (11 очков) добавили мощи в атаке и склонили чашу весов в свою пользу.  В отличие от прекрасного турецкого пола сильный турецкий пол не в состоянии внести достойную лепту в игру своих команд.  У «Зираат Банкаши» лямку тоже тянут легионеры – отметившийся 60-процентной эффективностью атаки известный латышский «летун» из чемпионата в чемпионат Г.ЦЕЛИТАНС (23 очка), словенец ПЛАТЕНИК (11 очков) и связующий сборной Германии С.ТИШЕР (2 очка).  Серия закончилась со счетом 2:1 в пользу призванного побеждать вся и всех «Фенербахче».  Пятая команда одолела первую, но сенсацией такой результат назвать язык не поворачивается.  Все-таки «желто-черные» – это отдельная страница в турецком спорте.

После последнего места в групповом турнире Лиги чемпионов и поражения в финале Кубка Турции стамбульский гранд имеет шанс получить сатисфакцию в финальной серии  чемпионата страны против «Аркас» (Измир).  Обе команды уже обеспечили себе участие в Лиге чемпионов, и будут бороться исключительно за турецкое «золото».  Первый матч серии до трех побед – 19 апреля в Измире. 

Ziraat Bankasi Ankara - Fenerbahce Istanbul 1-3 (25-17, 22-25, 19-25, 19-25)


После матча женского «Фенербахче» в Москве желто-черная полосатая форма команды подверглась критике на блоге за невыразительный вид, напоминающий то ли одежду российских военнослужащих, то ли арестантскую робу.  Модельеры исправились: сейчас как Милькович ( №14)  с партнерами, так и Соколова с партнершами играют в радующих глаз майках

Занявший в регулярном первенстве второе место «Аркас» в полуфинальной серии дважды победил со счетом 3:1 «Халкбанк» из Анкары.  Третья команда чемпионата не сумела справиться с неудержимым колумбийцем Либерманом АГАМЕСОМ, покинувшим безденежный греческий «Панатинаикос».  В обоих встречах диагональный «Аркаса» набрал по 22 очка, обеспечив победу своей команды. 
Не будет преувеличением уже сейчас сказать, что коллектив из Измира наиболее удачно провел сезон.  В пользу этого вывода говорит завоеванный Кубок Турции и второе место в Кубке Вызова.  Кстати, три недели назад в споре за Кубок страны Измир обыграл в пяти сетах именно своего будущего соперника по финальной серии «Фенербахче».  Помимо Агамеса, кузнецом побед «Аркаса» является венгерский доигровщик Домотор МЕСАРОШ, который запомнился россиянам по выступлениям за Новый Уренгой и Сургут. 

Halkbank Ankara - Arkas Spor Izmir 1:3 (22:25, 25:22, 18:25, 15:25)


Источник:  Volleyball.it,   Siatka.org

Фото:  Volleyball.it,   Siatka.org,  Siatkowka.net,  Voleybolx.com,  Planetavolei.com.br

Комментариев нет:

Отправить комментарий