Обо мне

суббота, 21 мая 2011 г.

Дебют А.Анастази на польско-российском празднике волейбола


К матчу мужских национальных сборных Польши и России в небольшом городке Милич был приурочен волейбольный праздник, посвященной «Аллее Звезд волейбола».   На этот раз на ней появились новые памятные таблички, среди которых и имя прославленного российского волейболиста 70-х годов Владимира КОНДРЫ, выступавшего в те годы за ЦСКА.  Оргкомитет мероприятия вручил символические статуэтки бывшим игрокам сборных Польши и СССР  того десятилетия, когда именно эти две команды боролись за высшие награды на важнейших международных соревнованиях.  В честь 35-летия победы «бело-красных» на Олимпийских Играх 1976 г.  состоялся дружеский поединок ветеранов сборных Польши и СССР – два сета до 10 очков в каждом.  



 
«Аллея Звезд волейбола» была заложена в 2003 г.,  и 20 мая 2011 г. при участии россиян новые памятные имена появились на ней в восьмой раз.   Многие из этих ветеранов польского волейбола в далекие 70-е годы имели прекрасные отношения со своими главными соперниками из  сборной СССР

 

Тогда в Монреале 31 июля 1976 г.  Польша выиграла в  упорном финальном поединке у сборной СССР со счетом 3:2. Причем в четвертой партии  команда Юрия Чеснокова имела два матчбола, но Чернышев дважды отправил мяч в аут, и «золото» в конечном счете  уплыло в руки соперников!  Вчера в Миличе первый сет остался за Вячеславом Зайцевым с партнерами – 3:10, а во втором с тем же счетом верх взяли олимпийские чемпионы Рыбачевский, Стефаньский, Карбаж и другие ныне здравствующие подопечные знаменитого польского тренера  Хуберта Вагнера.  Итого – 1:1.  Хороший результат для отличного праздника волейбола! 






Наставник чемпионов мира 1974 г. и олимпийских чемпионов 1976 г. Хуберт Вагнер трагически скончался за рулем автомобиля 13 марта 2002 г. в результате сердечного приступа.   В его честь в Польше летом проводится традиционный турнир мужских волейбольных сборных



Первый матч Андреа АНАСТАЗИ на посту главного тренера сборной Польши пришелся 20 мая на товарищескую встречу с россиянами.  Первое очко под руководством нового наставника добыл доигровщик «Скры» Бартош КУРЕК.  После еще двух его удачных атак Владимир АЛЕКНО взял перерыв при счете 4:1.   Указания тренера возымели действия, и после эйса АПАЛИКОВА на табло значился счет 6:5.  Удачная силовая подача Дмитрия МУСЭРСКОГО принесла россиянам равенство – 9:9.  А ошибка Б.Курека вывекла сборную России вперед. Свое преимущество подопечные В.Алекно уже не теряли до конца сет.   Проигрывая 10:14, Анастази берет тайм-аут.  Возрождение надежд на успех в партии зародилось после атаки блокирующего Петра НОВАКОВСКОГО, когда отставание сократилось до двух очков – 18:20.  Доигровщик Збигнев БАРТМАН дважды отбивается от блока, что сокращает разрыв до одного очка – 20:21.   Хитростью добыл очко для своей команды связующий Павел ВОЙЦКИ.  Он убрал руки от летящего мяча, в результате чего тот перелетел на сторону россиян, чего никто не ожидал.  Однако атака в аут З.Бартмана завершила борьбу в первом сете – 23:25.


 
Праздник волейбола в Миличе венчал поединок мужских сборных под руководством В.Алекно и А.Анастази



В начале следующей партии соперники не отпускали друг друга в отрыв, однако «карты раздавали россияне», как подчеркивает ведущий волейбольный портал Польши.  Серия ошибок хозяев (Клоса и Бартмана) позволила команде В.Алекно создать небольшой задел – 4:7.  Однако не пожелавший пару лет назад стать полноправным сургутцем Бартман атакой, эйсом и снова атакующим ударом добывает три очка подряд для своей команды – 7:7.  В середине сета Зиби снова активизировался, что помогло «кадре» навязать упорную борьбу в сете.  Атака и эйс Курека склонили чашу весов в пользу «бело-красных» – 28:26.

Третий сет лучше начали россияне, ушедшие на первый технический перерыв с преимуществом в 4 очка.  Атака БИРЮКОВА увеличила разрыв еще на очко – 9:14.  Здесь поляки, что называется,  вернулись в игру.  Очки последовательно приносили Новаковский, Курек, атакой в аут Апаликов, Бартман и КОСОК – 15:17.  При счете 16:20 на подачу вышел дебютант «кадры», блокирующий «Ресовии»  Гжегож КОСОК, и  его подачи серьезно затруднили прием лидирующим россиянам.  Установилось равновесие – 20:20.  Владмир Алекно в это момент взял перерыв, после которого Б.Курек записал в свой актив результативный блок.  Атака Новаковского дала хозяевам первый сетбол, но закончилось все ошибкой Д.Мусэрского, который в пылу борьбы при счете 26:25 перенес руку на сторону соперника.



Где бы не появлялся Андреа Анастази, в такой волейбольной стране, как Польша, к нему всегда приковано внимание общественности.  На верхнем фото Анастази вместе с соотечественником А.Гардини (слева) наблюдает за матчем в Жешуве.  На нижнем – общается со зрителями на игре в Варшаве местной команды и «Делекты» (Быдгощ)



В заключительной партии ближе к первому техническому перерыву обозначилось превосходство хозяев.  Блок на СПИРИДОНОВЕ и последующая неудачная атака Алексея – и на табло 8:5.  Эйс доигровщика Михала РУСЯКА увеличил разрыв – 12:7.  На этот раз дистанция уже не сокращалась.   Атака Косока по центру сетки – 20:14.  Удар блокирующего казанского «Динамо» Апаликова в сетку – 24:19.  Эффективно сработал двойной блок Курек-Косок, и дебютный матч Андреа Анастази завершился со счетом 3:1 в пользу сборной Польши. 

«Мы не надеялись на чудо.  Собрались в этом составе только пять дней назад, и вчера это было видно», – заметил на следующий день после игры Владимир Алекно.  Польская пресса отмечает, что поединок прошел на высоком уровне.  Обе команды здорово действовали в защите, а моментами и на подаче.  «Я уверен, что те ошибки, которые мы вчера допустили, будут исключены.  Сегодня начинаем борьбу заново, и надеемся на другой результат», – заверил российский наставник.  Его поддержал капитан команды Тарас ХТЕЙ: «Мы приехали сюда, чтобы выиграть. Вчера нам это не удалось, но сегодня мы надеемся на реванш.  Считаю, что сегодня будет совсем другой матч».   Тарас считает, что решающее значение имел третий сет, когда россияне отдали инициативу, а соперники этим воспользовались в полной мере.  


Если в этом году З.Бартман останется на второй год в «Политехнике Варшавской», это будет небольшой сенсацией.   Пока Зиби каждый год менял команды, как перчатки.  Но предложение от «Ястржембья» к нему поступило…

Следует заметить, что чемпионат Польши завершился раньше, нежели российская суперлига, и это обстоятельство в какой-то мере повлияло на исход поединка, в котором были задействованы далеко не все сильнейшие игроки с обеих сторон.   Мировую  лигу пропускает  лучший пасующий Польши Павел ЗАГУМНЫ.  В этом видится шанс для Лукаша ЖИГАДЛО, запасного связующего чемпионата мира, Европы и Италии «Итас Диатека» (Тренто).   Предыдущий наставник «кадры» Д.Кастеллани поставил на конфликтовавшего с ним Жигадло крест, поэтому турнир Мировой лиги будет для него значить гораздо больше, чем для любого другого игрока «бело-красных».   Но пока на площадке появлялись в этом амплуа только Войцки и Джизга – прямые конкуренты некогда выступавшего за Калининград Жигадло.  Полноправными дебютантами в польской сборной можно считать  разве что Клоса,  Джизгу и Косока.  Пока Анастази не может рассчитывать  на таких на ключевых игроков,  как Плинский, Влажлы, Винярский, Грушка.  В нашей команде полноценное боевое крещение состоялось у  одинцовца Алексея Спиридонова (13 очков), а диагональному  из Новосибирска, экс-украинцу  ПАВЛОВУ  это еще предстоит сделать.  Любопытно, что пока на тяжелых, по признанию  Марцина МОНДЗОНЕКА, тренировках под руководством А.Анастази (2-2,5 часа утром и 3 часа – во второй половине дня)  волейболисты занимаются исключительно волейболом,  не отвлекаясь на  какие-либо другие занятия!  Блокирующего основного состава сборной Польши это удивляет…

Polska - Rosja 3:1 (23:25, 28:26, 27:25, 25:19)

ПОЛЬША: Бартман (19), Курек (18),  Новаковский (10), Русяк (9), Клос (3), Войцки (2), Игнащак (л), Косок (6),  Ярос (2), Джизга, Бакевич.
РОССИЯ:  Спиридонов (13),  Мусэрский (13),  Апаликов (12),  Ильиных (11), Бирюков (9),  Хтей (7), Бутько (1), Красиков (1), Соколов (л),  Гранкин,  Павлов.

Блок – 7:6, подача – 8:9, ошибки соперника – 34:28.






Второй матч.  21 мая

Polska - Rosja 1:3 (23:25, 25:23, 23:25, 22:25)

ПОЛЬША: Бартман (16), Курек (17), Косок (12),  Русяк (6), Новаковский (5),  Жигадло (2), Войцки (1), Ярос (1), Бакевич (1), Заторский (л),  Клос.
РОССИЯ:   Ильиных (18),  Спиридонов (14),  Мусэрский (12),  Апаликов (7),  Бирюков (7),  Хтей (6),  Гранкин (2),  Бутько (1), Щербинин (1),  Соколов (л).
Блок – 7:12, подача – 3:8, ошибки соперника – 32:30.




Труймясто, где базируется «Эрго Арена»,  – лучшее место для летнего отдыха на Балтике.  Мировая лига в июле – прекрасное дополнение к отдыху!




19 мая по случаю открытия сезона для национальной сборной в Варшаве состоялась пресс-конференция с участием А.Анастази и президента федерации волейбола М.ПЖЕДПЕЛЬСКОГО.   Итальянец отделался общми фразами, выразил удовлетворение самоотдачей спортсменов на тренировках.  А  глава польского волейбола еще подчеркнул, сколько надежд возлагаю.тся на нового наставника.  Отметив при этом, что Анастази уже создал прекрасную атмосферу в команде, а это – «половина успеха.  Если она хорошая, то успехи тоже придут», – заверил Пжедпельский.  Сегодня сборные России и Польши встречаются в городке Твардогож.   А в следующие выходные команда А.Анастази сразится в Лодзи с США в рамках Мировой Лиги, финал которой в третий раз  пройдет в Польше.  Восемь лучших команд мира соберутся  6-10 июля под крышей новой «Эрго Арены», на границе Сопота и Гданьска.  Уже открыта предварительная продажа билетов, которые можно купить  на сайте www.ticketpro.pl.  Из-за границы уже поступили запросы на 2 тысячи билетов.

Источник:  Siatka.org,  Plusliga.pl
Фото:  Plusliga.pl,  Siatkowka.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий