Обо мне

вторник, 12 июля 2011 г.

Мировая Лига в лицах и цифрах

«В организационном плане мы – чемпионы мира», – так озаглавлена глава одного из материалов последних дней в польской волейбольной прессе.  С этим утверждением не поспоришь.  Оно является квинтэссенцией всех тех позитивных отзывов об организации решающего раунда Мировой Лиги, которые достигли ушей амбициозного босса польского волейбола Мирослава ПЖЕДПЕЛЬСКОГО и его коллег по федерации волейбола.  Масштабный проект «Финала восьми» оправдал себя полностью.  Красавец дворец спорта переварил всю волейбольную тусовку без остатка, не допустив сбоев или разочарования.  Напротив, присутствовало как никогда сильное ощущение настоящего праздника волейбола!  


Россияне вряд ли пожалели, что «Финал восьми» проводился по соседству с нашей страной.  Во-первых, близко – 140 км от Калининграда…  

Во-вторых, удачно – завоевано «золото» Мировой Лиги...  В-третьих, просто приятно – комфортно, красиво и празднично


Волейбольный бум, охвативший Польшу лет пять назад, получил новый импульс для дальнейшего развития.  С 1998 г. сборная страны участвует в Мировой Лиге, дважды была на четвертом месте – и вот завоевана «бронза»!  Польские специалисты волейбола реально смотрят на вещи и отмечают, что выше было не подняться.  Россия и Бразилия сегодня впереди планеты всей! Но Россия – впереди Бразилии! Как долго будет продолжаться только что установившаяся гегемония россиян?  При нынешнем раскладе это зависит, в первую очередь, от самих триумфаторов Мировой Лиги.  БЕРНАРДИНЬО попытается до Олимпиады в Лондоне вытащить все возможное из нынешнего состава «желто-зеленых», где много прославленных ветеранов, а потом будет предпринята масштабная реконструкция сборной.  Возможно, уже без Бернардо Резенде…



 

Всем своим обликом Бернардиньо сигнализирует, что россияне его сильно удивили...  Как известно, А.Бутько против бразильцев ни разу в жизни не играл.  Но у Жибы создалось впечатление, что этого парня он где-то когда-то уже видел!  Ах, да… Он играл вместе с этим связующим в одинцовской «Искре»!

Но чужие хлопоты нас затрагивают по касательной – приходится пересекаться с главными соперниками на основных международных соревнованиях.  Сборная России начала реконструкцию своего состава в прошлом году, а в нынешнем сезоне – уже под руководством Владимира АЛЕКНО – успешно ее завершила.  Новые игроки будут вливаться точечно.  И наличие этого командного «ядра» позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.  По возрасту российская сборная имеет перспективу как минимум лет на пять-шесть.  После этого срока «ядро» будет распадаться на «атомы».  Придут новые игроки, и мы еще не знаем, будут ли они сильнее или слабее своих предшественников.



Владимир Алекно посредством большого пальца правой руки осуществляет ручное управление российской сборной…  А Сергей Гранкин призывает Александра Соколова не шибко отрываться от него в плане статистики.  Лидирующие игроки в сборной есть, должны же быть и отстающие!



Такой крупный международный турнир, как мировая Лига, не мог бесследно пройти для его участников. С учетом всех результатов матчей (и соответствующих коэффициентов) команды финишировали в «Финале восьми» в следующем порядке:  1.Россия,  2.Бразилия, 3.Польша, 4.Аргентина, 5.Болгария, 6.Италия, 7.США, 8.Куба.  В волейбольной иерархии произошли некоторые подвижки – приятные для россиян.  Наша сборная приплюсовала себе в рейтинге ФИВБ 50 очков, закрепившись на второй позиции с 161 очком.  Впереди в гордом одиночестве по-прежнему Бразилия, которая за Мировую Лигу получила лишь на пять очков меньше России, но за счет длительной серии прежних побед (в том числе выигранного минувшей осенью чемпионата мира) лидирует с 205 очками.  В остальном десятка сильнейших в мужском волейболе выглядит сейчас так:  3. США (134 очка),  4. Италия (131,5), 5. Сербия (119,5), 6. Куба (118,5), 7. Болгария (113,5),  8. Польша (102,5),  9. Аргентина (89,5),  10. Германия (64,5).   Следует учесть, что приведенный рейтинг не просто удовлетворяет любопытство любителей волейбола, а имеет значение с точки зрения отбора на Олимпиаду.  


В рамках пропаганды волейбола в Гданьске началась кампания «Герои ФИВБ».  Несколько лучших волейболистов современности были в эпицентре внимания прессы.  Слева направо:  Бартман (Польша), Стэнли (США), Михайлов (Россия), Леон (Куба), Мурило и Жиба (Бразилия)… Кроме того, Леон и Стэнли позировали в качестве символов нерушимого американо-кубинского соперничества в Карибском бассейне и за его пределами



На «Финале восьми» были названы лучшие игроки по отдельным номинациям.  Однако они выбирались даже не из числа всех членов команд, приехавших в Гданьск, а лишь среди участников борьбы за 1-4 места  (т.е. из числа полуфиналистов).  При этом, к примеру, лучшего либеро выбирали всего из четырех человек.  Между тем, сразу по окончанию так называемого интерконтинентального раунда Мировой Лиги были распространены данные лучших игроков по отдельным амплуа – среди волейболистов всех команд-участниц, вступивших в конце мая в борьбу.  Этот широкий список не включает в себя игры «Финала восьми», но он более показателен, поскольку основан на статистике многочисленных встреч группового раунда соревнований.  Система коэффициентов позволяет достаточно объективно оценить вклад каждого волейболиста в игру.  Даже труд пасующих оценивался по специально разработанной методике подсчета.  Но и тут следует учесть тот факт, что ряд тренеров сильных команд экспериментировали с составом, что сказалось на статистических показателях некоторых игроков.  А, к примеру, француз Рузье в Корею не летал, но и без двух пропущенных игр высоко поднялся в списке самых результативных игроков Мировой Лиги.


Легенда мирового волейбола Жильберто Годой Фильо Жиба получил приз за второе место Бразилии в Мировой Лиги из рук Ари Да Силва Граса Фильо (справа), президента федерации волейбола страны...  А приобретший всеобщую известность польский бомбардир Бартош Курек получил свои 20 тыс. долларов, опередив Максима Михайлова по результативности всего на одно очко – 103 очка против 102.  Пока Максиму перебинтовывали в финале ногу, цена одного незабитого мяча возросла до 20000 долларов!



Интерконтинентальный раунд Мировой Лиги


БОМБАРДИРЫ:

1.Ойванен Микко (Финляндия) – 241 очко
2.Рузье (Франция) – 211
3.Белл (Куба) – 197
11.Михайлов (Россия) – 174

НАПАДАЮЩИЕ:

1.Белл (Куба) –  55,92%
2.Леон (Куба) –  52,83%
3.Михайлов (Россия) – 52,33%

БЛОКИРУЮЩИЕ:

1.Тодоров (Болгария) – 1,04
2.Ли (США) – 0,96
3.Мондзонек (Польша) – 0,90
6.Волков (Россия) – 0,88


Знаменитый в прошлом итальянский волейболист Андреа Дзордзи, ныне официальный колумнист ФИВБ, не принадлежал к числу лиц, беззаветно верящих в победу россиян в финале.  Но после нее воздал должное заслугам Владимира Алекно.  Это тренерская победа, считает эксперт.  Так оно и есть!

ПОДАЮЩИЕ:

1.Стэнли (США) – 0,56
2.Травица (Италия) – 0,49
3.Бирюков (Россия) – 0,35
4.Михайлов (Россия) – 0,35

ПАСУЮЩИЕ:

1.Жигадло (Польша) – 8,53
2.Хан Сун Су (Корея) – 8,47
3.Петкович Владо (Сербия) – 8,09
10. Гранкин (Россия) – 6,14

ПРИНИМАЮЩИЕ:

1.Мурило (Бразилия)  – 72,05%
2.Сержиньо (Бразилия) – 69,39%
3.Придди (США) – 66,82%
21.Соколов (Россия) – 43,19%

ЛИБЕРО:

1.Игнащак (Польша) – 7,28
2.Сержиньо (Бразилия) – 6,74
3.Лэмбурн (США) – 6,18
9.Соколов (Россия) – 4,44

Источник:  Fivb.org, Siatka.org
Фото:  Fivb.org, Sport.pl

P.S.  Следующий материал - через неделю

2 комментария:

  1. Я была в Гданьске на полу- и финалах, русские - молодцы, а финалный матч - один из самых лучших в последнее время! А вы еще раз всё это отлично описали! Спасибо за ваш ответ на мои последние комментарии - я удивлена, как много вы знаете о польских делах! Продаю привет из Польши!

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы так поздно ответить на Ваше послание, надо было сделать две вещи. Во-первых, в сильную жару открыть холодильник и выпить взятый из него холодный напиток. Во-вторых, целую неделю лечиться от простуды. Так со мной и произошло. Поэтому первый после отдыха текст появился только вчера... Еще раз спасибо за высокую оценку статей о польском волейболе. Удивлять я Вас буду и дальше!

    ОтветитьУдалить