Обо мне

пятница, 10 июня 2011 г.

«Модена» вооружается, «Урбино» разоружается, «Скаволини» по одежке протягивает ножки

Судя по направлению трансферного потока «туда» и «оттуда», в этом сезоне денег в итальянском чемпионате стало еще меньше, чем в прошлом году.  Наиболее сильные итальянские волейболистки стараются трудоустроиться за пределами Аппенин. Туда же тянутся некоторые легионеры, которые раньше не могли себя представить нигде, кроме Италии с ее «дольче вита».  В серии А1 подбор кадров осуществляется теперь более экономно.  Лишнего запасного игрока хорошего класса уже мало кто может себе позволить.  
Показательно кадровое пополнение «Скаволини», в рядах которого совсем недавно (до 2010 г.) такие отнюдь не слабые игроки, как С.Ушич и И.Гарзаро, не могли пробиться в основной состав.  Сейчас имена новобранцев Пезаро широкой волейбольной общественности мало о чем говорят.  Наиболее известны блокирующая польского «Алупрофа» Береника ОКУНЕВСКА, которая вот уже второй год привлекается Е.Матлаком в состав национальной сборной, и доигровщица сборной Германии Марен БРИНКЕР, перешедшая из команды города Штутгарта.   Уроженка польского Гданьска Б.Окуневска  могла бы усилить состав турецкого клуба, но ее давно тянет именно в Италию.  Возможно, М.Гуиджи перейдет в другую итальянскую команду или уедет играть за границу.  В пользу этого варианта свидетельствует вчерашнее сообщение о приобретении «красно-белыми» 28-летней блокирующей Лулама Мусти ДЕ ДЖЕННАРО (185 см), извлеченной из глубин серии А2. Пару лет назад такое приобретение вызвало бы чувство недоумения, а сегодня это в порядке вещей...


Марен Бринкер давно играет за сборную Германии, но вот из чемпионата Германии до сих пор никуда не выбиралась. Крепкий профессионал – так можно охарактеризовать эту немку, связавшую свою судьбу со «Скаволини»
25-летняя Бринкер (185 см) прежде не выезжала за пределы Германии.  Но примелькалась в составе национальной сборной, где она сейчас, пожалуй, выдвинулась на ведущие позиции – сразу за М.Козух и К.Фюрст.  Как раз Фюрст, проведшая два незабываемых сезона в Пезаро, и расхваливала, по словам Марен, достоинства жизни в этом приморском  городе Италии.  В данный момент играет за сборную на турнире в Монтре.  Среди ее пристрастий фигурируют пицца и баскетбол.  И то, и другое итальянцы в состоянии ей предложить.  В клубе хотели ее видеть еще при  Зе Роберто, но немка не рискнула перебираться в Италию, поскольку училась на родине в университете.  И вот сейчас все сошлось:  возможности совпали с желаниями. 

А вот имя 23-летней колумбийки Паолы АМПУДИА (186 см)  вряд ли кому-либо известно в Европе.  Она считается универсалом, выступая в амплуа доигровщицы и диагональной.  Но заявила о себе в волейболе не на родине, а в США, в университете Миссури, где о ней говорят как об игроке, способном набирать по 30 очков за матч. В прошлом году играла в чемпионате Пуэрто-Рико.  Послужной список, как видите, не богат, но спортивный директор «Скаволини» Пьерджузеппе БАББИ обещает всем сюрприз от Ампудиа.  По его словам, колумбийка физически и технически подготовлена совершенно и способна выдвинуться на ведущие роли в серии А1.  Почему бы и не поверить в чудодейственные способности неведомой колумбийки?  Играет же ее соотечественник Агамес в Турции (а до этого в Греции)  так, что соперники с трудом находят на него управу!


 Родившаяся в Гданьске Береника Окуневска (№7) долгие годы играла близ своего родного дома, в команде «Гедания»,  то покидающей «ПлюсЛигу», то возвращавшейся в нее.  Но в «Атом Трефле» ей места не нашлось.  Или она сама не захотела снова оказаться в родных местах? А вот о Пезаро она давно мечтала...

Первой в Пезаро появилась на контракте американка Александра КЛИНЕМАН (195 см) – или просто Аликс.  Уроженке Калифорнии 21 год, и она постигала премудрости волейбола в Стэнфордском университете (как и Л.Том и С.Барбоза).  После кадровых потерь на позиции доигровщиц (Хукер и С.Ушич) приход привлекающейся к сборной США Клинеман весьма кстати. 

Для полного счастья экс-чемпиону Италии не хватает диагональной.  Об уходе Манон ФЛИЕР открыто не говорится, но новую диагональную клуб активно ищет.  Голландка заикнулась об увеличении зарплаты, но ее не поняли в этом начинании.  Если посмотреть на статистику атакующих действий голландки, то ее эффективность ниже, чем у доигровщицы Сенны УШИЧ, которая еще и на приеме трудилась не покладая рук (поэтому хорватку и пригласили в «Эджачибаши»).   Процесс обновления команды продолжается.   

***

 
Победа «Урбино»  в Кубке ЕКВ сослужила «медвежью услугу» этой сплоченной команде, состоящей из настоящих трудяг – хорошо обученных и целеустремленных.  Команду из региона Марке, что в центральной Италии, разбирают по кирпичику.  Опытная блокирующая  Илария ГАРЗАРО держит путь в Новару, чтобы укрепить молодую команду Джанни КАПРАРЫ в центре сетки  (другой дебютант «Асистела» – 21-летняя волейболистка сербской «Црвены Звезды»  Саня Малагурски).  В Урбино И. Гарзаро провела один сезон, а до этого три «золотых» года отдала «Скаволини» – чемпиону страны с 2008 по 2010 гг.  Правда, там она в основном выходила на замену Фюрст или Гуиджи.  С прошлого года Массимо Барболини привлекает Гарзаро в сборную – пока в качестве запасной. 



 
У Вальдоне Петраускайте – железный характер.  Закалку она получила за многие годы волейбольных странствий по Европе.  Первые пять лет – во Франции.  Без языка и знания тамошней жизни.  Потом – Италия, Турция, снова Италия…   Мама-волейболистка приобщила 9-летнюю дочь в баскетбольной Литве к волейболу.  А завершающие штрихи в волейбольном образовании Вальдоне внесла Ману Бенелли – тренер итальянской «Винченцы».  Кстати, имя Вальдоне редкое не только в России, но и в Литве.  Сама волейболистка краснодарского «Динамо» знала лишь двух обладательниц такого имени.  За время публикации в «Pallavoliamo.it» может, нашлась третья Вальдоне?  Но в Краснодаре точно будет всего лишь одна Вальдоне – прекрасная волейболистка Петраускайте



 
Капитан команды, доигровщица Кьяра ДИ ЮЛИО, как и Гарзаро, сейчас играет за сборную на турнире в Монтре, но ее судьба должна определиться в ближайшее время.  Из «Урбино» она тоже уходит – но куда? И кто ее заменит?  В прессе названы кандидатуры Л.Бозетти из Бергамо и А.Кваранта из Перуджи в качестве желанных доигровщиц «Урбино».  Но верится с трудом в то, что чемпионка Италии и игрок национальной сборной Бозетти переберется в регион Марке, откуда все уходят.  А вот отлично проведшая сезон в «Перудже» Аннамария КВАРАНТА представляется прекрасной находкой для «Урбино».  Если все сложится как надо.  Играет она сильнее Ди Юлио.  Просто Барболини ее почему-то не замечает…

Вдвойне больший ущерб может нанести своему обидчику по финалу Кубка ЕКВ краснодарское «Динамо».  Сначала тренерский штаб бронзового призера положил глаз на литовскую доигровщицу итальянок Вальдоне ПЕТРАУСКАЙТЕ, а сейчас речь идет уже и о приобретении либеро Джулии ЛЕОНАРДИ, за которой охотятся сразу несколько итальянских команд.  Говорилось о ее переходе в «Бусто Арсизио, как о решенном вопросе, но  турецкий волейбольный сайт называет фамилию Леонарди в списке кадрового пополнения Краснодара.  Посмотрим,  где оптимистичная Джулия окажется на самом деле.   Ясно одно – не у разбитого корыта.  Скорее, сам триумфатор Кубка ЕКВ превратится в разбитое корыто!  Равноценную замену на позиции либеро будет найти трудно.  Называются имена Сансонны («Асистел»), Сиресси («Кастеллана Гротте») и Арканджели («Перуджа»).  Но первая остается на контракте в Новаре, а на последнюю претендуют сразу несколько итальянских команд. 
Диагональную из Бразилии РЕНАТИНЬЮ, похоже, не очень-то хотят видеть в клубе на следующий сезон. Она оправляется на родину.  «Урбино» надеется из этого волейбольного далека пригласить другую диагональную.  


Если Д.Леонарди все же составит кампанию В.Петраускайте в Краснодаре, то, как истинная итальянка, научит Т.Кошелеву и других динамовок разбираться в виноделии.    Итальянцы считают, что истина – в вине!
Президент САККИ обнадежил болельщиков пока только тем, что продлил контракт с французским тренером Франсуа САЛЬВАНЬИ.   А в остальном еврокубковый успех пошел не на благо команды, из которой многие уходят, поскольку у каждого клуба есть свои финансовые возможности, своя репутация.  Впервые заявивший о себе на всю Европу «Урбино» стал для волейболисток трамплином в более состоятельные клубы.  Общий успех в Кубке ЕКВ этому содействовал.  Хорошая команда была!  Мне очень нравилась. 

***


«Модена» первой вышла на трансферный рынок.  Ушли из команды Секоло, Бакки, Паджи и Парис.   Авторитет тренера Бепе КУККАРИНИ достаточно велик, чтобы с интересом присматриваться к строительству им контуров новой команды.  Когда-то волейболистки из региона Эмилия-Романья гремели на всю Италию, но после 2002 г. провалились в серию А2. И с тех пор о них ничего не было слышно.  В прошлом сезоне они вернулись в элиту.  Куккарини заступил на свой пост в середине сезона и по инерции доигрывал чемпионат с избранницами своего предшественника.  А сейчас пошли звучные приобретения.  Например,  30-летняя блокирующая Дженни БАРАЦЦА (188 см)  – не так давно имевшая твердое место в основном составе сборной (вместе с Джоли).  Сейчас она составит пару в центре сетки вместе с американкой Кристой ХАРМОТТО, о которой все в столице итальянского волейбола говорят с придыханием.   По случаю официального заключения двухлетнего контракта с Бараццой президент клуба АСТАРИТА разразился приветственным спичем, где подчеркнул не только силу самой Дженни, но и перспективность тандема блокирующих, которые покажут всем Кузькину мать в серии А1.


У Дженни Барацца пока еще все крутится вокруг младенца.  Но через несколько месяцев она обещает быть в боевом строю «Модены».  Дженни – долгожитель Бергамо, где она выступала с 2003 по 2010 гг.  Потом перебралась в «Асистел», где у нее не все получилось как надо.  Но в предыдущем сезоне там у всех получилось кое-как…  Д.Барацца только что (в начале июня)  родила дочку Луизу и наслаждается материнством.   До осени.  



Хороший вкус тренера Д.Куккарини проявляется и в его желании видеть в составе «Модены» Хелену ХАВЕЛКОВУ из «Бусто Арсизио».  Но, как пишет итальянская и бразильская пресса, в этом вопросе дорогу «Модене» может перейти «Вилла Кортезе», которая тоже вознамерилась укрепить свои ряды Хавелковой – не зря же она столько неприятностей принесла «Вилле» в полуфинальной серии!   Пока еще не объявлено официально об уходе Ходж в Сопот, но на ее место М.Аббонданце будет трудно найти лучшую кандидатуру, чем Хавелкова, которая сейчас вместе с Хавличковой выступает за чешскую сборную в Евролиге.  По сообщению итальянской прессы, «Модена» готова была довольствоваться и приходом Ходж  (так сказать, объедки с барского стола).  Муссируется и кандидатура К.Ди Юлио из «Урбино».  Но главные надежды волейболисток в черной форме связаны с появлением в их составе Ф.ПИЧЧИНИНИ.  После победы Бергамо в чемпионате страны шансы на это, вероятно, понизились…
Еще одна проблемная позиция накануне штурма медального подиума – диагональный игрок.  Чешка Тереза МАТУШКОВА хорошо зарекомендовала себя в минувшем сезоне, но ей только что сделали операцию спины, и ее будущее пока в тумане.  Здесь «Модена» по максимуму рассчитывает на Серену Ортолани или Манон Флиер,  которой не очень довольны в Пезаро.  А по минимуму – на некую колумбийку по фамилии МОНТАНО, которую приметили в корейской лиге. 
Наконец, в рамках широкомасштабного обновления задумываются в «Модене» и о позиции либеро.  Считалось возможным привлечение из «Бусто Арсизио» Луны КАРОЧЧИ, вместо которой должна была прийти Д.Леонарди.  Но в свете краснодарского интереса к Леонарди эти перестановки пока не выглядят реалистично.  Но остается еще ветеран К.Арканджели, которая всю жизнь в волейболе посвятила родной Перудже.  Пора расширять кругозор…

Команда-мечта для Куккарини выглядит следующим образом:  связующая Фернандинья – диагональная Флиер – доигровщицы Пиччинини и Хавелкова – блокирующие Хармотто и Барацца – либеро Арканджели.  Если они соберут этот состав, обнародованный десять дней назад, то могут выиграть «скудетто».  Однако слишком широко «Модена» невод раскинула - посмотрим, какая рыба в него попадется…


 ***








Это жизнерадостное создание под игривым названием Карли Ллойд отныне будет украшать игровой ансамбль «Бусто Арсизио».  Причем – на ключевой позиции связующей









Так понравившаяся мне в плей-офф команда  «Бусто Арсизио»  (вообще-то итальянцы говорят Арсицио) пока заявила лишь 22-летнюю связующую из США Карли ЛЛОЙД (180 см), о которой известно лишь то, что она хорошо проявила себя в студенческом волейболе.  Родившаяся в Калифорнии белокурая жизнерадостная девушка впервые увидела свою новую команду в апреле на «Финале четырех» Кубка Италии в г.Катанья, куда она прилетела вместе со своим дядюшкой.  Вот он-то как раз в США широко известен как исполнитель роли «Турбо» в популярном за океаном телесериале «American Gladiator».   Карли с детства погружена в атмосферу волейбола, поскольку ее мать работала ассистентом тренера в университетской команде.  Ллойд потихоньку привлекается к тренировочным сборам сборной США, но там, как известно большой выбор пасующих.  Сейчас на турнире в Монтре в основном пасует Спайсер, а Алиша ГЛАСС выходит на площадку в трудный момент. Вчера благодаря ее выходу в конце третьей партии американки сумели вырвать победу в сете, а затем и в матче с Германией.  


Моника Раветта, или просто Момо, когда-то играла блокирующей.  Но в «Павии» ее поставили на позицию диагональной.  И это ей больше нравится.  Волейбольный кумир итальянки – Христо Златанов из «Пьяченцы».  Он – мужчина.  Но это нормально…
 
Напоследок не могу не отметить переход Моники РАВЕТТА из «Кастеллана Гротте» в одинцовское «Заречье».  На самом деле, это очень удачное приобретение.  Монику я отношу к категории «недооцененных игроков».  На блоге была дана статистика лучших игроков регулярного чемпионата Италии по отдельным позициям, и Раветта там фигурировала в тройке лучших сразу в нескольких номинациях.  Она будет просто играть, не задумываясь ни о чем.  Если, конечно, деньги будут платить в полном объеме.  Но эта оговорка касается абсолютно всех!  

P.S.   11 июня портал Volleyball.it сообщил о том, что либеро Джулия Леонарди сделала свой выбор в пользу «Бусто Арсизио». Контракт с командой из Ломбардии подписан на два года. 

 
Источник:  Volleyball.it, Voleybolx.com, Pallavoliamo.it

Фото:  Legavolleyfemminile.it, Pallavoliamo.it, Fivb.org

1 комментарий: