Обо мне

среда, 6 июля 2011 г.

Матч открытия «Финала восьми». Россия создает задел на будущее

Мировая Лига 2011 г. вышла на финишную прямую.  Матчем Россия-США стартовал решающий раунд коммерческих соревнований, начало которым положено в 1990 г. благодаря предприимчивости тогдашнего главы ФИВБ Рубена АКОСТЫ.  В 22-й раз сильнейшие сборные мира распределяют призовой фонд.  Начиналось все с 1 млн. долларов призовых, а сейчас на границе Гданьска и Сопота будут определены финансовые пропорции из расчета в 18 млн. «зеленых».  Сборная России пропустила только два розыгрыша Мировой Лиги (в 2004 и 2005 гг.), выиграв в предыдущих соревнованиях 69,10% матчей, в которых участвовала.  Лучше показатели только у итальянцев (71,30%) и бразильцев (79,40%).  Только эти две сборные ни разу не пропускали увлекательные соревнования формата Мировой Лиги.  Если Италия ковала свой высокий процент побед в основном в 90-е годы (так называемое «поколение феноменов»), то Бразилия безраздельно доминировала в последнее десятилетие, когда лишь дважды главный приз уплывал из рук парней в желто-зеленых майках.  Любопытно, что оба раза неудачи команды БЕРНАРДИНЬО приходились на те годы, когда финал Мировой Лиги проводился в самой Бразилии.  Россиянам памятна единственная победа 2002 г., когда в Белу-Оризонте в решающем поединке команда Геннадия ШИПУЛИНА выиграла у хозяев!



Матч открытия «Эрго Арены» состоялся 18 августа 2010 г.  Мужская сборная Польши победила бразильцев со счетом 3:2.  На заднем фоне вырисовывается Балтийское море, что еще более подчеркивает великолепие спортивно-развлекательного сооружения, на котором не так давно пел концерт Стинг, а в ноябре выступит хор им.Александрова.  Поскольку роскошный дворец спорта находится между Гданьском (455 тыс. жителей) и Сопотом (40 тыс. жителей), у него два разных адреса - со стороны каждого из городов

  
Из особенностей нынешнего розыгрыша стоит упомянуть сам факт участия в заключительном раунде Мировой Лиги восьми команд.  Такая формула применялась лишь однажды – в 2003 г. в Мадриде.  Однако Польша – страна волейбола. Новый дворец спорта «Эрго Арена» в состоянии принять от 11 до 15000 тысяч зрителей, а агломерация из трех городов Гданьск-Сопот-Гдыня без проблем разместит восемь команд и иногородних болельщиков (наплыва публики из-за рубежа ждать не приходится).  Стоит отметить, что именно «янтарный»  регион Польши – наиболее процветающая часть страны – в значительной степени завязан на экономических связях с Россией (точнее – Калининградом), и это отражается на отношении к нам в политическом плане.  За последние десять лет,  даже когда межгосударственные отношения заметно охлаждались, местные власти слышать не хотели о каких-либо антироссийских акциях!  Со времен зародившегося в Гданьске движения «Солидарность» много воды утекло в этих краях…


За день до начала турнира руководителей команд собрали на техническое совещание.  Тренеры команд-участниц «нашей» группы  (слева направо):  Бернардо Резенде (Бразилия), Алан Кнайп (США), Владимир Алекно (Россия) и Орландо Самуэлс (Куба)
 

 
Несколько слов о соперниках сборной России.  Как известно, у американцев нет своего чемпионата страны, и волейболисты вынуждены из студенческого первенства отправляться за рубеж.  Ведущие игроки выступают в российском чемпионате (из нынешнего основного состава – Стэнли, Ли, Придди), но есть и те, кто играет в Польше и Италии.  В серии А1 сейчас остались только доигровщики Мэтью АНДЕРСОН (перешел из «Вибо Валентиа» в «Модену») и не играющий (но заявленный) в матчах Мировой Лиги Шон РУНИ («Монца»).   А вот запасной доигровщик Пол ЛОТМАН этим летом перебирается из итальянской «Вероны» в польскую «Ресовию» (Жешув).  Клуб из Жешува разочаровался в блокирующем сборной Райане МИЛЛАРЕ и, хотя тот был не прочь поиграть в Польше и далее, в его услугах не выразило заинтересованности даже «Ястржембье», где искали сразу двух «центров» из-за рубежа. Нашли в итоге голландца Роба БОНТЬЕ (из «Сислея») и американца Рассела ХОЛМСА (из бразильского «Минаса»), но Миллара Л.Бернарди проигнорировал.  А вот в сборной США Холмс изредка появляется на площадке, но полным доверием тренера пользуется именно Миллар.  Кроме него, в польском чемпионате минувший сезон отыграл либеро «Фарта» (Кельце) Ричард ЛЭМБУРН.  


Наш сегодняшний соперник – сборная США.  В нижнем ряду (слева направо):  Хансен (№14), Торнтон (№10), Лэмбурн (№5), Лотман (№6), Патак (№3), Придди (№8).  Во втором ряду стоят:  Холмс (№12), Ли (№4), Миллар (№9), Андерсон (№1), Руни (№2), Стэнли (№13)

Сегодняшний матч открытия «Финала восьми» сборная США начала таким стартовым составом:  связующий Торнтон – диагональный Стэнли – доигровщики Андерсон и Придди – блокирующие Ли и Миллар – либеро Лэмбурн.  Россияне выставили сформировавшийся по ходу Мировой Лиги состав:  Гранкин – Михайлов – Бирюков и Хтей – Мусэрский и Волков – Соколов.  Наиболее длинной «скамейкой» в нынешней Мировой Лиге обладают сборные Бразилии и России. Выход запасных не ломает игру в коллективах БЕРНАРДИНЬО и АЛЕКНО.  У американцев почти то же самое, но чуть хуже.  Прежде всего, нет запаса прочности у связующего Брайана ТОРНТОНА, который дебютирует в главной команде страны.  Начинавший Мировую Лигу Дональд СУЖО не оправдал доверия и был отправлен восвояси.  Второй «связкой» стал хорошо знакомый по выступлениям за «Факел» Кевин ХАНСЕН.  


Россияне в приподнятом настроении вылетели на площадку и в таком же радостном состоянии ее покинули!



В первом сете завязалась упорная борьба, но россияне долгое время лидировали.  В концовке партии перевес достиг внушительных четырех очков (22:18), но удержать преимущество команде Владимира АЛЕКНО не удалось. Несколько собственных ошибок – и соперники восстановили равновесие.  «Качели» продолжались до счета 29:31 в пользу США.  Обидно проигрывать сет, в котором все могло сложиться куда лучше…  К счастью, на настроение российской сборной упущенная в дебютном сете победа не повлияла.  Следующая партия проходила под диктовку россиян.  Все были хороши, но ударное соло выдал после второго технического перерыва Дмитрий МУСЭРСКИЙ.  Сначала он установил счет 17:11.  Потом принес блоком 19-е очко своей команде.  После атаки белгородца первым темпом  от рук Миллара мяч уходит в аут – 20:12.  Тут же на съеме Дмитрий бьет в обход одиночного блока – 21:13.  И, выйдя на подачу, отправляет на сторону соперников мощнейший эйс. От рук либеро Лэмбурна мяч улетает далеко за пределы площадки – 22:13.  Эта вспышка активности российского гиганта сняла последние сомнения по поводу исхода партии.  ВОЛКОВ вколачивает мяч в пол, сопровождая боевую акцию хищной улыбкой – 24:15.  Прежде чем команды поменяются сторонами, игроки добавили в свой актив по очку – 25:16.  


Главному герою российско-американской встречи на высшем уровне Максиму Михайлову тройной блок Стэнли, Ли и Андерсона нипочем!

Третий сет сохранял инерцию предыдущей партии.  Россияне постоянно лидировали в счете. Разрыв несколько раз достигал четырех очков (13:9, 16:12, 18:14), но после того, как Максим МИХАЙЛОВ – здорово проведший весь поединок – из хорошей позиции не попал в площадку, от нашего преимущества осталось всего очко – 19:18.  Поползли нехорошие аналогии с первым сетом, когда сборная России тоже долго лидировала.  Но на этот раз все обошлось.  Очень важное очко на блоке добыл Д.Мусэрский – 22:19.  Его коллега по амплуа А.Волков лихо сработал первым темпом – 24:21.  А последнее очко в партии американцы практически подарили, когда после неуверенного приема нашей подачи схватка над сеткой за судьбу переходящего мяча закончилась в пользу россиянина – 25:21.  


Связующий сборной России Сергей Гранкин сегодня очень уверенно исполнил свою сольную партию!
 
Четвертый сет уже не вызывал какого-либо беспокойства, хотя американцы однажды после атаки Стэнли ушли вперед на целых три очка – 15:18. Тут сказалась удачная замена, когда на подачу вышел запасной диагональный сборной США ПАТАК.  Снявшись с его силовых подач («кореец» Патак подал в аут), сборная России медленно, но верно стала склонять чашу весов в свою пользу. Очень своевременный эйс сделал главный герой встречи М.Михайлов – 23:22.  В доигровке Волков «зачехлил» атаку ПРИДДИ – 24:22.  Наконец, не склонная рефлексировать американская сборная дрогнула, и после нелепого розыгрыша мяча последний раз в матче подарила нам очко.  Самое драгоценное – 25:22!  



Одной ногой эти парни уже в полуфинале!  Завтра надо одолеть Кубу, и тогда свесим туда обе ноги…

На пресс-конференции Владимир Алекно выразил радость только по поводу результата.  А вот большое число ошибок – их 25 у россиян против 27 у американской команды – вызвало озабоченность у наставника сборной России.  Капитан сборной США Р.Придди тоже сослался на многочисленные ошибки своей команды, но признал, что его товарищи испытывали серьезное давление со стороны россиян, которые заслуженно победили.  Хотите верьте – хотите нет, но волнения за исход поединка с этим сложным соперником лично я не испытывал.  Было ощущение, что рано или поздно команда В.Алекно дожмет постаревших олимпийских чемпионов.  Получилось рано – победа в четырех партиях позволяет вписать в турнирную таблицу все три очка  (в случае выигрыша на тай-брейке – лишь два).  Есть хороший задел на будущее! 

6 июля.  Россия – США   3-1  (29-31, 25-16, 25-21, 25-22)

РОССИЯ:  Михайлов (29), Хтей (15), Бирюков (14), Мусэрский (9), Волков (7).
США:  Андерсон (17), Стэнли (15), Ли (14), Придди (9), Миллар (7).


6 июля.  Бразилия – Куба  3-2  (18-25, 21-25, 25-16, 30-28, 15-12)

БРАЗИЛИЯ: Лукас (20), Мурило (16), Тео (11), Жиба (10), Данте (6), Висотто (6), Сидао (6).

КУБА:  Леон (20), Эрнандес (17), Белл (16), Камехо (11), Меса (7), Диас (6).


6 июля.  Аргентина – Италия  3-1  (20-25, 25-20, 25-22, 25-22)

АРГЕНТИНА:  Конте (26), Перейра (14), Соле (12), Крер (7), Окампо (5).

ИТАЛИЯ:  Савани (20), Ласко (12), Зайцев (9), Бути (8), Бирарелли (7).

Источник:  Fivb.org
Фото:  Fivb.org

2 комментария:

  1. Александр L6 июля 2011 г., 12:44

    По моему мнению,у нас в команде слабое звено - либеро, что может весьма печально сказаться на последующих играх. Может быть, я излишне резко оцениваю - но недостаточно четкая игра в приеме у него наблюдалась во всех матчах и предварительного этапа Мировой лиги. А какова Ваша оценка игры Соколова?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такое впечатление. Оно подтверждается статистикой группового турнира - с участием всех команд Мировой Лиги. Либеро фигурируют в трех номинациях, и в двух из них А.Соколов занимает девятое место, а по эффективности приема стоит вообще на 21-м месте. У него показатель 43,89%, тогда как у лидера Мурило из Бразилии процент эффективности приема - 72,05. Но Соколов - боец, наверное, поэтому и доверяет ему В.Алекно.

    ОтветитьУдалить