Обо мне

вторник, 21 июня 2011 г.

Презентация команд «Волей Футуро» в Арасатубе

20 июня в г.Арасатуба, что в 530 км к западу от Сан-Паулу, состоялась презентация мужской и женской команд «Волей Футуро», выступающих в бразильской суперлиге.  Наибольший интерес представляет новый состав женской команды, где появились несколько волейболисток высокого класса.  Если судить по результату, то минувший сезон оказался лучшим в десятилетней истории клуба из бразильской глубинки.  Команда Паулы ПЕКЕНО, Алиши ГЛАСС, Стейси СИКОРЫ выбыла из плей-офф на стадии полуфинала, уступив в двух поединках «Соллису» из того же штата Сан-Паулу.  Этому предшествовала дорожная авария по пути на первый матч в дворец спорта г.Осаско, где базируется «Соллис».  Волейболистки гостей получили повреждения разной степени тяжести, а либеро Стейси Сикора и вовсе попала в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой.  Исход полуфинала был предрешен…  К тому же А.Гласс почти весь сезон залечивала травму, что не могло не сказаться на качестве игры «Волей Футуро».  Команда стала вице-чемпионом штата Сан-Паулу и заняла третье место в чемпионате страны.  Тем не менее, некая неудовлетворенность от выступлений клуба присутствует. Пусть она и не адресована напрямую к тем, кто провел весь сезон на площадке – эти волейболистки в целом оправдали надежды. Просто колесо фортуны повернулось не в ту сторону...


Общая презентация двух команд «Волей Футуро» предполагала совместный снимок волейболисток и волейболистов.  Правда, не все игроки собрались вчера в Арасатубе…

Сообщение о переходе капитана сборной Бразилии ФАБИАНЫ в «Фенербахче» к тренеру Зе Роберто поначалу трактовалось как однозначное ослабление клуба.  Однако в июне последовали сообщения о пополнении в лице блокирующих Кароль ГАТТАЗ и ВАЛЕВСКА ОЛИВЕЙРА – обе не один год выступали за национальную сборную.  29-летняя Гаттаз чувствует себя в Арасатубе почти как дома.  Город Сан-Жозе ду Рио-Прето, где она выросла, находится не так далеко от ее нынешней дислокации.  Почти весь последний сезон Кароль ощущала боли в ноге и практически не играла в чемпионате. Сейчас она покинула Рио-де-Жанейро и готова открыть новую страницу в своей волейбольной биографии.  
Валевска призналась, что непривычно себя ощущает на родине – даже удивительно, что она уже не за границей. Это после семи сезонов, проведенных в Италии, Испании и России.  Уехала она в Италию в 2004 г., где выступала за «Перуджу» у Массимо Барболини.  Потом вместе с Фофао бразильянки перешли в испанскую «Мурсию», откуда в «Заречье» перебралась уже одна Валевска.  В Арасатубе ей все в диковинку, но особенно радует, по собственному признанию,  человеческое тепло взаимоотношений и солидный уровень организации дела.  Олимпийская чемпионка была очень хорошо принята в коллективе.  В целом линия блокирующих, пожалуй, выглядит сейчас сильнее всего в команде.  


Тандем блокирующих Кароль Гаттаз (слева)  и Валевска Оливейра будет представлять серьезную угрозу для любого соперника.  На снимке справа – вернувшаяся из Японии доигровщица Фернанда Гарай.  Все новобранцы подчеркивают высокий уровень организации дела в «Волей Футуро», что и привлекло их в клуб

Алиша Гласс быстро травмировалась и толком не выступала в Арасатубе, поэтому говорить о серьезном ослаблении в амплуа пасующей не приходится.  Пришедшая в команду связующая АНА ТИЕМИ иногда привлекается Зе РОБЕРТО в сборную в качестве второй или третьей «связки».   Есть еще и АНА КРИСТИНА, которая после травмы Гласс практически в одиночку на этой ключевой позиции вынесла на себе груз ответственности за результат.  Третья связующая 22-летняя Ананда МАРИНЬО приобретена несколько дней назад.  Как говорится, на всякий случай…


Как и Валевска, Паула Пекено оставила о себе добрую память в сердцах болельщиков одинцовского «Заречья».  Так что посмотреть на нее лишний раз не помешает…

Осталась в команде диагональная сборной Бразилии ЖОЙСИНЬЯ.  Вместе с Паулой ПЕКЕНО в следующем сезоне в стартовом составе второй доигровщицей будет выходить вернувшаяся из Японии Фернанда ГАРАЙ – еще одна представительница национальной сборной.  Директор клуба Марсела КОНСТАНТИНО по-прежнему рассчитывает на либеро сборной США С.Сикору, которая проходит в США реабилитацию после аварии и постепенно втягивается в тренировочный процесс.  


Новый наставник «Волей Футуро» П.Коко «позолотил» свое имя в качестве ассистента Зе Роберто на победной для Бразилии Олимпиаде 2008 г.

Новые игроки – новый тренер.  Эта формула действует применительно к «Волей Футуро». Ветерана тренерского цеха Бразилии Вильяма КАРВАЛЬО сменил более молодой наставник.   Из четвертой команды минувшего сезона «Пиньейрос» (Сан-Паулу) в Арасатубу пришел 44-летний Паоло КОКО – достаточно опытный наставник, успевший поработать помощником Зе Роберто на «золотой»  Олимпиаде в Пекине.  По некоторым данным, М.Константино пыталась привлечь в команду Фофао – именно поэтому Валевска согласилась пополнить состав «Волей Футуро», а не новой команды «Сеси», куда ее все отправляли из одинцовского «Заречья». Но что-то не сошлось в этом плане у «Волей Футуро» и ветерана бразильского волейбола...


Вот это молодое создание и есть Марсела Константино – директор команд «Волей Футуро».  С привлечением известных игроков в 180-тысячную Арасатубу у нее получается очень даже неплохо!

Мужская команда «Волей Футуро» в прошлом сезоне не оправдала надежд болельщиков. Она тоже сошла с дистанции в полуфинале, уступив в решающем, третьем поединке «Сада Крузейро», но в  Арасатубе от мужчин ждали как минимум выхода в финал.   В  составе были блокирующий сборной Бразилии ЛУСАО (или, как его иначе называют ЛУКАС), диагональный сборной Леандро ВИСОТТО и знаменитый связующий РИКАРДИНЬО, который хотя и не привлекается в главную команду страны из-за давнего конфликта с тренером Бернардиньо, не утратил своего мастерства.  Висотто и Лукас покинули Арасатубу.  Как бы ни храбрилось руководство, это тяжелая потеря.  Пришедший новый диагональный ЛОРЕНА не в состоянии закрыть эту позицию на прежнем уровне.  Определенные надежды связаны с появлением в команде чемпиона Бразилии в составе «Сеси» блокирующего ВИНИ.  Тем не менее, тренеру Сезару ДУГЛАСУ придется немало поработать над тем, чтобы создать боеспособный коллектив.  


За пределами Бразилии все уже успели забыть о великолепном связующем национальной сборной Рикардиньо.  А 36-летний мастер паса продолжает играть за «Волей Футуро». Не случись у него конфликта с Бернардиньо по поводу дележа призовых после выигрыша Мировой Лиги, глядишь, и в сборной играл бы по сей день! 


Из сравнительно известных игроков в основной обойме игроков остались либеро МАРИО-Джуниор (192 см), выступающий сейчас за Бразилию в Мировой Лиге,  и доигровщик кубинской сборной КАМЕХО.  За место в тройке сильнейших волейболисты «Волей Футуро» вряд ли поборются, но попортить кровь фаворитам у них может получиться. Ведь их ведет за собой сам Рикардиньо – заводила во многих мероприятиях, подчас авантюрных.  Сейчас он признается, что спокойная жизнь в провинциальной глуши – это и есть его стиль жизни. В интервью противопоставляет провинциальную Арасатубу шумному мегаполису Сан-Паулу.  Но на площадке самолюбивый мастер филигранного паса исповедует другой стиль – азартный и неуступчивый!


Источник:  Cbv.com.brMelhordovolei.com.brGloboesporte.globo.comFolhadaregiao.com.br

Фото:  Cbv.com.brGloboesporte.globo.comFolhadaregiao.com.br

3 комментария:

  1. Привет! Ваш сайт просто отличен! Я уже давным-давно искала польезного русского источника информации о волейболе и ничего не нашла... до сих пор. По настаящему - великолепно, очень професёнално, спасибо вам и поздравляю. А у меня есть вопрос - вы уверены, что это у Пиньейрос были финансовые проблемы, а не у Флорианополис? Не было это так, что Скай помог Флорианополис, давая им деньги, и поэтому и Жиба и Густаво будут теперь играть в Цимед/Скай? Была б очень рада, если бы вы смогли мне ответить. Продаю привет из Польши!

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё хотела б спросить - знаете ли вы иностранные языки или пользуетесь транслаторами? Спрашиваю, потому что ваши переводы на высоком уровне!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за высокую оценку! О финансовых проблемах "Пиньейрос" была статья 17 июня: globoesporte.globo.com/volei/noticia/2011/06/sem-patrocinador-e-estrelas-pinheiros-nao-disputara-superliga-masculina.html
    В этой ссылке дано название материала: "Без спонсора и звезд "Пиньейрос" не будет выступать в мужской суперлиге". Тренер Мауро Грассо так и сказал: Mas a situação ficou bem difícil. Viajei para os EUA e, quando voltei, recebi a notícia de que não haveria mais time.
    Знал я те языки, которые не нужны на блоге - греческий и испанский. А сейчас я, как ни странно, использую несколько языков, на которых никогда не говорил. Итальянское ТВ смотрю 14 лет. Волейбольные тексты на португальском понимаю в основном через испанский язык. Электронные переводчики не использую, поскольку они не дают хороший перевод. Все нужные слова я уже знаю. В неделю смотрю в словарях пять-шесть незнакомых слов. Но польские тексты понимаю полностью. В юности несколько лет читал журнал "Спортовец". Это было давно - когда на польской эстраде пели братья Зелинские ("Скальды"), М.Родович, К.Пронько, Ч.Немен... Месяц назад впервые увидел польскую певицу Малгожату Глувка, а сегодня узнал, что ей только 18 лет! В этом возрасте хит Чеслава Немена Dziwny jest ten swiat не смогла бы исполнить ни Эдита Гурняк, ни Кая. А Глувка поет! Не так мощно, как Гурняк и Кая, но все равно молодец! Если хотите что-то спросить еще, делайте это прямо в комментариях.

    ОтветитьУдалить