Обо мне

вторник, 14 июня 2011 г.

Турнир в Монтре и связанные с ним ассоциации


Традиционный турнир в швейцарском городе Монтре открывает новый сезон для многих национальных сборных на европейском континенте.  До него проходят мини-турниры в других частях света, из которых наиболее известен турнир четырех сборных в Китае.  Из-за своих ранних сроков проведения не все ведущие команды соглашаются участвовать в «Воллей Мастерс», поскольку отдача от этих соревнований не всегда перевешивает вред от форсирования формы волейболисток, едва вернувшихся из отпусков.  Вот и в этом году сборные России и Польши отказались от участия в «Воллей Мастерс».  Нет здесь и Бразилии, которая откроет сезон на «Кубке Ельцина» в июле  (к нам, правда, из-за одновременного проведения панамериканского чемпионата приедет второй состав, усиленный либеро Камилой Брайт, блокирующей Аденизией, доигровщицей Сасса и диагональной Жойсиньей).  Для Массимо БАРБОЛИНИ такой же шаг был бы разумным – чемпионат Италии завершился позднее всех других, – но наставник «скуадры адзурры» предпочел проверить в действии дальний резерв команды.  В Монтре поехали игроки прежде не привлекавшиеся в сборную, разбавленные несколькими волейболистками второго состава команды (Бекис, Ди Юлио, Гарзаро).  Ничего путного из этого не вышло, по признанию итальянского волейбольного портала.  Впервые собравшаяся в таком составе команда из рук вон плохо провела все матчи, не выиграв ни одного. 
 

Не попав в стартовый состав, японка Саори Сакода успела стать главным бомбардиром финального матча против Кубы – с большим отрывом от всех остальных волейболисток по обе стороны сетки

Вообще уровень большинства матчей был заметно ниже, чем в прошлом году, когда участницы турнира потихоньку примерялись к чемпионату мира в Японии.  В каждой команде отсутствовали по три-четыре ведущие волейболистки.  Так, у США не было Хукер, Том, Акинрадево, Берг, Ходж последняя сегодня официально стала игроком «Атом Трефла» (Сопот).  У Голландии – Флиер, Стам, К.Сталенс, Венсинк… В германской сборной отсутствовала только блокирующая Корина Сушке, у которой 17 июня состоится свадьба, но зато ее коллега по амплуа Кристиан ФЮРСТ стала самым результативным игроком турнира, что для блокирующей равносильно спортивному подвигу!  



На минувшей неделе пришло сообщение о подписании блокирующей сборной Германии Кристиан Фюрст контракта с турецким «Вакифбанком».  C тренером Д.Гвидетти будет видеться круглый год!  Ее предшественница Майя Поляк забивала много, и немка тоже пошла по ее стопам.  В Монтре ухитрилась стать лучшим бомбардиром турнира, а в одном из матчей набрала 22 очка!

Завсегдатаи турнира в Монтре – неевропейские сборные, которые раньше приступили к тренировочным сборам.  В Швейцарии они адаптируются к Европе, плодотворно налаживают игровые связи.  Их присутствие здесь выглядит естественным, и такие сборные, как Китай, США, Куба, почти всегда демонстрируют относительно высокую игровую форму.  А вот сборная Японии в былые годы сверкала на швейцарском небосклоне в отдельных ярким матчах, но только в этом году поднялась впервые на высшую ступень пьедестала.  Ценность этого достижения возрастает, учитывая отсутствие на турнире нескольких главных фигур в сборной Японии – связующей Такешиты, доигровщицы Кимуры, либеро Сано и диагональной Ямагучи.  



Много народа из сборной США не приехало в Монтре, но и среди присутствующих на площадке знакомые все лица:  Д.Ларсон, Н.Фоссет, Н.Дэвис и А.Гласс

В финале японки встретились второй раз за турнир с кубинской сборной.  На групповой стадии представительницы «Острова Свободы» на тай-брейке переиграли волейболисток «Страны Восходящего Солнца».  Причем подопечные тренера МАНАБЕ уверенно выиграли тогда первые два сета, но после этого упустили инициативу. Изрядно озадачил японок кубинский блок, на котором те заработали 17 очков (против 5 – у Японии).  При этом кубинки совершили 30 своих ошибок, а соперницы – 21. По эйсам:  9:6 в пользу Японии.  Эти цифры были тщательно проанализированы тренерским штабом японской сборной. Задача проста: сделать акцент на собственные козыри и нивелировать собственные слабости.  В финале ставка была сделана на подачу – чтобы заставить занервничать атлетичных и прыгучих соперниц, привыкших решать судьбу матчей за счет эффективной атаки .  Осложнить прием удалось в полной мере.   Об этом говорит соотношение эйсов, где преимущество азиатской команды было ощутимым (9:2), и баланс собственных ошибок, который тоже сложился явно не в пользу кубинок – 24 против 9.  Кубинкам не помог даже по-прежнему эффективный блок. В этом элементе игры они записали себе в актив 12 очков, тогда как уступающие им в росте японки лишь трижды «зачехлили» соперниц.  



Хитоми Накамичи доказала, что не одной Такешитой жив японский волейбол!  Высокая культура паса переходит из одних талантливых рук в другие…

В первом сете еще шла равная борьба, а потом концентрация внимания ослабла у кубинок, переставших справляться с приемом.  Причем у будущих победительниц не пошла игра у героини нескольких предыдущих матчей ЭБАТА.  Она набрала в финальном поединке лишь очко и уступила место на площадке Саори САКОДА.  Вот она-то и стала главным действующим лицом финала!  Успела забить 19 очков, тогда как в составе кубинок самой результативной стала САНТОС – 10 очков. На подаче свирепствовала ИВАСАКА, отметившаяся тремя эйсами.  Великолепно проявила себя и НАКАМИЧИ – сменщица миниатюрной связующей Такешиты. Ее конструктивные заслуги были отмечены званием MVP турнира.  За исключением этого титула, в остальных номинациях лучшие игроки турнира определялись на «научной» основе – согласно статистическим данным (с использованием коэффициентов эффективности действий). 


Финал.  Япония – Куба 3-0 (26-24, 25-18, 25-19)


Матч за 3-е место.  Китай – США  3:1 (16:25, 25:13, 29:27, 25:23)


Матч за 5-е место.  Германия – Голландия  1:3 (20:25, 25:15, 18:26, 26:28)



Не иначе, майки польского «Атом Трефла» подвезли в Монтре специально, чтобы сфотографировать вместе новых игроков клуба – А.Гласс и М.Козух. Маргарет заметила германской прессе, что минувший сезон в России принес ей небесполезный опыт как в игровом плане, так и с чисто человеческой стороны

Расположение команд по итогам финальной стадии турнира:  1. Япония;  2. Куба;  3. Китай;  4. США;  5. Голландия;  6. Германия.  



Лучшие игроки «Воллей Мастерс»-2011:


MVP:  Хитоми НАКАМИЧИ (Япония)

Главный бомбардир:  Кристиан ФЮРСТ (Германия) - 83 очка

Лучшая нападающая:  Юкико ЭБАТА (Япония) - 50,00%

Лучшая блокирующая: Кристиан ФЮРСТ - 1,67 (35 блоков)

Лучшая принимающая: Яннеке ван ТИЕНЕН (Голландия) - 60,53%

Лучшая в защите:  Джулия ЛЕОНАРДИ (Италия) - 5,00

Лучшая связующая:  Елена КЕЛЬДИБЕКОВА (Перу) - 12,80

Лучшая подающая: Нана ИВАСАКА (Япония) - 0,84 (16 эйсов)

Лучшая либеро: Яннеке ван ТИЕНЕН (Голландия) - 8,30




Не первый год смотрю этот турнир по каналу «Дубаи Спортс».  Сигнал дают швейцарские телевизионщики, и на этот раз они превзошли всех по дизайну «картинки».  Ничего более приятного для глаза телезрителя не видел.  Эстетически привлекательно и очень крупно дана вся информация на экране.  Так, всякий раз приводится не только фамилия выходящей на подачу волейболистки, но и количество набранных ею очков на подаче, на блоке и в атаке!  Под хорошую музыку в перерывах дается нарезка лучших кадров матча.  Само собой разумеется - полный анализ каждого сета.  Всем бы так!


 ***


У кого-то Швейцария ассоциируется с банками, у других – с часами, а у российских любителей волейбола эта страна вполне может ассоциироваться с Елизаветой Тищенко, которая живет здесь не один год с иностранным супругом и работает в сфере маркетинга в ФИВБ.  На бразильском волейбольном блоге Voleisemfronteiras.blogspot.com сегодня появилось интересное интервью с ней, где пунктирно изложены основные вехи биографии Е.Брахт-Тищенко.
Кажется, что она связана с волейболом навсегда.  К этой прекрасной игре 10-летнюю дочь приобщил отец – бронзовый призер чемпионата мира 1956 г. в Париже в составе сборной СССР.  За свою карьеру игрок «Уралочки» Е.Тищенко сыграла 470 матчей за сборную Россию.  В период с 1997 по 2003 гг. многократно получала призы лучшего игрока по отдельным номинациям на важнейших международных соревнованиях.  Самые болезненные воспоминания связаны с финалом Олимпиады в Афинах против Китая.  А самая запоминающаяся встреча – полуфинал там же, с Бразилией, который Елизавета называет не иначе, как чудом.  Россиянки проигрывали 1:2 по партиям и 19:24 в четвертом сете, но вырвали победу в матче!  С незабываемых 90-х остались лучшие подруги по сборной – Инесса Коркмаз (Саргсян), Татьяна Грачева, Наталья Морозова.  Лизе хотелось вернуться в игру – по примеру Т.Грачевой и Е.Эстес, – но последствия травмы не позволили это сделать.  На Олимпиаду в Пекин она поехала уже в качестве туриста, будучи на четвертом месяце беременности.  Родившийся сын, которому сейчас два года и три месяца, делает постволейбольную жизнь Елизаветы гармоничной.  Ведь и волейболу в ней находится место!  









Сейчас все ее помыслы связаны с открытием 16 июня нового сайта FIVBheroes.com, который будет рассказывать о героях мирового волейбола – в прошлом и настоящем.  Чертовски полезную вещь делает Елизавета!  Недавно на матче «Уралочки» в Одинцово мне пришла в голову мысль:  вот Е.Эстес закончит свою марафонскую волейбольную карьеру и быстро исчезнет из памяти любителей игры, которые так и не узнали о ней практически ничего!   А рассказать она могла многое…  

Проект Е.Тищенко  не позволит таким легендарным именам растворяться в истории.   Не важно, где живет человек, – значение имеет, что он представляет из себя в профессиональном плане и с человеческой стороны.



Источник: Volleymasters.ch, Voleisemfronteiras.blogspot.com, Volleyball.it, Siatka.org


Фото: Volleymasters.ch, Voleisemfronteiras.blogspot.com, Atomtrefl.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий