Обо мне

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Фотофиниш сезона

Каким бы коротким не было межсезонье для сильнейших игроков, именно в эти несколько недель между клубом и сборной  и происходит все самое важное.  Отмечается завоевание медалей, осуществляется переход из команды в команду, совершается поездка в дальние страны на отдых и в родные места к родственникам, наконец, создается семья…  В общем, совершается множество благих дел – ради себя любимого и своих любимых.  


Часть первая.  ЧЕМПИОНСКАЯ…




 


 


 


 
Выигравший в восьмой раз чемпионский титул «Фоппапедретти» окунулся в эти июньские дни в разного рода приятные хлопоты.  Встречи с общественностью и отцами города.  Посещение мероприятий, где заслуги волейболисток превозносятся до небес.  В этом потоке славословия проскальзывают иногда жизненно важные для чемпионок мысли.   Им нужно совсем немного – новый, современный дворец спорта.  И тогда они останутся в Бергамо.  Победили они очень своевременно.  Повышенное внимание к команде никогда не бывает лишним, а в сложный период существования клуба,  тем более…

На торжествах в их честь в Pala Creberg  Франческа Пиччинини так и сказала:  Бергамо – это волейбол, команда здесь есть и будет всегда, но нам нужен дворец спорта, чтобы продолжать идти по пути побед.   Президент клуба Лучано Бонетти со своей стороны заверил, что в этом направлении проводится соответствующая работа.   На этой встрече с общественнностью города девушки выглядели, словно на показе мод знаменитых миланских модельеров.  Милан – не только столица европейской моды, но и главный город Ломбардии, куда относится и провинция Бергамо. 
 

 


А вот на мероприятии в мэрии волейболистки были, как говорится, в рабочей форме – в спортивных костюмах.  Глава коммуны (синдако) Франко Тенторио вручил от лица местных властей Франческе Пиччинини памятный знак в честь знаменательной победы.  Команда в полном составе принимает поздравления. Отсутствует лишь доигровщица из Болгарии Элица Василева, поспешившая укрепить национальную сборную в матчах Евролиги.  










***


Польская «Мушинянка» завоевывала золотые медали ровно в два раза реже, чем нынешний чемпион Италии.  И размах празднований здесь не столь большой – поблизости от пятитысячной Мушины маленькие городки.   Оба чемпиона базируются в предгорьях, но в Польше они не столь высоки, как итальянские Альпы.   Но на душевной атмосфере меньший масштаб никак не сказывается – на юге Польши тоже чествуют любимую команду по полной программе.  На снимках «Мушинянка» приехала в городок Рава Мазовецка, где на встрече с представителями общественности отмечался «золотой» успех.  Волейболистки даже потанцевали чуть-чуть, а тренеры Сервинский и Литвин попрактиковались в азартных играх – на то, и другое не хватает времени в соревновательный и тренировочный период.   












Часть вторая.  МАТРИМОНИАЛЬНАЯ…


За минувшую неделю «Мушинянка» справила сразу две свадьбы!  Сначала под Варшавой церемония бракосочетания соединила судьбу связующей Милены Садурек и ее избранника по имени Куба, а в эти выходные замуж выходит запасная пасующая команды Агнешка Срутовска.  Среди приглашенных Миленой, которая далее будет играть под фамилией Радецка,  было немало коллег по клубу и национальной сборной:  Глинка, Верблинска, Ягело, Качор, Зеник и другие.  В том числе голландки Стам и Венсинк, пропускавшие турнир в Монтре, где играет их сборная.  Надо же расширять свои представления о польских свадебных традициях!  









***



На берегах Босфора  аналогичное мероприятие имело более интернациональный характер.   В Стамбуле законным браком сочетались связующая сборной Азербайджана Оксана Пархоменко и тренер из Турции Онат Курт.  Молодые познакомились во время выступлений Оксаны за стамбульский «Фенербахче».   В числе гостей были замечены босс «Фенербахче», один из наиболее состоятельных людей Турции Мехмет Али Айдинлар,  основоположник современного азербайджанского волейбола Фаик Гараев, сербская волейболистка французских «Канн» Аня Спасоевич.  Все они на том или ином этапе волейбольной карьеры уроженки Азербайджана (а не Украины, как иногда считают) сыграли положительную роль в ее жизни.  Примечательно, что незадолго до бракосочетания,  в конце мая, в том же Стамбуле О.Пархоменко перенесла операцию – травма не позволила ей в минувшем сезоне реализовать в московском «Динамо» весь свой потенциал. Но сейчас у Оксаны наступила светлая полоса…











Часть третья.  ЛЮБОПЫТНАЯ…


Фотосессия – это слово звучит заманчиво для женщин вообще и волейболисток, в частности.  Но эффект съемки неизмеримо возрастает, когда под это дело креативные фотографы подводят интересную идею.  Так и поступили в Турции накануне матчей женской сборной в Евролиге.  Вместо того, чтобы довольствоваться стандартными снимками игроков в духе «3х4», предложили им погрузиться в атмосферу средневековья – перенестись в Оттоманскую Порту.  Представить себя то ли любимыми женами султана, то ли его наложницами…  Благо, за натурой далеко идти не пришлось.  На берегах Босфора раскинулся султанский дворец с садом, где и произошло перевоплощение.  Увы, подписей к этим снимкам нет, а в лицо мне известны не все волейболистки – ведь они в ведущих клубах страны не на первых ролях и не всегда выходят на площадку.  Но слабая узнаваемость за рубежом – это совсем небольшая плата за наличие в сильнейших клубах «звезд» мирового волейбола.  Таких, как россиянка Л.Соколова, американка Л.Том, бразильянка Фабиана и кореянка Ким Ен Кун в составе «Фенербахче» следующего сезона.  












***


Что может быть любопытней яркой личности тренера чемпионов мира Бернардо Резенде? Вчера он снова отметился неординарными высказываниями.  Поразмышлял об отличиях менталитета игроков сборной Бразилии и США.  А заодно – и о собственной импульсивности на фоне сдержанного на эмоции американского коллеги Алана Книпе.  Темперамент его парням помогает, считает наставник «канариньос».  Ломать через колено он никого не ломает, но в свое время пытался всех стричь под одну гребенку – пока не убедился, что это не идет на пользу никому.   Сейчас присущая бразильцам психологическая возбудимость поставлена тренером на службу общему делу – выигрывать каждый матч, каждый турнир.  










Поведавший об этом бразильский журналист признает, что не будь сам 51-летний Бернардиньо таким эмоциональным, он не выиграл бы за свои 30 лет в волейболе более 20 титулов – почти 90% эффективности, по подсчетам автора статьи.  «Покой нам только снится» – это сказано о нем, большом оригинале из Бразилии.  Взял и поставил связующей чемпиона страны нынешнего года «Юнилевера»  (женскую команду он тренирует по совместительству с мужской сборной) свою последнюю жену Фернанду Вентурини (на снимке), родившую ему дочерей Викторию (на верхнем фото)  и Джулию.  Фернанда – известнейшая в недавнем прошлом волейболистка, но ей слегка за сорок, и она не играла три года! Но никто не смеет поставить под сомнение правильность выбора.  Возможно, потому он и успешен – все время в поиске. Тренерский гений!


Источник и фото:  Volleyball.it,  Mksmuszynianka.org,  Voleybolx.com,  Cbv.com.br, Voleisemfronteiras.blogspot.com, Ecodibergamo.it  


2 комментария:

  1. Анатолий,по-моему, на предпоследней фотографии с фотосессии турецких волейболисток в центре - Неслихан Дарнелл.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы. Не узнал я во всем этом маскараде Неслихан Дарнел. Мне она представляется более массивной, а на фото - стройная девушка. Да и по логике, вряд ли такая фотосессия возможна без привлечения лучшего игрока команды. Спасибо за бдительность!

    ОтветитьУдалить