Обо мне

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Первая дюжина матчей мужской Лиги чемпионов


Группа А

Некогда гремевший на всю Европу «Ираклис» из Салоник попал в группу А в не самые лучшие для волейбола в стране времена.  Перед началом чемпионата Греции среди мужчин тренеры и капитаны команд-участниц турнира провели общую пресс-конференцию для журналистов.  Столь необычное зрелище невозможно было представить до финансово-экономического кризиса, ударившего по Греции больнее всего.  В августе мужская сборная отказалась отправиться на товарищеские игры в Сербию и вообще проводить товарищеские встречи за рубежом.  Игроки сборной предъявляли претензии Федерации волейбола, где из-за внутренних разногласий царил хаос.  Спроецировался он и на сборную.  В тренировочном центре Пэаниа, что в Больших Афинах, летом не было элементарных вещей для нормальной подготовки – нехватка электричества, питания, денег на проезд  и даже один мяч на всех в день заезда «сборников»...  Совместная пресс-конференция понадобилась, чтобы продемонстрировать решимость преодолеть трудности и спасти греческий волейбол.   Красной нитью в выступлениях проходила мысль, наиболее четко сформулированная функционером Пантелисом ТАРНАТОРОСОМ, одним из организаторов массового мероприятия:  «Может быть, нам не хватает иностранных игроков, но мы вложимся в греков – сделаем то, что следовало сделать намного раньше».  


Как в старые, добрые времена, «Ираклис» вправе рассчитывать на шумовую поддержку своих безбашенных фанатов

Дебютный матч «Ираклиса» в Лиге чемпионов 2011/12 гг. тоже нес дополнительную нагрузку. Важно было показать, что кризис не сломил дух греческих волейболистов.  И с морально-психологической стороны «Ираклис» в борьбе с бельгийским «Нолико» оказался на высоте!  Превратившиеся  в последние годы на международной арене в «крепкий орешек» волейболисты из Маасейка проигрывали по сетам 0:2, но сравняли счет партий.  Все решилось на тай-брейке, где греки  вырвали столь нужную им в эти тяжелые времена победу.  Опять слово веское слово сказал переполненный зал в Салониках!  Мощная шумовая поддержка не позволила подопечным Сотириса ДРИКОСА опустить руки. 
Сам греческий наставник на пресс-конференции не стал скрывать, что соперник сейчас выглядит лучше его команды: «Мы выиграли первые два сета, показав сравнительно низкую эффективность в атаке. Тем не менее, проявили выдержку и это позволило одержать победу».  Назвал тренер «Ираклиса» и ключ к успеху:  «Мы попытались справиться с их блокирующими,  и это удалось в значительной мере».  


За счет боевого духа, подпитываемого трибунами, потомки Геракла рвутся к победе.  Слева направо:  Христофиделис, Меденис (Латвия), Стефану, Прусалис, Корженевич (Латвия)

«Ираклис» сейчас, конечно, мало чем напоминает тот непобедимый коллектив, который слыл грозой Лиги чемпионов лет шесть-семь назад  (Стэнли, Болл и др.).  Разве что остался нестареющий символ команды – 40-летний уроженец Чехословакии Андрей КРАВАРИК, практически ставший настоящим эллином.  Он и поставил завершающую точку в матче своим эйсом. Стоит выделить 18 очков Константиноса ХРИСТОФИДЕЛИСА, возвратившегося в игру после длительной дисквалификации за допинг. 
Из первозданных иностранцев команда со скромными финансовыми возможностями пригласила латышского блокирующего Виктора КОРЖЕНЕВИЧА (25 лет) и его соотечественника с вполне греческими реквизитами – 27-летнего Ансиса МЕДЕНИСА.  Твердое место в основном составе имеет турок Синан ТАНИК.  В остальном команда из «северной столицы» Греции составлена из опытных местных волейболистов – Христофиделиса, СМАРАГДИСА, СТЕФАНУ, БОЗИДИСА.  У них  есть альтернатива:  сдаться на милость сопернику или проявить высокий боевой дух.  Греки играют, что называется,  на морально-волевых качествах.  Иногда это приносит успех.  Если учесть далеко не самую сильную группу А, где выступают еще турецкий «Аркас» и болгарский ЦСКА, успехов может быть больше.

Iraklis Salonicco (GRE) - Noliko Maaseik (BEL)  3-2 (25-23, 27-25, 14-25, 22-25, 15-11) 


Латыш Виктор Корженевич  блокирует атаку «Нолико»

Команда из Измира, во главе которой стоит известный канадский специалист Гленн ХОАГ, одолела софийских армейцев.  В турецком чемпионате разрешается использовать двух легионеров на площадке и одного на скамейке запасных.  Лига чемпионов дает «Аркасу» в его 4 иностранцами возможность разгуляться.  Лучше других ею воспользовался бразилец Жаао Пауло БРАВО, проведший Мировую Лигу в составе своей национальной сборной. На счету доигровщика – 22 очка при 69% эффективности атаки.  Без своих иностранцев ЦСКА не сумел долго держать марку и в двух последних сетах набрал в общей сложности 24 очка.  Самые главные свои подвиги армейцы приберегли для родных стен, где они способны потягаться на равных с не слишком грозными соперниками по группе.

Arkas Izmir (TUR) - CSKA Sofia (BUL)  3-1 (20-25, 25-21, 25-11, 25-13)


Группа В

Казанский «Зенит» твердо встал на путь побед в Лиге чемпионов.  После матча румынский творец несгибаемого «Фридрихсхафена» Стилян МОКУЛЕСКУ прямо сказал, что «Зенит» не по зубам его команде, как и двум другим участникам группы В.  Борьба предстоит, по его мнению, за второе место, которое завоевать немцам вполне по силам, учитывая, что команды из Румынии и Бельгии не принадлежат к грандам европейского волейбола. 


Вот так всегда в начале сезона:  Владимир Алекно заряжает своих подопечных энергией в новом походе за титулом сильнейшего клуба Европы

Тем не менее, в Казани гости из Германии в зеркале статистики выглядели если не героями, то кандидатами в герои.  Наверняка Владимир АЛЕКНО держит в памяти тот великолепный «Фридрихсхафен», который весной 2007 г. перехватил у московского «Динамо»  победу в «Финале четырех» Лиги чемпионов.  С неподражаемым «эйсовиком» Йоханом ШОПСОМ.  Правда, между собой тогда в Москве команды Алекно и Мокулеску не встречались.  Трудно сказать, сколько десятков игроков прошли с тех пор через команду С.Мокулеску, но всякий раз в ней находились парни с мощной силовой подачей и отменной боевитостью.  Типа Георга ГРОЦЕРА – наследника боевых и трудовых традиций Й.Шопса.  Чего у них не хватало всегда – это имени в волейболе. Но именно в этом коллективе они его и зарабатывали!  Сейчас у Мокулеску в составе совсем нет известных игроков.  Но в Казани гости показали приличные 52% эффективности атаки, совершенно на равных с хозяевами проявили себя на приеме, заработали на 3 эйса больше победителей, да и по очкам отставали в каждом сете совсем не намного.  В общем, Мокулеску продолжает гнуть свою линию – делает из ничего «конфетку»!  Респект такому наставнику!  И Максиму МИХАЙЛОВУ тоже – за 76% эффективности атаки!  Е.СИВОЖЕЛЕЗ и А.ВОЛКОВ заработали по 11 очков. 

Zenit Kazan (RUS) - VFB Friedrichshafen (GER)  3-0 (25-20, 25-23, 25-22)


Валера Вермильо выполняет коронный трюк связующего – пас одной рукой!

Бельгийская команда сыграла впервые в своей истории в Лиге чемпионов и в тяжелой борьбе одолела равновеликую силу из Румынии.  Вел хозяев к победе на тай-брейке голландский тренер Марко КЛОК, поигравший и в России (за Новый Уренгой). 

Euphony Asse-Lennik (BEL) - Remat Zalau (ROM)  3-2 (23-25, 25-18, 23-25, 25-20, 15-13)


Группа С

Польская ЗАКСА вряд ли планирует добраться до «Финала четырех» Лиги чемпионов, но по своему составу она способна продвинуться очень далеко.  Пусть француз Гийом САМИКА в последнее время не показывает былой яркой игры, его соотечественник Антонин РУЗЬЕ слывет одним из самых результативных нападающих европейского волейбола.  В дебютном поединке Лиги чемпионов  диагональный сборной Франции стал лучшим бомбардиром матча с 20 очками (61% эффективности, 3 эйса).  Пару доигровщиков наряду с Самикой составляет игрок сборной Польши Михал РУСЯК (3 эйса).  Вновь вернулся в национальную сборную блокирующий Патрик ЧАРНОВСКИЙ (6 блоков).  Либеро ГАЦЕК с приходом А.Анастази перестал получать приглашения в сборную страны, но мастерство осталось при нем.  Если учесть, что пасует в ЗАКСЕ сам Павел ЗАГУМНЫ, с такими людьми тренер Кшиштоф СТЕЛЬМАХ может оспорить у «Скры» чемпионский титул внутри страны.  А пока команда из городка с труднопроизносимым названием, но славной историей сделала первый шаг к выходу из группы.  В этом помогли 14 эйсов и 25 ошибок белградцев на подаче. 

ZAKSA Kedzierzyn-Kozle (POL) - Partizan Termoelektro Belgrado  3-1 (25-20, 25-18, 21-25, 25-16)


Польская ЗАКСА бросит открытый вызов «Скре» на внутренней арене, а на международной вынашивает тайные замыслы продвинуться как можно дальше.  В этом движении участвуют француз Г.Самика и игроки сборной Польши П.Чарновский и П.Загумны

Сильнейший мужской клуб планеты в начавшемся сезоне выступает под тремя разными названиями.  На клубном чемпионате мира было одно, а в Лиге чемпионов – другое название.  А в чемпионате страны, как и прежде, играет «Итас Диатек Трентино».  Три ипостаси преследуют коммерческие цели.  В игре с испанцами традиционный фаворит турнира слегка дал слабину в дебютном сете.  Счет 20:14 сократился до итогового 25:22. Лучше других проявил себя в атаке диагональный хозяев Ян ШТОКР – 18 очков при 61% эффективности.  Радостин СТОЙЧЕВ дал день отдыха ХУАНТОРЕНЕ, БИРАРЕЛЛЛИ и РАФАЭЛЮ.  Из резервистов здорово отыграл матч польский связующий Лукаш ЖИГАДЛО.  Хуанторена все-таки появился на площадке в последней трети матча, и за один сет набрал 7 очков при впечатляющей эффективности атаки – 88%. 

Trentino PlanetWin365 (ITA) - Cai Teruel (ESP)  3-0 (25-22 26-24 25-14)


Нет ничего удивительного в том, что после всенародных торжеств в Тренто, на Пьяцца Дуомо, в честь победы в Катаре клубный чемпион мира малость расслабился…

Группа D

«Пуатье» на выезде переиграл чешскую команду за счет высокой эффективности действий в атаке Милоша ЧУЛАФИЧА (23 очка) и игрока сборной Франции Николя МАРЕШАЛЯ (17 очков) – оба успешно реализовали более 60% своих атак. Хозяева во главе с Якубом НОВОТНЫ (33% эффективности)  попытались довести дело до тай-брейка, вели в четвертом сете 8:5 и 16:13, но выход на площадку бразильца Вандерсона КАМПОСА, реализовавшего 7 из 9 своих атак,  опроверг этот сценарий.  Чехов подкосил крайне слабый прием подачи. 

Ceske Budejovice (CEC) - Poitiers (FRA) 1-3 (20-25, 25-22, 14-25, 20-25)


Тысяча с небольшим германских болельщиков с барабанами и прочими шумовыми инструментами делают выступление команды гостей в Унтерхахинге серьезным испытанием

Итальянцы прибыли в Баварию, будучи осведомлены о бурной поддержке местных волейболистов публикой.  Небольшой и уютный зал буквально гнал волну энтузиазма на площадку.  Подопечные Флавио ГУЛИНЕЛЛИ поначалу опешили от молодцеватых баварцев – обладателей Кубка Германии и лидеров начавшегося чемпионата страны.  Больше других преуспел атаками из 4-й зоны экс-украинец Д.КАЛИБЕРДА.  Но новобранцы «Кунео» Л.ВИСОТТО (17 очков) и  Э.НГАПЕТ (14 очков) сами преисполнены желанием самоутвердиться в новом коллективе.  Их атакующая мощь оказалась несопоставима по сравнению с более скромным по именам составом команды из окрестностей Мюнхена.  На подаче «Унтерхахинг» тоже уступил гостям – 2 эйса при 19 ошибках против 5 итальянских эйсов с 12 ошибками.  Как ни странно, оправдал себя ввод в игру во втором сете запасного связующего М.БАРАНОВИЧА вместо легендарного Н. ГРБИЧА.  В заключительной партии преимущество гостей +7 превратилось в  -2.  Однако умудренные опытом ветераны «Кунео» В.ВИЙСМАНС (14 очков) и Л.МАСТРАНДЖЕЛО (5 очков) не позволили дерзким немцам затянуть поединок по максимуму. 

Generali Unterhaching - Bre Banca Lannutti Cuneo (ITA)  1-3 (25-16 16-25 23-25 23-25) 


Попасть на «Мачерату» между Тренто и Кунео – большая удача новосибирцев

Группа Е

«Мачерата» в нынешнем сезоне по именам выглядит ничуть не хуже «Итас Диатека».  И в понедельник команда Альберто ДЖУЛИАНИ одолела в гостях клубного чемпиона мира, Европы и Италии, слегка омрачив появление завоеванного в Катаре кубка в дворце спорта г.Тренто.  Новосибирцам отчасти повезло, что они вклинились между двумя ответственными поединками «Мачераты» в национальном первенстве.  23 октября гостями «Пала Фонтескоделла» региона Марке будет «Кунео» – из которого летом перешли Джулиани и доигровщик сборной Италии Симоне ПАРОДИ.  Принимая во внимание интенсивность календаря, наставник хозяев оставил в запасе ведущего блокирующего Марко ПОДРАШЧАНИНА и капитана команды Кристиана САВАНИ.  Шанс отличиться получили блокирующий сборной Словении А.ПАЙЕНК и натурализованный словак И.КОВАР, для которого открыты двери сборной Италии.  Однако доигровщик откровенно провалился в первом сете – 5 ошибок на подаче, 7 ошибок  на приеме (42% позитивного приема), 28% эффективности атаки.  После неудачи «Мачераты» в первой партии Джулиани в следующем сете бросил в бой Савани вместо Ковара.  Традиционно сильная подача Кристиана приободрила партнеров.  В начале третьего сета вошел в игру чемпион Европы Подрашчанин, что усилило игру хозяев на блоке и в атаке.  В нападении, как обычно, выделялся хорватский диагональный Игор ОМРЧЕН – 23 очка, 57% эффективности атаки, 3 блока.  У россиян порталу Volleyball.it  больше всех приглянулся 19-летний либеро ГОЛУБЕВ («безусловно талант»), а также блокирующий АЩЕВ – 50% эффективности атаки, 4 блока, 1 эйс.  Русский кубинец САНЧЕС-БОЖУЛЕВ  пока не решил своих проблем с трансфером и поэтому не появляется на площадке в рядах железнодорожников.  Зато появился блокирующий сборной США Р.МИЛЛАР.  Дорога в Лиге чемпионов дальняя, так что далекому от Италии Новосибирску не составит труда заручиться нужным для дальнейшего продвижения запасом очков.

Lube Banca Marche Macerata (ITA) - Lokomotiv Novosibirsk (RUS)  3-1 (19-25, 25-21, 25-21, 25-22) 


Доигровщик И.Ковар неплохо подсобил новосибирцам в первом сете своей неудачной игрой.  На снимке ему противостоят А.Бутько и Р.Миллар

Турецкая команда аргентинского наставника Даниэле КАСТЕЛЛАНИ справилась в гостях с наименее сильным клубом группы Е.  Как ни крути, а австрийцам уготована роль поставщика очков для трех других соперников.  Но в родных стенах они попытались потягаться с сербом МИЛЬКОВИЧЕМ, кубинцем МАРШАЛЛОМ, хорватом ЧОСКОВИЧЕМ (тот самый, что играл за Новосибирск несколько лет назад) и их турецкими партнерами по «Фенербахче».  Во внутрикомандном состязании бомбардиров Л.Маршалл добыл 21 очко, а новоиспеченный чемпион Европы И.Милькович – 18 очков.

Hypo Tirol Innsbruck (AUT) - Fenerbahce Instanbul (TUR) 1:3 (22:25, 15:25, 25:21, 16:25)


После того, как босс польского волейбола М.Пжедпельский дал понять, что М.Влажлы уклоняется от сборной Польши, диагональный «Скры» несколько дней назад в обстоятельном ответе через прессу изложил причины своего длительного отсутствия в главной команде страны – травмы одна за другой.  На снимке он запечатлен с президентом «Скры» К.Пехоцким

Группа F

С хорошим настроением возвратились из Черногории чемпионы Польши.  Наибольшие трудности «Скра» испытала в дебюте матча, когда хозяева вырвались вперед на пять очков в первой партии – 13:8. Но тут на подаче появился блокирующий сборной Польши Марцин МОНДЗОНЕК, серьезно затруднивший прием волейболистам из Будвы.  Благодаря ему, гости взяли 8 очков подряд и ушли на второй технический перерыв с трехочковым преимуществом!  Конечно, активную роль в переломе сыграли и партнеры по команде.  Не попавший на Кубок Мира Даниэль ПЛИНСКИЙ – лучший блокирующий Польши последних лет – надежно выглядел на блоке (всего на его счету 11 очков).  Когда на подачу встал также попавший в немилость к А.Анастази диагональный  Мариуш ВЛАЖЛЫ,  разрыв в счете достиг пяти очков – 14:19.  Дальше поединок перешел в более спокойное русло.    В середине третьего сета черногорцы попытались настигнуть «Скру», но ВИНЯРСКИЙ (9 очков) и Плинский своими активными действиями пресекли обострение игры.  КУРЕК и Влажлы набрали по 13 очков – и это лучшие бомбардиры матча.  Голландский блокирующий КООЙСТРА пока не может вытеснить из состава Плинского или Мондзонека.  Редко появлялись на площадке и два других легионера «Скры» – черногорец ЧУПКОВИЧ (бывший игрок «Будванской Ривьеры») и серб АТАНАСИЕВИЧ.  И лишь испанско-аргентинский связующий ФАЛАСКА имел много игрового времени.  Глубина состава у команды Яцека НАВРОЦКОГО есть.  Но в ней осели преимущественно иностранцы.  Польские волейболисты «Скры»  лучше сыграны, да и класс у них достаточно высокий. 

Budvanska Rivijera Budva (MNE) - Pge Skra Belchatow (POL)  0:3 (21:25, 17:25, 22:25)

Tours VB (FRA) - Ach Volley Ljubljana (SLO) 3:0  (25:17, 25:19, 25:21)

Источник:  Cev.lu,  Volleyball.it
Фото:   Cev.lu,  Siatka.org, Trentinovolley.it

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июля 2013 г., 5:27

    Смотрим волейбол онлайн вместе с новым спортивным порталом СмотриСпорт.ТВ!

    ОтветитьУдалить