Обо мне

среда, 5 октября 2011 г.

Команда В.Алекно поедет на Кубок Мира


Организаторы Кубка Мира в Японии совместно с ФИВБ  (при учете мнения японского  телевидения)  определились в выборе двух приглашенных команд на мужские и женские соревнования.  Приятно сообщить, что у мужчин в числе приглашенных – Россия!  Другим счастливчиком оказалась  Польша.  Полуфиналисты чемпионата Европы сразятся с известными ранее 10 другими сборными:  Япония – организатор турнира;  Бразилия – чемпион Южной Америки;  Сербия – чемпион Европы;  Куба – чемпион Северной и Центральной Америки (НОРСЕКА);  США – вице-чемпион НОРСЕКА;  Италия – вице-чемпион Европы;  Аргентина – вице-чемпион Южной Америки;  Китай – вице-чемпион Азии;  Египет – чемпион Африки;  Иран – чемпион Азии.   Соревнования на японских островах пройдут с  20 ноября по 4 декабря.


25 сентября у себя дома Бразилия в 28 раз выиграла чемпионат Южной Америки.  Участвовала она в нем 29 раз, а в 1964 г. пропустила турнир.  Команда Бернардиньо уверенно занимает первое место в мировом рейтинге мужских сборных, но это не отменяет того факта, что континентальное первенство вместе с путевкой на Кубок Мира достается в Южной Америке без серьезной борьбы

Некоторые континентальные первенства завершились лишь на минувшей неделе.  Если очередная победа Бразилии в Южной Америке никого не удивляет, то выигрыш звания лучшей команды Азии 29 сентября Ираном кто-то отнесет к разряду неожиданностей.  Однако эта сборная в последние годы бурно прогрессировала как на молодежном уровне, так и среди взрослых сборных, поэтому  чемпионский титул для нее – это вопрос времени.  Оно предельно спрессовалось с недавним приходом знаменитого аргентинского тренера Хулио ВЕЛАСКО к рулю управления иранской сборной. 

***

Wild card у женщин вручены сборным Италии и Аргентины.  Формула отбора на ноябрьский турнир в Японию на примере женских сборных такова.  На Кубок Мира попадают победители 5 континентальных первенств, а также 4 сборные, занявшие на этих соревнованиях вторые места.   Вице-чемпион континента, у которого самый низкий в этой пятерке рейтинг по состоянию на январь 2011 г., остается вне игры на Кубке Мира.  В данном случае, таковой оказалась сборная Аргентины, которая неделю назад заняла второе место на чемпионате Южной Америки, где участвовали всего восемь команд, а победили как всегда бразильянки.  Однако аргентинок выручили организаторы Кубка Мира, которые подарили лишь недавно вышедшей в высший волейбольный свет команде специальное приглашение.  


2 октября. Лима (Перу). Чемпионат Южной Америки.  Бразильянки – снова первые (в 17-й раз!) из восьми команд-участниц.  Аргентина обыграна в финале за 57 минут со счетом 3:0 (25:10, 25:7, 25:17). Обе сборные едут на Кубок Мира…

Среди вероятных получателей wild card наивысшие шансы, как считалось, имеет Польша, однако эту сборную удача на сей раз обошла.  Российским болельщикам впору сетовать на несправедливость самого подхода к формированию состава участников Кубка Мира.  Критерии размыты и не учитывают реальных заслуг команд.  Все-таки женская сборная России дважды подряд завоевывала звание чемпионок мира!  Однако этот титул почему-то в глазах руководителей мирового волейбола выглядит менее ценным, нежели звание вице-чемпиона какого-либо континента.   Не сыграл в пользу России и другой явный козырь – наши волейболистки занимают самую высокую среди европейских сборных третью позицию мирового рейтинга...  То же самое можно сказать по отношению к определению участников Олимпиады.  Чемпион мира сборная России вынуждена проходить сквозь сито квалификационных турниров.  Ей придется начать олимпийский отбор даже с  предквалификационного европейского турнира, который состоится 8-13 ноября в одном из городов России.  


В своем боевом составе сборная России обязательно доберется до Лондона и без Кубка Мира!   

Таким образом, стали известны все участники проводимого раз в четыре года турнира, ценность которого неизмеримо возрастает в свете получения тремя медалистами путевки на Олимпийские Игры в Лондон.  Кстати, на Олимпийские Игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро с Кубка Мира отправятся уже не три, как сейчас, а две сильнейшие сборные.  Зато пройдут четыре интерконтинентальных квалификационных турнира.  А пока все по-старому.  Окончательный состав участников Кубка Мира среди женских сборных таков:
Япония – организатор турнира;  Бразилия – чемпион Южной Америки;  США  – чемпион НОРСЕКА;  Доминиканская Республика  – вице-чемпион НОРСЕКА;  Китай – чемпион Азии;  Корея – бронзовый призер чемпионата Азии (поскольку вице-чемпион  континента Япония является организатором турнира);  Сербия – чемпион Европы;  Германия – вице-чемпион Европы;  Кения – чемпион Африки;  Алжир – вице-чемпион Африки;  Италия и Аргентина – обладатели wild card. 
Соревнования у женщин пройдут с  4 по 18 ноября,  и игры будут проходить, как и у мужчин, по формуле «каждый – с каждым». 

Источник:  Fivb.org
Фото:  Cbv.com.br, Fivb.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий