Обо мне

вторник, 7 июня 2011 г.

Бергамо завоевывает свой «скудетто» №8


Чемпионский титул в восьмой раз уезжает в город Бергамо.  Несгибаемая «Фоппа» победила в пятом, решающем поединке за «золото» итальянского чемпионата другую команду из Ломбардии – базирующуюся в окрестностях Милана «Вилла Кортезе». Погрешу против истины, сказав, что под сводами заполненного 7600 болельщиков «Медиоланум Форума» эмоции били через край.  Нет, по этой части полуфинальная серия «Виллы» с «Бусто Арсизио» превосходила финал, в котором лицом к лицу сошлись два прекрасно обученных коллектива, где полсостава составляют прошедшие огонь и воду большие мастера волейбола.   Они играли с предельной концентрацией, но без суеты, подстерегая ошибки соперника, стараясь не допускать собственных оплошностей.  Эмоциональный восторг, скорее, прерогатива новичков или молодых игроков.  А такие «зубры», как Ло Бьянко и Пиччинини с одной стороны площадки, и Агуэро с Андзанелло – с другой,  читают игру, как книгу, без тренерских подсказок, зная наперед, что окажется на следующей странице.  Они тоже радуются и огорчаются, но тащат за собой подруг по команде за счет огромного опыта, а не всплеска страстей.  Их движение равномерное, а не импульсивное.  


 Свой предыдущий титул чемпиона «Фоппа» добыла весной 2006 г., уверенно победив в трех финальных матчах «Йези».  И вот – новая долгожданная победа!  Между этими двумя «скудетто» команда из Бергамо завоевала два трофея Лиги чемпионов!  Таков уровень итальянского чемпионата, что победить в нем ничуть не легче, чем в главном еврокубке.  Денег в серии А1 стало намного меньше, но качественная игра и напряженная интрига остались...



И все же кто-то должен был проиграть.  Не скрою, до середины третьей партии не сомневался, что победит «Вилла».  Даже сбой в концовке второго сета не поколебал этой моей уверенности.  Команда Марчелло АББОНДАНЦЫ спаслась в четвертом поединке, в гостях, и по логике вещей, это должно было придать дополнительные силы более опытной «Вилле».  Начало вчерашнего матча подтвердило эти прогнозы.  АГУЭРО с партнершами вышли предельно собранными на решающую игру – словно на битву.  Такого преимущества над соперницами, какое имела «Вилла» в первом выигранном сете, в дальнейшем «Фоппа» не имела ни в одном сете – хотя все три остались за Бергамо!  Достаточно привести статистику атаки «Фоппапедретти» в проигранной первой партии – 25%.  При этом у диагональной Серены ОРТОЛАНИ – 25%,  доигровщицы Франчески ПИЧЧИНИНИ – 19%, а вторая доигровщица Лючия БОЗЕТТИ, набрав всего одно очко, при не оставляющем сомнений счете 21:13 в пользу «Виллы» покинула площадку.
С этой замены и начинается возрождение команды Давиде МАЦЦАНТИ.  Болгарка Элица ВАСИЛЕВА на редкость удачно вошла в игру.  Не знаю, сыграло ли роль то обстоятельство, что она на целых 19 см выше Л.Бозетти, но у «Фоппы» с ее появление заработала не только атака, но и блок.  В этом компоненте игры победительницы взяли за матч 15 очков, тогда как проигравшие заработали на блоке 8 очков (за четыре сета, а не пять).  Блокирующие НУЦУ и АРРИГЕТТИ по пять раз результативно «чехлили» соперниц!  Ортолани не растерялась после конфузного первого сета, как это иногда случалось в прошлом, а, напротив, с утроенной энергией принялась бомбардировать защитные порядки «Виллы».   


С.Ортолани после неудачного для команды первого сета взяла себя в руки и стала лучшим бомбардиром «золотого» матча

И все же выделить какого-то одного бомбардира у новоиспеченных чемпионок Италии трудно.  Это была слаженная командная игра.  Банальная фраза «один за всех, и все – за одного», как нельзя лучше характеризует самоотдачу волейболисток «Фоппы», где выделяется итальянское «ядро» коллектива – пять-шесть волейболисток каждый год приглашаются в сборную.  Даже не очень удачная вчерашняя игра в нападении Пиччинини и провальная у Л.Бозетти – именно эта пара доигровщиц провела на площадке почти весь сезон – не сказалась на итоговом результате. Возможно,  относительная молодость волейболисток «Фоппы» – на фоне более возрастной «Виллы» – на этот раз помогла им одолеть искушенных соперниц.  Поскольку, имея в составе блистательных «связок», при хорошем приеме пошла темповая игра, где поддерживать заданную скорость легче было команде из Бергамо.  Волейболистки в синей форме сами чуть-чуть сдали, не выдержали предложенного ими же в первой партии ритма игры.  Все-таки стабильность на высшем уровне – это характерная черта «Фоппы» майского образца. Наверное, сказалось то обстоятельство, что выпадение из игры одного игрока «Виллы» – это уже предвестник поражения в споре с равнозначным по силе соперником.  А вчера доигровщица Меган ХОДЖ по эффективности атаки остановилась на отметке в 30%, а доигровщица Тай Агуэро – 29%. На сетке команды играли предельно внимательно, но одни нападающие добивали мяч до пола, а другие – нет.  Кто забивал в команде М.Аббонданцы?  Да все та же Аури КРУЗ (50%), которая при этом 41 раз была задействована на приеме (для сравнения:  Ходж – 6 раз), показав 83% позитивного и 49% идеального приема!  На «краях» у Бергамо исправно добывали очки Ортолани и Василева…


Где появится в следующем сезоне главный творец «золотого» успеха «Фоппы» Лео Ло Бьянко – в России или Турции?  Точного ответа на этот вопрос ждать осталось недолго…

Когда некого особенно выделить в атаке – при том, что в целом нападение исправно вносило свою лепту в окончательную победу, – сразу приходит на ум руководящая и направляющая  роль связующего игрока.  И здесь полагается исполнить оду в честь Элеоноры ЛО БЬЯНКО.  Чем дальше, тем больше убеждаешься, сколь громадным уважением пользуется эта волейболистка у любителей волейбола и в среде самих игроков – не только в Италии.  Ее значимость для клуба проявилась как раз в тот момент, когда Лео в связи с необходимостью срочной операции вынуждена была пропустить первую половину сезона.  Имея в составе всех остальных игроков, «Фоппа» просто развалилась в Лиге чемпионов, а в национальном чемпионате временно перекочевала в ранг «середняка».  С февраля Ло Бьянко вошла в игру, и команда «покатила»!  И докатилась до «скудетто»!  Чудеса преображения  – да и только. Но у них есть свое название – Лео Ло Бьянко.  Она не просто выдержала соревнование на высшем уровне с Линдсей БЕРГ, но и в решающий момент превзошла искуссную оппонентку!  Посмотрите на очковый вклад блокирующих.  Нуцу и Арригетти сообща принесли своей команде 26 очков, а не менее сильные в своем амплуа Андзанелло и Каллони на двоих заработали 14 очков.  На плохую доводку грех жаловаться обеим командам.  У проигравших прием даже лучше, чем у команды-победительницы – соответственно,  79% (49%) и 75% (43%).   Значит, Ло Бьянко вместе с обеими «центрами» Бергамо и есть главные героини финальной серии!  Но Элеонора – первая!  Поскольку блокирующие – люди, в наибольшей степени зависимые от мастерства связующей…


Восторженный Д.Маццанти со стороны выглядит как мальчишка, но его слушаются волейболистки – иначе не было бы «скудетто».   34-летний тренер завоевал свой первый чемпионский титул.  До него это сделал в 1996 и 1997 гг. болгарский специалист Атанас Малинов – практически основатель команды из Бергамо;  в 1998 и 1998 гг. – Марко Бонитта, приведший в 2002 г. сборную Италии к титулу чемпионок мира;  в 2002 г. – Беппе Куккарини, собирающий сейчас в «Модене» мощный состав, в который он надеется привлечь и Ф.Пиччинини;   в 2004 г. – Джанни Капрара, сумевший одолеть «Асистел» после поражений в двух первых играх финальной серии;  в 2006 г. – Марко Фенольо, дебютировавший в тот год  во главе женской команды.   Итого – шесть тренеров на восемь титулов



«Вилла Кортезе» второй раз за два года выступлений в «элите» стала вице-чемпионом страны. Причем оба раза специалисты осторожно высказывались в ее пользу в качестве фаворита финала.  Но в прошлом сезоне «Скаволини» опроверг прогнозы, а сейчас на пути к вершине встал титулованный «Фоппапедретти».  Тем не менее, постоянство на высшем уровне впечатляет.  Ведь второй год подряд завоеван Кубок Италии.  И оба раза в кубковых финалах был повержен соперник из Бергамо!  В следующем сезоне команда Аббонданцы претерпит изменения в составе.  Сегодня из Польши поступила первая, пока еще неофициальная информация о том, что Т.Агуэро переходит в польскую «Мушинянку», а М.Ходж – в польский «Атом Трефл».  Последний  официально объявил о своем кадровом пополнении – Маргарет Козух, Алиша Гласс и Корина Сушке.  Две немки и две американки на берегах Балтики!  «Фоппа» тоже потеряет своих лидеров.  Но тема трансферов – следующая. 

MC-Carnaghi Villa Cortese - Norda Foppapedretti Bergamo 1-3 (25-19 22-25 24-26 20-25)

ВИЛЛА КОРТЕЗЕ:  Круз (19), Ходж (16), Агуэро (14), Каллони (7). Андзанелло (7).
БЕРГАМО:  Ортолани (23), Нуцу (16), Василева (13), Пиччинини (12), Арригетти (10).

Счет серии – 2:3



6 мая за поединком в «Медиоланум Форуме» близ Милана наблюдали без малого 7600 зрителей.  Это второй результат посещаемости  в истории женских финалов.  11150 болельщиков присутствовали в 1999 г. в «ПалаПентимеле» на пятой игре между командами из Реджо-Калабрии и Модены


Чемпионы Италии предыдущих лет (в 2001 г. титул не присуждался, поскольку у победившей команды из Реджо-Калабрии играла неправильно заявленная румынская волейболистка Кристина Пирв,  ныне супруга Жибы):

1946 Amatori Bergamo
1947 Amatori Bergamo
1948 Invicta Trieste
1949 Invicta Trieste
1950 Lega Nazionale Trieste
1951 Fari Brescia
1952 Fari Brescia
1953 Audax Modena
1954 Minelli Modena
1955 Minelli Modena
1956 Avis Audax Modena
1957 Audax Modena
1958 Audax Modena
1959 Audax Modena
1960 Casa Lampada Trieste
1961 Casa Lampada Trieste
1962 Casa Lampada Trieste
1962/63 Muratori Vignola
1963/64 UISP Sesto Fiorentino
1964/65 Max Mara Reggio Emilia
1965/66 Max Mara Reggio Emilia
1966/67 Max Mara Reggio Emilia
1967/68 Max Mara Reggio Emilia
1968/69 Fini Modena
1969/70 Fini Modena
1970/71 Cus Parma
1971/72 Fini Modena
1972/73 Fini Modena
1973/74 Valdagna Scandicci
1974/75 Valdagna Scandicci
1975/76 Valdagna Scandicci
1976/77 Alzano Bergamo
1977/78 Burro Giglio Reggio Emilia
1978/79 2000 Uno Bari
1979/80 Alidea Catania
1980/81 Diana Docks Ravenna
1981/82 Diana Docks Ravenna
1982/83 Teodora Ravenna
1983/84 Teodora Ravenna
1984/85 Teodora Ravenna
1985/86 Teodora Ravenna
1986/87 Teodora Ravenna
1987/88 Teodora Ravenna
1988/89 Teodora Ravenna
1989/90 Teodora Ravenna
1990/91 Il Messaggero Ravenna
1991/92 Calia Salotti Matera
1992/93 Latte Rugiada Matera
1993/94 Latte Rugiada Matera
1994/95 Latte Rugiada Matera
1995/96 Foppapedretti Bergamo
1996/97 Foppapedretti Bergamo
1997/98 Foppapedretti Bergamo
1998/99 Foppapedretti Bergamo
1999/00 Phone Limited Modena
2000/01 Non assegnato
2001/02 Radio 105 Foppapedretti Bergamo
2002/03 Despar Colussi Perugia
2003/04 Radio 105 Foppapedretti Bergamo
2004/05 Despar Perugia
2005/06 Radio 105 Foppapedretti Bergamo
2006/07 Despar Perugia
2007/08 Scavolini Pesaro
2008/09 Scavolini Pesaro
2009/10 Scavolini Pesaro
2010/11 NORDA FOPPAPEDRETTI BERGAMO


Источник:  Volleyball.it

Фото:  Legavolleyfemminile.it

Комментариев нет:

Отправить комментарий