Обо мне

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Женщины в Сербии играют в волейбол не хуже мужчин!


2 октября.  Белград (Сербия).  Финал.  Сербия – Германия  3:2 (16:25, 25:20, 19:25, 25:20, 15:9)
СЕРБИЯ:  Мольнар (17), Николич (15), Бракочевич (10),  Расич (8), Крсманович (8), Малагурски (7), Огненович (5).
ГЕРМАНИЯ:  Бринкер (20), Козух (20), Грюн (13), Фюрст (12), Ссушке (6).

Сербия:  4 эйса,  13 блоков, атака – 37%, прием – 54% (44%), 24 собственные ошибки.
Германия:  6 эйсов, 7 блоков, атака – 41%, прием – 55% (41%), 28 собственных ошибок.


Всего за один месяц Сербия дважды празднует «золотой» успех в волейболе!  Сначала радостное известие пришло из-за рубежа, – его принесла мужская сборная во главе с неподражаемым Мильковичем.   А  2 октября пришел черед женской сборной обрадовать нацию уже в родных стенах – в битком забитом 9-тысячном дворце спорта «Пионир».  Провожали обе сборные на центральной площади Белграда вместе – с одними и теми же напутствиями  (см. соответствующий материал блога).  И результат получился одинаково высоким!  Точнее, максимально высоким.  Тенденция, однако – когда в 2000 г. сербы стали олимпийскими чемпионами в Сиднее,  о женском волейболе страны в мире имели смутное представление.   Зоран ТЕРЗИЧ только вынашивал планы создания своей команды-мечты.   В воскресенье у него был промежуточный финиш – золотой!   Грамотный тренер добрый десяток лет вел эту сборную к серьезной победе – не без трений, если хотите, не без скандалов  (чего не бывает в волейбольной семье, как и в обычной семье!), – и добился ее на глазах тысяч соотечественников. 
   
Капитан Сербии Е.Николич получает из рук вице-президента ЕКВ Я.Хронека  драгоценный кубок.  Сербская доигровщица турецкого «Вакифбанка» не позволила итальянскому тренеру того же клуба и сборной Германии Д.Гвидетти  к титулу победителя Лиги чемпионов добавить звание чемпиона Европы. Сама собрала все трофеи года в свои руки!   
 


Казалось бы, совсем недавно Югославия слыла баскетбольной силой мирового масштаба, а сейчас ее правопреемница Сербия в уменьшенном географическом масштабе разрослась до невиданных размеров в волейбольном формате.  Отныне Сербия по совокупности заслуг  – волейбольная нация №1. В Европе – абсолютно точно, ну, а в мире – это по субъективному усмотрению  каждого знатока.  Останавливаться на достигнутом сербский тренер Зоран Терзич и его замечательные девушки наверняка не собираются.  Впереди – Кубок Мира в Японии, за ним – Олимпиада в Лондоне, куда новоиспеченные чемпионки Европы обязательно пробьются!  


Лепесток из волейболисток сборной Сербии до финального матча и после него.  Внизу он – чемпионский! 

Иногда после финала того или иного крупного международного соревнования возникают сомнения:  «А справедлив ли результат?  Действительно ли сильнейшая команда победила?»  По итогам текущего сезона Сербия, безусловно, первая в Европе!  Третье место летом на «Гран-При» после США и Бразилии плюс нынешняя победа на самом чемпионате Европы – какие могут быть вопросы и сомнения?  Пришло время этого поколения волейболисток – молодых и амбициозных.   Свою победу они вырвали, что называется, зубами  у другой растущей на глазах силы – сборной Германии.  

Финал тоже бывает разным.  Этот матч оказался фантастическим сразу по нескольким параметрам.  Напряжение зашкаливало – никто не хотел уступать.  Сошлись две равновеликие силы, каждая из которых вышла на пик формы именно к этому «Евро-2011».  Да, немки не значились накануне первенства среди фаворитов, но уже в групповом турнире они уверенно обыграли Сербию, чем автоматически причислили себя к кругу претендентов за золотые награды.  Если покопаться поглубже в  генеалогии германской сборной, то нетрудно заметить, что эта команда с появлением итальянца Д.ГВИДЕТТИ на тренерском посту приобрела свое лицо – весьма симпатичное.  Лично я считаю ее самой зрелищной на сегодняшний момент.  Это, как вы понимаете,  не одно и то же со словами «самая сильная».  Просто для болельщика наблюдать за сборной Германии – одно удовольствие.  Веселая, заводная, оптимистичная сборная.  Одна из немногих с таким характером.  Немкам всегда чего-то не хватало для полного счастья, то бишь, успеха.  В сентябре выяснилось чего – Ангелины ГРЮН.  Оставила она сборную и ушла на пляж, когда ее нынешние партнерши только входили в «большой волейбол», только начинали завоевывать в нем собственное имя.  Сегодня оно громкое – у Кристиан ФЮРСТ и Маргарет КОЗУХ.  Чуть потише – у Марен БРИНКЕР, Корины ССУШКЕ и Катлин ВАЙС.  Из этого благодатного материала знаменитый  «скульптор» Джованни Гвидетти вылепил за несколько лет боеспособный коллектив.  Сцементировала его 32-летняя Грюн – подлинный лидер, вожак, бомбардир.  Немецкая волейбольная машина промчалась с ветерком до самого финала.  И даже там почти до середины  четвертого сета уверенно катила вперед, пока инерция движения не исчерпала себя.  


Член руководства ЕКВ Владимир Паткин на церемонии награждения сборной Германии словно вернулся в родные пенаты!  Сначала вручил командный приз проведшей минувший сезон в России Маргарет Козух, а потом и вовсе мог перемолвиться по-русски с Ангелиной Грюн


Я пересмотрел видеозапись той роковой партии с момента 0:6 в пользу Германии.  С таким очковым запасом, ведя 2:1 по сетам, вспомогательному персоналу бундестима можно бежать в магазин за шампанским.  Однако «Мерседес» германской сборной вдруг свернул с автобана на проселочную дорогу с колдобинами.  Такое впечатление, что игроки ни с того, ни с сего вообще пересели в автомобиль совсем не германской сборки…  Прием еще был хорошим, но атака уже притупилась.  Последние светлые пятна – это два удара лучшей в составе Германии Бринкер, когда счет изменился на 4:10 и 6:11.  Потом – какой-то кошмар, наваждение…  Грюн бьет в аут из 4-й зоны – 8:11.  Ссушке на съеме с центра сетки отправляет мяч туда же – 9:11.  Касания на блоке после сербской атаки в аут не было, спорит с судьей Германия и Гвидетти, но арбитр на вышке неумолима – 10:11. Зал бурлит!  Приунывшие сербские волейболистки расправили крылья.  Так за несколько минут игры исчезает по крохам шестиочковое преимущество.  Это был переломный момент матча.  Госпожа Удача приняла в свои крепкие объятия более молодых сербских девушек. 

Призеры «Евро-2011» легко разместились на пьедестале, но труднее – в кадре

Если пройтись по персоналиям финала, то здесь нас ждут удивительные открытия.   Лидеры обеих сборных Грюн и Бракочевич выступили неудачно.  У Ангелины 27% эффективности в 44 атаках (правда, у нее в активе неплохой прием).  Диагональная Сербии не добралась и до этого скромного показателя.  У Бракочевич – 15% эффективности в 39 атаках.  Разница – в последствиях.  При счете 0:4 в  4-м сете Терзич выпустил на площадку на позицию диагональной Саню МАЛАГУРСКИ.  Новобранец итальянского «Асистела» резко усилила атакующую мощь своей сборной.  А у Гвидетти выпускать на замену,  по большому счету, было некого.  Команда прошла весь турнир одним составом, где все было ладно подогнано.  «Играющих» запасных у Германии не оказалось.  Когда дрогнула Катлин ВАЙС, тренер попробовал вторую «связку» Марен АПИТЦ.  Но быстро разочаровался – она навела своих нападающих на два блока подряд. Вернулась Вайс.  Но дело было на финише того самого 4-го сета…  Картина на площадке радикально изменилась.  Сербия поверила в успех!  Упавшее древко сербской атаки подхватили и высоко несли дальше по ходу матча МОЛЬНАР и МАЛАГУРСКИ.  Связующая ОГНЕНОВИЧ буквально творила на площадке!  Любо-дорого было посмотреть, как Майя полупрострелом или прострелом отправляет в атаку первым темпом Милену РАСИЧ – яркое открытие нынешнего сезона.   Великолепная в своем амплуа Огненович и завершила 4-й сет неожиданной скидкой мяча – 25:20 после совершенно безнадежного начала партии!  

Лучшие игроки чемпионата (слева направо):  Козух, Фюрст, Токсой, Чебич, Грюн, Бракочевич, Огненович, Дарнел (а при ней – Дарнел-младшая)

Германия не сдалась.  Лучше других выглядела новичок «Скаволини» Марен Бринкер (за матч 52% эффективности в атаке и 50% идеального приема).  Но на тай-брейке было уже противоборство разных по уровню демонстрируемой игры команд.  Гвидетти в перерыве инструктировал то одновременно обеих связующих, то одну Вайс, но нити поединка уже держала в своих руках Сербия.  У соперниц в пятой партии исчез нормальный прием.  Счет рос в одну сторону – 4:2, 7:4, 9:5, 11:6, 13:7, 14:8. На съеме отличилась Козух.  На подачу у немок  вышла практически не участвовавшая в игре МАТТЕС и несильным ударом бездарно отправила мяч в сетку – 15:9.  В зале воцарилась атмосфера всеобщего восторга! 

Лучшие игроки чемпионата Европы: 

MVP:   Йована БРАКОЧЕВИЧ  (Сербия)
Лучший бомбардир:  Неслихан ДАРНЕЛ  (Турция)
Лучшая нападающая:  Маргарет КОЗУХ (Германия)
Лучшая блокирующая:  Кристиан ФЮРСТ  (Германия)
Лучшая подающая:  Бахар ТОКСОЙ (Турция)
Лучшая принимающая:  Ангелина ГРЮН (Германия)
Лучшая связующая:  Майя ОГНЕНОВИЧ (Сербия)
Лучшая либеро:  Сюзана ЧЕБИЧ (Сербия)

Источник:   Cev.lu
Фото:  Cev.eventolive.it

1 комментарий:

  1. Валерий Спиридонов valeri09@inbox.lv11 ноября 2011 г., 1:26

    Валерий Спиридонов

    Йована Прекрасная
    Йоване Бракочевич

    Хочу поведать миру о тебе –
    Цветок славянский, истинное чудо!
    От всей души тебя славить буду.
    Прекрасна ты и в жизни, и в борьбе.

    Зажжётся больше радостных сердец, –
    Польётся сила в Сербию извне.
    И вспыхнет радость в золотом огне, –
    Олимп вам покорится, наконец.

    Волшебна муза, и поэт блажен.
    Летят века, как на гнездовья птицы.
    Твои глаза – как в небесах зарницы.
    Твоя краса крадёт нас в вечный плен…
    21.10.2011.

    ОтветитьУдалить