Обо мне

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Кубковый римейк сегодня вечером: Бергамо – Вилла Кортезе


ИТАЛИЯ.  Женщины.  Кубок страны.  Год назад в решающем матче за Кубок страны в Римини встретились команды из Бергамо и Вилла Кортезе.  И тогда дебютантки серии А1 под руководством Марчелло АБОНДАНЦЫ обыграли в пяти сетах двукратных победительниц Лиги чемпионов.  Сегодня вечером «Фоппапедретти» попытается взять реванш – стать обладателем Кубка Италии 2011 г.  На этот раз «Финал четырех» проходит вдали от главных волейбольных маршрутов, которые пролегают главным образом на севере страны, с вкраплением команд из центральной Италии.   Сицилия, как известно, никогда не являлась спортивным регионом. Но в Катанье минувшей осенью сильнейшие мужские сборные мира участвовали в одном из групповых турниров плей-офф чемпионата мира.  Город считается на Сицилии одним из самых привлекательных для туризма, с развитой инфраструктурой.  Дворец спорта «Пала Катанья» запросто вместит всех желающих поболеть за ту или иную волейбольную команду.  Местный пляж, с которого открывается великолепный вид на вулкан Этна,  готов хоть сейчас организовать турнир по бич-волею.  Впрочем, болельщикам можно и не приезжать сюда – трансляции «Финала четырех» идут на всю Европу посредством телеканала «Евроспорт-2».  Даже тренер «Ястржембья» Лоренцо Бернарди примчался из Польши, чтобы выступить здесь в роли эксперта телеканала РАИ-Спорт.



На пляже в Катанье под открытым небом вполне можно играть в волейбол.  Но в эти выходные сицилийцы стекаются под крышу дворца спорта «Пала Катанья»



В субботу  путь к решающему матчу за трофей выдался разным для этих команд.  Бергамо в первом поединке дня буквально выцарапало победу у «Скаволини»на тай-брейке, продемонстрировав по ходу дела завидные волевые качества.  После проигрыша двух первых сетов у многих зрителей закралась мысль, что уж один недостающий для  победы сет подопечные Паоло ТОФОЛИ как-нибудь отберут у соперниц.   Не получилось.  Мы часто говорим о равенстве сил накануне того или иного поединка, но в этой полуфинальной паре оно было не только в предварительных раскладах, но и сохранялось на протяжении всей продолжительной по времени встречи.  Не случайно, разница очков в каждой из пяти партий не превышала трех – сущий мизер, свидетельствующий о том, что соперницы были достойны друг друга в конкретный момент.  121 очко набрало вчера в очном противостоянии «Скаволини» и  123 – «Фоппапедретти».  



Это, конечно, не мама с дочкой, а доигровщица «Виллы Кортезе» М.Ходж с либеро П.Кардулло.  А любят они свою команду…  В ее составе сегодня вечером волейболистки поборются вот за такой Кубок Италии





В этом сезоне «Фоппа» в рамках чемпионата страны всухую одолела соперниц дома и уступила «Вилле» в гостях на тай-брейке, в «Пала Борсани».   Но не будем забывать о тех кадровых проблемах, которые исказили истинное представление о командах в текущем сезоне.  «Фоппапедреттии» подкосила опасная болезнь Элеоноры ЛО БЬЯНКО, из-за чего команду лихорадило в декабре-феврале.  Молодая «связка» Ноэми СИНЬОРИЛЕ за это время приобрела ценнейший опыт на взрослом уровне и в случае ухода признанного авторитета из команды способна в следующем году полноценно вести игру Бергамо.  Но Лигу чемпионов «Фоппа» в этом году все-таки провалила полностью – всего лишь из-за одного отсутствующего игрока!  У «Виллы» проблемы были посложнее.  Выбыли из строя сразу несколько ведущих игроков. По одному в каждой линии: универсальная нападающая АГУЭРО,  блокирующая КАЛЛОНИ и связующая БЕРГ.  Из-за этого в середине сезона «Вилла» просела на всех фронтах, вылетев из Лиги чемпионов под напором польской «Мушинянки».  



Поначалу бурно радовались чемпионки страны последних трех лет.  Но потом наступил праздник и в Бергамо.  А по-настоящему в спорте радуется тот, кто радуется последним…

 
«Скаволини» тоже может пожаловаться на немилосердную судьбу.  Бегство Дестини ХУКЕР из Италии обнажило кадровую дыру, которая сказалась и во вчерашнем матче.  Если раньше у Пезаро была едва ли не самая длинная «скамейка» в серии А1, то сейчас этого нет и в помине.  П.Тофоли вынужден выпускать второй доигровщицей 19-летнюю Лауру САККОМАНИ.  Да,  уроженка Милана ходит в подающих надежды, находится в поле зрения тренеров сборной, но это – в перспективе.  А «здесь и сейчас» она не может восполнить огневую мощь Хукер.  За ее спиной – еще более неопытная 17-летняя Джулия ПАСКУЧЧИ, которая иногда появляется на площадке от безысходности выбора.  Эпизодически видим мы и младшую сестру Сенны УШИЧ  – 18-летнюю Марию УШИЧ.  Но это все не то, что требуется для решения серьезных игровых задач.  Следует похвалить Манон ФЛИЕР. Голландка привыкла иногда отсиживаться за спинами других (как в «Асистеле» в прошлом сезоне), но сейчас обстановка диктует необходимость брать на себя инициативу.  И вчера Манон была на высоте – не только принесла своей команде 33 очка, но и во время перерывов подсказывала партнершам, настраивала их на борьбу.  Это, кстати, не значит, что так Флиер будет себя вести в любой команде. Она – тонкая штучка, требующая соответствующей тонкой настройки. 

В полуфинале ее атакующий порыв достойно поддержала Сенна Ушич, которая в этом сезоне наконец-то получила много игрового времени и здорово продвинулась вперед в собственной игре.  По мере сил вносила свою лепту в игру команды Л.Саккомани.  Начала поединок она просто здорово, но  до конца напряжения не выдержала.   Тем не менее, каждая из двух доигровщиц набрала по 19 очков, что следует признать приличным индивидуальным показателем.  Возможно, Сенна себя и упрекает за последний неудачный удар в матче, принесший победу Бергамо, но тогда не лучшим образом сыграла и Франческа ФЕРРЕТТИ – навела Ушич в 4-й зоне высоким пасом на тройной блок соперниц (мяч нашел руки С.Ортолани).  



Отыгравшая в Бергамо добрый десяток лет Ф.Пиччинини (№12)  внесла решающий вклад в победу своей команды

Стартовые составы у достойных соперников были оптимальными на сегодняшний день.  Бергамо:  связующая Ло Бьянко, диагональная Ортолани, блокирующие Арригетти и Нуцу, доигровщицы Пиччинини и Л.Бозетти, либеро Мерло.  Пезаро:  связующая Ферретти, диагональная Флиер, блокирующие Гуиджи и Мандзано, доигровщицы С.Ушич и Саккомани, либеро Де Дженнаро.   Первый сет проходил в духе пословицы «нашла коса на камень».  К радости 3800 зрителей, собравшихся полюбоваться на зрелище, никто не хотел уступать. Игрой очко в очко соперницы загнали друг друга до развязки при счете 35:33 в пользу девушек в красно-белых майках «Скаволини».  37 минут длилось первое действие битвы гигантов.  Пезаро реализовал лишь свой шестой сетбол!  Стоит похвалить Ферретти, которая разбрасывала мячи всем своим нападающим.  В дебютном сете Флиер, Саккомани и Ушич записали себе в актив по 8 очков. 
Вопреки надеждам на то, что вот сейчас «Фоппа» разозлиться и попрет вперед, вторая партия сразу пошла по сценарию Пезаро.  Тренер соперниц МАДЗАНТИ вынужден заменить в диагонали ОРТОЛАНИ на ВАСИЛЕВУ, что в полной мере сказалось лишь в дальнейшем.  А в краткосрочном плане Бергамо сумел лишь подтянуться в счете к владеющим инициативой волейболисткам «Скаволини» – 25:22.    За эту партию Ф.ПИЧЧИНИНИ реализовала лишь 11% своих атак!  


25-летняя хорватка Сенна Ушич (№1) в этом сезоне стала полноправным игроком «Скаволини». Чего нельзя сказать о ее сестре Марии, которая на шесть лет моложе

На третий сет Мадзанти решился выпустить Ноэми СИНЬОРИЛЕ – вместо Ло Бьянко.  Это внесло коррективы в игру.  Синьориле сейчас не та, что прежде – в начале сезона.  Без тени смущения «связка» Бергамо стала выводить партнерш на удобные для атаки позиции.  «Камбэк» удался – 22:25. Ошибка в атаке С.Ушич и два точных удара болгарской доигровщицы Элицы ВАСИЛЕВОЙ дают надежду «бергамаскам».
В четвертом сете, казалось, что Бергамо не устоит.  Обескураживающее начало – 8:3.  Вновь появляется на площадке Э.Ло Бьянко.  Бергамо усилило подачу, а Пезаро перестало принимать так же уверенно, как в первой половине матча.  Чаша весов склоняется в сторону «Фоппы».  Но не сразу. Было равенство в счете – 19:19. Последовало ускорение Пезаро – 21:19.  А потом – мощный спурт соперниц, к которому в буквальном смысле приложила руку Пиччинини.  Верная своему клуба долгие годы, Франческа отличилась в решающие моменты игры,  уверенно действия в атаке.  Итоговый счет партии 23:25 переводит борьбу в тай-брейк.  В 4-м сете игроки Пезаро совершили  9 невынужденных ошибок, перестал эффективно действовать блок.  А Бергамо, напротив, сплотилось, и продемонстрировало высочайшую концентрацию в двух последних сетах.
В заключительной партии команды не отпускают вперед друг друга. «Колибри» лидируют 10:8, 12:11, но на этом их преимущество заканчивается.  В концовке 4 очка «Фоппе» приносит вдохновенная Лючия  Бозетти.  Но к этому моменту Бергамо уже представляло собой единый механизм, функционирующий без перебоев.  Труднейшее испытание завершилось волевой победой «Фоппы».  
  
Паоло Тофоли сначала пожаловался на судьбу, которая не позволила довести дело до победы, а потом указал причины поражения: «Мы – молодая команда, и, к сожалению, недостаток опыта еще сказывается в решающие моменты встреч».   На самом деле, разница скрывалась в мелочах.  Давиде Мадзанти похвалил своих воспитанниц за характер, позволивший переломить ход матча в третьем сете.  В одном из перерывов той партии он красноречиво обратился к волейболисткам, напомнив им о счете сетов 0-2 и отставании от соперниц по очкам.  Сознательные подопечные сразу же предприняли ускорение, выжимая очко за очком.  «Скаволини» словно остановился на месте…
Пять раз Бергамо завоевывал Кубок Италии и столько же раз проигрывал в финале.  Сегодня вечером равновесие побед и поражений будет нарушено.

SCAVOLINI PESARO - NORDA FOPPAPEDRETTI BERGAMO 2-3 (35-33, 25-22, 22-25, 23-25, 16-18)

СКАВОЛИНИ:  Флиер (33), С.Ушич (19), Саккомани (19), Гуиджи (14), Мандзано (9).
ФОППАПЕДРЕТТИ:  Пиччинини (28), Ортолани (16), Нуцу (14), Арригетти (13), Л.Бозетти (11), Василева (9).



А здесь итальянский фотограф Ф.Рубин запечатлел момент полуфинального триумфа «Вилла Кортезе» и тренера команды М.Абонданцы
 
Определение первого финалиста потребовало 2 часов 18 минут игры. Это – чистое время матча между Бергамо и Пезаро.  Но общее время поединка гораздо больше.  Достаточно сказать, что начало второго полуфинала было сдвинуто на час позднее – с 22.30 по московскому времени на 23.30.  Однако «Вилла Кортезе» сделала все возможное, чтобы зрители и персонал «Пала Катанья» ушли спать как можно раньше.  Собственно, часть болельщиков разошлась еще после первого поединка.  Встречу географических соседей «Вилла Кортезе» и «Бусто Арсизио» смотрели 2300 болельщиков – аудитория сократилась на 1500 человек. 









Американка Линдсей Берг посвятила свою победу в полуфинале давней подруге по сборной Стейси Сикоре, которая после автокатастрофы уже сама дышит (раньше это помогала делать медицинская аппаратура) и может двигаться   












Уже приходилось отмечать, что на данный момент по качеству игры «Вилла» выглядит чуть лучше любого другого коллектива серии А1. Это не означает, что команду М.Абонданцы нельзя обыграть.  Но для этого сопернику необходимо продемонстрировать свою лучшую игру.  Выложить все свои козыри.  В полуфинале Кубка Италии красно-белые «бабочки» не смогли это сделать.  Лично меня ни на мгновение не покидала уверенность в победе «Виллы».  Хотя, к примеру,  с эйсами дело не заладилось – 2 против 3. Прием тоже был похуже, но свое победительницы взяли на блоке, который стал непреодолимым барьером для Хавличковой с Хавелковой.  11 очков набраны этим элементом игры (против 4), а сколько раз блок «цеплял»  атаки «Бусто Арсизио»?  Очки давались команде ПАРИЗИ тяжелее.  И цифры эффективности атаки (44% против 38%) еще не в полной мере отражают превосходство БЕРГ и кампании.  Связующая «Виллы Кортезе» и была тем стержнем, вокруг которого ковалась победа.  Перешедшая в команду в разгар сезона Джулия РОНДОН, имевшая в прошлом году немало игрового времени в матчах сборной Италии, пребывает в «Вилле» в глубоком запасе.  Сомневаюсь, что данное обстоятельство укрепляет ее позиции в «скуадре адзурре».   Это объясняется прекрасной игрой Л.Берг, которой суждено вновь быть первой «связкой» национальной сборной, поскольку Алиша ГЛАСС до сих пор не играет в бразильском «Волей Футуро» из-за травмы.  Оппонентка корейских корней МИ НА КИМ, которой сейчас больше доверяет наставник «Бусто», чем итальянской связующей СЕРЕНЕ, на фоне изобретательной пасующей сборной США  с трудом справлялась со своими обязанностямии, хотя в старании ей не откажешь.  Вообще «Бусто Арсизио» нуждается в усилении именно на позиции «связки», где нужен более креативный человек.  Нападение у команды довольно приличное.  


На блоке Л.Берг (№4) выглядит не столь впечатляюще, как при исполнении своих непосредственных обязанностей связующей.  И  А.Хавличкова старается использовать в атаке этот относительный недостаток соперницы

Если говорить о персоналиях, то, помимо Линдсей Берг,  в который раз впечатлила блокирующая Сара АНДЗАНЕЛЛО, переживающая вторую молодость.  Ее показатели за три сета игры внушают уважение:  12 очков,  64% эффективности атаки, 2 блока и 1 эйс.  Уверенно действовала и доигровщица сборной США Меган ХОДЖ:  15 очков, 44% эффективности атаки, 4 блока. 

Противостояние дирижеров  волейбольного спектакля Берг и Ло Бьянко будет весьма интересным в ходе сегодняшнего решающего поединка за Кубок Италии.  Рискну отдать небольшое преимущество «Вилле Кортезе».  Механизм командной игры у М.Абонданцы пока функционирует на высочайшем уровне.  Замены носят тактический характер.  Но в распорряжении Д.Мадзанти тоже опытные бойцы. Так что шансы получить в свои руки кубковый трофей у Бергамо имеются. 

MC-CARNAGHI VILLA CORTESE - YAMAMAY BUSTO ARSIZIO 3-0 (25-19, 25-23, 25-22)

ВИЛЛА КОРТЕЗЕ:  Агуэро (15), Ходж (15), Андзанелло (12), Круз (9).
БУСТО АРСИЗИО:  Хавличкова (14), Хавелкова (12), Мейинерс (10), Кризанти (8).


Источник:  Volleyball.it, Legavolleyfemminile.it

Фото:  Volleyball.it, Legavolleyfemminile.it, Volleybusto.com, Волейбол без границ

1 комментарий:

  1. mike_ryadnov@hotmail.com20 апреля 2011 г., 13:02

    Уважаемый автор!
    Немного о матче Скаволини Фоппа.
    Основная проблема в Скаволини сейчас - это физическая форма. Девочки реально не в состоянии играть длинные матчи, поэтому первый сет с чудовищным счетом оказал им медвежью услугу. Поэтому реально решающей была 3 партия и к сожалению чуть ли не роковой ошибкой стала неподача Елизы в самом конце сета, после которой она плакала на трибунах. Насчет Флир и ее 33 очков - статистика как всегда лукава. Манон садилась в блок кошмарное количество раз (что меня очень огорчает, поскольку лично мне она очень симпатична) и вообще если Вы обратите внимание Франческа почти никогда не доверяет ей наиболее ответственные мячи. Кстати и для Феретти матч не был лучшим, поскольку, видимо выполняя установку Тофоли, она разбрасывала мячи необычно широко (я обратил на это внимание еще на разминке), к чему нападающие были не слишком готовы. Лично мне больше понравилась Сенна, выполнившая несмотря на скромные 19 очков, очень большую работу. Хотя надо признать итальянским болельщикам ее игра в матче не глянулась. А еще уже довольно давно у меня масса претензий к игре Де Дженнаро.
    С уважением, mike_ryadnov@hotmail.com

    ОтветитьУдалить